2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産の登記を行なわない日本人が多いらしい 面積や境界も興味なし 20年居座れば我らの物になるぞ! [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27be-y7ll):2016/10/01(土) 20:14:58.70 ID:jFySoIbO0?2BP(1001)

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161001/Jiji_20161001X029.html
土地の面積や境界を確認する「地籍調査」が、制度開始から65年過ぎた現在も進んでいない。都市部のうち調査済みは
2割超にとどまり、南海トラフ巨大地震や首都直下地震が想定される地域で特に遅れている。被災後の迅速な復旧・
復興を妨げる可能性が高く、専門家は調査を急ぐ必要があると指摘している。
 地籍調査は「土地の戸籍」を作る作業で、市町村が一筆ごとに測量を行い、境界や面積を確定させる。1951年から
続くが、全国の進捗(しんちょく)率は2015年度末で51%。未調査地域の大半は、明治初期の地租改正で作られた
地図を基に登記業務が行われている。 


●民法第177条
不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成16年法律第123号)その他の登記に関する法律の
定めるところに従いその登記をしなければ、第三者に対抗することができない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM57-7Sel):2016/10/01(土) 20:16:39.00 ID:U7ppStxNM.net
マジレスすると取得時効を裁判所は簡単に認めない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0f-rzru):2016/10/01(土) 20:19:24.63 ID:5E1EDnRed.net
マジレスすると測量に50万くらいかかるから売るときとかじゃないとしない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMef-LGiF):2016/10/01(土) 20:28:03.42 ID:CMMIkLZMM.net
グーグル様に頼めば全部タダでやってくれそう
※利用するには実費が必要です

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8c-ETlQ):2016/10/01(土) 20:31:16.15 ID:E7Mb09E10.net
ただ単に出てきたくないとか相続人が遠方のため立会拒否だったり不調で筆界未確定だったり
予算が安すぎてコンサルや公嘱がやりたがらなくて進まないとかもうめちゃくちゃだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM57-7Sel):2016/10/01(土) 20:31:59.64 ID:FeKWx/7YM.net
>>4
マジレスするとグーグル様は立会いや筆界確認書の取り交わしまではしてくれない
だから上のレスにもある通り測量は数十万単位で金がかかる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4761-rzru):2016/10/01(土) 20:35:10.40 ID:hMTp6b9T0.net
>>3
うちは相続の時にやったな
それで隣と揉めた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd8f-rzru):2016/10/01(土) 20:38:36.14 ID:25SR71cXd.net
寝た子は起こすな
事なかれ主義ジャップは伊達じゃない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bbe-j11C):2016/10/01(土) 20:42:32.98 ID:d3/fgq+y0.net
戦前から適当だから移民として国外に出てしまってる事例が相次いでる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27be-y7ll):2016/10/01(土) 20:45:34.54 ID:jFySoIbO0?2BP(1001)

>>3
実家を売るときに10万かかったな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43fb-LGiF):2016/10/01(土) 20:47:10.08 ID:yNWDM5z00.net
権利者多すぎ込み入りすぎで個人じゃ清算出来ないのが問題
バブル時に入り込んだヤクザとか絶対に引かないからな

行政がなんとかしろよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b00-RPp1):2016/10/01(土) 20:54:51.45 ID:ugrz56bR0.net
筆界確定の立ち合い必須をなんとかしないと土地持ち外国人が増えたとき詰む
まぁもう詰んでるからどうでもいいねジャップ最高

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4353-oH7O):2016/10/01(土) 21:11:51.07 ID:KZdDy3q00.net
引っ越してきて顔も知らないのが突然アポ無しで来て
土地の境界線確定したいなんて言ってきたから呆れた
医者なのに世間知らずのサイコパス

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b81-RPp1):2016/10/01(土) 21:15:50.74 ID:Z1QIp3sF0.net
マジレスすると占拠側が固定資産税を払ってないと裁判所は簡単には認めない。

土地を「借りている」と「自分で所有している(つもり)」を区別する典型的な事情は
「固定資産税の負担」となっている。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb48-RPp1):2016/10/01(土) 21:18:09.39 ID:AH6EBLyD0.net
ま、マジレスおじさんたちだー!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27be-y7ll):2016/10/01(土) 21:19:19.25 ID:jFySoIbO0?2BP(1001)

境界線画定していない不動産買うってリスクありすぎるのに
ななんでかうの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efbe-ETlQ):2016/10/01(土) 21:26:25.07 ID:RRqs7V0t0.net
昔役所で水路里道の明示やってたわ
最低幅が里道3尺、水路4尺だったかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfa1-RPp1):2016/10/01(土) 21:29:20.96 ID:pJtOfcyo0.net
>>15
民法の基本だろ
学部で何履修してたんだ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd8f-wFTq):2016/10/01(土) 21:45:08.82 ID:QJy6sDGfd.net
ウリナラのものになるニカ?

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★