2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定派遣「正社員なのでただの派遣より安定してる」俺「どうせ2,3年でみんな辞めるし派遣と一緒だろ?」特定派遣「ぐぬぬ」 [732866321]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aa62-fugN):2016/10/08(土) 18:55:43.99 ID:qTl0ujOi0?2BP(1000)

特定派遣は一般派遣より安定している

特定派遣と一般派遣の違いを解説

登録型派遣とは、派遣元の会社のサイトなどに登録して、希望の仕事に応募する形式です。

通常、派遣というときは、登録型派遣を思い浮かべる方も多いと思います。それに対して、常用型派遣は、社員として派遣元に雇用され、別の仕事場に派遣される形です。

登録型派遣、常用型派遣の両方を行う場合を一般派遣、常用型派遣のみ行う場合を特定派遣と呼んでいます。とはいっても、
多くの場合一般派遣=登録型派遣、特定派遣=常用型派遣として用いられていますので、以後、一般派遣、特定派遣の用語を使用します。

一般派遣と特定派遣の違いは、派遣元との契約形態です。

一般派遣は、働きたい人が派遣元から仕事の紹介を受けて、希望の派遣先への派遣が決まれば、その時点で雇用契約を結ぶ流れとなります。
そして、派遣先との契約が終了したときに次の派遣先が決まっていなければ派遣元との雇用契約も終了します。
このため、健康保険や厚生年金保険の期間にブランクができたり、年次有給休暇が取得できなかったりといったことが生じます。

一方、特定派遣は、社員を雇用して、案件ごとに自社の社員をクライアント先に派遣することになります。
派遣先との派遣契約が終了しても、派遣元との雇用契約はなくなりません。

私自身、特定派遣の派遣元で働いた経験がありますが、派遣先での仕事後、派遣元の本社に戻って派遣元の仕事をすることもありました。
感覚としては、派遣という意識はなく、別の仕事場で働く正社員といったところでした。
http://allabout.co.jp/gm/gc/298174/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4279-xaNP):2016/10/08(土) 18:56:53.83 ID:vwPRV2P50.net
https://youtu.be/3_Mt7CrSpbo

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-pu+C):2016/10/08(土) 18:57:33.63 ID:9ML9su2Jp.net
システム屋は特定派遣のとこ多いだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f975-xaNP):2016/10/08(土) 18:58:04.82 ID:yGnxrJbJ0.net
UTエイムとかどうなの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d1b-XUlN):2016/10/08(土) 18:58:18.36 ID:tAZA+LXi0.net
つかもう廃止だろ。やつらみんな派遣やぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-pRvE):2016/10/08(土) 18:58:20.59 ID:LgG3T5Bua.net
派遣て名称がマイナスイメージで特派まで巻き添え

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d16-pu+C):2016/10/08(土) 18:58:40.83 ID:oGcNwpF30.net
派遣先からしたら単なる派遣社員
糞みてえなプライド持つなカス

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e649-lsIp):2016/10/08(土) 18:59:14.39 ID:pgz7YU/L0.net
短ければ数カ月単位で派遣先を転々とさせられる
派遣先は選べない
大抵忙しいところに放り込まれる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab62-uhyd):2016/10/08(土) 18:59:54.23 ID:HSjQ4mTv0.net
正社員になって
五月病で辞めるメンタルカスとかどんだけゆとりなんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-pu+C):2016/10/08(土) 19:00:16.36 ID:gVhyiyvbp.net
うちの会社やべーわ
冬のボーナス怪しくなってきてる
夏のころは調子良くて倍近かったからまぁましではあるんだけど…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hd9-I1sM):2016/10/08(土) 19:00:24.37 ID:FokSK/3lH.net
>>5
条件が厳しくなっただけだよ
勘違いされちゃ困るな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf8-xaNP):2016/10/08(土) 19:01:08.95 ID:PZciVFPhd.net
特定派遣SEになるところだった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4d-pu+C):2016/10/08(土) 19:03:25.50 ID:kbCqIpZhp.net
企業「俺んとここんな研究開発してるぞ!」
俺「ええやんやりたいから入るわ」
企業「じゃあ派遣でスキル磨いてね」
俺「」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcd8-Md98):2016/10/08(土) 19:05:07.64 ID:TxUDxpYl0.net
実際昔はそうだったんだよ
いちおう正規雇用だから企業から撤退予定ってなったら
仕事を作るために派遣会社が設備買って自社生産始めたり色々試行錯誤はしてた
年金とか加入するなって圧力かけたりはしてたけど、雇用を維持する努力はしてたのが緩和しすぎてなくなった
それが元に戻るなんてありえない
雇用の流動化が目的なはずなんだから社員より高い給料払えよ
不安定で低賃金ってふざけてるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70dd-Nuoi):2016/10/08(土) 19:06:44.92 ID:kJRFGz/u0.net
メイテックってどうなん?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21bc-xaNP):2016/10/08(土) 19:06:47.16 ID:3IcTI1cs0.net
メイテックってどんな会社?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-pu+C):2016/10/08(土) 19:14:30.28 ID:aIDf+kkna.net
理系院だけど就活諦めたやつらはこの手に行くらしい
転職しやすいからって言い訳してるけど初めから良いとこ行ってれば転職なんていらんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/08(土) 19:35:34.71 ID:zxIl4nz/a.net
システム屋の特派はそいつが抜けると回らなくなるような属人的な現場だと10年選手ばっかり
下手なプロパーより発言権あったりするしね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab1b-/1jq):2016/10/08(土) 19:48:38.91 ID:dHWF9Qcx0.net
>>17
わたしです
コミュ障クソゴミ人間をリサイクルしてくれる素晴らしい会社だと思います

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/08(土) 19:54:53.67 ID:p2BxV6Yed.net
もう同じ現場に10年くらいいて自分がどこの人間か分からなくなってる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd0-xaNP):2016/10/08(土) 20:00:56.80 ID:I+fAWFLr0.net
>>18
派遣で某重工に行ってるけど同じ感じだわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sad9-lsIp):2016/10/08(土) 20:05:29.30 ID:0NkHwtyaa.net
週一常駐派遣先で報告会
月一雇用先会社で報告会
二〜三ヶ月に一回常駐先と雇用元での飲み会

俺は誰の為に仕事してるのか
どちらの会社の利益に供与してるのか・・
地獄だよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b34-lsIp):2016/10/08(土) 20:07:07.51 ID:86BItiMj0.net
謳い文句が大企業で働ける!とか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bef-Nuoi):2016/10/08(土) 20:15:54.07 ID:5YUC2siH0.net
これはただの巧妙な言い換えで、特定派遣でも派遣できない期間が半年続いたらクビになるよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-Nuoi):2016/10/08(土) 20:18:00.34 ID:up15tHpa0.net
ボーナス貰えるの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-2H+q):2016/10/08(土) 20:18:16.25 ID:S1g2+gUU0.net
>>24
むしろ半年も待ってくれんのか
案件”だけ”は山ほどある人売り業界で半年も卸し先決まらないってよほどだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bef-Nuoi):2016/10/08(土) 20:22:06.53 ID:5YUC2siH0.net
>>26
会社によるんだろうね
私が前に入っていたところは70%の給料保証で半年だった

とにかく派遣と名のつくものに関わらないほうがいいよ
仕事にありつける手っ取り早く金が入るなどの表面的なもので飛びつきがちだけど
ダラダラ続けるより半年苦労して正社員になった方がいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd0-xaNP):2016/10/08(土) 20:24:01.26 ID:I+fAWFLr0.net
>>27
特定派遣は正社員じゃないの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5048-pu+C):2016/10/08(土) 20:28:56.95 ID:FFV5FNlT0.net
>>28
精神的に辞めさせるノウハウはケタ違い
待機の時は手取り14万になる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-xaNP):2016/10/08(土) 20:39:07.51 ID:ZV3yYVxkr.net
正社員の方が不安定
プロジェクトが終わるまで付き合わないといけないし、ポシャったら部門解体、営業に異動だろ?

特派は開発の一番面白いところをずっとできる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc48-Nuoi):2016/10/08(土) 20:43:05.10 ID:kEU7ZtW10.net
学生時代のコミュ障のせいで中小特派ITにしか就職できなかった
でも、仕事してるうちにそれなりにコミュ力ついてきたし、幸運にもとある大企業の研究所に派遣されることになって経歴書に泊もついたから
これを武器にITドカタの世界から脱出する予定

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab1b-/1jq):2016/10/08(土) 20:48:40.55 ID:dHWF9Qcx0.net
>>31
新卒で派遣社員って時点でその経歴書泥まみれだぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sad9-lsIp):2016/10/08(土) 20:52:08.97 ID:0NkHwtyaa.net
※派遣
とか書くとでも思ったの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-2H+q):2016/10/08(土) 20:57:38.16 ID:S1g2+gUU0.net
>>27
自社開発なんてどうやって見つけるんだよそもそも

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad9-QRG0):2016/10/08(土) 21:02:52.90 ID:lr+A418ta.net
同じ正社員でも「昇格」はないからね
”昇給”はあっても
要するに一生ヒラ
もちろん家や車なんて買えないよ
スキルを身に着けて転職っていうけど、派遣なんて何年やっても大きな仕事を任せられないから市場の目も冷ややか
40で死んでもいいってくらい人生に飽きてる奴がやるもの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/08(土) 21:37:35.20 ID:p2BxV6Yed.net
一応名ばかりの課長になってるぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 98ef-xaNP):2016/10/08(土) 21:40:03.97 ID:PvidImCM0.net
特定派遣でも派遣の仕事がなくなればクビだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3c7-lsIp):2016/10/08(土) 21:44:13.13 ID:c/Pue7VG0.net
派遣よりは安定してるってだけで給料はくそ安いし上がりもしないし終わってるけどな
やってることは派遣そのものだし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab1b-/1jq):2016/10/08(土) 21:45:01.31 ID:dHWF9Qcx0.net
>>35
派遣に任せられない仕事って管理職ぐらいなんだよなぁ
特に理系なら派遣社員も基礎研究や新製品開発するし製造技術で製品担当もする
単価は高いけど切りたくなったらいつでも切れる便利屋扱いよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd0-xaNP):2016/10/08(土) 21:45:20.88 ID:I+fAWFLr0.net
>>35
そんな訳ないだろ...

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f98d-2H+q):2016/10/08(土) 22:17:28.68 ID:QrMbn9iH0.net
ワイ「転職サイトでも見るか〜」

・テクノプロ
・テンプスタッフ
・アウトソーシングテクノロジー
・夢テクノロジー

特派のゴミばっかで草生えるわ
このへんの会社が日本衰退の現況だと思う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sad9-lsIp):2016/10/08(土) 22:30:56.04 ID:0NkHwtyaa.net
紹介予定派遣・・
1000人に1人ぐらいだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-2H+q):2016/10/08(土) 23:04:07.92 ID:S1g2+gUU0.net
>>41
・勤務時間休日は配属先によります
ワイはこれで夜勤にひっかかった
さらに月給表示だったのに時給だった
これでも就職課にきた求人だぜ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx4d-dzsj):2016/10/09(日) 08:24:24.64 ID:JfkY8pF/x.net
スレタイ見て思ったんだけど
正社員ではいってもみんな二三年で転職してやめてくよな
スレタイの「俺」の台詞ってそういう意味に一瞬思えたんだけど

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★