2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍マリオ、佐野る】東京五輪への「引き継ぎ式」が海外パフォーマーのパクリと発覚! [406630752]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3cf-NHiv):2016/10/01(土) 20:54:34.00 ID:qKxSfPm20?2BP(2029)

 リオ五輪閉会式の「引き継ぎ式」(東京大会プレゼンテーション)が現地時間8月21日に行われた。
テレビの生中継を観ただけだが、AR(拡張現実)やプロジェクションマッピングの技術は非常にレベルが高くて感心した。
だが、「おや?」と思ったこともある。いわゆる「クールジャパン」の強調や、「開会式に間に合わない」という安倍首相がスーパーマリオに変身し、
ドラえもんがつくってくれた土管で地球の裏側にワープするという----ロンドン五輪開会式の、ジェームズ・ボンドがエリザベス女王をエスコートするという筋立てによく似た----アイディアなど。
しかし、本稿で論じたいのはそのことではない。首相の登場が序幕だとすれば本編に当たる、パフォーマンスの演出についてである。
「安倍マリオ」登場?退場後(YouTube映像では5分30秒くらいから)、ARを駆使したパフォーマンスが始まる。最初は東京五輪で実施される33の競技のアニメーション。
約30秒後に50人のダンサーが現れ、NHKアナウンサーの表現に従えば「光を放つフレーム」の内外で「33の競技をイメージしたアクロバティックなパフォーマンス」を始めた。
フレームとは金属製とおぼしい直方体と立方体の枠のことで、大中小3種類・計45個あるという。いずれも人がひとり中に入れて、押したり引いたり転がしたりできるほどの大きさだ。
人とフレームによるダンスがひとしきり続き、これもNHKアナウンサーによれば「会場を未来的な空間にし、観客を一気に引き込みました」とのことだ。

 たいへん結構なことに思えるかもしれないが、大きな問題があった。人とフレームによるダンスという発想自体が、ある先行作品によく似ているのだ。
シディ・ラルビ・シェルカウイとダミアン・ジャレが共同で振付を行い、アントニー・ゴームリーが舞台美術を担当した『バベル BABEL (words)』である。
付け加えるまでもないが、シェルカウイ氏とジャレ氏は国際的に活躍する振付家。「サー」の称号を持つゴームリー氏も世界的に著名な彫刻家で、
ヴェネツィア・ビエンナーレやドクメンタへの参加経験があり、1994年にターナー賞を、2013年には高松宮記念世界文化賞(彫刻部門)を受賞している。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/09/post-5926_1.php

  『バベル』は、ひとことで言えば言語と身体言語の、つまりは人と文化の多様性を称揚し、諍いではなく、まっとうなコミュニケーションを促す作品だ。2010年ロンドン初演。
以来、日本を含む各国に巡回し、この夏には舞台芸術最高峰のフェスティバル「アヴィニョン演劇祭」に招かれ、メイン会場である教皇庁前庭で公演を行った。
2011年には、英国で最も権威があるとされる舞台芸術賞「ローレンス・オリヴィエ賞」の「最優秀新作ダンス作品賞」を受賞。
ゴームリーは、2人の振付家とともに直方体の金属製フレームをダンスに取り入れるという画期的なアイディアを考案し、同賞の「ダンスにおける卓越した業績」賞を受賞している。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/09/post-5926_2.php

 要するに、長いダンスの歴史の中で、複数の立体フレームを有機的な美術装置として舞台に導入し、しかも人とフレームの双方にコレオグラフィーを施したのは『バベル』が最初であるということだ。
フレームは単なる小道具ではない。ダンサーと同様に振付が施される対象であり、シェルカウイ、ジャレ、ゴームリーという、ほぼ間違いなく芸術史に名を残すであろうスーパースターたちが、
議論を重ね、知恵を絞り、試行錯誤の果てに創り上げた独創的な仕事である。時間をかけて確立された新しい「ブランド」を、安易に真似することは倫理的に許されないだろう。
ところが、リオの引き継ぎ式で行われたパフォーマンスは、同様のフレームを用い、かつ、フレームがなければコレオグラフィーが成り立たないという点で『バベル』に酷似している。
筆者が知る限り、類例はない。立体フレームを用いた例はもちろんあるが、いずれもが小道具か、パフォーマーの位置と動きを規定する空間としての使用にとどまっており、
フレーム同士が、あるいはフレームとパフォーマーが有機的に関連して、新たな意味やレイヤーを生み出しているケースはほかにないのではないか。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/09/post-5926_3.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c348-7Sel):2016/10/01(土) 20:56:17.90 ID:dNDKdtTB0.net
今頃になってケチつけるとか
必死で今までパクリ元が無いか探してたんやろなあw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbbc-RPp1):2016/10/01(土) 20:56:24.29 ID:34lzCNG+0.net
ジャップにオリジナリティ求められても・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfd0-rzru):2016/10/01(土) 20:57:06.74 ID:zTdz+Bam0.net
パクリ元の映像つけろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7b4-rzru):2016/10/01(土) 20:58:09.29 ID:YPAw0HrL0.net
中国の事をバカにできないね
恥ずかしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa17-RPp1):2016/10/01(土) 20:58:42.58 ID:C0Gmvieia.net
我々ニャップは劣等にゃ・・・orz

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4371-tH3Z):2016/10/01(土) 20:59:36.99 ID:PmcAL5Je0.net
海外からも大絶賛されてる現実見ようね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd0f-rzru):2016/10/01(土) 21:04:09.38 ID:nO/RIsXYd.net
>>2
パクリニップ死ねよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ef-rzru):2016/10/01(土) 21:07:08.54 ID:eJmJNIJJ0.net
>>7
それ、「日本政府高官によれば海外要人に絶賛されてた」って記事だからな
要するに世耕や菅がそう言ってるだけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb48-9qEq):2016/10/01(土) 21:08:57.41 ID:HC6c3VMQ0.net
もう開き直って佐野ロゴに戻そうぜ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spb7-LGiF):2016/10/01(土) 21:09:06.69 ID:6X0idNa0p.net
だいたいマリオってイタリア人の名前だろ
いいものは日本にない。名前でさえと安倍が言ってるようなものだ。
ビデオにうつる安倍の腕時計もパテックフィリップだったしな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c38d-JF6f):2016/10/01(土) 21:12:47.12 ID:OCRGAiSc0.net
「フレームありダンスパフォーマンスはパクリ」って言ってるだけで中身ゼロじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-RPp1):2016/10/01(土) 21:18:26.41 ID:Mt7fQ8l80.net
今度は旗を使ったダンスはパクリとか言い出しそうだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a34c-rzru):2016/10/01(土) 21:21:22.84 ID:3Lw3Hs1C0.net
椎名林檎とかパクリ常習なんだから当たり前だろwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a34c-rzru):2016/10/01(土) 21:21:45.50 ID:3Lw3Hs1C0.net
朴林檎

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a34c-rzru):2016/10/01(土) 21:22:11.52 ID:3Lw3Hs1C0.net
火消し湧いてきたぁwww
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMef-LGiF):2016/10/01(土) 21:24:52.06 ID:CMMIkLZMM.net
>>11
abeだって英語だからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-RPp1):2016/10/01(土) 21:26:44.90 ID:Mt7fQ8l80.net
似てねええ
ひっどい揚げ足取りだな
https://www.youtube.com/watch?v=GhTQ86gY3qk

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f6f-R2e0):2016/10/01(土) 21:59:47.42 ID:GyQWAxbj0.net
外国の真似をするのが日本文化の特徴だって昨日今日はじまったことではありませんから
外国の影響じゃない日本文化となると盆踊りとか日本舞踊までさかのぼる必要がありますが
それをやって世界で受けるのかどうか・・・。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1762-RPp1):2016/10/01(土) 23:16:31.98 ID:tiEfAkod0.net
ID:3Lw3Hs1C0

総合演出・振り付けはMIKIKOの担当なのに、なぜか発狂する椎名林檎の粘着アンチ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f91-49T3):2016/10/02(日) 01:22:48.57 ID:/LS1X6Qy0.net
これ立体フレームを使った演技が過去一切無かったと裏取ってるのかなぁ?なんかそーゆーパフォーマンスはあった気がするんだけど?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1faf-o1nZ):2016/10/02(日) 13:02:48.95 ID:xbBBmwPx0.net
安倍最悪

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3721-E1Cz):2016/10/02(日) 13:03:23.30 ID:oGf96aaH0.net
まーた佐野ったのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9762-Vpoj):2016/10/02(日) 13:10:03.65 ID:egRIxXEv0.net
>>11
オバマは七面鳥にabeて名前をつけてたぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/10/02(日) 16:36:47.61 ID:zY0XDMfEU
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html

【産経GJ】都知事選 桜井誠候補の街宣演説を丸ごと文字起こし『外国人への生活保護停止』
『国費外国人留学生制度の廃止』(動画あり)
http://www.honmotakeshi.com/archives/49195287.html
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0
【速報】日本第一党、桜井誠党首が綱領及び政策を公開!「日韓国交断絶」「スパイ防止法制定」「特別永住資格の廃止」「パチンコ店の営業禁止」
http://hosyusokuhou.jp/archives/48484019.html
選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/10/02(日) 16:40:47.23 ID:zY0XDMfEU
      ● 在日勢力の終わりの始まりw●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
蓮舫(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%93%AE%E8%88%AB
【速報】橋下徹「私は在日韓国人の子孫」とツイッターでカミングアウト!!
https://www.youtube.com/watch?v=EZo1PplXEEg
民進党支持率5.9%
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-30401.html
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5

【速報】兵役で帰国した在日の人数が1000人超え!帰化した在日も全員無条件
https://www.youtube.com/watch?v=cVbCFbEnvmA
【在日兵役速報】韓国軍の新人いじめが過酷すぎると話題にw 2ch「在日もビクビクしてそうw」
「在日は嫌われてるからな」「在日が行けば解決」  ザイニチ息してるかー?www
http://www.news-us.jp/article/20160903-000011z.html
【在日犯罪】生活保護を打ち切られた金昌孝が父親の金祥玉さん殺害!!【大阪市生野区殺人事件】
http://www.akb48matomemory.com/archives/1060929710.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd8-RPp1):2016/10/02(日) 19:28:33.24 ID:knnA08Dm0.net
日本と言えばパクリだからね
お家芸が世界に認められてこんな嬉しいことはない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK5f-TjCt):2016/10/02(日) 19:35:20.14 ID:7esJRu7wK.net
これに対する俺らジャップのレスが簡単に予想できる
「○○ってとこが似てるだけじゃん」
「演出そのものは全然違う」
「アイディアが似ただけ」
「次は○○ってだけでパクリとか言いそう」

謙虚で勤勉実直で恥を知る文化を持つ日本人とは何だったのか・・・

総レス数 28
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★