2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学の研究って国立大学で税金使ってやる必要あるのか?その税金を自然科学に回そうぜ [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6f8-x/Xb):2016/10/09(日) 09:20:18.68 ID:jCv5hGaN0.net ?PLT(44074) ポイント特典

ノーベル文学賞、村上春樹氏の受賞の現実味は?世界のブックメーカーを見てみた
http://hbol.jp/112139

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcea-yd9a):2016/10/09(日) 09:21:05.07 ID:Oa064c/O0.net
http://i.imgur.com/4MkPqfr.jpg
http://i.imgur.com/nfGFEcl.jpg
http://up.gc-img.net/post_img/2014/06/rlNd7itHP7YCNyt_7b2tr_96.jpeg

http://a51.up.n.seesaa.net/a51/image/s003.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/akb4839/imgs/f/3/f38c8053.jpg
http://fanblogs.jp/humihumiyes/file/4/d3d3OTUzNjd1_A.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(東京都)(ワッチョイW c670-T5sW):2016/10/09(日) 09:24:22.43 ID:NANghGhN0.net
http://i.imgur.com/83d8Jd2.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70a8-xaNP):2016/10/09(日) 09:25:28.40 ID:NTzarWJl0.net
自国の歴史や文化研究の基盤がしっかりしてないと諸外国との外交や歴史問題で上手く立ち回れない
それをわかっていない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c321-pu+C):2016/10/09(日) 09:25:57.07 ID:8nKQdrnc0.net
そもそも文学の研究ってなに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6f8-LRIg):2016/10/09(日) 09:28:15.42 ID:jCv5hGaN0.net
>>4
風が吹いたら桶屋が儲かるみたいな屁理屈でワロタ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e76-lsIp):2016/10/09(日) 09:30:05.05 ID:56SD7a8s0.net
文学部は半分女子大

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1be-yd9a):2016/10/09(日) 09:31:00.46 ID:VsowPi2a0.net
ノーベルさんが文学が好きで、人類にとって科学だけでなく文学も重要であると言っちゃったもんだからこうなった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dc8-2H+q):2016/10/09(日) 09:40:50.26 ID:onCC0I/P0.net
文学に税金もったいない。自然科学に回そう

自然科学に使う税金が高すぎる。文学並みに削ろう

文学に税金もったいない。自然科学に回そう
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/09(日) 09:44:38.76 ID:YUAzgkcga.net
国民が自国の文化を知らないほうがコントロールしやすいもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1514-xaNP):2016/10/09(日) 09:50:22.61 ID:bd0oT4e90.net
嫌儲にいる1みたいな奴って
文系にもみたない低脳のくせに理系のふりして文系を馬鹿にする奴だらけだよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b8d-yd9a):2016/10/09(日) 09:55:31.36 ID:2X1IJUcl0.net
せこい! マイル利用出張で旅費26万円受領 長崎大の50代准教授を停職1カ月
http://www.sankei.com/west/news/160926/wst1609260092-n1.html

 マイルポイントで取得した特典航空券を使って出張しながら、航空運賃として約26万円の旅費を不正に受領したとして、
長崎大は26日、水産・環境科学総合研究科の50代の男性准教授を停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。

 大学によると、准教授は平成22年度から27年度の7回の国内出張に際し、支払いの実態がない運賃を大学側に請求した。
航空券も扱っている学内の生協で別の商品を購入した際に入手した領収書を使って請求する手口だった。

 准教授は大学の調査に「自費で雇ったアルバイト調査員への支払いなどの負担が重く、穴埋めしたかった」と不正を認め、全額を返還した。

 請求の際に領収書とともに提出された搭乗券に特典航空券を示す記号があることが学内の事務調査で見つかり、発覚した。
長崎大は教職員に対し、出張でたまったマイルポイントは特典航空券に交換し、別の出張で利用するよう促していた。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c670-2H+q):2016/10/09(日) 09:56:56.46 ID:l2CN4fuT0.net
文学部w 
あほらし。本なんて家で読めばいいだけだ。
家が金持ちかつ本人無能の倅なんだろうな文学部に行く奴なんて。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 765c-yd9a):2016/10/09(日) 09:58:00.22 ID:XgAFRkK50.net
>>4
歴史戦が戦えないんだよな
真実の歴史になら研究費を惜しむべきじゃない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-pu+C):2016/10/09(日) 10:06:41.72 ID:0osPqBDH0.net
文学部っつっても史学とか言語学は必要だけど文学の研究なんか実際いらねえだろ
国立大でやることじゃないわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-Kt2Q):2016/10/09(日) 10:14:53.15 ID:zGoVHqCI0.net
文章を論理的かつ明快かつ直観的に書くような修練や教育は必要だと思う

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da8d-yd9a):2016/10/09(日) 10:18:55.74 ID:yR3qo81w0.net
こういうことを東大の理系の院生すら言っちゃうんだよな
一部の人だけど「文系いらねえよ」という人は確実に存在する

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c670-2H+q):2016/10/09(日) 10:23:40.38 ID:l2CN4fuT0.net
小説もしかり創作芸術なんて「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな」の最たるもんなのに研究w
金持ちの倅の道楽ですわ。せいぜい史的史料を保存する仕事にでも精を出してもらえばいい。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 10:30:17.31 ID:kdYhq4H/d.net
>>12
え、これ長崎大が不正を勧めてたってこと?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 10:31:16.28 ID:naTcqmABd.net
福沢諭吉先生も歌や詩より実学を学べと言ってる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-h/FY):2016/10/09(日) 10:33:03.34 ID:l2/qtwEI0.net
>>17
え、だって正論だろ
文系やら新設の教養系でまともに語学を仕込んでるとこはほぼないんだから
何もやってないのと同じとみなされるわ。在宅でテレビラジオネットで学んだほうがましという

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abf2-xaNP):2016/10/09(日) 10:35:44.68 ID:QbBjSdki0.net
金沢大の基地外に税金使うとか無駄だよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-yMSU):2016/10/09(日) 10:37:19.60 ID:WhxjQ6sz0.net
>>16
まともなライティングセンターが日本の大学では機能してないからなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf9b-pu+C):2016/10/09(日) 10:40:47.55 ID:vXmBA+++0.net
>>17
理系は基本的に視野が狭いと言うか世間知らずというか
自分の周りが世界の全てな人たちだから仕方ない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d24c-lsIp):2016/10/09(日) 10:41:07.05 ID:p26CyCQW0.net
共産主義かよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e666-xaNP):2016/10/09(日) 10:41:36.34 ID:7IAgH9JW0.net
趣味レベルのこと大学でやってるって恐ろしいよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dc8-339f):2016/10/09(日) 10:45:15.26 ID:onCC0I/P0.net
日本は教育費をドンドン削ってるから
今後没落の一方
他国は競うように大学にカネ突っ込んでんのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-lCLh):2016/10/09(日) 10:48:34.43 ID:R7pxaB3s0.net
文学よりさあ社会学部みたいなんで○○学〜△△学〜とか
クソみたいな自己流珍学問作っては投げ作っては投げしてる奴は一体何なの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-kwoc):2016/10/09(日) 10:51:05.15 ID:6Rcl3LCaK.net
文学は文系の数学

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/09(日) 10:53:46.34 ID:GjNoM0L50.net
>>11
文系とか理系とかでは考えてないんじゃない
そういうのはコンプ持ちの思考でさ

単純に、役に立つものや、将来役に立ちそうな基礎研究に金を使うべきで
趣味的研究は自費で民間でやれという、古来よりよくある主張でしょ

いわゆる「文系」にカテゴライズされる分野でも
役に立つものならばOKという思想でしょ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-kwoc):2016/10/09(日) 10:58:14.79 ID:6Rcl3LCaK.net
原子力とかは役に立たない趣味的学問だから税金使うべきじゃないよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/09(日) 11:05:12.90 ID:/RhbbmuZa.net
MITは工科大学なのに人文科学にも力を入れているというのに、ジャップ理系はヲタク脳から抜け出せないから文学研究不要論とか視野の狭い事をほざくんだよな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-h/FY):2016/10/09(日) 11:10:24.21 ID:l2/qtwEI0.net
>>27
ジャップに教育費を与えてもFランばっかり作るからね
んでそういうFランにはお手軽な教育学部がくっついてるので
初等中等教育にも悪影響がでる
21世紀に大和武蔵建造してるようなもんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx4d-Mu6M):2016/10/09(日) 11:12:09.89 ID:VIdvjZDIx.net
金はそもそもそんなにかかってない
文学研究の金を自然科学に回しても大した研究はできない
なら細々と文学研究続けたほうがいい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c346-kfwH):2016/10/09(日) 11:12:57.89 ID:L5vYLn4U0.net
誰もできないことをやっている。
「これはいらない」「あれもいらない」
「要らない、ぜんぶ要らない」じゃなくて

あれもこれも在ってもいい世界のほうが美しい。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c648-yd9a):2016/10/09(日) 11:17:16.91 ID:S8glzgIA0.net
なぜそういう、〜より劣ってるから減らそうっていう発想しかできないかね
教育研究と医療は増やせよ
毎年100兆円硬貨を発行すりゃいいじゃんか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c080-4vRU):2016/10/09(日) 11:17:17.71 ID:1UA2dgRs0.net
引力の解明に総力を挙げてくれ
引く力の反対の力があると分かってるのにそれすら発見出来ていない
もし電気の様に簡単に使えることが出来るようになれば
超伝導も空飛ぶクルマもエネルギーも宇宙産業も全部これで飛躍的に進むから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2f4-guJ5):2016/10/09(日) 11:20:27.54 ID:ZH4mmvEl0.net
文系の科研費なんてものすごく少ないから設備費にすらならないと思うぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 11:21:04.73 ID:DNHwT5sD0.net
文学研究なんて理系研究に比べたら端金程度の予算だと思いますよ
数学の方がもっと少ないかもしれませんけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c670-2H+q):2016/10/09(日) 11:23:27.06 ID:l2CN4fuT0.net
研究者 「作者は困窮の極みにあり、魂を振り絞って造り出したのがこの作品なのである」
作者 「いやべつに仕事のひとつですけど。つかそこまで貧乏じゃねえよタコ!」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-MF8L):2016/10/09(日) 11:24:30.06 ID:ugY9DqbPK.net
>>39
給料も安いの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-h/FY):2016/10/09(日) 11:24:59.08 ID:l2/qtwEI0.net
文系でまずいのは学生から普通に授業料とってることだな
大学からすればキャンパスあるかせてるだけで金を落としてくれる鴨だが
ローンを組まなきゃならん者もいて就活時に不景気だとえらいことになる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 11:27:07.61 ID:DNHwT5sD0.net
>>41
研究費と給料って正比例するんですか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f84f-MPbW):2016/10/09(日) 11:27:08.39 ID:JBcbR1od0.net
>>17
理系は論理的思考ができないから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c2e-lsIp):2016/10/09(日) 11:27:21.93 ID:K/1yJy790.net
文学の研究費って大したことないんじゃねえの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 11:27:49.29 ID:K5BFQAZ60.net
>>43
一般にしないけど
そのことになんか意味ある?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 11:28:24.70 ID:DNHwT5sD0.net
>>46
ですよね
それなら問題ないです

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 11:30:49.59 ID:K5BFQAZ60.net
>>47
お前の質問返しの中身に意味のないことが分かったんだから
回答してあげれば?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-MF8L):2016/10/09(日) 11:30:50.65 ID:ugY9DqbPK.net
>>43

比例しないでしょう。
同じ給与体系でしょう。
つまり文学研究者を一人削れば一人基礎研究を行う人間を雇える。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 11:32:19.89 ID:lxhEG3180.net
>>39
でも貴重な労働力の大半がそっちに行っちゃってるのは亡国ルートだわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 11:33:53.28 ID:lxhEG3180.net
文系は無くせとは言わないけど実費負担にすべき
それができないならせめて理系より学費上げろ
それもできないならせめて同水準にしろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f881-LO3X):2016/10/09(日) 11:34:54.77 ID:35m+64Ho0.net
>>1
その金も何もかも、タックスヘイブンから回せるんだよ
電通と官僚が各種情報網に根回しするから、若年層も政治的判断を間違って、安倍政権を支持してしまう
あいつも莫大な遺産相続と、タックスヘイブンの地パナマに熊本地震の支援額の二桁上の額を借款してて、異常なんだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f881-LO3X):2016/10/09(日) 11:36:56.03 ID:35m+64Ho0.net
戻る

ID:P3yHTFY20(3)

0142 名無しさん@1周年 2016/10/09 09:08:47

drunker ★のおかげで絶賛炎上中。 
2chスレタイ検索 - パナマ文書 
https://ff2ch.syoboi...9E%E6%96%87%E6%9B%B8 
2chスレタイ検索 - タックスヘイブン 
https://ff2ch.syoboi...A4%E3%83%96%E3%83%B3 
2chスレタイ検索 - 租税回避 
https://ff2ch.syoboi...8E%E5%9B%9E%E9%81%BF 
2chスレタイ検索 - パナマ 
https://ff2ch.syoboi...91%E3%83%8A%E3%83%9E 
2chスレタイ検索 - タックスヘイブン 
https://ff2ch.syoboi...A4%E3%83%96%E3%83%B3 
2chスレタイ検索 - ヘイブン 
https://ff2ch.syoboi...A4%E3%83%96%E3%83%B3 
2chスレタイ検索 - タックス 
https://ff2ch.syoboi...83%E3%82%AF%E3%82%B9 
2chスレタイ検索 - 脱税 
https://ff2ch.syoboi...q=%E8%84%B1%E7%A8%8E 
2chスレタイ検索 - 節税 
https://ff2ch.syoboi...q=%E7%AF%80%E7%A8%8E 
2chスレタイ検索 - ケイマン 
https://ff2ch.syoboi...A4%E3%83%9E%E3%83%B3 
2chスレタイ検索 - ジブラルタル 
https://ff2ch.syoboi...AB%E3%82%BF%E3%83%AB 
2chスレタイ検索 - 香港 
https://ff2ch.syoboi...q=%E9%A6%99%E6%B8%AF 
2chスレタイ検索 - シンガポール 
https://ff2ch.syoboi...9D%E3%83%BC%E3%83%AB 
2chスレタイ検索 - バハマ 
https://ff2ch.syoboi...90%E3%83%8F%E3%83%9E 
2chスレタイ検索 - 税 
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%A8%8E 
2chスレタイ検索 - 納税 
https://ff2ch.syoboi...q=%E7%B4%8D%E7%A8%8E 
2chスレタイ検索 - 租税 
https://ff2ch.syoboi...q=%E7%A7%9F%E7%A8%8E 
2chスレタイ検索 - 回避 
https://ff2ch.syoboi...q=%E5%9B%9E%E9%81%BF 
お役に立てば幸いです。

ID:P3yHTFY20(1/3)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-MF8L):2016/10/09(日) 11:37:02.52 ID:ugY9DqbPK.net
>>33

食わさないといけない学者がいるんだから仕方無いんじゃない。
大学イコール学者の職場なわけで。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 11:37:25.15 ID:K5BFQAZ60.net
>>51
意味不明
今も予算計上してるんだから実費だろ
一定額もらっても使い切るだけだわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f881-LO3X):2016/10/09(日) 11:39:09.05 ID:35m+64Ho0.net
0146 名無しさん@1周年 2016/10/09 09:53:49

>>144口止め料が回っている。但し問題発覚後。 
243 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/19(火) 23:58:30.38 ID:Nd4hhDCE0 [4/4] 
情報の特殊性を理解しない某国政府上層部&財界。「人の口に〜」 
パナマのモノレールに円借款 20日の首脳会談で合意へ 総事業費約3000億円 
http://www.sankei.co...or1604160004-n1.html 
パナマ運河に日本式モノレール、2350億円−日立、三菱商受注狙う 
https://www.bloomber...01-14/O0X99R6JTSE801 
803 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/22(金) 13:57:18.08 ID:b3p9jU090 [2/2] 
「熊本地震の被災地支援に23億、パナマのモノレールに2800億」に批判噴出 
http://buzzap.jp/new...nama-280billion-yen/ 
安倍「熊本よりパナマ文書の口止め料の方が大事です」

ID:P3yHTFY20(2/3)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f881-LO3X):2016/10/09(日) 11:40:06.95 ID:35m+64Ho0.net
0148 名無しさん@1周年 2016/10/09 10:10:17

>>147 
世界のタックスヘイブン・ランキングTop15 
The world's 15 biggest tax havens https://www.glo balcitizen.org/en/content/the-worlds-15-biggest-tax-havens/ 
第10位 JAPAN 
http://saigaijyouhou...log-entry-11537.html 
安倍晋三 安倍晋太郎の遺産相続 5/16衆院・予算委員会 
https://www.youtube....mp;;feature=youtu.be 


ID:P3yHTFY20(3/3)

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 11:41:31.11 ID:lxhEG3180.net
そもそも学部では教授の専門の特殊な知識を詰め込む前に
業界ならどこの会社でも使えるような汎用的な知識、技術を教えるべき
基礎が疎かだから会社が基礎から教育する羽目になってる
図面の読み書きできない奴が工学部卒を名乗るなんておこがましい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 11:41:42.65 ID:DNHwT5sD0.net
>>49
人件費の問題ならその考えもありかもしれませんね
ただ人が増えれば研究にかかる額もより増えるでしょうけど
>>50
こと研究に関してはモチベーションの問題がありますから
単純に労働力の問題に還元できないんじゃないでしょうか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 11:42:10.22 ID:9zR7Fsld0.net
それいったらカミオカンデなんてクソ役にもたたねーし文学研究なんて目じゃないくらい税金食いだし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 11:45:36.11 ID:K5BFQAZ60.net
>>58
図面の読み書きは大学で教えてるんだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-MF8L):2016/10/09(日) 11:46:44.20 ID:ugY9DqbPK.net
>>60

カミオカンには税金投入を良しとするけど、額は小さいけど文学研究なんぞには惜しい。
この辺は国民の合意があるかないかじゃないの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 11:47:35.25 ID:9zR7Fsld0.net
>>62
誰が合意してんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 11:53:54.54 ID:DNHwT5sD0.net
実際問題として文系学生の学費を
理系学部の予算に流し込んでる現実ってあるんじゃないでしょうか
科研費等ももちろんあるんでしょうけど
どの程度の割合でどうなってるのか詳しく知りません

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 11:56:24.83 ID:K5BFQAZ60.net
>>59
もしかしたら誤解してるかもしれないから書くけど
労働力の話は文学研究してる人を科学分野に異動させるという意味ではなくて
採用する人数の内訳を変えるという意味だと思うよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/09(日) 12:02:33.16 ID:GjNoM0L50.net
基礎科学研究
直接、今すぐに人類の生活や利便性の向上に役立たなくても、のちに世界を大きく変えて、
多くの人の生活を助け、命を救い、健康や福祉や幸福に貢献してきたという「実績と歴史」がある

文学研究
趣味、とくに人の役にはたたない
金も大してかからないので、民間でも個人でも研究可能、実際にそうした人たちが実在する

経済学研究
学問としては叩かれがちだけど、なんだかんだで財政政策等に利用され、経済に対する知見を深め
大恐慌などの数を減らし、経済をまわすことに貢献している

法学研究
人の社会の成りたち、ルール、倫理、仕組みづくりは人が社会で生きていくための基礎
実務的面から見ても必要な学問

やっぱ叩かれるのとか、いらないっていわれるのって文系とか理系とかじゃないよね
文系でも経済だの法律だの歴史だのの研究やめろって主張はほとんど聞かないし

単純に、「成果」に対して、ごく普通の「反応」が返ってきてるだけ
でも2chではすぐに、ある種の人たちからの、理系がー、キモオタだからー、コミュ障でーという反応で埋まってしまうけど

文系だからどうこうじゃなくて、文学の研究に税金を使うことに納得できない人が世の中にたくさんいるのはしょうがないってだけだよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:04:15.12 ID:9zR7Fsld0.net
日本全国の文学部の人件費なんて教員1000人として2-3億ぐらいで研究費は人件費がほとんどだろ
一方カミオカンデは一基で104億、今度作るのは800億
基礎研究に使ってる額が年数千億として役にたつのは2-3割ぐらいか直近で役に立つのは数%だろ
金使わないのは数学徒一部の物理ぐらいか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-MF8L):2016/10/09(日) 12:04:59.14 ID:ugY9DqbPK.net
>>66
文学研究も「無用の用」とか余裕ぶっこいてないでアピールするしかないね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:05:58.69 ID:9zR7Fsld0.net
>>66
けど文学部に行くやつは一定数いるからお前が思ってるほど不要だと思ってない人間もたくさんいるだよな
将来絶対に行かないような宇宙より話題にはなるし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a665-uLRN):2016/10/09(日) 12:06:05.55 ID:i08Jmzk30.net
>>64
例えば法学部は法学教育の都合上、学生全員に「基礎6法」が必須。

その講義は自ずと大教室で行う事が多い⇒マスプロ教育が可能

・・・「法学部は儲かる」「どの大学にも法学部がある」理由。

結局は大学もビジネスなんだよねえ。

>>68
人文系の連中についていえば、キャリアのコアとなる専門論文はさすがにちゃんと書いているんだろうが、
それ以外では中途半端なオタク趣味に手を出してる人も結構いる。
更にそれを講義や書き物のネタにしている。
無知な学生や市民講座に来る素人はカンシンしてくれるが、ガチのマニアからみると「そんな
薄っぺらいことでメシ食えるの?」みたいね。

そういうのを見てると「んなもん、税金でやるなよ」とアホらしくはなる。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a665-uLRN):2016/10/09(日) 12:10:14.92 ID:i08Jmzk30.net
>>69
文学部なんて「取り敢えず現代文の成績が良かったから来ました」「一応は教員免許
とか取れるし」的な中途半端な連中の掃き溜めだよw

それは有名な大学だって同じ。

文学通サブカル通みたいな連中はガッカリするか、あるいは院進して「潰し」が
効かなくなってドツボにハマるかw

まあ客観的に見たら行かん方が無難だな。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 12:10:44.17 ID:DNHwT5sD0.net
>>65
失礼しました
それを前提に考えますと今でも採用人数の内訳は差がありますよね
理系教員には秘書付きだったりしますけど文系は個人だったり
今以上の格差を!というのがどの程度の意味を持つのか分かりかねますが
文系教員を完全に無くすという主張まで行くとしたら
それはさすがにどうかと思います
文系学生から搾取できる予算が減りますので

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c648-uhyd):2016/10/09(日) 12:11:08.59 ID:E2Rd32Uh0.net
文学研究は民間(私立)でやるべきだな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:11:37.90 ID:9zR7Fsld0.net
役に立つかが基準なら基礎研究も大幅カットだな
しかも使ってる額の桁が全然違う

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:13:45.56 ID:9zR7Fsld0.net
>>71
それでも金払って行ってるんだから商売にはなってる
一方基礎研究は大幅赤字でほとんど役にたたない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/09(日) 12:14:11.97 ID:GjNoM0L50.net
>>69
文学部に行くのは、「文学が必要だから」とか「文学が人の役に立つから行く」わけではないよね
文学に興味があったり、そこしかいけなかったり、楽そうだったり、動機はさまざまだろうけど
ようは、行きたいから行くだけでしょ

「文学部に行く人がいる」のと、「文学研究に金を使うな」「文学は不要」という人がいるのはなんも矛盾してないんじゃない?

あと、なぜか「俺が文学を不要だと思っている」と思ってるみたいだけど
文学自体はあってもいいんじゃないかなぁ、そんなの、あってもなくてもいいよ、好きにすればいい
俺、人文学部出身だしね(教育だけど)
俺自身は、文学研究に金使うくらいいいと思ってるよ

ただ、文学研究に批判的な人がいるのはしょうがないだろうなって思ってるだけ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c648-uhyd):2016/10/09(日) 12:14:39.93 ID:E2Rd32Uh0.net
でも地方の国立大学でもすでに(元から?)文学部ない所は多いな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f8ef-l+FN):2016/10/09(日) 12:15:25.55 ID:9R0IvgD90.net
作者の気持ちを考えるのに税金使うなよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abbe-Nuoi):2016/10/09(日) 12:15:43.74 ID:zgdiUhxv0.net
>>4
今までうまく立ち回れた事あった?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:16:16.44 ID:9zR7Fsld0.net
文学部って大幅黒字だと思うわ
なら文句いうこともないな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-pu+C):2016/10/09(日) 12:16:18.91 ID:LaXY0cmq0.net
別に役に立たなくて良いとおもうけど
それを別にしても文学研究が何を目指してるのかがさっぱり分からない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 12:16:39.82 ID:DNHwT5sD0.net
>>70
私も文系は基本的に学費の範囲で収まりそうな事しか
やっていないように思います
一方で税金で〜というのは主に施設のことなんでしょうか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6ed-l+FN):2016/10/09(日) 12:17:08.47 ID:GQGAPdc70.net
数学専攻で、神学とかバカにしてたけど実際に専門図書読んでみたらクソ難しかった

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-lsIp):2016/10/09(日) 12:19:21.26 ID:2OXJ093h0.net
>>78
むしろ作者の気持ちは無視して「これはちんことマンコを表象してる!」っていうのが文学のイメージ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a665-uLRN):2016/10/09(日) 12:21:27.15 ID:i08Jmzk30.net
>>82
>一方で税金で〜というのは主に施設のことなんでしょうか?

クソみたいな研究ごっこに科研費とか使ってるおる奴おるやん?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6ed-l+FN):2016/10/09(日) 12:22:53.86 ID:GQGAPdc70.net
文系でも言語学は極めて論理的だと思う

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5098-lsIp):2016/10/09(日) 12:23:16.34 ID:9zR7Fsld0.net
大学としては文学部はコストかからないわりに結構入るからおいしいんだろ
英文科なんてドル箱だろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2164-lsIp):2016/10/09(日) 12:24:51.98 ID:CCKNVhWc0.net
>>79
むしろうまく立ち回れてない原因じゃないか?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/09(日) 12:25:00.62 ID:GjNoM0L50.net
>>84
実際にそういう学派というか流派があるからねー
作品は、作者から切り離して、コンテクストのみで考えるべきだという

「ごんぎつねのごんは子どもか大人か論争」ってのが文学界であって(くだらねえな)
新美南吉が明確に発言しているにもかかわらず
作者の意見よりもテキストってことで論争が進んだりね

これに給料払ってると聞いたら、反対する人がでてくるのはまあしょうがないと思うよ俺も

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 12:25:34.87 ID:DNHwT5sD0.net
>>85
ああいうのは正直言って私も分かりません
とは言えその研究が真に意味するところを理解していない以上は
言及することも控えたいとは思ってもいます
実際のところ会って話を聞いたりすると
意義はそれなりにありそうな気がしてくるんですよね…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 12:27:16.58 ID:K5BFQAZ60.net
>>90
それいったら何でもありになって
利権の追及を否定することになる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-pu+C):2016/10/09(日) 12:28:17.15 ID:LaXY0cmq0.net
>>84
これ
まぁそれはそれである種の楽しさがあるのは認めよう
でもだから何なの?って思う
文学研究者のやってる事って単なる知的遊戯じゃないか?
テクスト中の謎に一気に答えを与えるような整合性ある解釈が「良い解釈」と呼ばれるらしい
でもそんな美しい解釈を打ち出した所で、作者はそんな事意図して無いだろって思う事も多々
作者の死?そんなの研究ではなく個人のお遊びだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da9b-jk1k):2016/10/09(日) 12:28:34.16 ID:dZo+wNgX0.net
まず文系軽視するような人インターネットには多いけどさ、例えば法学ほど大事にしなくちゃいけない分野もないよね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-h/FY):2016/10/09(日) 12:30:32.91 ID:Ktp0UhRx0.net
>>89
お前もアホだなw
そういうのは廻り回って文化文明につながってくるわけでね
お前のは木を見て森を見ずって事だな
そこだけ拡大して見るからいけないのだろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c670-2H+q):2016/10/09(日) 12:33:16.25 ID:l2CN4fuT0.net
いい加減現実を見て外に出てほしい。これはただの字だ。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 12:33:58.08 ID:DNHwT5sD0.net
>>91
ちゃんと聞いて合理的におかしかったらさすがにツッコミ入れますよ
ただ利権構造がありそうなことは否定できない気もします
結局は予算と優先順位の問題かなあとも思ったりします
ノーベル賞の先生が仰った豊かな社会ってそういうのも含意しているのかなと

すいませんさっきから随想みたいな文になってますね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e665-5Gb5):2016/10/09(日) 12:34:26.31 ID:XMHYoNxY0.net
文系1、2年次は全員人文・社会科学の教養にしろや
文学だけで4年間は無駄すぎる
公務員試験対策にもなるしいいことずくめ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f416-lsIp):2016/10/09(日) 12:34:29.54 ID:1eb9vj5s0.net
底辺理系が東大文系をバカにするのがネットキモオタ(理系)のおやくそくだしな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda8-vM92):2016/10/09(日) 12:35:12.65 ID:9/4jBV/dd.net
ここ数十年文系学問を軽視してきた結果が今の有り様だと思うけどな 文系学部の見直しには賛成だが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01d4-lsIp):2016/10/09(日) 12:35:50.12 ID:EPVSsfVC0.net
文学は思想の研究だから必要でしょう
要らない学問はない

というか大学って役に立つかどうかよく分からんものを
しがらみ少なく、同好の士に囲まれて自由に研究できるところがいい所なんだから
利益・不利益という概念が合わないと思うよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1f3-xaNP):2016/10/09(日) 12:36:23.14 ID:DNHwT5sD0.net
>>95
ただの字や絵やピクセルの集合に
欲情する人間とは一体どういうことか知りたいのです
これって研究になりませんか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-pu+C):2016/10/09(日) 12:37:02.43 ID:LaXY0cmq0.net
一応文学部だったけど文学研究に対しては4年間懐疑の目しか持てなかった
物理学にしろ哲学にしろ心理学にしろ言語学にしろ経済学にしろ法学にしろ、それぞれの学問がそれぞれの領域の中で人間や世界について一応の真理を求めて探求する中で、文学研究ってのは研究者のオナニー以上の何物でも無いような気がしてならなかった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/09(日) 12:37:24.85 ID:GjNoM0L50.net
>>94
文明はともかく、文化につながるのは当たり前じゃない?
この行為自体が文化的営みそのものなんだから(くだらねえけど)

問題は、この研究が人類社会の役には立たないってことと
これを研究している人間に税金を使うことを許せないという人が世の中にはたくさんいるってことと
それに対して文学側が明確な説明によって世間を納得させられないってことだよ
ごんぎつねが大人なのか子どもなのかを決定することに、果たして何十人もの学者(とその給料や研究費)が必要なのかってね

そして、一番の問題は、理屈じゃなくて感情だよ
税金を無駄遣いされているという、世間からの感情
金払ってこんな講義受けさせられる学生(俺)の感情

この感情を納得させない限りは、文学研究不要論はなくならないのはしょうがないよねってだけ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda8-pu+C):2016/10/09(日) 12:39:36.85 ID:JKxuPGKvd.net
無意識の中の意識を探ることに意義がないとは思わないが批判の対象になるのも分かる
海外文学やってる人は旅費にコスト掛かるんだろうけど甘い汁を吸ってるだけのゴミ研究者もいるし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f8ef-lsIp):2016/10/09(日) 12:40:01.99 ID:b9Sk+3CW0.net
>>86
アメリカで言語学の最先端といえる大学はMITなんだよな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda8-vM92):2016/10/09(日) 12:40:28.87 ID:9/4jBV/dd.net
>>102
具体的には何学んでたの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f416-lsIp):2016/10/09(日) 12:41:24.55 ID:1eb9vj5s0.net
文学研究してより面白い文学が創作できてノーベル文学賞とれたらネトウヨがホルホルできるし人類社会の役に立つよな
フィクションなんてガンダムとエロゲでオナニーしか縁がない底辺理系には関係ないだろうけど

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda8-vM92):2016/10/09(日) 12:42:36.02 ID:9/4jBV/dd.net
>>105
MITは哲学でもトップクラスなんだよな 文系理系と無駄な垣根をつくるのはジャップですわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 12:53:13.24 ID:lxhEG3180.net
理系のほうがコミュ力高いし語学堪能だから
文系は事務の勉強でもしとけ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/09(日) 12:54:33.62 ID:M3hdgZj8a.net
ソフトウェア軽視のジャップらしい発想

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf8-pu+C):2016/10/09(日) 12:55:07.50 ID:Vhwu3essd.net
うんまあ東大だけ残して他は要らないと思う

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d922-ZAWF):2016/10/09(日) 12:55:35.58 ID:kTi+bt9V0.net
この意見に対して文学研究者が国民を納得させる説明が出来なくてはいけない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 12:55:59.66 ID:lxhEG3180.net
>>61
なのに全然できてないのはなぜだ?
加工できねー図面なんていらねーんだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcf5-gefQ):2016/10/09(日) 12:58:05.02 ID:wQi3XccG0.net
百倍くらい予算違うのでは

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 12:58:11.30 ID:K5BFQAZ60.net
>>113
単純に大学で教えるのにそぐわない項目だということだろうな
企業で教えりゃいいならそれで済む

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da8d-yd9a):2016/10/09(日) 12:58:40.66 ID:yR3qo81w0.net
アメリカでも「フランス文学専攻はクソ」とか「ギリシア哲学専攻なんぞに予算をつけるのは不要」みたいな声が強いのかねえ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c346-kfwH):2016/10/09(日) 12:59:03.89 ID:L5vYLn4U0.net
立命館ではほかの学部の講義もとれて単位になるのだ。
http://www.ritsumei.ac.jp/academics/other/

ほかの大学の講義もとれるのだ
http://www.ritsumei.ac.jp/academics/tadaigaku/

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-xaNP):2016/10/09(日) 12:59:28.17 ID:saAhFh0GM.net
文学いらない→予算減らす→基礎研究もいらなくね?→予算減らす



こうなるのは目に見えてる

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-pu+C):2016/10/09(日) 13:06:30.07 ID:LaXY0cmq0.net
>>106
文学史では文学思潮の流れを学んで、読解の授業では文学用語(アレゴリーだとかシンボルだとか)の説明や、文学理論とその応用方法を教えて貰った
上級生になってからは英語教育の方面に転じたので文学に関して専門的な事は学んで無い

自分の文学研究に対する懐疑を強める出来事が一つあって、2年の時に学科の教授の書いた論文にたまたま出くわしたんだけど、これが絶望的につまらなかった
知識豊富で頭の回転も速く、知的興奮に溢れる授業を毎回展開してくれた教授だけにショックは大きかったな
傲慢極まりないかもしれないが「もったい無い」と思ってしまった
その頭脳もっと生かすべき場所があるだろって

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 34be-o9fI):2016/10/09(日) 13:11:11.46 ID:JV6J3SGS0.net
というよりも文系理系で分けるのもうやめようや何の役にも立たない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70dd-Nuoi):2016/10/09(日) 13:12:45.66 ID:PlaEZvlM0.net
実際予算は桁が違うでしょ
1研究室で億とか貰ってるし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30b2-dBzk):2016/10/09(日) 13:15:09.76 ID:rLwIN4Ms0.net
オリンピックに散財してるジャップが言うことじゃないわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2164-lsIp):2016/10/09(日) 13:17:24.69 ID:CCKNVhWc0.net
>>113
加工出来る図面書けるようになるって結構難しいことだぞ
加工だけすればいい人間にはわからんかもしれんが

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-pu+C):2016/10/09(日) 13:18:23.68 ID:W130GsASa.net
文系の研究予算は元もとクソ安い

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc51-zAu9):2016/10/09(日) 13:21:11.04 ID:kCPcaaBd0.net
>>4
宮内庁がまともな調査禁止してるのに何に金使ってんの?
と言うか日本の歴史学なんかゴッドハンドでもうボロボロだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 836d-sO3E):2016/10/09(日) 13:23:16.49 ID:z5Qth1JP0.net
どんだけ板金屋さんに怒られたことか
んな曲げたら穴開けられねーんだよカス
何度も言われた勉強になったなあ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e17b-TInN):2016/10/09(日) 13:23:59.30 ID:UC0pDt8e0.net
日本語は海外からの外敵を阻む参入障壁で国民の海外逃亡を防ぐ鎖でもあるから
権威づけるために大学文学部は必要
日本語が尊重されなくなったら主用語を英語にする動きが絶対に出てくる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 13:25:41.66 ID:oPau63GNd.net
>>127
移民を入れるために公用語を英語にするよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc51-zAu9):2016/10/09(日) 13:27:18.57 ID:kCPcaaBd0.net
>>127
日本語ってまず言語として下等なんだよな
全く論理性がない
主語も曖昧であることが多いし
たぶん責任逃れしたがる民族性がこういう言語を生み出したんだろうけど
下等な言語を使ってる日本人は論理的な思考ができない
公用語は中国語と英語でいいよ
日本語などできても百害あって一理もない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f84f-MPbW):2016/10/09(日) 13:35:19.45 ID:JBcbR1od0.net
>>102
法学と文学研究って似てね?
法学は認められるのに文学研究はだめなのか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/09(日) 13:48:33.16 ID:M3hdgZj8a.net
日本の製造業が部品単位では優秀でも製品としてクソなのは、
思想や哲学を軽視してきた影響が大きいと思う。
アップルやグーグルの創業メンバーって東洋哲学とかヒッピー文化にも理解が深かったりするし

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 13:49:14.47 ID:K5BFQAZ60.net
>>129
責任というより日本人同士の共感性が強いからだろ
言わなくてもわかることが多いから言わないのが当たり前
その言わなくていいものが多いのが日本人

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2168-pu+C):2016/10/09(日) 13:54:45.95 ID:NdKcY0Rx0.net
具体的に文学ってのはどういう事を研究してるわけ?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/09(日) 13:56:33.58 ID:K5BFQAZ60.net
>>131
いや普通に才能と金がないからだろ
日本人だけを使って日本のだけ金でやろうと思ったら
そりゃどの分野でも勝つようなことはできん
昔の家電製品とかが売れたときは思想や哲学を重視してたとでも思ってんのかね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-xaNP):2016/10/09(日) 14:56:06.93 ID:saAhFh0GM.net
>>124
これに尽きる。1回の実験で云千万使う某工学系は極端かもしれんが、文系でも史学や哲学・文学系はたいして研究費用かからん。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-xaNP):2016/10/09(日) 14:56:33.72 ID:saAhFh0GM.net
>>125
それ考古学

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 15:01:30.19 ID:fJ4HTA4Ud.net
なぜジャップ理系()はもんじゅみたいな税金を湯水のごとく使った上結局廃炉にするような無駄使いはスルーするくせに文学研究みたいな端から大して金のかかってない分野をやたら目の敵にして攻撃するのか
批判の矛先を逸らしたいのかな?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 15:07:38.50 ID:fJ4HTA4Ud.net
>>130
文学研究は法学研究の基礎研究にあたるんじゃないか
実際似てるし、法学も文学も学問ではないと揶揄されてるな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1b7-Nuoi):2016/10/09(日) 15:22:11.46 ID:cJRC++iw0.net
文学、心理学、哲学は趣味でやれよ
心理学が経済効果に及ぼす影響は云々いう奴がいるけど金儲けなら企業が研究すりゃいいだろ
哲学が全ての学問の基礎とか能書き垂れる馬鹿は数学で論理でもやってろ
文学なんてそれ以下なんだからさっさと追い出せ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMbd-xaNP):2016/10/09(日) 15:28:08.10 ID:53vd8us3M.net
文系は人間を疑っている
理系は人間を肯定している

どちらも必要だ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-5Gb5):2016/10/09(日) 15:41:02.75 ID:bNr/BF5e0.net
>>125
ゴッドハンドが捏造してたのは旧石器時代前〜中期
つまり縄文時代=新石器時代よりさらに昔
当然天皇なんて全く関係ない
この時代に日本列島に人はいなかったorいたとしても文化を構築するほどの数ではないが定説を覆すために捏造したもの
単純にいえば下駄をはかせただけの話
しかもゴッドハンドに対しての否定論は当時から相当数いた
ただ佐原真(佐倉の民博館長)と文部省が先走っただけ
はかせた下駄を脱がせれば問題は解決する
ゴッドハンドの件は考古学界にとって大問題でも歴史学としては限定的な問題にすぎない

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sad9-iY3i):2016/10/09(日) 15:57:51.44 ID:n5fs74Dxa?2BP(1000)

文学部って文学じゃなくて人文科学部の略だからな。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d40-2H+q):2016/10/09(日) 16:02:25.42 ID:dm6swM1+0.net
文系は徴兵でいいよ
学徒出陣だ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-h/FY):2016/10/09(日) 16:03:45.20 ID:l2/qtwEI0.net
>>129
ジャップ語だけじゃないぞ主語があいまいになるのは
ギリシア語やドイツ語でもある
アリストテレスの原文なんかは主語は察せというような構文だらけ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-uhyd):2016/10/09(日) 16:32:20.98 ID:tbbZ6uM00.net
文系の研究は、経常経費は大したことないんだろうけど、施設建設の
助成がバカにならないんじゃないかな

だから、今あるのを潰す必要はないと思うけど、今後人文系の大学や学部の
新設は制限すべきじゃないかと思う

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-xaNP):2016/10/09(日) 16:37:08.17 ID:saAhFh0GM.net
>>139
その理屈だと数学含む理学部も趣味でいいよねっていう。そもそも実学系以外だと日本人だけではなく全人類に対する貢献という意味合いが強くなるからな。
あとiPSもお前の発想だといらないよねw?見つけたのは日本人だけど応用研究は何処の国でもできるから(日本よりアメリカの方が進んでる)さw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-yMSU):2016/10/09(日) 16:42:12.59 ID:WhxjQ6sz0.net
>>144
それって動詞の人称変化で主語の有無を問わず
ロジックが曖昧にならずに理解できるってだけでしょ
日本語はまんま主語があいまいになる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d29f-uhyd):2016/10/09(日) 18:07:25.32 ID:ieS3b7Np0.net
>>139
法学部や経済学部でやってる法哲学政治哲学経済思想も趣味でやるべきなん?
あと論理学は哲学の一分野でもあるんだよなぁ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc78-xaNP):2016/10/09(日) 19:32:40.07 ID:8WqlF5rv0.net
まーでも文学部無くしたら戸籍や住民登録困るだろうね
漢字の分類と処理ができなくなる

中国その他漢字文化圏とのすり合わせも要るし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc78-xaNP):2016/10/09(日) 19:36:34.83 ID:8WqlF5rv0.net
>>129
尊敬謙譲表現に弱い英語とそれに加えて時制に弱い中国語で代替w

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc78-xaNP):2016/10/09(日) 19:38:09.42 ID:8WqlF5rv0.net
>>134
他の分野知ってる人間の方がよい商品生むのは常識だよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xaNP):2016/10/09(日) 19:38:37.67 ID:M3hdgZj8a.net
>>150
時制はともかく敬語なんて無駄の極みだろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 708f-QL/R):2016/10/09(日) 21:03:58.76 ID:9UYFz+6A0.net
文学部って海外のすぐれた作品を翻訳して紹介するのが仕事でしょ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-xoVY):2016/10/09(日) 21:06:25.09 ID:Awvv34Ima.net
むしろ文学なんて国立大がやらなきゃダメだろ
金になる学問は企業でもやるんだしさ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1d5-lsIp):2016/10/09(日) 21:08:40.04 ID:h4eppIQh0.net
文理問わず学問って何か考えていくとき、
西欧古典からルネサンスあたりまでの思想研究は必須だろ
こういう面から文学≒文献となりうる
文学って聞くとすぐに「作者の意図がー」言ってバカにするやつらはバカすぎ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda8-xaNP):2016/10/09(日) 21:17:37.49 ID:/t2E8hTfd.net
昔の人の為になる本とかを解読や翻訳して
世に広めるのは文学部出た奴の仕事だろ?
それだけでも充分に意義あるだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc71-TInN):2016/10/09(日) 21:52:29.59 ID:SvD3F0qi0.net
>>103
>文明はともかく、文化につながるのは当たり前じゃない?
>この行為自体が文化的営みそのものなんだから(くだらねえけど)
>
>問題は、この研究が人類社会の役には立たないってことと

文化につながるならば人類の役に立っているだろ。

>これを研究している人間に税金を使うことを許せないという人が世の中にはたくさんいるってことと
>それに対して文学側が明確な説明によって世間を納得させられないってことだよ

海外に行ってそう発言してみれば。
野蛮人扱いされるから。
少なくともまともな教育を受けた人間とはみなされない(笑

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 22:17:18.08 ID:lxhEG3180.net
>>115
いや基本中の基本なんだから工学部で集中的に教えろよ
なんで企業が教えにゃならんねん
非効率すぎや

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d298-lsIp):2016/10/09(日) 22:18:23.40 ID:lxhEG3180.net
>>123
難しいことなら重箱の隅つつくような研究よりまずそっちやるべきやろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2164-lsIp):2016/10/09(日) 22:21:31.15 ID:CCKNVhWc0.net
>>159
重箱の隅突くような研究があるから難しい加工が必要になるんだろ

161 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイ 6b48-IG4E):2016/10/09(日) 22:28:08.20 ID:joIpu3pd0.net
>>116
そういう声は常にあると思う。
どんな国でも、なにやってるのかわからん、すぐに役に立たない学問なんぞ不要
だというような、教養に対する悪い反発心から出てきてたようなコンプレックスに
まみれた意見を支持するような人間はいくらでも掬いあげることはできる。

だから、アメリカだろうと、それこそヨーロッパだろうと
おそらく「古典文学が今さら何になるんだ」と喚くような人間は、
とりわけインテリに対する根底的なコンプレックスを抱えてる
労働階級からいくらでも抽出できると思う。

ただ俺は優れた文明は、その始原を決して手放さないと思う。
アメリカの大衆あるいはトランプ支持層みたいな連中の意見がどうあれ、
国家としてのアメリカや、国家としてのフランス、イギリスなどが
自分らの古典教育を焼き払うことは考えにくい。
仮に、焼き払うことがあるとすれば、そのときこそ、米国や欧州が
三流のポンコツ文明に成り下がり、指導力やインテリを輩出できなく
なる日だろう。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-xaNP):2016/10/09(日) 22:30:53.87 ID:qTbGoYTZ0.net
何が書かれているかとか書いてることにどんな意味があるかとか
小説に限らず文章なんてわからないことだらけなんだがな
それを放っとけっていうのはそもそも科学的態度じゃない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa3e-dzsj):2016/10/09(日) 22:45:20.28 ID:g0/ioTcFa.net
あんま意味ないと思う。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sda8-yMSU):2016/10/09(日) 22:48:13.04 ID:3nWrJd/cd.net
>>161
リベラルアーツを軽視する知識層がまず居ないから、それは大間違いなわけだが
MBAだろうとメディカルスクールだろうとロースクールだろうとそれは同じ

165 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイ 6b48-IG4E):2016/10/09(日) 22:58:47.20 ID:joIpu3pd0.net
>>164
となると、つまりそこでは教養の軽視や反知性主義のような潮流に対して
頑として抵抗するもの、自分らを防御しリベラルアーツや教養を守り抜こう
とする抵抗能力や自己保存能力のある何か、そのようなものがその文明圏には
あるように見える。
自発的抵抗が形成されるわけだろう。

MBAだろうとメディカルスクールだろうとロースクールだろうと、
外野の連中がとやかく言ってリベラルアーツを脅かすようなことは
許さないし、自分らの知的遺産は決して破壊させないわけだ。

では、日本においては誰がリベラルアーツを守ってくれるのか。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa3e-dzsj):2016/10/09(日) 22:59:55.35 ID:g0/ioTcFa.net
>>162
どっちとも取れる文章を書いたりするわけさ

Aが読めばAの立場を代弁してる
Bが読めばBの立場を代弁してる
でもAとBは相反する立場

そんな双方が投影できる文章を意識して書いたりするわけさ
分からないことを放っておいてもらうことも文学なわけさ

気になったら一人一人が思いを巡らせてねっていう

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 834c-lsIp):2016/10/09(日) 23:03:51.65 ID:6S1zvmwW0.net
教養だから全部必要だろって話なんだが
お前らって本当に大学行ってたのか?
美大でも一般教養も語学もあるぞ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab53-TInN):2016/10/09(日) 23:04:20.17 ID:LiVNlTUy0.net
学問は年功序列の国だとどうにもならんが
文系はこれがなぁ
中国もそうらしいですよ。ガチガチな権力者の世界

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sda8-yMSU):2016/10/09(日) 23:05:11.41 ID:3nWrJd/cd.net
>>165
>MBAだろうとメディカルスクールだろうとロースクールだろうと、
>外野の連中がとやかく言ってリベラルアーツを脅かすようなことは許さないし
外野ではなく、これら含む諸学の普遍的な基礎として扱われているよ
北米や欧州圏のスタイルの教育受けたり、その地域の知識層の友達がいればわかると思うよ

>では、日本においては誰がリベラルアーツを守ってくれるのか。
皆無

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f98d-M5iq):2016/10/09(日) 23:07:10.74 ID:YmBENFPs0.net
ある

171 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイ 6b48-IG4E):2016/10/09(日) 23:12:17.35 ID:joIpu3pd0.net
>>169
俺が外野と言ったのは、つまり「今さら大学で神学や文学なんかのカビ臭い学問
やる必要があるのか」というようなことを言う大衆という意味での外野を指したのだ。

欧米の象牙の塔やその薫陶を受けた人々は、こういうタイプの外野、
大衆意見や安易な流れに対して屈しないだけの自己防衛能力あるいは十分な反発能力を
持ち合わせている。
それらが焼き払われるようなことがあれば、その時、本当の意味で「西洋の没落」
が来るだろうが、なんにせよまだ抵抗能力を十分備えてるようだから彼らは心配ない
としよう。

日本では誰がそのように反発してくれるのかという問題になる。
守ってもらえない、担い手のない教養は滅びる。
まぁ、いまさら「日本的教養の崩壊」みたいな既に知ってる話を延々とやりたいわけじゃないけど。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1d5-lsIp):2016/10/09(日) 23:14:32.24 ID:h4eppIQh0.net
現在リベラル・アーツあるいはヒューマニティーズと呼ばれる諸学科は、もともとartes liberalesとして、
高次とされていた医・法・神の専門教育の前段階、基礎教育だった
この基礎教育科目が、専門科目からの独立をはかり、それ自体としての価値を主張し再編されたのが、
studia humanitatis、つまりだいたい文法、道徳、詩、歴史、弁論 
今でいうところの文学とかぶるよな
大まかな意味でのこの文学の自立に際して、法学、医学、自然哲学、また神学との学問間論争がおこる
なので、こうした流れを追うことで、
現在の文理論争、あるいは虚学・実学論争の系譜がなんとなく見えてくる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76f8-xaNP):2016/10/09(日) 23:16:17.18 ID:CVlC3hUy0.net
上しか見ない者に地面の石ころが見えるか?つまりはそういうものだ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d22-lsIp):2016/10/09(日) 23:50:40.33 ID:U4CZ1MOR0.net
私学助成金の方が要らなくね?
憲法違反の可能性も否定されてないし

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-h/FY):2016/10/10(月) 00:06:14.12 ID:xXqpBE2L0.net
グローバル化の潮流のなかで、大学教育では外国事情・文化も扱うとはいえ、
法学部・経済学部だと、取りあげられる文物はもっぱら西欧先進国の近現代の文物に限られ、
非西欧(アジア・アフリカは言うまでもなく、東欧も含む)はまともに取りあげられないのが問題だ。

非西欧諸国の文物をまともに扱っている学部は文学部くらいしかない。
史学科では非西欧諸地域をほぼカヴァーするようになってきているし、
仏文学科でも近年だと、
「フランス語圏」という形でカナダやマグリブ諸国などの非西欧地域も扱い始めている。

非西欧諸国の復興・台頭が盛んになっている昨今の情勢を踏まえれば、
非西欧諸国の文物の研究・教育はますます重要だろ。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a699-h/FY):2016/10/10(月) 00:11:21.84 ID:IVvP9Yvt0.net
日本のメディアの人事制度が記者や編集者の専門性を活かせていないのも
文系軽視につながっていると思う。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa3e-dzsj):2016/10/10(月) 00:33:05.58 ID:IsJX/1xHa.net
ノーベル賞取った大隅教授が基礎研究の大切さを訴えてたからな
文学の追求も大切な意味があるんだと思った

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-xaNP):2016/10/10(月) 00:56:46.48 ID:3Sm4Bmo+r.net
人文科学は今デジタル化のフロンティアだから欧米は金出しまくってるのに…
またジャップ民は世界から取り残されるのか

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 01:05:40.16 ID:W49vKG870.net
欧米って人文科学軽視の本場じゃんよw

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 064c-yMSU):2016/10/10(月) 01:07:42.99 ID:XdCnQLrG0.net
日本の場合は文献学のレベルが低すぎて文学部
が概ねしょぼい。
単純には学生も研究者も勉強不足。
美術史なんかも欧米は大学一年生の前期で
作家の名前1000人覚えさせられるそうな。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97e5-lsIp):2016/10/10(月) 01:09:24.50 ID:bYmgurWv0.net
昨日のNHK教育のやつで後輩が学芸員なってたの知って、ほっこりした。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 50fd-xaNP):2016/10/10(月) 02:04:53.12 ID:3dE15mah0.net
文学の究極目標ってなんなんだろ?
物理学なら統一理論、生命科学なら生物の完全理解とかわかるけど
万人に共通の言語とか作ること?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 301b-k13H):2016/10/10(月) 02:07:16.54 ID:2uVQpcH20.net
文学的語彙を理解する者はプロパガンダの欺瞞を
見破るから政治家官僚にはウザい存在なんだよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b46-xaNP):2016/10/10(月) 02:11:22.79 ID:TlyHug1R0.net
>>182
大雑把すぎるだろ
文化人類学っていっても文学から歴史や地理、心理、哲学、神学まで含んでるんだからさ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4236-lsIp):2016/10/10(月) 02:16:20.71 ID:Z5cq4e/d0.net
>>182
別に統一理論が究極目標じゃないだろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcc8-uLRN):2016/10/10(月) 02:43:23.77 ID:SxnwXDX50.net
>>182
芸術の究極目標は何かと問うのと同じだと思うよ
答えがないことが答えみたいな分野だから

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f967-yMSU):2016/10/10(月) 02:49:35.33 ID:5IYKqhel0.net
するとやがて理系ですら研究内容によって無駄呼ばわりされて切られるようになる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b34-xaNP):2016/10/10(月) 02:54:57.21 ID:0I5M9Puj0.net
切り詰めなくてはいけないとしたら文学部はいらんだろうな
今時なら無くても思想は育つだろうし
評価される場もいくらでもあるだろうし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d54-xaNP):2016/10/10(月) 02:55:57.16 ID:vXY8KU+d0.net
文系ってそんな金回ってんの
今でも金はほぼ理系に行ってるでしょ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 301b-k13H):2016/10/10(月) 03:03:26.59 ID:2uVQpcH20.net
やってることは文化大革命だよ
文学は思想統制の最大級の敵だから

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea4f-2H+q):2016/10/10(月) 03:12:04.85 ID:3n/aSIWU0.net
基礎研究に金かけろというのならば
自分たちの文化にも金をかけろ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f8ef-lsIp):2016/10/10(月) 04:42:59.57 ID:YHKRNIMX0.net
やってることは大粛清だろ
文学的語彙という武器を手にした上の世代がポップカルチャーしか知らない衆愚を操ってる
ちなみに本家の文革も文学を嗜んだ毛沢東が教条的な文言しか知らない紅衛兵を操った大粛清
文学は精神を自由にするが自由な精神を手に入れた者は悪魔的に他者を支配することもできる

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMbd-xaNP):2016/10/10(月) 04:50:14.15 ID:2KRiCZ8SM.net
だから文系は有名私大と旧帝だけでいいよ
教師の質も上がる

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0db0-IG4E):2016/10/10(月) 04:51:59.90 ID:/+VgrhSh0.net
立命館みたいなFランは廃校で

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d7f-yd9a):2016/10/10(月) 04:53:27.45 ID:/JnMqTB10.net
>>188
まぁ、芥川賞とか大学行ってない作家も結構受賞してるしな
高卒とか大学中退とか中卒もたまにいるし
文学に関しては大学不要だと思う
あと、音楽とか芸術系統もな
大学行ったから、素晴らしい作曲ができるってわけでも無く、
音大とか行ったことが無い作曲家が凄い良い音楽作ったりしてるし
絵も、完全に才能だから、芸術大学とか関係ないわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-zDzc):2016/10/10(月) 05:09:54.73 ID:8CAjSVk80.net
>>195
文学賞なら大学行ってないノーベル賞受賞者(ドリス・レッシング)もいる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d7f-yd9a):2016/10/10(月) 05:13:00.29 ID:/JnMqTB10.net
>>196
文学賞と平和賞は、そんな感じだな

まぁ、電気工学や無線通信とか、草創期は、大学行ってない連中が
最も進んだ理論研究してたりしたんだよな
マルコーニとかエジソンとかニコラ・テスラとかな
大学行ってないとか中退とかが多い

今で言えば、ITの連中もそういうの多い感じだけど

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1b9-Ty4B):2016/10/10(月) 06:23:10.70 ID:nkxUK7r60.net
工学が大学にある理由が不思議でならない
成果出れば金になるから企業でやればいいのに
大学で金かける必要があるのか?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dad-LRIg):2016/10/10(月) 06:28:23.90 ID:4Uxzi0YK0.net
曽野綾子
中学教科書において必修とされていた二次方程式の解の公式を、
作家である自分が「二次方程式を解かなくても生きてこられた」「二次方程式などは
社会へ出て何の役にも立たないので、このようなものは追放すべきだ」と言った
(この後、夫・三浦朱門が教育課程審議会で削除を主張し、
現行中学課程で「二次方程式の解の公式」は必修の事項ではなくなった)。


文学のほうが不要だわ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1b9-Ty4B):2016/10/10(月) 06:36:57.24 ID:nkxUK7r60.net
応用分野は金儲けできるのに
金を儲けずに金かけて研究だけってすごく無駄じゃないか
最近では大学が特許までとって企業の真似事まで始める始末
最初から企業でやれよと

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0130-7Cx4):2016/10/10(月) 06:44:14.43 ID:XNqRYwJr0.net
そもそも「文学部」についてわかってるかどうか?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcbc-dzsj):2016/10/10(月) 07:07:04.61 ID:bZyN5Tui0.net
理系「俺は数学が出来るから偉い。文系も最近の学生もダメだなあ。俺は数学が出来るのに…なんでパンピーより数学が出来る俺が年収低いし恋人なしなんだ?俺を認めない日本はおかしい!文系が悪い!周りが悪い!」

文系「単に数学が出来ても文章が書けても金にならなきゃ意味がない。勉強が出来れば偉いなんて考えは学生までだ。社会的な人付き合い、経営学、いろいろ覚えて立派な社会人になろう」

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c37c-xaNP):2016/10/10(月) 07:11:14.51 ID:DIR968du0.net
文学の研究って金かかるの?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b8d-LRIg):2016/10/10(月) 07:17:06.01 ID:QD62KepE0.net
稀覯本を買ったり古文書を保管するとなると金かかるだろな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK01-MF8L):2016/10/10(月) 07:55:51.32 ID:2uUc/DhxK.net
>>157
> 海外に行ってそう発言してみれば。
> 野蛮人扱いされるから。

海外では人文系の学問は軽視されてないの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-xaNP):2016/10/10(月) 08:42:41.34 ID:vOXHihmmM.net
>>203
外文なんかだと研究で渡航しなきゃいけないから現地滞在や留学費用が当然かかってくる。科研費でもないと大抵は持ち出し。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c346-kfwH):2016/10/10(月) 09:01:43.09 ID:nVEGL5BX0.net
人間が最も納得できる形で受け入れられるのが文学だ。

どのような科学知識もオペラや小説形式にしてみれば
すらすらすいすいと飲み込むことができるのだ。

人間はそういう生物なのだ。

考えてもみろよ。
受験でもそうだったんじゃないのか。

英語でも数学でも歴史でも物語にして覚えたろう。

人間と物語形式は切り離せないんだよ。

ユーはそんなこともわからないのか!



https://www.hisakata.co.jp/book/detail.asp?b=025250

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-xaNP):2016/10/10(月) 09:09:40.47 ID:P/GuKl0hd.net
ニーメラー的には文学部の次は理学部つぶそうぜになるからここでとどめとくべきでしょ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 10:19:30.64 ID:JjM8YM1B01010.net
>>187
なんでそんなに「理系」が気になるのかねぇ
そうなったらそうなったで別にいいんじゃないの?

「無駄なもんに税金使うな」という立場の人間からしたら
文系だろうが理系だろうがスポーツだろうが、役に立たなければ無駄なのは当たり前だろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 10:22:05.68 ID:JjM8YM1B01010.net
>>205
人文科学軽視、自然科学重視は世界的な(特に先進国)潮流
日本でいまやってる、人文系の予算・人員削減、カリキュラム改定も
欧米の潮流にあわせたものだね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ KKc2-29pJ):2016/10/10(月) 10:23:44.19 ID:wP7+EFIaK1010.net
その分の金を社会福祉に回そう→わかる
その分の金を自然科学に回そう→結局研究費の横取り40万がしたいだけかよ…

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 5098-lsIp):2016/10/10(月) 10:34:55.90 ID:xYFiYNAl01010.net
理系の方が数百倍金使ってるからほとんど足しにならんわ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e649-lsIp):2016/10/10(月) 11:07:02.48 ID:sIKiN/8I01010.net
そういう理系は徹底して実利に特化しないと話がおかしくない?
でもキソケンキュウハーとか言って口答えするんでしょどうせ?
自分でもやらないようなことを言うなよ・・・・・・

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ c648-yd9a):2016/10/10(月) 11:48:00.46 ID:KfMYj8Hc01010.net
そんなに国の機関のスリム化をしたいのなら教育・研究機関ではないと思うんだが
ノーベル賞でギャーギャー騒ぐなら全分野人数と研究費倍にしろよって思う

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ a699-h/FY):2016/10/10(月) 12:29:32.09 ID:IVvP9Yvt01010.net
文系リストラを止めたければ司書資格を持った人の活用を考えるべきだと思う。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e665-5Gb5):2016/10/10(月) 12:45:12.88 ID:CTQllB8301010.net
なにも成果出せなきゃ不要と言われてもしかたない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ KKdb-MF8L):2016/10/10(月) 12:51:29.72 ID:2uUc/DhxK1010.net
>>210
「野蛮人」「まともな教育を受けてない」とか言われるんじゃないの?
欧州はさておき、アメリカなんてそれなりの大学なら糞高い学費らしいし、就職に役に立つ立たないの目は日本より厳しくても可笑しくないと思うんだけど。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ c648-yd9a):2016/10/10(月) 12:51:34.04 ID:KfMYj8Hc01010.net
成果は出てるでしょ
大学も毎年審査してるわけで
問題は国民の理解じゃね
理研もそれを焦ってあの事件を引き起こしてるわけで

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 13:19:19.52 ID:JjM8YM1B01010.net
>>217
別にそんなことは言われはしない、国民自体が人文軽視の流れだから
それを受けて、オバマが美術史専攻よりも製造技術を学んだほうが稼げる、みたいに言ったときは
(ここで言う製造技術とは、テクノロジー・工学ではなく、ライン工的・職人的技術)
さすがにそれを専攻してる大学講師から投書が来て謝罪したけど
大統領が内心ではそもそもそんな認識なんだと言う事はわかる

オバマ大統領、「失言」で直筆の謝罪状
http://www.cnn.co.jp/fringe/35044252.html
アメリカ 1970年代以降、人文系研究者の雇用と給料が減らされる
http://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2002a/965r.html
アメリカの大学で進む文系離れ 人文系卒業者の給料が低いため
アメリカの4つの州で共和党の知事が公立大学に対して、「学生が仕事につけない学部には補助金を出さない」と発言
http://www.frenchbloom.net/type/education/2603/

どこも一緒だよ
人文系の予算と人員削減、補助金削減、カリキュラムの変更の要求は、別に日本だけがやってるわけじゃないし
人文系研究不要論はどの国にもある

当然、国民の意識もそんな感じ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW aa38-YDIt):2016/10/10(月) 13:24:16.72 ID:gKZEfSlq01010.net
歴史を改ざんし
市民同士の性的興奮を監視する
全体主義国家

花魁 幕府 二重思考
韓国慰安婦 日本軍 二重思考
風俗業界 電通 二重思考

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e649-lsIp):2016/10/10(月) 13:29:27.92 ID:sIKiN/8I01010.net
>>219
安倍のあれってオバマのパクりやったんかいw
工学部では力学なんぞではなくトヨタの工作機械を云々

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ Sac5-xaNP):2016/10/10(月) 13:30:36.33 ID:Fc87CSBva1010.net
>>187
すでに理学は無駄って風潮でしょ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 13:34:21.74 ID:JjM8YM1B01010.net
>>221
いやあ、これは大学のカリキュラムを職人養成に変えろってことじゃなくて
大学に行かない高卒就職組みにむかって
美術史専攻よりはライン工のが儲かるよって演説した奴

つっても、

>「ジェンダーの問題を学ぶことは素晴らしいことだが、その場合は私立大学に行ってください」と。
>補助金が下りないとすれば、大学は専攻科目によって異なる授業料を設定することになる。
>州の地元企業が採用したがる、科学、テクノロジー、工学、数学を学ぶ学生の授業料をディスカウントし、
>美術史、ジェンダー、古代ギリシャ、ローマ学を専攻する学生は、企業が採用しようとしない限り、彼らには高額の授業料が科せられるというわけだ。
>財政状況が厳しい公立大学では人文学科系の学部が閉鎖されているようだ。アメリカでは公立に限らず、
>ほとんどの大学で経営陣から科学、工学、数学と言った分野を強化するように圧力がかかっている。
>理系の学科には連邦政府から潤沢な資金援助が受けられるが、人文系には資金が来ないのだ。

状況は似てるかなぁ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ KKdb-MF8L):2016/10/10(月) 13:56:55.21 ID:2uUc/DhxK1010.net
>>223
> >「ジェンダーの問題を学ぶことは素晴らしいことだが、その場合は私立大学に行ってください」と。

ここでも見る意見じゃない。文学研究?いいけど税金は使わんでくれやって事じゃない。
野蛮人扱いされるとか嘘だったんだね。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 152d-lsIp):2016/10/10(月) 14:02:49.37 ID:JjM8YM1B01010.net
>>224
うん、そっくり
叩かれてるのが「文系」ではなく、日本で言うところの「人文系(に近い)」なのも同じ
法や経や心理(心理も科学的アプローチをすると見なされてる)はいいけど

文学、美術史、ジェンダー、哲学とかは補助金ださないから
民間なり私学なり自費でやれよ、みたいな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ Sr4d-xaNP):2016/10/10(月) 18:32:56.66 ID:3Sm4Bmo+r1010.net
研究費が足りないのは別に問題じゃない
文系でも科研費はじめ研究費とるのに競争してるのは変わらない
研究費じゃなくて運営費減らし続けてるのが問題

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ Sac5-xaNP):2016/10/10(月) 21:15:32.74 ID:c1QCZPSla1010.net
>>199
不要なのは文学じゃなくて曽野綾子だろw

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f8ef-lsIp):2016/10/10(月) 23:08:23.06 ID:YHKRNIMX0.net
>>199
数学が苦手な人にとっては数学こそが暗記を強いられる苦痛でしかない教科だし
その場で公式を導出なんてしてたら時間不足で点が取れなくなるということが
どうしても数学得意な人には理解できないんだよな
しかも話聞いても結局ただ自慢してバカにしたいだけらしい

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 064c-xaNP):2016/10/10(月) 23:14:50.07 ID:Ble7T0Ss0.net
>>228
全く理解できんな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf8-xaNP):2016/10/11(火) 00:06:31.69 ID:bQPGVHpfd.net
>>182
工学の究極目標ってなに?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab86-lsIp):2016/10/11(火) 00:08:15.62 ID:vyK3qLTE0.net
役に立つかどうかにかかわらず万物に対する研究をするところが大学
役に立つことだけをするところは専門学校

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0130-7Cx4):2016/10/11(火) 09:27:02.34 ID:qcaxh/X/0.net
がちでliteratureの研究のこと念頭に置いてるなら
こんなこと言ってもほぼ意味ないわ。
理工系に必要な予算と比べたらごくわずかしかカネかからないから。

総レス数 232
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★