2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲映画部】ニール・ブロムカンプ←ケンモメンはどう評価してるの? [646961184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef9e-8Sa4):2016/09/29(木) 12:30:35.85 ID:b6P1bUZk0NIKU?2BP(1501)

大ヒットしたけれど原作者からは嫌われている名作映画5選
http://www.gizmodo.jp/2016/05/5-authors-who-hated-the-movies-based-on-their-books.html


原作者は大激怒。

小説家にとって、自身の作品がハリウッド映画化はうれしいこと。知名度が飛躍的に上がり、新たなファンも生まれ、
当然お金にもなるはずです。しかし、原作と全く異なる内容にされてしまったら?

今回はCheetSheetがピックアップした、興行的には大成功したにもかかわらず、原作者が不満を抱いている映画をご紹介します。


■「シャイニング」

スタンリー・キューブリック監督の本作はホラーの名作として広く知られていますが、原作者のスティーブン・キングから
激しく嫌われているというのは有名な話。

キングは何度も批判的なコメントをしており、特にメインキャラクターの性格を変更したことに大きな不満を抱いているようです。

つい先日も、ローリング・ストーンに対してキング氏が不満の理由を語りました。

 「小説ではジャック・トランスのキャラクターアークがしっかりと描かれています。
  彼は善人になろうと葛藤したのです。しかし、映画では最初から頭がおかしい人にされているのです。」


■「時計じかけのオレンジ」

スタンリー・キューブリック監督は巨匠でありながら、原作者に嫌われる映画を作る傾向がある模様……。

「シャイニング」同様「時計仕掛けのオレンジ」は世間一般的にはクラシックな名作とされていますが、
原作者のアンソニー・バージェスは執筆したことを後悔するほど、映画版を恨んでいるそうです。

 「アンソニー・バージェスといえばこれ、といわれるほど有名な私の「時計仕掛けのオレンジ」は、たった3週間で激しい暴力と性を描いた映画の原作として知られるようになってしまいました。
  この映画は、私が小説の中で伝えたかったことを読者に勘違いさせ、その勘違いは私が死ぬまでつきまとうでしょう。
  こんなことになるなら、あんな本は書かなければ良かったとすら思います。」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/09/29(木) 12:30:54.94 .net
ガクブル
http://i.imgur.com/WqMdrSt.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9798-rzru):2016/09/29(木) 12:31:39.32 ID:vuhWL17F0NIKU.net
引き出しが一つしかないカス

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa17-rzru):2016/09/29(木) 12:31:46.75 ID:gG9YSr40aNIKU.net
終わらせ方が今風で嫌い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fb7c-YdjZ):2016/09/29(木) 12:33:02.57 ID:x3MfUW840NIKU.net
画像が綺麗
この人の価値はそこのみ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-LGiF):2016/09/29(木) 12:33:41.21 ID:KMPLEAuRdNIKU.net
第9地区の続編はよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ c7aa-RPp1):2016/09/29(木) 12:36:05.01 ID:g/N1c/ud0NIKU.net
基本的にグロ成分多すぎて無理

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW fb8d-rzru):2016/09/29(木) 12:39:09.19 ID:YpMOjzXp0NIKU.net
エリジウムは名作

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9bcd-RPp1):2016/09/29(木) 12:39:20.53 ID:kxj1JWSJ0NIKU.net
脚本が下手なジェームズ・キャメロン

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Srb7-rzru):2016/09/29(木) 12:49:12.72 ID:z9pC/juHrNIKU.net
第9→エリジウムのあと、チャッピーじゃなくてオートマタだったら凄いなあって思ったに ゃ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spb7-LGiF):2016/09/29(木) 12:50:10.29 ID:mMChayyDpNIKU.net
>>8
えぇ……本気かよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6bb4-7Sel):2016/09/29(木) 14:29:33.67 ID:tV9v7cmn0NIKU.net
第9地区は好き
エリジウムはなんか残念だった
チャッピーは観てない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5bbe-RPp1):2016/09/29(木) 14:33:04.48 ID:02E4MpH70NIKU.net
毎回メカと敵のおっさんがカッコイイ
あとはストーリーが良ければ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ db03-+uIM):2016/09/29(木) 14:35:36.13 ID:dW+0tM8y0NIKU.net
チャッピーは過小評価

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMcf-rzru):2016/09/29(木) 15:07:38.29 ID:FiuVOeFBMNIKU.net
金を与えちゃいけないタイプ
南アフリカのリアルみたいなものは感じる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13dd-RPp1):2016/09/29(木) 15:15:51.75 ID:oPPbcGj+0NIKU.net
たぶんロボコップ好きなんだろうね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spb7-7Sel):2016/09/29(木) 15:23:14.71 ID:T3fwTPDmpNIKU.net
第九地区だけの一発屋な上に、第九地区もただの出自ボーナスがついただけの過剰評価

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spb7-LGiF):2016/09/29(木) 15:25:47.59 ID:+Pf+McrNpNIKU.net
第九地区 最高
エリジウム 最高
チャッピー もう最高

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spb7-LGiF):2016/09/29(木) 15:27:42.62 ID:+Pf+McrNpNIKU.net
毎回探し求めてる「目的」のものが、なぜか同時に二つのイベントのキーになってるの適当でステキ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-LGiF):2016/09/29(木) 15:35:56.10 ID:v4ar18DaaNIKU.net
第9地区好き。俺の周りでは不評だから悲しい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 174c-LGiF):2016/09/29(木) 16:16:55.24 ID:MXmj7n5D0NIKU.net
エイリアン5作ってるそうだけどそこまで期待できそうにないのがね

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200