2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本をほとんど、あるいは、まったく読みもせずに物を書いて人に褒められる気でいる不心得者には呆れ返って開いた口が塞がらない。 [436365483]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30dd-luBN):2016/10/06(木) 04:26:42.54 ID:cF0+sI7S0?2BP(1000)

信じられない話だが、中にはそういう勇ましいのがいるのである。
作家になりたかったが本を読む時間がなかった
と言い訳をする人間に会うたびに5セントずつ貯めることにしたら
たちまち夕食に豪勢なステーキを張り込めると思う。
ここではっきり言わせてもらう。
読む時間がなくて、どうして書く時間と資質があるものか。
わかりきったことではないか。
スティーブン・キング「小説作法」168pより

幻冬舎は、月刊文芸誌「小説幻冬」を27日に創刊すると発表した。
http://www.sankei.com/life/news/161005/lif1610050023-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-lsIp):2016/10/06(木) 04:29:15.53 ID:zq8YsGud0.net
実際にお前らに褒められまくったから
今wikiりまくってる
前出したゲームがニューロマンサーとかいう名作と色々かぶってるとわかった
この世界は凄い情報量だな。全然wikiり終わらない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3070-+Esq):2016/10/06(木) 04:32:44.42 ID:Wy984Evg0.net
>と言い訳をする人間に会うたびに5セントずつ貯めることにしたら
たちまち夕食に豪勢なステーキを張り込めると思う

これが本読んでいる人の秀逸な喩えかwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-yd9a):2016/10/06(木) 04:32:58.87 ID:hunmS3WW0.net
スレタイの意味がわからないんだけど

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab53-TInN):2016/10/06(木) 04:35:18.48 ID:OTqmxw2g0.net
20年くらいテレビのグルメ番組が、鮮度がー鮮度がー言い続けたんだよね。
テレビで表現できる特徴って限られてるから、それくらいしかないねん。
そして、そんな情報を与えられて育ち、自分で論理を持たず、考察もせず
漠然とした判断基準として取得した人間は
豚レバーや鶏肉を生で食い始めた。
今の時代のバカってこういうのだと思う。
こういう比喩も何も感じないだろうなと

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 301b-k13H):2016/10/06(木) 04:37:44.08 ID:RTCHswiW0.net
幻冬舎なんて自民プロパガンダ読んでると
脳味噌腐るぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-JbMn):2016/10/06(木) 04:39:06.60 ID:tZOoj1udp.net
読書してないとこういう人間に育つ→>>4

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-n2Hy):2016/10/06(木) 04:39:30.95 ID:qfBsI3JzK.net
SFとミステリ読んでるからいいだろ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcc2-xaNP):2016/10/06(木) 04:40:16.80 ID:5nVN+Ukc0.net
絵描きも同じだよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7662-VN2y):2016/10/06(木) 04:41:44.99 ID:7pMbu6uy0.net
>>3
銃口を向けられるたびに〜って有名な文句のもじりだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-xaNP):2016/10/06(木) 04:45:04.26 ID:o+QHrCxe0.net
ラノベは読書に入りますか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 301b-k13H):2016/10/06(木) 04:46:12.34 ID:RTCHswiW0.net
某ネトウヨの名言
「読書する奴は左巻きの売国奴!」
「漫画アニメは至高のメディア!」
「エヴァは金言の宝庫!」

つか読書家が売国奴て文化大革命かいなw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-lsIp):2016/10/06(木) 04:49:04.19 ID:QgvhQ4Xs0.net
>>12
ネトウヨってなんでエヴァ好きなんだ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-n2Hy):2016/10/06(木) 04:50:28.07 ID:qfBsI3JzK.net
>>12
ネトウヨかと思ったらポル・ポトだったでござるの巻

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 301b-k13H):2016/10/06(木) 04:51:48.31 ID:RTCHswiW0.net
>>13
なんかインテリっぽいからだろ
教養コンプを満たす何かがあるらしい
まあよくある終末論の敷衍に過ぎないんだけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-2H+q):2016/10/06(木) 04:52:05.23 ID:QN8jeiza0.net
選定する立場になることが多いから苛ついてんのかね
読書不足で駄文でも何十年も妄想にふけってたりしてプロットに光るものがあるかもしれないし別にいいじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK76-lSCg):2016/10/06(木) 04:55:15.02 ID:odkVzD4TK.net
>>16
プロットはつまらんがゾッ帝には光るもんがあった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-ZVGH):2016/10/06(木) 04:57:29.09 ID:PfCLiCc/K.net
>>12
エヴァに金言なんてあったか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 309f-lsIp):2016/10/06(木) 04:58:07.01 ID:ekhse2lV0.net
近頃のラノベ作家やなろう作家を叩きたいのか?
彼らなら本読んでるよ
読んでないのは叩いてる奴ら
「これぐらいなら俺でも書けそう」とか言うだろ?
絶対に書けないからな
こういう事言うとあんな低レベルなもん書く気は無いって言うんだろ?
じゃあ見下してるものと比べて圧倒的に上等なもん書けるかって言ったらそれは書けないって言うんだろ
まとめブログのコメント欄から出てくるな!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-n2Hy):2016/10/06(木) 05:01:09.86 ID:qfBsI3JzK.net
>>16
ことホラーに、それもキングが書いてるような長編に限っていえばそんな可能性まったくない
とわかってるからじゃないの
プロットにしろガジェットの使い方にしろ書くことと他人のもんパクること両方やらん限り向上しない
ましてアメリカなんて創作教室腐るほどあってライバルいっぱいいるし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-vM92):2016/10/06(木) 05:10:51.25 ID:9r5V6sAud.net
http://blog-imgs-29.fc2.com/k/a/g/kagurasan/feromon_shoot.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-Edss):2016/10/06(木) 05:40:18.68 ID:pYpQPTJep.net
地獄堂霊界通信とか妖怪アパートとか人気シリーズいくつも書いていた児童小説の大家は、小説を一切読まない小説家だった
高卒で勉強も全くしない、情報源はアニメか漫画、ホモ同人誌描きまくってる腐ったババア
ガチで才能だけでやってると考えたらすごいんだろうが、尊敬は出来ないな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c6d-xaNP):2016/10/06(木) 05:48:09.63 ID:ae2gvNlU0.net
アシモフだかハインラインだかは、全く本読んだことないって言ってたけどな。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf8-0zvZ):2016/10/06(木) 05:54:24.79 ID:Bfy7oqYWd.net
山田悠介も本まったく読んだことないっていってた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d99b-2H+q):2016/10/06(木) 05:54:29.81 ID:PycdikiG0.net
後の世代は著作権的にアシモフだかハインラインを読まないとな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-li4e):2016/10/06(木) 05:57:11.79 ID:ucjWUyFW0.net
本を読む(ラノベ)

ラノベを買い支えているのはワナビ
こいつら駆除しないと

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30dd-lsIp):2016/10/06(木) 06:19:53.01 ID:cF0+sI7S0.net
勇ましいのがいる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c8d-pu+C):2016/10/06(木) 06:24:37.78 ID:XRAAt+Ig0.net
なお、小説はノーカウント

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-pu+C):2016/10/06(木) 06:26:47.23 ID:y9VcslOKp.net
>>4
こういうやつが日本語下手とか言ってんだろ?世も末だわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/06(木) 09:04:43.39 ID:hC90eW1sa.net
熱膨張って知ってるか?
とかやらかす馬鹿は自分が書こうとしてるものの原理を調べたりしないのか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc2-jKeV):2016/10/06(木) 09:18:05.16 ID:WSqWBhwLK.net
創作に関しては無尽蔵にインプットだけすればいいってもんじゃないから修行法の是非は不毛

結果でしか語れないよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-2H+q):2016/10/06(木) 09:31:43.26 ID:QN8jeiza0.net
>>30
少年漫画によくあるノリをさじ加減間違えただけだとおもうんだけどあれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12af-xaNP):2016/10/06(木) 10:14:49.43 ID:rPtE/vhW0.net
本って何でもいいのか?
技術書やら専門書しか読む暇がないんだが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-fcs1):2016/10/06(木) 10:15:48.24 ID:6DoKN/eaa.net
なろう作家はラノベすら読んでなさそうだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sda8-i0cW):2016/10/06(木) 10:23:52.92 ID:pvtEGtW7d.net
>>33
そういう人は小説家になるなんて思わないだろうからいいんでない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc2-jKeV):2016/10/06(木) 10:26:44.31 ID:WSqWBhwLK.net
>>33
知らない奴に大して圧倒的な説得力を持つから何かに詳しくて損はあるまい
それを活かす話作るのはまた別だろうけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05f2-lsIp):2016/10/06(木) 11:26:09.52 ID:uWgpzIDo0.net
「多くの本を読むことでなれるのは読書家であって小説家ではない」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-LRIg):2016/10/06(木) 11:43:09.15 ID:JBeyZaKz0.net
>>10
聞いた事無かったから調べたら元ネタは映画かよ

しかもハーレーダビッドソン&マルボロマンw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-n2Hy):2016/10/06(木) 12:23:15.03 ID:qfBsI3JzK.net
>>23
アシモフもハインラインもかなりSF読んでデビューしてるからそれはない
誰と間違えとるんだ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e57b-xaNP):2016/10/06(木) 13:47:51.81 ID:P80DG1020.net
キングは多作だし多読だからな
いったいどこに時間があるのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ec8-+EyG):2016/10/06(木) 14:31:07.49 ID:5mX0BcpZ0.net
界隈を知らずに生み出のはまさに天才
妬むのは盆栽

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc2-jKeV):2016/10/06(木) 14:40:49.25 ID:WSqWBhwLK.net
たいして読んでないのに当てた竜騎士は天才ってことか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30dd-lsIp):2016/10/06(木) 16:05:03.67 ID:cF0+sI7S0.net
竜騎士は天才!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 769f-pu+C):2016/10/06(木) 16:09:30.82 ID:j84dgv760.net
>>39
イプセンじゃね?
殆ど本を読まなかったらしい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa3e-jLml):2016/10/06(木) 16:36:46.01 ID:mK8Lje+xa.net
あまり読み過ぎると感化されて独創性が損なわれる。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abb9-TInN):2016/10/06(木) 16:42:54.70 ID:P5aVLj6H0.net
古いな
今主流のなろう系は、本をたくさん読んでるどころか
かろうじて字は書けるってレベルのやつがわんざといるぞ
でもそんな連中の書いた話がアニメ化してヒットする時代だぜ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2a8-lsIp):2016/10/06(木) 16:43:48.87 ID:DM38rJdL0.net
リツイート乞食ラルキ芸人のこと?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abc2-T5T6):2016/10/06(木) 16:51:58.67 ID:EAqRGDjW0.net
ハーレーダビッドソン&マルボロマンのセリフのオマージュかな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6c7-lsIp):2016/10/06(木) 16:58:45.40 ID:JliEyzqx0.net
むかしはアーカイブ自体が大事業だったからね。
むかしの誰それがなんとかかんとかといいました、なんて引用するのが賢いことだって思われてた。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30dd-lsIp):2016/10/06(木) 21:29:58.18 ID:cF0+sI7S0.net
読まない小説家志望

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★