2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中平蔵が安倍ちゃんを絶賛 「アベノミクスの方針はパソナの方針と完全に一致している」 [528692727]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e548-gXmm):2016/09/10(土) 22:25:55.35 ID:keYvRG9H0?BRZ(11000)

http://michsuzuki.hatenablog.com/entry/2016/08/19/102609

 8月19日に行われた株式会社パソナグループの株主総会。テンプHDに次ぐ人材派遣業界2位の企業なのですが、
ASKAさんの覚せい剤所持事件とのつながり(ASKA逮捕で露呈、パソナ南部代表の派手な女性関係と女性“活用”、
竹中平蔵の利益誘導)などいろいろと黒い話もあったりします。
 僕はあまり会社の内容には興味がないのですが、竹中平蔵氏が会長を務めているということで、
金融政策などについて何らかの知見を得られるかなということが気になったので行ってみようと思います。

直近決算説明会資料:2016年5月期 決算説明会資料(株式会社パソナグループ)
株主総会資料:第9期 定時株主総会招集ご通知(株式会社パソナグループ)
2015年株主総会:パソナグループ株主総会(株主総会お土産日記)
 決算の推移をみると、増収増益が続いています。ただし、目に付くのは営業利益率が1.5%と非常に低いこと。
吹けば飛ぶような利益で、法改正で即死もありうるレベルなので、政界とのつながりが深いことも分かります。

▼株主総会のTwitter実況
 業務内容に詳しくないので注目点は分からないのですが、株主総会では毎回、竹中平蔵さんのトークコーナー的なものがあるということなので、
そこを楽しみにしています。
 株主総会の様子は僕のTwitter(@micusuzu)で中継していたのですが、まとめはこちら。
(中略)

@michsuzu
12時58分になって、南部靖之社長や竹中平蔵会長などの役員が入場。株主は800人くらいで、年配者中心(前方にスーツの社員株主多数)

@michsuzu
13時になって株主総会開始。議長の南部さんからあいさつ。まずは熊本地震へのお見舞いと取り組みを表明。
そして、いきなり例のHさんがでかい声で議長に発言を求める。「本来なら不信任動議を出したいけど、今日はこれで帰るわ」
と言い残して帰るw 会場爆笑

(中略)
@michsuzu
次に竹中平蔵会長からのありがたい話。ちょっとやつれてる

@michsuzu
竹中:企業人としては利益をあげていくこと、社会の仕組みの中で社会に対して貢献していくこと、を両立していかないといけないと考えている

@michsuzu
竹中:渋沢栄一の論語とそろばんという本が中国訳されている。南部さんがその本の理念に基づいた経営をしているということで、
北京の大学に呼ばれて講演した

@michsuzu
竹中:そろばんの部分では増収増益を実現したが、利益率を向上させないといけない。
8月6日の内閣改造で安倍首相は働き方改革の担当大臣を設置した。多様な働き方が可能になる社会を実現していくと、
それはパソナの方針と一致する

@michsuzu
竹中:日本の労働市場は正社員という特定の働き方を保護してきたが、多様な働き方を保護することが大事と安倍首相は言っている。
社会に貢献するという論語の部分でパソナも貢献していきたい

@michsuzu
そして質疑応答へ。1人1問
@michsuzu
Q パソナは人が中心で仕事をしていくと言っている。それなのに株主総会資料で使用人という、
人を大切にしていない表現をしているのはなぜなのか
@michsuzu
南部:会社法上の表記なのでなんとかならないかと考えている
上斗米:会社法の規定で、使用人の状況という言葉が会社法で役員、使用人という形で使われている。ただ、意見も勘案していきたい

(中略)
@michsuzu
役員に怖い顔の人が多かったというのが個人的な印象

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/10(土) 22:40:15.76 ID:Fr0dXZaga.net
早く死ね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27df-j70e):2016/09/10(土) 22:43:05.49 ID:TpGekSCi0.net
>>2
お前も死ぬんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32da-j70e):2016/09/10(土) 22:46:02.92 ID:Lst6UKqQ0.net
努力してない奴は死ね
努力してきたかどうかの基準は正社員かどうか
という理論

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb1-Te6E):2016/09/10(土) 23:08:17.44 ID:vHHoRq1rM.net
政商が奴隷商人
大英帝国による明治維新
伝統を誇る正統派

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c699-Ex9u):2016/09/11(日) 01:02:25.21 ID:SPv/ICwq0.net
使用人もそうだが商法って古めかしい用語が多いよな。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (トンモー MMb1-Y9Va):2016/09/11(日) 01:06:05.92 ID:500Rxho/M.net
パソナも赤字で終わるか
竹中じゃ浮浪者できんだろ
ブルーシートハウスも作れず冬には荒川辺りで終わりだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK82-9Bk7):2016/09/11(日) 05:31:00.70 ID:TVP2r38QK.net
> 8月6日の内閣改造で安倍首相は働き方改革の担当大臣を設置した。多様な働き方が可能になる社会を実現していくと、
> それはパソナの方針と一致する


強欲商人と、口入れ893が支える安倍政権

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3241-zcNq):2016/09/11(日) 05:35:13.26 ID:iCG9KFTd0.net
パソナは民間派兵を狙ってるぞ
兵站補給を食い詰めの派遣にやらせる
死んでも正規兵じゃないから遺族年金も
要らないし慰労金程度で済む
竹中としては安保に賭けてるだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK96-La6z):2016/09/11(日) 05:39:56.47 ID:GJgg6PzLK.net
トチナイカスミってあれから控訴したのかな?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3241-zcNq):2016/09/11(日) 05:44:57.13 ID:iCG9KFTd0.net
つまりお国=米軍需産業と
その犬のために死ねと言っている

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-j70e):2016/09/11(日) 06:17:58.56 ID:cE/CwfJmd.net
支持してるやつら
どうかしてるわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db90-tq+X):2016/09/11(日) 07:47:07.17 ID:cpY+Wzhw0.net
別に竹中は悪くないぞ
自分の政策を安倍ちゃんにお願いしてるだけだから
それを採用するかどうかは政治家自身が判断することで責任は政治家にある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bcaf-Te6E):2016/09/11(日) 08:08:11.07 ID:DBsZ5NR80.net
クソみたいなお願いしてる口入屋は悪いよ
クソみたいなお願いで再分配機能破壊してる安倍晋三ももちろん悪いよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69b8-tq+X):2016/09/11(日) 08:29:30.33 ID:DG7dx89c0.net
つまり大多数の国民にとって最悪の方針を採ってるって事じゃん
こいつや経団連が評価するって事=上級国民が栄えて下級国民が困窮するって事だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1ef-tq+X):2016/09/11(日) 08:29:50.06 ID:ppqx4mXo0.net
まとめて一刻も早く死ね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c537-jaiV):2016/09/11(日) 08:34:37.67 ID:8bCKNS4o0.net
だってお友達じゃんw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-Cm0x):2016/09/11(日) 11:32:08.25 ID:SZUyRC1zM.net
竹中よくこれまで生きてこれたよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMf5-tq+X):2016/09/11(日) 11:37:31.03 ID:Eg9ZsJmWM.net
勝共連合

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f130-j70e):2016/09/11(日) 21:05:52.57 ID:w1X0XV060.net
私企業の方針が国家の方針に合うから絶賛て

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c53-tq+X):2016/09/11(日) 23:27:18.84 ID:64WMfeGV0.net
仁風林

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6903-tq+X):2016/09/11(日) 23:34:26.83 ID:e2ymsxgV0.net
自由を蝕むもの
https://youtu.be/mS5TEn19bCE

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e548-XNJE):2016/09/12(月) 00:05:50.91 ID:3xzfCZaC0.net
じゃあ大失敗ってことじゃん

売国奴どもが
死ね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEde-j70e):2016/09/12(月) 00:35:21.79 ID:Iu9adwenE.net
なんで一致してるんですかねえ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e62-tq+X):2016/09/12(月) 00:36:02.89 ID:yNoPHGpD0.net
こらこら

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd28-ltVM):2016/09/12(月) 01:26:36.98 ID:mCDaM5oLd.net
安倍ちゃんも竹中に金玉握られてんの?

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200