2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偶然だぞ】豊洲市場主要3施設、各工事応札1企業体のみで落札率は99・9% [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b04c-6jDE):2016/09/14(水) 13:30:59.60 ID:nc9SSFCB0●?2BP(2001)

豊洲市場主要3施設、落札率は99・9%…各工事応札1企業体のみ、「談合の疑いがある」と共産都議

築地市場(東京都中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)で、土壌汚染対策の盛り土が行われていなかった水産卸売場棟など、主要3施設の建設工事の再入札の平均落札率が99・9%だったことが13日、都への取材で分かった。
各工事の入札には、それぞれ1つの共同企業体(JV)しか参加しておらず、競争原理が働かなかったことが整備費の膨張を招いたとの指摘もある。
落札率は、入札の上限となる予定価格に対する落札額の比率。落札率が高いほど、業者にとっては利益が大きいことになる。

問題となっているのは、豊洲市場のメーン施設となる青果棟▽水産仲卸売場棟▽水産卸売場棟−の建設工事。
青果棟(予定価格約259億4500万円)は鹿島など7社JVが約259億3500万円、水産仲卸売場棟(同約436億700万円)は清水など7社JVが約435億5400万円、水産卸売場棟(同約339億8500万円)は大成など7社JVが339億1500万円で落札した。

平成25年11月に行われた1回目の入札時の予定価格は、3棟で合計約628億円だったが、応札がなく不調。1カ月後の12月に発表された再入札では、予定価格の合計は約407億円増え、約1035億円に膨らんだ。
共産党都議団の試算によると、1平方メートル当たりの単価は1回目が15万〜17万円だったのに、予定価格を引き上げて行った再入札では27万〜32万円に高騰。いずれの入札も予定価格は公開で行われていた。
共産都議は「談合の疑いがある」などと指摘し、建設工事費の高騰の経緯や妥当性、談合疑惑について「徹底した検証を行い、公表することが急務だ」としている。

豊洲市場は土壌汚染対策費も当初計画の約1・5倍の858億円に膨張するなど、最終的な総事業費は5884億円に及ぶと見込まれており、事業費について小池氏は「天井知らずに高くなっていいのか。非常に疑問に思う」として、自身が設置する都政改革本部で検証する考えを示している。
入札に詳しい法政大大学院の武藤博己教授は「今はJVでの入札がほとんど。特定の高い技術が求められる場合をのぞき、1社応札は競争性の観点から問題がある。受注調整が行われていた可能性は高いのではないか」と話している。
http://www.sankei.com/affairs/news/160914/afr1609140003-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-j70e):2016/09/14(水) 13:33:18.29 ID:02msNlPLM.net
稀によくある

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/14(水) 13:40:33.74 ID:S/BAerJea.net
お代官様と越後屋

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bccf-Te6E):2016/09/14(水) 13:51:40.36 ID:0A956ZcJ0.net
よくある事だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp3d-XaLi):2016/09/14(水) 14:14:25.44 ID:lvK4zPj2p.net
まあきっちり工事してくれりゃ良いんだが
今回みたいな体たらくでコレじゃあなあ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa09-j70e):2016/09/14(水) 19:25:11.27 ID:DcVgy4JMa.net
分かったところでどうせそれ以上の追求なんてしないから意味がない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e57-tq+X):2016/09/14(水) 20:54:10.80 ID:8AJt6c6Z0.net
国、自治体から仕事受ける企業の賄賂禁止しろよ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-Cm0x):2016/09/14(水) 22:22:19.17 ID:pUmfxHBfM.net
まじで良くありすぎて誰も叩けないよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb48-Mh6y):2016/09/14(水) 23:32:41.38 ID:FkNPMKCc0?2BP(1000)

みんなもっと叩かなきゃ。
全然盛り上がってないじゃん。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-1gdI):2016/09/14(水) 23:48:07.11 ID:qAAijTgXa.net
積算単価なんて全部バレてるよ
見積もりドンなら尚更

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 954c-j70e):2016/09/14(水) 23:50:01.21 ID:Yz/owKmR0.net
へーそんな事もあるんだねえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb67-RG0E):2016/09/14(水) 23:51:19.71 ID:d/hryJcm0.net
入札制度の意味がないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa1f-eXu6):2016/09/15(木) 09:39:37.08 ID:mphqRj9Ra.net
次にお前は「新市場という東京の台所たる重要建築物を完成させられる技術を持ったゼネコンなんて1社程度しかないのに応札もクソもあるかこれだからパヨクのバカは」とかそんなことを言う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp1f-NmdU):2016/09/15(木) 09:41:19.99 ID:A/XuFedXp.net
0.01%は何だよw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 237f-wJFc):2016/09/15(木) 09:42:56.08 ID:+rZkdXsY0.net
凍土壁の入札も一件なんだけど?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp1f-NmdU):2016/09/15(木) 09:43:45.21 ID:A/XuFedXp.net
0.1だった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb62-chWY):2016/09/15(木) 09:44:59.44 ID:uN+ilqxv0.net
これだけの入札価格の精度があるのに
工事はザル

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sdbf-eXu6):2016/09/15(木) 10:08:02.86 ID:ZX7SFzZfd.net
CHANCE HAS COME

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4768-Urip):2016/09/15(木) 17:15:25.68 ID:v9vX6uXk0.net
積算も見積もりもやってもらってるんじゃ

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200