2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米食品医薬品局(FDA)、抗菌(薬用)石鹸は無意味どころか有害なので販売を禁止 [509841552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-bPH7):2016/09/06(火) 17:40:45.89 ID:MgaVbqNG0?2BP(1001)

米食品医薬品局(FDA)は9月2日(米国時間)、各種の「抗菌石鹸」の販売を禁止するという声明を発表した。
この最終決定に先立ちメーカー側は、こうした石鹸が安全で、普通の石鹸よりも効果的であることを示すことを求められていたが、
FDAによると、それが示されることはなかったという。

連邦政府による今回の決定は、薬用ハンドソープなどに広く含まれるトリクロサンやトリクロカルバンなど、
19種類の特定化学物質をひとつ以上含む、あらゆるハンドソープや殺菌洗浄料に適用される。
各メーカーは1年の猶予を与えられ、自社製品を見直すか、市場からの撤去を求められる。

トリクロサンなどを含む抗菌石鹸はほとんど効果がなく、むしろ消費者にリスクをもたらす恐れがある、
という科学者からの指摘は以前から行われてきた(日本語版記事)。
例えば、抗生物質耐性菌の強化や日和見病原体の助長、マイクロバイオームの乱れといったリスクがある。

一部抜粋、全文は以下のソース元にて
http://wired.jp/2016/09/05/fda-bans-antibacterial-soaps/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b66-0R++):2016/09/06(火) 17:41:03.53 ID:qHgkCMcC0.net
ええな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4721-wh/5):2016/09/06(火) 17:41:58.39 ID:RTFhqbl/0.net
石鹸で手を洗った後にアルコール消毒

はい俺最強

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/06(火) 17:42:57.62 ID:MgaVbqNG0.net
水素水に騙される情弱wマイナスイオンを信じる池沼www

なんて言ってた人でも薬用せっけんは信じてた人が多いんだよなぁ
医療現場ではもう何年も前から無意味って知られてたけど(医療では普通の石鹸を使い、別途殺菌剤を使用)

5 :フカフカ ◆hSuevZ3tsfuJ (スップ Sd5f-RETc):2016/09/06(火) 17:43:07.93 ID:En3S4YgLd.net
ほんとか?うソープぉいな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b42-RETc):2016/09/06(火) 17:45:31.52 ID:NJjvp5xo0.net
コラージュフルフルシャンプー使ってるけど有害なのか…
これから何を使えばいいんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/06(火) 17:49:13.61 ID:MgaVbqNG0.net
>>6
特定の症状を治療する抗真菌薬としてなら有用

日頃からフケ防止なんかで使ってるなら無意味どころか有害かもって話だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7b1-zcCr):2016/09/06(火) 17:50:14.82 ID:PNzUiwk80.net
普通の石鹸って牛乳石鹸でいいの?
ミューズ使ってから体臭が減ったのは確かだっただけど
身体に悪いなら変えようかな?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b68-wh/5):2016/09/06(火) 17:57:57.33 ID:WzDqFfcW0.net
除菌、抗菌、殺菌、滅菌、消毒・・・
もうわけわかんないお

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7be-wh/5):2016/09/06(火) 18:02:06.37 ID:I0rBxrD30.net
FDAもモンサントの件とか信用ならんからなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/06(火) 18:13:43.82 ID:MgaVbqNG0.net
>>10
それでも日本の厚労省傘下機関より100倍信用できるんだよね
いや100000倍か

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/06(火) 18:16:43.85 ID:D9snW7eAa.net
チョンコ怒りのDD論ジャップ叩きwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eba4-RETc):2016/09/06(火) 18:41:49.08 ID:KE9pDaSW0.net
>>10
耐性獲得の点とか論理で考えれば当たり前だろうに
陰謀脳だとなんでもこうなっちゃうよな
こわいこわい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03df-lXan):2016/09/06(火) 18:47:46.95 ID:HvDBrftj0.net
キレイキレイハンドソープで水虫治ったんだが、ほんとに効果無いの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c766-RETc):2016/09/06(火) 18:57:15.02 ID:2t1Xjwcs0.net
結局どのハンドソープ使えばいいの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sd5f-10NS):2016/09/06(火) 19:00:20.85 ID:yNTHym7pd.net
柿渋石鹸で親父臭が軽減された

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa0f-10NS):2016/09/06(火) 19:14:32.42 ID:+SflPceHa.net
ミューズはダメなん(´・ω・`)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7b1-zcCr):2016/09/06(火) 19:15:18.67 ID:PNzUiwk80.net
ミョウバンは?ミョウバンも殺菌作用あるし、消臭効果も期待できるから
薬用石けんやめてミョウバンにしようと思うのだけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7b1-zcCr):2016/09/06(火) 19:15:54.08 ID:PNzUiwk80.net
>>17
トリクロサンとトリクロカルバンと両方含んでるよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/06(火) 20:18:11.43 ID:MgaVbqNG0.net
そもそも皮膚を殺菌するって考え方が間違いなんだよ
いや、皮膚病の治療とか食品作る時とかは良いんだけどさ、
日常的になんとなく殺菌剤使ってりゃ体に悪いのは当たり前なんだよ
別に経皮毒(似非科学)とか化学物質がどうのって話じゃない
皮膚ってのは腸内と同じで菌のバランスが保たれなきゃならない
グルタラールみたいな超強力滅菌剤使ったって、1時間後には元通り菌が繁殖してんだから

体臭や皮膚病、食中毒減らすなら菌が増えすぎないようにすれば良いだけ
それなら普通の石鹸で十分すぎるんだよ
殺菌剤を使っちまうと特定の菌だけが減ったり、元からいた善玉菌が死んだりする
そうすると菌種交代といって、別の菌や殺菌剤に強い菌だけが猛烈に増えちまう
その増えた特定の菌が体臭や皮膚病を悪化させると、
無知な人は更に殺菌剤を常用していくという悪循環

もちろん特定の病原菌が皮膚に悪さしている状態なら殺菌剤や抗生剤を使用するよ
だけどそういう場合は十分に強力なもので短期間に病原菌を殲滅しなきゃダメなんだよ
長期間ぐだぐだやってると耐性菌ばかり生き残って繁殖しちまう

つか、そもそも皮膚に健全な善玉菌の細菌叢がありゃ、
そんな病原菌が入り込む隙をつくらなくて済むんだけどな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3d0-10NS):2016/09/06(火) 20:35:17.09 ID:lZ7qFYhg0.net
またレキットベンキーザー社か!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e78d-FA7T):2016/09/06(火) 20:45:00.11 ID:DD4iomks0.net
>>1
これでアメリカは販売終了なのに
日本国内は販売継続する企業が出てきたら
完全にボイコットの対象だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e78d-FA7T):2016/09/06(火) 20:46:39.16 ID:DD4iomks0.net
魚拓できるかな
http://www.musejapan.jp/

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/07(水) 00:27:10.01 ID:QpVLPByX0.net
>>22
三大紙やテレビは総スルーしてるし
何事もなかったかのようにガラパゴするんじゃね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa0f-10NS):2016/09/07(水) 10:45:59.46 ID:nNTW2ziAa.net
石鹸のミューズには入ってるけどポンプ式の泡になる液体の方ははいってるかわからんなあ
キレイキレイくらいのがちょうどええんかな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-RETc):2016/09/07(水) 11:52:30.84 ID:8payzcPbd.net
チョソモメソ暴れてるなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bea-JXyZ):2016/09/07(水) 13:19:36.44 ID:RWIW+h9z0.net
アレッポ大勝利

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef53-fYG4):2016/09/07(水) 13:20:48.68 ID:XiOsOODn0.net
頭髪にフケが出るようになったときにこれ使えって言われた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb62-wh/5):2016/09/07(水) 13:25:54.05 ID:/EiNNrk00.net
無害な菌を殺すことで有害な菌が繁殖しやすくる可能性なんて言い出したら
すべて抗菌グッズが駄目になりそうだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-gWWK):2016/09/07(水) 13:29:18.42 ID:7TfzWGXTK.net
花王は使ってないけどライオンのきれいきれいは大丈夫かな?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-JXyZ):2016/09/07(水) 13:38:00.41 ID:r/FqQAnc0.net
普通の石鹸も意味ないってこと?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ad-wh/5):2016/09/07(水) 16:32:50.83 ID:QpVLPByX0.net
>>28
フケには抗真菌薬じゃなきゃダメ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 734b-qO6A):2016/09/07(水) 19:13:55.99 ID:m5PUTvP10.net
トリクロサンてデンタルリンスにも入ってるよな
あれのせいか後味がいつまでも残って逆に気持ち悪い
瑞穂が特保と一緒にこれらをつぶしてくれていたらと思うと

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9f-iG4w):2016/09/07(水) 19:15:26.63 ID:h8Bj7DRTM.net
トリクロサンって花王ビオレとかだろ
底辺はダイソーだからただの石鹸だぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 637f-wh/5):2016/09/07(水) 19:16:44.09 ID:wP+xHKIq0.net
薬用石鹸ミューズどうなるんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b48-wh/5):2016/09/07(水) 19:17:18.13 ID:fNi2iaAy0.net
普通の石鹸で十分だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffcb-wh/5):2016/09/07(水) 19:18:40.85 ID:3pvVyiUC0.net
>>31
意味ないだろうな
うんこいった後も手を洗ってないが何ら不自由ないぞ
そもそもそこらへん菌だらけだし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2368-yKsS):2016/09/07(水) 19:56:35.64 ID:Z1jg5nVW0.net
米倉に見えた

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-iG4w):2016/09/07(水) 20:24:13.11 ID:c4v9sar2p.net
これって薬用石鹸だけじゃなくて、マウスウォッシュとかデオドラントスプレーとかボティーペーパーとかハンドクリームとかあらゆるものに使われてる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb03-ELHv):2016/09/07(水) 23:39:31.03 ID:puIc8gk30.net
抗生物質のロジックを考えれば確かに頷けるな
菌の進化を促すだけ
でも日本人こういうの大好きだからなぁ
アホ民族やで
自分を鍛えるのは嫌いで、外部(薬)の摂取による無敵化を望む

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c60f-BWVR):2016/09/08(木) 00:40:09.82 ID:tWYeHy1x0.net
>>1
「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」に基づき
医薬部外品として厚生労働大臣 の承認を得て販売しております。
日本では現在までに健康被害の問題は確認されておりません。
もし、製品についてご不明な点、ご不安な点がございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

http://www.musejapan.jp/media/3424874/news_160907.pdf

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d21-tq+X):2016/09/08(木) 00:49:51.17 ID:Df2pgPUb0.net
効果がないなら何の影響もないじゃん。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db13-tq+X):2016/09/08(木) 00:50:50.03 ID:VzFYZiY+0.net
最近なんでも除菌しすぎだわな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f8f8-j70e):2016/09/08(木) 07:48:47.00 ID:/DJ9bu5l0.net
>>4
プラズマクラスター

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 264c-GFV4):2016/09/08(木) 12:15:30.76 ID:Hi+w8VuI0.net
一応業界関係者なので本当はメーカーの肩を持ちたいのですが…。
厚生労働省が認可しているから大丈夫って言い分は今時社会通念上通らないと思います。そんな理屈をこねて販売を続けた結果が各種薬害事件になっている訳ですから。
経営的、営業的、法務的にはそう主張するしかないのは理解できますが、もっと消費者寄りの回答があっても良いのではと思います。

総レス数 45
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200