2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学者「幸運な人を十年間観察して気がついた。やはり運は自らの手で掴み取るものだ」 [275723402]

1 :(C)2ch.netはJimの著作物です。 (ワッチョイ 3595-7WpS):2016/09/27(火) 22:47:40.14 ID:Dq9kaWH80?2BP(1001)

「幸運な人」を10年間研究した心理学者が気づいたこと
9月27日(火)19時10分配信

心理学者のリチャード・ワイズマン氏は、なぜ特定の人の運が良いのかを検証するべく、
10年にわたる研究を実施しました。彼は、運気を好転させる4つの決定的要素が含まれた
その研究結果を英紙「The Telegraph」に伝えています。

”私の研究で、運が良い人は4つの基本原則に基づいて
幸運を生み出していることが明らかになりました。
彼らはチャンスに気づいたり、自らチャンスを作ることに長けており、
直感に従って幸運を呼ぶ判断を下します。物事を前向きに予想することで
自らが期待する結果を招き、快活な態度で不運を幸運に変えることもできるのです。

私は、運が良い人の思考と振る舞いを真似る練習プログラムを作り、それを1ヶ月間、
研究に任意で参加した幸運、不運な人のグループに実施してもらいました。
1ヶ月後、戻ってきた参加者に何が起こったかを聞きましたが、とても印象的だったのは、
参加者の80パーセントが幸福感や人生の満足感が増えたと感じており、何よりもまず、
運が良くなったと感じていたことです。”

運の一部には思考が大きく作用しているとWiseman氏は説明します。
結果として、自分が不運だと考えている人は直感に従って判断を下せないという傾向があります。
一方で、運が良いと思っている人は、自分の勘を大切にしてそれに従い、成果を出すことができます。
また、Wiseman氏によると不運な人は常に手順を踏みながら行動しますが、反対に幸運な人は
人生に多様性を取り入れており、それによって「幸運な」機会との遭遇が増えているのかも知れない、
とのこと。

Wiseman氏の研究を見る限り、
「幸運とは自分で作り出すもの」なのかもしれませんね。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160927-00010001-biz_lifeh-sci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa61-aBDa):2016/09/27(火) 22:48:55.15 ID:RIWRBy4Ra.net
これ半分宗教

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 517b-xdvH):2016/09/27(火) 22:49:06.98 ID:rpTGgAmb0.net
なんで「幸運がどうか」が「幸運と感じるかどうか」にすり替えられてんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffb8-xdvH):2016/09/27(火) 22:49:07.79 ID:6rBoV0vK0.net
嘘こけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f4be-xdvH):2016/09/27(火) 22:50:06.87 ID:8wv4EVBH0.net
肝心のプログラム内容は…?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa61-xdvH):2016/09/27(火) 22:50:17.34 ID:4V3hTOvRa.net
あんハピスレ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6148-5q76):2016/09/27(火) 22:50:18.63 ID:A8E63XNv0.net
ただ一つ間違いなく言える事がある。


日本に生まれたという強運


それだけは間違いない。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 514c-5q76):2016/09/27(火) 22:50:51.44 ID:JYBbry0c0.net
直感による判断は
日本では受け入れられません
それをいい加減、適当と言われてしまう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cf5-xjL4):2016/09/27(火) 22:51:45.76 ID:HFJwN/bM0.net
ワイズマン

キリコも彼のおかげで幸運な男だったな・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7edd-xdvH):2016/09/27(火) 22:54:52.27 ID:Mc35stNd0.net
>>1
なら宝くじ当ててみろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5922-5q76):2016/09/27(火) 22:56:16.65 ID:zvnUs7CS0.net
直感による判断で失敗した人は不幸なんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aab-xdvH):2016/09/27(火) 22:56:34.71 ID:texGk95m0.net
わかるわリベラルな俺は幸せだけど
ケンモメンって外人は死ね女は死ね老人は死ねって偏狭な考えしか持ってないもんな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa25-pbYT):2016/09/27(火) 22:57:23.00 ID:u1WpqcQ7a.net
ピンチはチャンスであるということ
幸不幸の判断基準を自分の中でしっかり持つこと

結局大事なのはこれだけなのではないかと思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Spc9-Px3x):2016/09/27(火) 22:59:11.38 ID:UWW+YDXip.net
28歳ぐらいまでニート
その後社会復帰として日雇いドカタしてた(当時は日給1万円社保無し)
んで、建設従事者育成するなんたらって国の支援制度を利用して建設業の簡単な資格取った
大手ゼネコンの下請けの組に入った(日給1万2千国保のみ)
次はプラントのゼネコンの下請けの組に入った(日給1万3千社保アリ、住居アリ)
来年からは日給1万5千にしてくれるって
それでも日給1万5千円貰っても年収は400万円チョイだからそれほど勝ち組って訳じゃ無い
でも、社長が気前よくて毎月給料日にはウチの所属の組のヤツらを連れてソープ奢ってくれる
運が良いのか悪いのかわからんが、一つ言える事は現場で事故や怪我を起こさなければ、仕事の要領が悪くて鈍臭い俺でも仲間として認めてもらえる訳やね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 40a6-xdvH):2016/09/27(火) 23:05:51.03 ID:ZOfqrzDM0.net
へー
まあありえそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be68-5q76):2016/09/27(火) 23:06:28.69 ID:8gZxwsE70.net
運が悪い人間は残りの20%に注目します
ってか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8016-xdvH):2016/09/27(火) 23:06:53.60 ID:g8T7Jc1Z0.net
引き寄せの法則かな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src9-xdvH):2016/09/27(火) 23:07:36.40 ID:0RzT1UBTr.net
上級国民にも同じこと言えんの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f13-xdvH):2016/09/27(火) 23:11:07.66 ID:nGYmWowM0.net
お前らは間違いなく20%組だから無理するなよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7e4c-7s2u):2016/09/27(火) 23:12:12.34 ID:Zf3TrhNG0.net
早く教えてくれ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fd5-xdvH):2016/09/27(火) 23:14:56.93 ID:kCPQDaxg0.net
運任せにすると運が良くなるパターンじゃろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a16-Px3x):2016/09/27(火) 23:18:15.38 ID:QB7b4+h40.net
2週間前から猫が飼いたい欲がむくむく湧いてきて、里親募集サイトをチェックしたり、キャッテリーに問い合わせたりしていた。
そうしたら、里親募集サイトで偶然ノルウェイジャンフォレストキャットに出会えて、運良く里親に選ばれた。嫁は昔からノルウェイジャンを飼いたくて夢として持っていたそうな。僕も一目見たときからうちの子になってほしいと願えた。
いまは本当にかわいいし、うちの子になってくれて心から感謝してる。
出会えたのは僕の行動によるところもある。
運良く出会えたのも、行動の結果と言える。

そういう意味でこの研究は腑に落ちる。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f4c-tG19):2016/09/27(火) 23:26:42.09 ID:gE8YMvqw0.net
でも運だと幸せとは感じなくない?成り行きの結果…まぁ多様性がある人は喜べる可能性は増すな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a6a-UBrL):2016/09/27(火) 23:38:22.39 ID:MqSPUhDp0.net
知能が高くリスクを予見できる奴ほど運が悪い
何も考えてない馬鹿ほど運がいい
みたいな話か

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f8d-5q76):2016/09/27(火) 23:47:23.66 ID:HxYQuDJi0.net
基本原則いえよクソが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32ad-KrpX):2016/09/28(水) 00:36:40.93 ID:VzVdG0cu0.net
努力ができる才能

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src9-xdvH):2016/09/28(水) 12:10:02.64 ID:z/zkUDx3r.net
そらそうだろ
運河いいからなにやっても幸運につながる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32be-xdvH):2016/09/28(水) 12:15:58.51 ID:Mn6iTOzw0.net
外国人ってなんでも掴むよね
掴むしぐさみたいな振り付けも日本にない(´・ω・`)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-xdvH):2016/09/28(水) 13:14:53.14 ID:AnGa6aWjd.net
>>10
アスペかよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-l2Ey):2016/09/28(水) 20:58:50.32 ID:e+A3PUt8a.net
つまり何も考えずに行動すれば運が良くなると

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-l2Ey):2016/09/28(水) 20:59:04.70 ID:e+A3PUt8a.net


32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-l2Ey):2016/09/28(水) 20:59:22.38 ID:e+A3PUt8a.net
基本原則無し

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM25-5q76):2016/09/28(水) 21:01:27.20 ID:IQmlhgu7M.net
ワイズマンつうとオカルト殺しのイメージのが強いんだが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc61-pbYT):2016/09/28(水) 21:01:53.11 ID:IDbGlhtw0.net
金儲けの方法に気付いたのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa25-xdvH):2016/09/28(水) 21:04:35.71 ID:6AbpXMkFa.net
うんこ

36 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイ 5f48-+c6w):2016/09/28(水) 21:17:15.84 ID:alUf8WQR0.net
>自分の勘を大切にしてそれに従い、成果を出すことができます。

自分の中に確信と哲学を持ち、自分の判断力をまず最大限に大事にする
というのは、生存の基本だと思うが。

これが「できなくなってる」のは、つまり普段、くだらんプロパガンダや
物の見方のスキームを政府官僚やメディアから教え込まれ、連中の望むような
視点からあるいは連中の評価軸の上で世界をながめることに慣れ切って、
自分の脳みそや自分の目玉で世の中を解釈することをおこたってるからだろ。

要するに、家畜であることをやめるということだ。
そして、それによって自分の生き方が上向いてきたとすれば、それは
「運」などの問題ではなく、単に自分がそれまで脳みそを使って生きていなかった
のが、脳みそを使うようになって、ずいぶんマシになったことの効能にすぎんだろうよ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-rzru):2016/09/29(木) 08:56:03.33 ID:n0xgkoRba.net
>>3
同じことを体験しても
不運な人は、不運を嘆き
幸運な人は、幸運を喜ぶ

大切なことだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-rzru):2016/09/29(木) 09:06:13.89 ID:n0xgkoRba.net
>>24
前者は、リスクが予見できてるのに、リターンとの差を計算できていないので、たいして賢くない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW eb48-rzru):2016/09/29(木) 12:27:50.64 ID:9hS3U+A00NIKU.net
>>10
ほんとこれ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW eb48-rzru):2016/09/29(木) 12:28:41.00 ID:9hS3U+A00NIKU.net
>>37
宗教くっさ
宝くじ当てて

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200