2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】三笠宮さま 陸軍参謀として赴任した中国でネトウヨを批判していた おい聞いているか安倍 [781394248]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07c8-3Ktb):2016/10/27(木) 23:03:13.43 ID:lyig3/Rm0?2BP(1000)

ソースは報道ステーション

要旨(現代語に訳しています)

※三笠宮さまは中国戦線の司令部に参謀として赴任しその際の発言
・中国での事変は関東軍が勝手にやったこと。畏れ多くも陛下(昭和天皇)に後始末を押し付け奉った。
・少しでも軍部や日本人を批判すると売国奴とレッテル張りをする輩がいて不愉快だ。
・私もそう呼ばれるのを覚悟して敢えて言わせてもらう。
・占領地の人々が幸せに安心して暮らせるような統治をしなければならないのになんだこの有様は。
・日本の軍人には謙虚さが足りない。
・反省して中国人に優しくしろや。

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa7f-QFKq):2016/10/27(木) 23:06:43.01 ID:A6Q5r1Oea.net
〈太平洋戦争は“架空な歴史”“勝算なき戦争”〉赤い宮様「三笠宮殿下」に関する識者の見方

明治以降の皇族方では最長老の「三笠宮崇仁親王殿下」においては、過去の数々の”斬新なお言葉”で知られている。

 お印にちなんだコードネーム“若杉参謀”として南京に赴任されていた殿下は、そのご経験に基づき、44年1月に将校らを前に講話を行われた。
「支那事変に対する日本人としての内省」という文書にまとめられたその内容は、軍紀の乱れや現地軍の独走を激しく指弾するものだった。

■南京虐殺への言及

 南京で見聞きした日本軍の行状についても、56年に上梓された『帝王と墓と民衆』(光文社)に付された『わが思い出の記』にてこう嘆かれている。

〈罪もない中国の人民にたいして犯したいまわしい暴虐の数かずは、いまさらここにあげるまでもない。かかる事変当初の一部の将兵の残虐行為は、中国人の対日敵愾心をいやがうえにもあおりたて、およそ聖戦とはおもいもつかない結果を招いてしまった〉

〈聖戦という大義名分が、事実とはおよそかけはなれたものであったこと、そして内実が正義の戦いでなかったからこそ、いっそう表面的には聖戦を強調せざるを得なかったのではないか〉

 いわゆる「南京虐殺」についても、

〈最近の新聞などで議論されているのを見ますと、なんだか人数のことが問題になっているような気がします。辞典には、虐殺とはむごたらしく殺すことと書いてあります。つまり、人数は関係はありません〉(「THIS IS 読売」94年8月号)

 と、言及される。

http://www.dailyshincho.jp/article/2015/12090705/?all=1

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa7f-QFKq):2016/10/27(木) 23:07:11.35 ID:A6Q5r1Oea.net
■紀元節反対

 また、GHQによって廃止された祝日・紀元節を復活させようとの気運が高まった時期には、“紀元節に科学的根拠なし”との論陣を張る。

「文藝春秋」59年1月号に発表した論文〈紀元節についての私の信念〉によれば、

〈昭和十五年に紀元二千六百年の盛大な祝典を行った日本は、翌年には無謀な太平洋戦争に突入した。すなわち、架空な歴史――それは華やかではあるが――を信じた人たちは、また勝算なき戦争――大義名分はりっぱであったが――を始めた人たちでもあったのである。〉

 さらには、中国側が日本軍の残虐行為を映画化した『勝利行進曲』なる作を、昭和天皇にお見せしたというのだから驚きである。

〈その映画を持っていき、昭和天皇にもお見せしたことがあります。もちろん中国が作った映画ですから、宣伝の部分も多いでしょうが、多くの部分は実際に行われた残虐行為だっただろうと私は考えています〉(前出・「THIS IS 読売」)

http://www.dailyshincho.jp/article/2015/12090705/?all=1

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 836f-014v):2016/10/27(木) 23:07:46.30 ID:s4GETMHu0.net
これには死を喜んでた左翼もビックリ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57e4-KpT3):2016/10/27(木) 23:08:33.87 ID:oXnwMmvG0.net
日本の左翼と右翼が困惑するリベラルっぷり

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b301-/v9k):2016/10/27(木) 23:10:01.05 ID:u4+Ay0tS0.net
そもそも皇族の政治利用も政治的意図も現政権に影響を及ぼしたらそれは
憲法違反だから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93bc-OQxg):2016/10/27(木) 23:11:40.38 ID:UWzgt93I0.net
誰か知らんが、こんな反日売国発言するやつは
日本人ではないな!

正論や産経や有識者会議のメンバーが一瞬で論破してやんよ!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-Jz20):2016/10/27(木) 23:11:44.37 ID:IL9EqMLDd.net
>>6
憲法では政治にかかわらないのは天皇のみじゃね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0762-s+ug):2016/10/27(木) 23:13:24.51 ID:WRilB8m+0.net
>>8
皇族に選挙権無いな
戸籍がないからって理由だったか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-d207):2016/10/27(木) 23:14:34.54 ID:sdE7qUUD0.net
・占領地の人々が幸せに安心して暮らせるような統治をしなければならないのになんだこの有様は。


ネトウヨ史観と随分違うなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b301-/v9k):2016/10/27(木) 23:14:40.01 ID:u4+Ay0tS0.net
>>8
日本国憲法第4条は皇族にも当てはまるというのが
現行の解釈の趨勢だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb48-l31s):2016/10/27(木) 23:15:30.42 ID:ihC0mzxl0.net
支那派遣軍がネトウヨなんてかわいいもんだと思ってる>>1もカスだわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f730-0oKg):2016/10/27(木) 23:16:57.14 ID:kujOIfFg0.net
『帝王と墓と民衆』(光文社)っていま手に入る?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efea-JJ20):2016/10/27(木) 23:21:29.95 ID:SImLnQzX0.net
ネットがない時代にネトウヨだと?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b48-fs81):2016/10/27(木) 23:21:47.16 ID:AMcNLACV0.net
三笠宮のおじいちゃん、好きだったから
死んじゃって悲しい(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efef-014v):2016/10/27(木) 23:22:28.86 ID:lNiq3SwR0.net
つまりネトウヨは皇族に敵する逆賊なのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM7f-Jz20):2016/10/27(木) 23:22:31.54 ID:2pCUHlYqM.net
セ   里  脱  30
ガ   見  税  億
サミー 治     円
会長 (74) 

約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていた 追徴税額は十数億円

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1fde-9PnF):2016/10/27(木) 23:22:43.86 ID:TlOVh5BR0.net
>>1
>>2
売国奴じゃん

やっぱり竹田宮を天皇にしよう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efef-014v):2016/10/27(木) 23:23:17.44 ID:lNiq3SwR0.net
>>14
口だけ達者なトーシローって意味だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d746-corf):2016/10/27(木) 23:25:35.83 ID:r6eeqjFf0.net
>>4
喜んでるのはアベウヨの方だろうが
三笠宮様が事実に真摯に向き合っておられたことは有名なことじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 038d-OQxg):2016/10/27(木) 23:26:41.56 ID:DwstbWB30.net
>少しでも軍部や日本人を批判すると売国奴とレッテル張りをする輩がいて不愉快だ。
>私もそう呼ばれるのを覚悟して敢えて言わせてもらう。
モノホンの愛国者
多数の市民がキチガイ化した社会では
正しい人間こと言ってる人間の方がキチガイ扱いされてしまう怖い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-Oyvx):2016/10/27(木) 23:31:34.58 ID:+xw/GVqqK.net
>>10
ネトウヨによれば治安が安定しむしろ好かれていたらしいのになw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-Oyvx):2016/10/27(木) 23:34:00.84 ID:+xw/GVqqK.net
実際昭和天皇も関東軍が言うこと聞かないのにブチ切れてたしな
敬意もないのに誰かを担いでその名のもとに私欲を貪る
今の時代も似たような感じですな 誰とはいわないが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-O9pn):2016/10/27(木) 23:51:22.52 ID:kb+tZAiwa.net
ネトウヨの思考をシミュレートしてみると、

◯この三笠宮って奴は中帰連

◯さもなきゃ、日本の左翼に洗脳されてる

◯戦争を煽った左翼メディアが悪い

◯なにもかもアサヒのせい!


嫌「実際に中国戦線にいた人のことばは重いね‥‥」
ネ 「朝日のプロパガンダを鵜呑みにするバカ発見www」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3a4-srTX):2016/10/27(木) 23:54:40.97 ID:hrE2DRNz0.net
現地軍が野心で勝手に事を起こし、拗らせ、炎上させた末に、畏れ多くも尻拭いをさせ奉ったとw日本人を一番よく理解されてたな。

>中戦争当時、進駐先で、事態が未だに解決しない理由について全員(およそ200人)に自由記述で答案を書かせた後、“日本人が真の日本人たり得ていないから”と答えた一人のみを及第判定。
「そのとおりだ。皇軍がその名に反する行為(暴行略奪など)をしている、これでは現地民から尊敬などされるわけがない。
今の皇軍に必要なのは装備でも計画でもない、“反省”だ。自らを顧み、自らを慎み、一挙一動が大御心に反していないかを自身に問うこと」と部下達を叱りつける。
居並ぶ一同は三笠宮の叱咤に言葉がなかったという。

大和の「進歩のない者は〜」の説教は創作だがこっちはガチの話。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7ac-Jz20):2016/10/27(木) 23:56:56.95 ID:4MpHgf3J0.net
惜しい人を無くしたな
ご冥福をお祈りします

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-corf):2016/10/27(木) 23:58:51.63 ID:EbeKCZyjM.net
http://f.xup.cc/xup4ubbiphb.jpg

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7f5-0DI1):2016/10/27(木) 23:58:59.64 ID:nzLDJ/D30.net
天皇一派ってかなりリベラルなんだよな
ネトウヨはこの矛盾をどう処理してるんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-O9pn):2016/10/28(金) 00:00:35.43 ID:A6ym7MATa.net
>>28
無視する

だから彼らは主観的に無敵なんだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-ox/c):2016/10/28(金) 00:01:04.53 ID:L6pnlRmx0.net
>>28
天皇の政治的意志を気にしてるお前がネトウヨだろ
安倍は既得権(正社員利権)を縮小しようとしてるんだから
その点ではリベラル

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-LcxQ):2016/10/28(金) 00:03:10.02 ID:WVcpVyTq0.net
天皇「先の大戦の痛切なる反省…」

三笠宮「旧日本軍はクソ。ウヨもクソ」


ネトウヨ「大東亜戦争戦争は聖戦だった」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7b2-jqTh):2016/10/28(金) 00:03:52.68 ID:2JoHsDh30.net
日本人にも

卑怯者
おそろしい奴
不正 極悪 はいるから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6330-ijxz):2016/10/28(金) 00:06:05.76 ID:JVrT74AT0.net
敗戦でヒロヒト退位不可避!
となった時に、
三笠宮なら反戦だしいいんじゃね、
という空気をつくるために、
このジジイはリベラルやってたんだろ。

ようするに、こいつのリベラルは、
皇室存続のための芝居だよ。



ほんとにリベラルなら、
ネトウヨが今日は凱歌をあげてるはずだわな。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6330-ijxz):2016/10/28(金) 00:07:03.95 ID:JVrT74AT0.net
>>1
>・中国での事変は関東軍が勝手にやったこと。畏れ多くも陛下(昭和天皇)に後始末を押し付け奉った。

この一言だけで、
三笠宮が嘘つきだというのが分かる。

中国侵略は、ヒロヒトの意向だろ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-O9pn):2016/10/28(金) 00:12:48.99 ID:A6ym7MATa.net
>>33
それはない

天皇制を守るための演技なら、
旧法が意味をなくし、
GHQの指示が実質的な法になった、
1945〜47年にやるべきだった

47年5月に日本国憲法が施行されてからは、
天皇制はもう新憲法で守られてるよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7b2-jqTh):2016/10/28(金) 00:13:34.03 ID:2JoHsDh30.net
日本人にも

卑怯者
おそろしい奴
不正 極悪 はいるから    豊洲 不正 東京不正2020オリンピック
     森喜朗川淵三郎汚い汚れ北島不健康すけべ水泳競泳汚物公害
カスリート焦りート汗リート 芸無し能無し芸no人 似非モデル 偽ダンサー 似非アーティスト
偽ミュージシャン 似非ファッション関係者 偽デザイナー 癒着 利益供与 賄賂 脱税幇助
反社会勢力加担 隠蔽 揉み消し

松坂ダルビッシュと関与するほど腐敗したアシックス 不正統一球ミズノ 汚い競泳北島arena汚れのデサント ゴールドウィン
ナイキジャパン アディダスジャパンと似非職人嘘名工偽匠の元アシックス爺三村仁司大森敏明 オークリージャパン
プーマジャパン アンダーアーマー総代理店株式会社ドーム その他
不正極悪メーカー と ゼビオデポオーソリティその他不正ショップ極悪ストア

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7b2-jqTh):2016/10/28(金) 00:13:52.90 ID:2JoHsDh30.net
日本人にも

卑怯者
おそろしい奴
不正 極悪 はいるから    豊洲 不正 東京不正2020オリンピック
     森喜朗川淵三郎汚い汚れ北島不健康すけべ水泳競泳汚物公害
カスリート焦りート汗リート 芸無し能無し芸no人 似非モデル 偽ダンサー 似非アーティスト
偽ミュージシャン 似非ファッション関係者 偽デザイナー 癒着 利益供与 賄賂 脱税幇助
反社会勢力加担 隠蔽 揉み消し

松坂ダルビッシュと関与するほど腐敗したアシックス 不正統一球ミズノ 汚い競泳北島arena汚れのデサント ゴールドウィン
ナイキジャパン アディダスジャパンと似非職人嘘名工偽匠の元アシックス爺三村仁司大森敏明 オークリージャパン
プーマジャパン アンダーアーマー総代理店株式会社ドーム その他
不正極悪メーカー と ゼビオデポオーソリティその他不正ショップ極悪ストア

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa7f-O9pn):2016/10/28(金) 00:25:39.61 ID:DRHpquyla.net
ネトウヨどうすんの?まさかこのかたまで売国奴扱い?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 874c-lCKD):2016/10/28(金) 00:27:14.09 ID:AemcXgM/0.net
>>1
安倍ちゃんは聞いてるよ
でも、意味がわかるかどうかの判断は、君次第だよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-o8/c):2016/10/28(金) 01:41:05.69 ID:X2xDEetvM.net
反日極左の売国奴だったのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-EEK/):2016/10/28(金) 02:13:25.25 ID:vQFaCnx9a.net
>>13
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k222197513

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 871b-SSx5):2016/10/28(金) 02:19:28.42 ID:hNTOfsZj0.net
宮様だから軍部も扱いに困ったらしいな
それでも暗殺の恐れはあったから勇気あるわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-EEK/):2016/10/28(金) 02:21:53.55 ID:vQFaCnx9a.net
>>28
血が重要なだけで思想は合ったら持ち上げて合わなかったら無視で済むのでは
むしろ天皇や三笠宮こそ自分の血統や地位と思想の矛盾に困ったんじゃないかなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-ox/c):2016/10/28(金) 02:29:56.44 ID:L6pnlRmx0.net
>>43
アホか、完全に体制側だからこそ意識高い発言したくなるんだよ
NHKや朝日新聞と同じ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa7f-073K):2016/10/28(金) 02:35:55.92 ID:Smviyhd3a.net
なんで日本って亡くなってから語るんだろうな
生きてるうちに語るべき主張たくさんあるじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bc4-yDtl):2016/10/28(金) 02:38:02.17 ID:jUOcEuk10.net
ネトウヨは朝敵

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef4c-RSiG):2016/10/28(金) 09:03:42.00 ID:+feMslR80.net
>>30
経営者の利権を強めてるだけだろ
何が既得権だよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7ac-geF8):2016/10/28(金) 09:05:04.03 ID:rHzbh3Ro0.net
>>38
元々、クソ右翼に「赤い宮様」呼ばわりされてました

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7cf-0DI1):2016/10/28(金) 09:07:41.12 ID:v0K7qdMp0.net
身を張ってでも止めなかったんだから同罪なんだけどな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef48-Jz20):2016/10/28(金) 12:04:06.70 ID:Toh59p1c0.net
>>49
クーデター計画は最後は日和ったからなあ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3be-0DI1):2016/10/28(金) 12:42:08.01 ID:Qc/vmg4I0.net
戦前からしっかししてたのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f730-0oKg):2016/10/28(金) 12:43:01.79 ID:dJ6s9OB60.net
>>46
ネトウヨは「朝敵」をいいように解釈するから効かない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef15-Jz20):2016/10/28(金) 12:44:21.73 ID:6zpyeucR0.net
当時からネットがあったのか
すげーな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ff7-gPtn):2016/10/28(金) 12:55:47.50 ID:z8S43yPT0.net
三笠宮崇仁インタビュー「闇に葬られた皇室の軍部批判」(聞き手 中野邦観・読売新聞調査研究本部主任研究員)『THIS IS 読売』1994年8月号

南京大虐殺について
最近の新聞などで議論されているのを見ますと、なんだか人数のことが問題になっているような気がします。
辞典には、虐殺とはむごたらしく殺すことと書いてあります。つまり、人数は関係ありません

私が戦地で強いショックを受けたのは、ある青年将校から
『新兵教育には、生きている捕虜を目標にして銃剣術の練習をするのがいちばんよい。それで根性ができる』
という話を聞いた時でした

南京の総司令部では、満州にいた日本の部隊の実写映画を見ました。
それには、広い野原に中国人の捕虜が、たぶん杭にくくりつけられており、
また、そこに毒ガスが放射されたり、毒ガス弾が発射されたりしていました。
ほんとうに目を覆いたくなる場面でした。これこそ虐殺以外の何ものでもないでしょう

しかし、日本軍が昔からこんなだったのではありません。
北京駐屯の岡村寧次大将(陸士十六期・東京出身)などは、その前から軍紀、軍律の乱れを心配され、
四悪(強姦、略奪、放火、殺人)厳禁ということを言われていました

内実が正義の戦いでなかったからこそ、いっそう表面的には聖戦を強調せざるを得なかったのではないか

総レス数 54
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200