2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞「改憲反対を訴え続けてきたのに、世論調査したら改憲派が上回った!どうしよう…」→見出しをしょうもなくして隠蔽 [275723402]

1 :(C)2ch.netはJimの著作物です。 (ワッチョイ 4995-fW1O):2016/09/10(土) 18:10:46.46 ID:QhVi2bo60?2BP(1001)

朝日新聞が戸惑う「改憲賛成」圧倒多数
9月10日(土)18時0分配信

朝日新聞が9月7日朝刊で報じた自社の世論調査で憲法改正の賛成が
反対の2倍近く、つまり圧倒的に上回るという結果が出た。

しかも改正を求める人たちの最も多くが憲法9条を問題にしているという結果も
朝日新聞の社論を否定することとなった。だが肝心のこの調査結果を報じる
朝日新聞の記事の見出しはまったくそんな事実を隠す形となっていた。

朝日新聞の長年の読者としての私にとってもこの世論調査結果はショッキングだった。

朝日新聞が東京大学の特定の研究室と合同で定期的に実施する日本の国内政治に関する世論調査である。
私の記憶では、かなりの年月、続いてきたこの調査でも、また朝日新聞が実施した他の世論調査でも、
憲法改正に関して賛成が反対をこれほどの大差で上回るという実例は皆無なのだ。こんな結果だった。

≪憲法改正への賛否について聞いたところ、「賛成」「どちらかと言えば賛成」の賛成派が42%、
「どちらとも言えない」の中立派が33%、「どちらかと言えば反対」「反対」の反対派が25%だった≫

要するに、憲法改正に賛成が42%、反対が25%と、改憲派が2倍近い大差で多かったのである。
この数字は改憲絶対反対のキャンペーンを長年、必死で続けてきた朝日新聞にとっても衝撃的なはずだ。
しかも同じ世論調査で改憲賛成派の多くがまず第一に憲法9条の改正を求めるという結果が出ていたのだ。
この点は朝日新聞の年来の主張とは正反対である。朝日新聞は憲法の改正をたとえ考えても、
9条だけは絶対に変えるな、というスタンスできたのだ。改憲を求める安倍晋三首相でさえ、
9条改正を迂回して進もうという姿勢をみせている。なのにこんな結果が出てしまったのだ。
この点の朝日新聞の報道結果は以下のようだった。

≪改憲賛成派に改憲すべき項目を選んでもらったところ、最も多かったのは
「自衛隊または国防軍の保持を明記」で57%、次いで「集団的自衛権の保持を明記」が49%≫

国防軍の保持の明記も、集団的自衛権の保持の明記も9条の範疇である。
朝日新聞としてはなんとも不都合な世論調査結果だったのだ。

さてでは朝日新聞はこの結果をどう報じたのか。
以下がその記事の見出しだった。

≪7月参院選の投票先 憲法重視層は民進 経済分野自民強み≫

上記のような見出しからはこの世論調査の対象者たちの圧倒的多数が憲法改正を求めていた、
という最大のニュース要因は想像もできない。つまり朝日新聞はこの結果を矮小化し、
隠蔽に近い見出しの表現を選んだのだ。よほど困ってしまったのだろう。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00010001-jindepth-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/10(土) 18:12:49.31 ID:TEGKGinba.net
自民草案みて改憲賛成とか日本終わってるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-j70e):2016/09/10(土) 18:14:39.48 ID:6Esu/6/Dd.net
安倍ちゃん&ネトウヨまとめサイト、ネトウヨ動画、ネトウヨ番組>>朝日新聞&フジテレビ&ケンモメン


俺らももっと情報戦を考えるべきじゃないか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e695-YWLo):2016/09/10(土) 18:15:28.77 ID:NZzuYvcg0.net
サイレントマジョリティを考慮して記事を書けばよかったのにね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-j70e):2016/09/10(土) 18:15:35.17 ID:4e+dwJO80.net
朝日とケンモメンとシールズがタッグくんでバカやってるから安倍ちゃんネトウヨコンビに負けちゃったじゃん!!お前ら何やってんの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd0-j70e):2016/09/10(土) 18:18:17.51 ID:a5e0549HM.net
一般国民は憲法なんて興味ないから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF28-j70e):2016/09/10(土) 18:18:22.95 ID:zfOji8KnF.net
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                朝日新聞は日本を滅ぼす悪の秘密結社   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c698-j70e):2016/09/10(土) 18:20:01.47 ID:Tt55FrQC0.net
民主主義全否定の朝日新聞

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0608-BWVR):2016/09/10(土) 18:25:23.17 ID:Iofal2cS0.net
朝日「民主主義ってなんだ?(白目)」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 32fd-l2JJ):2016/09/10(土) 18:25:43.31 ID:I74ow1530.net
パヨクそっとじw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb48-Te6E):2016/09/10(土) 18:27:09.91 ID:xKX1biXf0.net
この国は絶対に戦争したらダメだと思うけどな
味方に殺されまくる異常な国

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba8d-M/0+):2016/09/10(土) 18:27:15.75 ID:AJK15F/F0.net
>>8
一応調査した結果載せたんなら信用できると思うが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-j70e):2016/09/10(土) 18:27:16.12 ID:6J+UZucCd.net
新潟だと原発賛成も20代30代で過半数超えた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/10(土) 18:28:13.27 ID:TEGKGinba.net
人権を制限するつもりなのを知らない人が多いんだろうな
巻き込まれるのつらいわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-j70e):2016/09/10(土) 18:28:42.63 ID:IHC5qLM6M.net
ジャップって積極的に政治に関心持たないくせに皆適当なこと抜かすのぉ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx3d-1gdI):2016/09/10(土) 18:30:42.99 ID:zU0p/dBTx.net
憲法重視派で民進入れた奴ってこないだの都知事選で小池に入れたような糞バカ自称リベラルだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-mDn2):2016/09/10(土) 18:31:08.02 ID:puPk3zItM.net
常敗嫌儲がまた負けたのかw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa09-j70e):2016/09/10(土) 18:31:25.34 ID:/D3gl1pIa.net
ついに始まったな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK82-T/jV):2016/09/10(土) 18:33:23.45 ID:jp7Innp5K.net
息を吐くように嘘を吐く
その自称調査誰に聞いたのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd28-DKFm):2016/09/10(土) 18:33:31.01 ID:AAw9lhYid.net
ケンモメン「朝日はアンコンされてる!」
あれ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1141-b9gF):2016/09/10(土) 18:43:20.67 ID:BHIvA6ci0.net
反日バカ左翼が坂道転がり落ちてて笑える
落ちぶれっぷりが半端ねえ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca34-1gdI):2016/09/10(土) 18:46:07.13 ID:rMKFdSnY0.net
ウヨちゃんが一生懸命叩いてきたシールズも実は改憲を限定容認だったのよね
自民改憲案や去年の安保法制はもとより論外としても

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd78-NThU):2016/09/10(土) 18:55:45.16 ID:bMuwmgOud.net
改憲も内容次第なんだよな
“ 知る権利の保障 ”とか
会食とか台本付き記者会見とか官邸を配慮した報道・番組制作とか途上国みたいだわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc54-u8AM):2016/09/10(土) 18:58:03.56 ID:pjRZ8bIL0.net
古森義久 執筆記事一覧

「日本会議」を悪魔化する欧米メディア その1「ファシズムへの回帰」?
「日本会議」を悪魔化する米欧メディア その2 陰謀偽文書に等しい偏見報道
アメリカ製日本憲法の真実 バイデン発言の波紋
中国の沖縄での秘密工作とは その5 沖縄独立を煽る
アメリカ製日本憲法の真実 バイデン発言の波紋
朝日新聞記者の媚中記事DCから発信
朝日新聞参院選報道の支離滅裂
国連特別報告者 お粗末な安倍政権打倒活動
東南アジアで絶大な人気 安倍ドクトリン
朝日、ご乱心 安倍叩きに「トイレつまらせろ」?
米国人が見た世界一の日本
[古森義久]【「ネトウヨ」はヘイトスピーチである】〜全国初、大阪市ヘイトスピーチ抑止条例〜

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-j70e):2016/09/10(土) 19:01:19.01 ID:LThQo7A+a.net
こうやって矮小化していると、それが当たり前という風潮になるで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM69-1gdI):2016/09/10(土) 19:12:32.67 ID:Q0Kpk3GwM.net
ん?去年の調査じゃ普通に反対多数だったのに
いつの間に逆転されたんや

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c6d-j70e):2016/09/10(土) 19:36:31.94 ID:wZzUAlPC0.net
長年の国民教育による教養の底上げと、ネット普及による偏りのない情報の蔓延のおかげだな。
常識があればアメリカとの対北朝鮮対中協調は日本としての当然の帰結。
必要とあれば国際法上でも認められた集団的自衛権の行使を明記した憲法改正は何ら現実的平和路線に反さない。

反日国家を喜ばせるだけの異常な護憲理論なぞに今の国民は騙されないよ。
そしてお前等にもな。朝日。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3298-VQL/):2016/09/10(土) 20:20:35.54 ID:tXDUTho40.net
なんだこのクソソース
>>1
Japan In-depth. 元フジテレビ解説委員安倍宏行が創刊した、ニュースの解説に特化した全く新しいウェブ・メディアです

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a6e-tq+X):2016/09/10(土) 21:02:28.63 ID:sjxgNdBt0.net
! extend:none:none:1000:512

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb48-RG0E):2016/09/11(日) 06:08:03.16 ID:WovKpbry0.net
朝日ってなんでそんなに日本嫌いなん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ウラウラ 7589-TfpG):2016/09/11(日) 06:13:24.19 ID:EtAdFnHE0.net
朝日の逆張りしてれば問題ないってことだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6903-1gdI):2016/09/11(日) 06:19:45.24 ID:C0oRcQpf0.net
民進も憲法改正賛成派に変わったんだし
これは憲法改正が捗るな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32be-wwP9):2016/09/11(日) 06:37:33.57 ID:b7ZxgvZ70.net
安倍天皇は亡命先を確保してから戦争を始めるご予定

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7da4-Te6E):2016/09/11(日) 06:41:30.70 ID:rSGSxUia0.net
嫌なら読むな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-dUWz):2016/09/11(日) 06:42:19.42 ID:Hx/sxhE90.net
知ってる
だいたい俺が思うところがいつも多数派だからな
違ってるときはだいたい捏造
チョンモメンざまあ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c64c-oZCT):2016/09/11(日) 06:44:18.94 ID:rcdASa2+0.net
余裕の雑誌ニュース

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6903-1gdI):2016/09/11(日) 06:45:57.71 ID:C0oRcQpf0.net
憲法改正問題に関して今朝日と一番考え方が近い政党って共産党?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 933b-xXID):2016/09/11(日) 06:50:05.29 ID:hJa8CYT20.net
ぶっちゃけ9条限定なら明日にも変えていいよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db48-tq+X):2016/09/11(日) 06:52:16.51 ID:A0Z7giTA0.net
タイの軍事政権の憲法改正国民投票とかも
あっさり6割賛成で通ったからな
今の日本もそうなりそうだわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c64c-oZCT):2016/09/11(日) 06:53:56.35 ID:rcdASa2+0.net
>>38
当然志願するんだよね?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb0f-4ZAe):2016/09/11(日) 06:55:44.00 ID:til2FCXl0.net
朝日っチャイナよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3298-VQL/):2016/09/11(日) 07:01:43.02 ID:BqATzkL70.net
>>30
ネトウヨが好きな日本では無いよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-RG0E):2016/09/11(日) 07:01:51.19 ID:oFL1FAv/a.net
>>8
立憲主義は民主主義を部分的に否定してる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3298-VQL/):2016/09/11(日) 07:03:55.50 ID:BqATzkL70.net
NHK世論調査】 憲法改正、必要ある27% 必要ない31% 読売・朝日でも護憲が多数派に [無断転載禁止]©2ch.net [593776499]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462262423/

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MMe2-3DIy):2016/09/11(日) 07:06:04.82 ID:F5nag+BTM.net
なんだかんだ叩かれまくったこの前の参議院選挙2000万票はとってたからまぁ改憲過半数にまではまだ達してないでしょう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-Ex9u):2016/09/11(日) 07:15:09.07 ID:X4V8J5Vm0.net
四面楚歌の状況が続きすぎて反日死亡確認!ソースは俺の脳内!をやりだすようになってしまったのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a264-tq+X):2016/09/11(日) 07:47:46.43 ID:ZoXhBZ8h0.net
ふー、びっくりした。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca4f-sMwW):2016/09/11(日) 09:58:57.81 ID:z2ZNv6l90.net
こっちは谷口研究所との共同調査で、世論調査とは違う結果になる事も多いよな

朝日の世論調査はこうだしな
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20160502004087.html

産経や読売ですら拮抗してる状態なのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd28-YK8E):2016/09/11(日) 14:44:07.56 ID:MEpk0b6cd.net
朝日新聞

格安ホテルで無料配布されるも誰も手にしないゴミペーパー。教師宅で読まれるも世間から遊離し、知られると恥ずかしい同人誌。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e7f-tq+X):2016/09/11(日) 14:54:02.96 ID:x4mPLMzz0.net
独自の世論調査してる朝日でこれってことは
本当に朝日もアンコンされてるんだな
さすがぴょんと会食するだけあるわ
日本の報道は死んだ

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★