2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特別じゃない何処にもいるわ わたし少女A [247662382]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5f2-bAt5):2016/09/12(月) 11:46:11.17 ID:XMR3hA/u0?2BP(3000)

1989年の中森明菜

 【牧元一の孤人焦点】悩んでいる。行くべきかやめておくべきか。聴くべきか忘れるべきか。なかなか結論が出ない。

 歌手の中森明菜が12月に東京などでディナーショーを行う。観客の前で歌うのは2009年以来7年ぶり。
明菜を好きな人、関心がある人なら、当然見に行きたいと思うだろう。しかし、かつて彼女の歌に心酔した者にとっては、そう単純な話ではない。
深い愛情を抱いているがゆえに複雑な思いにとらわれる。つまり、それが私だ。

 明菜が歌う時、天から神が舞い降りるのではないか、と思ったことがあった。
低音が心地よく聞こえる声の質、巧みにメロディーを操る声の艶、高音で迫力が出る声の張り。耳に入って来る歌はまさに「完璧」としか言いようがなかった。
それは今から27年前の1989年、よみうりランドEASTで行われたデビュー8周年記念ライブを見た時のことだ。

 あのライブで明菜はデビュー曲「スローモーション」から当時の新曲「LIAR」まで計24曲を歌った。
シングルとして発売した楽曲だけを歌うという、8周年記念にふさわしくファンにとって願ってもない構成だった。
あの頃は、85年に「ミ・アモーレ」、86年に「DESIRE」と2年連続で日本レコード大賞を受賞した後で、彼女が歌い手として円熟期を迎えた時期でもあった。
特に、ライブの中盤、彼女が神の声で「ジプシー・クイーン」「TANGO NOIR」「ミ・アモーレ」という激しく濃密な3曲をたたみかけるように歌うところがもの凄い。
日本が生んだ屈指のボーカリストだと実感する。

 あれから何度も彼女のライブを聴きに行った。95年のパシフィコ横浜、97年と98年の東京国際フォーラム…。
いずれも、彼女の歌の魅力を十分に実感することができた。あの頃は二度目の円熟期で、歌のテクニックの面ではピークだったかもしれない。
しかし、残念ながら、神が舞い降りると感じることはなかった。そして、この10年間は、明菜のライブにはもう行かなくていいと思っていた。
封印だ。彼女の歌を聴きたくなったら、棚に眠るCDかDVDを引っ張り出せばいい。

 しかし、わずかに心が動いた。ジャンルが全く違うのだが、メジャーリーグで、42歳のイチロー選手と43歳のコローン投手が対戦するのを、たまたまテレビで見たからだ。
面白かった。例えコローンが160キロの剛速球を投げられなくなっていても、勝負に緊張感があることに変わりない。一流というのは最後まで一流なのだ。

 さて、年末のディナーショーである。仕方ない。もう少しだけ悩んでみるか。(専門委員)

 ◆牧 元一(まき・もとかず)編集局文化社会部。放送担当、AKB担当。プロレスと格闘技のファンで、アントニオ猪木信者。
ビートルズで音楽に目覚め、オフコースでアコースティックギターにはまった。太宰治、村上春樹からの影響が強い。

[ 2016年9月11日 09:10 ]

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/09/11/kiji/K20160911013330840.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd78-j70e):2016/09/12(月) 11:46:52.53 ID:oPsmNnJWd.net
この国にはクロアチア人しか住むことはできない。


私は老人から子供そしてセルビア人が育てた家畜にいたるまで綺麗に片づけるつもりだ。


私が神父の格好をしているからといって機関銃を乱射しないと思ったら大間違いだ。 私はクロアチアに反するものは何でも
殺してやる。


それがたとえ7歳の少年であっても 汚れたセルビアの血が流れているものは浄化しなくてはならないのだ。


       ――クロアチア人神父の証言より


出典:映像の世紀

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 48c8-1gdI):2016/09/12(月) 11:47:17.84 ID:srV8T0wn0.net
マッチとのあれこれでジャニーズに干され続けてる歌手

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f21-3DIy):2016/09/12(月) 11:47:21.82 ID:09nqZDXI0.net
私ビューティーペア

ビューティ〜ビューティー〜

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1be-fZg2):2016/09/12(月) 11:48:27.80 ID:NAg8oE7l0.net
蒼いあなたの視線がよくわかりません

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3268-tq+X):2016/09/12(月) 11:50:33.57 ID:1ThE5OTI0.net
         ___
       / ⌒トヘ^\
       ∠ィ {__j_リ リ_小
     (⌒ヒ7 -‐  ー ヒY^)
      マ゙|i l、'' ワ ''ノ|!|/ わひ〜
        ヘ|i | { {丕}} Y|!|
       〉j レく_j> }'‐'
      /  , // ノノ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e548-tq+X):2016/09/12(月) 11:51:08.29 ID:4FzQyrXm0.net
少女B 少女C・・・と集まってきてキング少女になるんだろ
知ってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/12(月) 11:51:48.87 ID:SD/MGmWwa.net
ぱにぽにやろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-Te6E):2016/09/12(月) 11:51:56.79 ID:XNe53KNp0.net
私 だけが凄いんじゃ ないわ
みんな ほんとは そうなのよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sade-j70e):2016/09/12(月) 11:53:17.26 ID:aaIqYgc8a.net
痔で痛い 痔で痛い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc48-tq+X):2016/09/12(月) 11:54:47.41 ID:36EYBiPp0.net
熟女B

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3499-tq+X):2016/09/12(月) 11:56:23.98 ID:AzcgOe830.net
少女M

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb0b-Td3s):2016/09/12(月) 11:57:36.57 ID:E+UEEXRi0.net
金屏風会見で恋人に裏切られた

そりゃ病むよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 536d-jjXS):2016/09/12(月) 11:59:45.36 ID:LauAIf7y0.net
売りやってたからってなんか特別扱いして感
「いくら?」って聞いてほしいのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f08d-hyrc):2016/09/12(月) 12:02:07.98 ID:PoRgXrQ60.net
>>5
ん?
この歌詞で言いたいことは
ちらちら見てくる童貞君を誘ってる
ヤンキー女の気持ちでしょ
中森はちょっとエッチなミルキーっこだったしね

今で言うオタクとギャルみたいなシチュエーション

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a9-QjU3):2016/09/12(月) 12:04:59.84 ID:7388Znp20.net
先生だぞー

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-Te6E):2016/09/12(月) 12:10:54.65 ID:efr9zpLGp.net
紳士同盟の方が印象に残ってる奴、多いだろ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM28-1gdI):2016/09/12(月) 12:14:13.52 ID:c/5Keg+ZM.net
自衛隊行ったやつに歌ったよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1fe-tq+X):2016/09/12(月) 12:23:17.74 ID:DHhuMXaN0.net
歌の巧さは別物って評価だった気がするが、今からみるとどうなんだろう?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-j70e):2016/09/12(月) 12:24:57.59 ID:EJp70zvb0.net
中森ヴァギナ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-Te6E):2016/09/12(月) 12:28:31.39 ID:OkGS86dvp.net
十戒(1984)が一番好き!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd78-xXID):2016/09/12(月) 12:36:04.47 ID:4tRz65edd.net
少女アンドロイドAのがいい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-Te6E):2016/09/12(月) 14:13:18.09 ID:QFLZMsVLp.net
>>22
でんぱ組.incよいよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c607-j70e):2016/09/12(月) 14:14:33.79 ID:v0Zu1dRC0.net
少女Jが仲間を呼んだら少女Aに戻る

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-j70e):2016/09/12(月) 14:18:25.89 ID:ubyzNfh4a.net
finが好き

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ウラウラ 7589-zV1b):2016/09/12(月) 14:23:08.00 ID:FU/qTT/R0.net
A地点から〜B地点まで〜



ABC〜ABC〜ハァ〜ンE気持ち〜

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200