2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Uターン転職ハードル高杉。給料水準落とした中小企業狙うも求人すらない。自宅通勤貯蓄を夢見たがこのまま無縁の地で死。新卒カード大切 [806946981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-JSCn):2016/09/10(土) 19:48:57.43 ID:3hTK7XlT0?2BP(5073)

Uターン転職が盛り上がらない本当の理由

7年前、私たちは日本各地の志を共にする人材紹介会社をネットワークしてUターン・Iターンを中心とした転職を支援する会社、
リージョナルスタイルを設立しました。加盟企業が増加していることもあって、
リージョナルスタイルの転職決定者数は毎年10%以上伸びています。

?ただ、この数字をもって東京をはじめとする
大都市から地方への転職が盛り上がっているかというと、
必ずしもそうとは言えません。
Uターン・Iターン転職支援に取り組んでいる他の人材紹介会社を見ると、
かなり苦戦しているからです。

?なぜUターン・Iターン転職が苦戦しているかというと話は単純で、
ダイヤモンド・オンラインを読んでいるようなビジネスパーソンにとって
魅力的な求人が地方にはあまりないからです。

?多くの地方企業が土俵にしているのは、
自社のある県やローカルエリアです。そのため、
東京で働いているときに味わった最前線感は非常に薄くなります。
また、ローカルエリアで勝負しているということはマーケット規模も小さく、
必然的に給与が下がります。

?たとえば東京で1200万円の給与をもらっていた方が
ある地方の中小企業に転職した例では、
400万円へと実に3分の1に下がりました。どちらもポジションは
同じ部長職であるにもかかわらず、です。要するに、
地方へ行くと400万円が管理職の給与になってしまいます。
また、ある地方で優良企業とされている会社が工場長を募集したとき
、給与を確認したら500万円でした。それぐらい地方の給与水準は低いのです。

?このため、
地方へ転職する人は介護や育児など何らかの
特別な事情を持っている人が多くなります。
事情がなければ1200万円の仕事から400万円の仕事に
転職しようとする人はあまりいないでしょう。そして、
特別な事情がある人はほんの一握りです。

?視点を地方企業の側に移すと給与水準が低く、
魅力的な仕事のオファーをあまり出せないために優秀な人材を
中途採用できないという状況に陥っています。

http://diamond.jp/articles/-/99432

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 492f-j70e):2016/09/10(土) 19:52:17.18 ID:d5YsERDb0.net
優良企業の工場長500万は無いわ

3 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 938c-CKDK):2016/09/10(土) 19:53:13.05 ID:okn2hBDR0?PLT(21018)

そもそも都会に出てくるなよ
生まれ育った地を盛り上げようという気概はないのか!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-1gdI):2016/09/10(土) 19:54:05.18 ID:rMzHnuOx0.net
工場長は1000万超えるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1be-Lg6+):2016/09/10(土) 19:56:15.99 ID:fZHJsDkk0.net
>>4
そんなの上場企業の地方工場くらいだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-Te6E):2016/09/10(土) 19:56:20.14 ID:eN8E1ARtM.net
最近の官公庁省すべてで言えることだけど
メタボと喫煙者は落とされるから
面接が通っててもコネでも
インターンシップの休憩中監視されてて
喫煙してるならアウト
大手もそうなってきている
喫煙者はつらいぜ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c52d-tq+X):2016/09/10(土) 19:59:30.11 ID:VUcbex1I0.net
でも生活にかかる金額はガクッと下がるだろ?
東京は信じられないほど高いし。主に住居だけど、それだけで全然違うっしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c665-wFnX):2016/09/10(土) 20:08:01.07 ID:uxANnzAo0.net
ワイ味噌国住み新卒大手メーカー就職後ずっと自宅から通勤で完璧

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d4e-Lg6+):2016/09/10(土) 20:12:15.53 ID:z/c4cDQf0.net
>>8
岩手に飛ばされちまえ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba54-ws0Q):2016/09/10(土) 20:14:38.09 ID:rx2NPwj+0.net
田舎のスーパーは都会より1割くらいものが高いから安く生活できるとは言えない。
車の維持も必須になるし家賃の差もそこで埋まる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a13c-Te6E):2016/09/10(土) 20:18:49.04 ID:mw0Ef3tH0.net
Iターン

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 32be-BWVR):2016/09/10(土) 20:22:28.43 ID:Oz7UipMH0.net
>>3
じゃあお前も戸田から出てくんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-1gdI):2016/09/10(土) 20:23:16.41 ID:puKNM5sLd.net
年収1000万あっても子ども2人ならカツカツだぞ?
生活水準は落とせないからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-XNJE):2016/09/10(土) 20:23:31.30 ID:izrJp76P0.net
現実なんて変えられないのだから
実家ぐらしを叩いて憂さを晴らす方向にシフトした方がいい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d18d-BWVR):2016/09/10(土) 20:23:36.90 ID:gSS7HElx0.net
そりゃ今の条件維持したまま田舎で転職とか無理ゲーだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb62-MZUU):2016/09/10(土) 20:23:55.38 ID:so5GL1jY0.net
>>1
>ダイヤモンド・オンラインを読んでいるようなビジネスパーソンにとって

ここで初めて糞ソースって気づいたわ…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b06f-d20G):2016/09/10(土) 20:31:34.17 ID:FeGgKE+T0.net
介護いくらでもあるだろ
えり好みするな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM69-Te6E):2016/09/10(土) 20:43:05.06 ID:u8Gv73JSM.net
田舎で安いのは不動産だけだろ
生活費はむしろ高く付く

19 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 938c-CKDK):2016/09/10(土) 20:43:37.16 ID:okn2hBDR0?PLT(21018)

>>12
我が家は戸田を盛り上げるためにずいぶん貢献しているのです

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3208-tq+X):2016/09/10(土) 20:44:59.42 ID:YbiwCKpI0.net
田舎で東京と同じ給料もらえるわけ無いだろハゲ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ef4-8F6T):2016/09/10(土) 20:48:34.94 ID:BU7gdDlJ0.net
嫌儲民ですら地方勤務は嫌だ、と言ってるのだから消費社長と言う
超エリート集団だって徳島に行きたがらないのは無理も無い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-j70e):2016/09/10(土) 20:51:33.35 ID:Gkw0Bhkna.net
>>21
給料や福利厚生が変わらないなら喜んで地方行くけどな(豪雪地帯と離島除く)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db04-tq+X):2016/09/10(土) 20:53:50.13 ID:glNAbXDU0.net
田舎はフルタイム手取り15万とかだからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb8f-7LWV):2016/09/10(土) 20:54:12.31 ID:gi+iqR6i0.net
実家が名古屋の属国岐阜にあって本当に良かったよ
東京いた時より給料上がったからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db48-j70e):2016/09/10(土) 20:55:44.86 ID:v4PBuyQk0.net
田舎は給料が安いのみならず休みも少ない所ばっかだしな

26 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 938c-CKDK):2016/09/10(土) 20:57:07.14 ID:okn2hBDR0?PLT(21018)

>>22
離島なら手当が増えます
それなら行くのですか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb4c-tq+X):2016/09/10(土) 20:57:10.70 ID:1IT1DwcT0.net
Uターン就職ってなんだよ
リクルートとかサイトに登録したけど、
東京がほとんどで、たまーに大阪で面接があるくらいで
東京に支配されている
勤務地はどこになるか知らんが

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a2-tq+X):2016/09/10(土) 20:58:42.39 ID:cVINb4j10.net
地方にあった企業を東京に集めたんだからそうなるわな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db04-tq+X):2016/09/10(土) 21:06:48.41 ID:glNAbXDU0.net
>>27
転職するならハロワじゃなくてリクルート使えとか言うけど
田舎は機能してないて言うね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 698d-XNJE):2016/09/10(土) 21:10:43.85 ID:+GdADBED0.net
田舎の会社は新卒の給料が手取13万とかだからなw
安い給料の上、休み周1、8時出勤とか糞みてぇな待遇な会社ばかり

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa09-1gdI):2016/09/10(土) 21:18:00.11 ID:i8+h061Ra.net
転職エージェントに沢山登録しても田舎だと「ご紹介できる求人はありません」のオンパレードで死にたくなるぞ
もちろんハロワの求人の質なんぞ言わずもがな

働いても地獄、働かなくても地獄ならどっちを選ぶかね?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d9f-j70e):2016/09/10(土) 21:57:18.74 ID:zfSpbQCs0.net
大阪、名古屋以外は無理だろ
例え戻れてもどんどん街が衰えて行くわけで

これ以外に実家がある奴は人生ハードモードで頑張るしかない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b09f-Te6E):2016/09/10(土) 21:59:10.89 ID:wbXK1kEN0.net
ほんと地方はITないよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 933b-j70e):2016/09/10(土) 22:14:05.68 ID:wFW7nKPm0.net
極端な一極集中でみんなが不幸になった

あほか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ee4-1gdI):2016/09/10(土) 22:37:06.51 ID:PiKFZF+q0.net
給与変わらないなら沖縄行きたいな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69ee-5rou):2016/09/10(土) 23:04:16.30 ID:iKaPGRT30.net
uターンで公務員かja以外狙う奴は単なるアホでしょ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d18d-BWVR):2016/09/10(土) 23:13:36.62 ID:gSS7HElx0.net
JA狙うのも馬鹿だと思うよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ef4-8F6T):2016/09/10(土) 23:20:19.35 ID:BU7gdDlJ0.net
Uターンで家業を継ぐ、っていうのは言葉的におk?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc48-tq+X):2016/09/10(土) 23:24:18.27 ID:jcb+Tj250.net
田舎でまともな給料もらおうと思ったら公務員か自営業しかないな
サラリーマンは本当に東京のアルバイトより酷い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-lDuG):2016/09/10(土) 23:25:51.75 ID:hUvxc5crp.net
>>31
二択が両方地獄なのに東京に出て働くと考えない人は
地方地獄で野垂れ死を選べばいい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0669-Te6E):2016/09/10(土) 23:26:52.17 ID:SXMGYFaQ0.net
>>39
東京のフリーターって年収200万くらいだろう
それより安いってあり得るの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbd5-kmR7):2016/09/10(土) 23:47:36.36 ID:CDxWlaFx0.net
>>41
地方には最低賃金ギリギリしか貰えない仕事がいくらでもある

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c519-tq+X):2016/09/10(土) 23:50:53.75 ID:T4gLSqTJ0.net
>>3
地方には何もないからね
未来もない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-1gdI):2016/09/10(土) 23:54:12.65 ID:rMzHnuOx0.net
田舎者は畑でも耕してろよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-1gdI):2016/09/11(日) 11:51:18.38 ID:gJmykT7t0.net
>>32
名古屋もゴミだろ
大阪もろくな産業ねぇし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c58d-j70e):2016/09/11(日) 14:48:58.89 ID:OtdzAwj30.net
ほんと公務員かないな
今は新卒高学歴も突撃してくるから
もうどうしようもないな
田舎残ってんのは非正規かフリーターばっかだわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e7e-tq+X):2016/09/11(日) 14:54:41.49 ID:b8JtsAzw0.net
札幌か仙台で働きたい

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★