2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

支持政党無し「なしって書いてあったのは俺らの票だろ」裁判長「どこにも投票したくない人の意思表示もあるから却下」 [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbcb-WQzx):2016/11/16(水) 18:01:45.58 ID:Cv22Kkjx0.net ?PLT(13001) ポイント特典

今年7月の参院選比例代表で、無効票とされた「なし」「政党なし」などの投票(なし票)が有効とされていれば議席を獲得できていたとして、
政治団体「支持政党なし」と佐野秀光代表が国側を相手取り、
最下位で当選した自民党議員の当選無効を求めた訴訟の判決が16日、東京高裁であった。
野山宏裁判長は「なし票が同団体を支持した票だとはいえない」とし、原告側の請求を棄却した。

原告側は「『支持政党なし』の存在や名称は世間に周知されており、投票は有効だ。
投票が有効であれば最下位で当選した自民党議員の票を上回っていた」などと主張していた。

しかし野山裁判長は「投票したい政党や候補者がいないという趣旨で、なし票を投じた有権者が多数いると推定できる。
有権者の意思が明確でない投票を有効とすることは許されない」と指摘した。

http://www.sankei.com/affairs/news/161116/afr1611160023-n1.html

2 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Sa27-WfEV):2016/11/16(水) 18:05:29.64 ID:Ns+JUXvJa?PLT(30000)

やっぱダメだったのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa07-PwKp):2016/11/16(水) 18:05:46.58 ID:tkbFRYv2a.net
サンキューサイバンチョ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ff8-u1a7):2016/11/16(水) 18:10:55.82 ID:z0/qWC9m0.net
そういう事なら支持政党なしを支持したのか支持する政党が無いという意思表示なのか全部わからないじゃん
もしそうなら全票無効って事になるぞ

5 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Sa27-rbS+):2016/11/16(水) 18:11:11.03 ID:5WLg2ZXBa.net
野山裁判長は自民にベッタリなんですね 弾劾裁判はよ

6 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Sa27-rbS+):2016/11/16(水) 18:13:36.10 ID:5WLg2ZXBa.net
そもそもそれなら略称『なし』を認めちゃいけないし完全に後出しジャンケン
野山裁判長は絶対に自民から金を受け取っている

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a39b-teht):2016/11/16(水) 18:15:09.93 ID:kWxvU4GU0.net
>>6
略称は支持なしだろ
無効票嫉妬民乙

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b31b-teht):2016/11/16(水) 18:15:35.44 ID:+2tgHz3F0.net
アザラシ、残念だったな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bab-PH+Q):2016/11/16(水) 18:16:29.48 ID:Z2sXl1A30.net
記事の内容を理解するのに結構かかったわ

「支持政党なし」って名前の政治団体があるのか
そりゃ駄目だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3a4-eZ7I):2016/11/16(水) 18:17:04.32 ID:3zP423qy0.net
屑らしい末路

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMaf-hdp5):2016/11/16(水) 18:17:34.67 ID:Ad5Dz0dlM.net
姑息な手使ってんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f70-C1EH):2016/11/16(水) 18:18:13.45 ID:NqlrIYDU0.net
ダメなら供託受けて選挙始める前に拒否しろよ卑怯すぎだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spe7-Dyvk):2016/11/16(水) 18:20:08.18 ID:KCwYJYN3p.net
まあこんな舐めたところを政治に関わらせちゃいかんが
他の政党がまともかというとそうでもないし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ff8-u1a7):2016/11/16(水) 18:20:26.32 ID:z0/qWC9m0.net
>>12
司法判断なんかそんなもんでしょ
今まで慣例で通用してたのが、いざ裁判を起こしてしまうとNGが確定してしまうとか他でもあるし
今回も下手に裁判なんか起こししちゃったもんだから、支持政党なしはその存在価値を失ってしまった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaf-wOPQ):2016/11/16(水) 18:22:38.63 ID:eFxpYEuWd.net
有効票無効票の裁判って毎回のようにあるけど、
なんで番号方式にしないの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b81-teht):2016/11/16(水) 18:24:07.28 ID:fQZB2DOS0.net
記名式いい加減やめろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b31b-teht):2016/11/16(水) 18:24:50.79 ID:+2tgHz3F0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/支持政党なし (政治団体)

Wiki見たら、2014年の衆院選の項目で

>北海道選挙管理委員会や札幌市・旭川市の選挙管理委員会によると、佐野側が指定した略称の「支持なし」のほか、
>「政党なし」、「支持政党」、「支持」と記載されていた場合、「支持政党なし」の有効票になるが[7][11]、「なし」については、
>道の選管は無効票になるとコメント

とあるから、抗議があって厳しくなったんやろな
こんな騙し認めたらアカンわな

18 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Sa27-WfEV):2016/11/16(水) 18:25:20.42 ID:Ns+JUXvJa?PLT(30000)

>>15
1番が有利すぎる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-m8zK):2016/11/16(水) 18:25:33.80 ID:0BbVJz450.net
最初から「なし」にしとけよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9372-WNQ0):2016/11/16(水) 18:25:58.34 ID:0m0/h+4k0.net
支持政党無しという党名がそもそも馬鹿げている
党名だとわかる名前にしとけボケ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3726-wOPQ):2016/11/16(水) 18:31:19.03 ID:dm9MCG0o0.net
間違いで票を得ようとかそりゃダメだわな
政策的にはネットのアンケート投票で政策決めるってのが特徴なんだしそこをアピールする党名にすべき

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f30-wOPQ):2016/11/16(水) 18:36:58.49 ID:vDsRUmty0.net
日本もアメリカみたいに電子投票にしろ

23 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Sa27-rbS+):2016/11/16(水) 18:43:55.63 ID:5WLg2ZXBa.net
>>7
あれ?そうだったか スマンスマン

24 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Sa27-rbS+):2016/11/16(水) 18:46:24.43 ID:5WLg2ZXBa.net
ジミソ党(漢字、カタカナ書きやすい方でお願いします)
って政党作ろうぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdaf-9MLS):2016/11/16(水) 18:47:39.07 ID:tZGMv4L+d.net
あの党公約見たらゴミだったな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a39b-teht):2016/11/16(水) 18:48:40.27 ID:kWxvU4GU0.net
>>24
カタカナで書く奴なんていないだろ
まだ民主党のほうが得票出来るわ※

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bbe-teht):2016/11/16(水) 18:49:09.39 ID:+5Nzzany0.net
梨の生産量を世界一にするって公約で梨党を立ち上げたらどうなるの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b7a-teht):2016/11/16(水) 18:51:52.57 ID:F+CP/G1g0.net
そんな詐欺みたいな手口が通じるわけねえだろ
浅はか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaf-wOPQ):2016/11/16(水) 18:55:22.05 ID:vqz0vTkcd.net
いやそもそもどこも支持してない奴は選挙に行かないかせいぜい白票のどっちかだろ
支持政党なしが出てくる前からなしって書いてる票が一定数あるなら別だけど普通はありえない票なのに無効にするのはおかしい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef63-O45g):2016/11/16(水) 18:55:51.93 ID:UtrzX9rd0.net
何で片方は推定できてもう片方は推定できないの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spe7-9MLS):2016/11/16(水) 19:02:21.81 ID:Vtrwe8gpp.net
そこまで言うなら支持政党なしなんて党名にする方が悪い、党名変えてみろや馬鹿たれ

最初から乞食狙いなんだからこの判決で当たり前

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efd1-teht):2016/11/16(水) 19:03:14.58 ID:jPx5nvhe0.net
>>30
要は「『支持政党なし』への投票なのかどうか分からない投票は無効」ってことでしょ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-teht):2016/11/16(水) 19:05:02.14 ID:/3ls/VPK0.net
>>18
傘連判状みたいな投票用紙にすりゃいいだけじゃね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f62-lDZr):2016/11/16(水) 19:06:07.12 ID:cLxN7qb00.net
そういう過誤を狙ったり、混乱をきたすような政党名を受け付けるべきではない
政党要件に公序良俗規定でもつけとけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ac-teht):2016/11/16(水) 19:07:25.75 ID:70GvqdUO0.net
詐欺みたいな党名なんだから大人しくおこぼれだけ貰って細々と生きろよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7b8-9MLS):2016/11/16(水) 19:09:23.02 ID:CAqBsyV20.net
今こそ民主自由党を作るべき

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaf-hHcX):2016/11/16(水) 19:09:38.12 ID:8VnAQ/Kfd.net
>>15
投票用紙の印刷が間に合わない
今は立候補の翌日から投票できるからね

38 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Sa27-rbS+):2016/11/16(水) 19:17:38.89 ID:5WLg2ZXBa.net
>>31
その政党名を認めた時点で何言っても後出しだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbbc-WNQ0):2016/11/16(水) 19:23:06.64 ID:LVb1pXUl0.net
今回の支持者だが、さすがにこれはおかしい。
「なし」は無効票でいいと思うわ。

直接民主制という考えには賛同したし、
議席確保できなかったのはちょっと悔しいが、
後始末がクズすぎるわ。

でももう一回頑張ってほしいなとは思う。
今の間接民主主義は糞だわ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMcf-OQ9j):2016/11/16(水) 19:26:03.97 ID:nwhH8K3aM.net
ワラタ
この党名見たときから不快だったけどスカッとしたわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1391-PwKp):2016/11/16(水) 19:43:38.58 ID:Zg4wLxFZ0.net
投票用紙をマークシートにすりゃいいんじゃね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e3f-yn0B):2016/11/17(木) 00:30:37.53 ID:R8Wcu+EC0.net
1議席で多勢が変わるわけではないから、これを認めて選挙民に反省を迫る判決の方が良かったのでは?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63cd-B0/4):2016/11/17(木) 00:38:11.31 ID:9NcqRC1g0.net
そもそも無効票扱いだから「なし」票だけでカウントしないし得票数わからないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11ef-RUi6):2016/11/17(木) 01:01:41.48 ID:svrFDEQg0.net
こすいなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11ef-2XGH):2016/11/17(木) 02:39:45.69 ID:ZQyoxPs90.net
こういう西村ひろゆき的なふざけた奴らを調子にのらせたらアカンからね、裁判はこれくらい堅物でいいんだ、西村ひろゆき的なふざけた奴らは全部叩き落とせ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b4c-RUi6):2016/11/17(木) 02:43:19.29 ID:HqDw1mAo0.net
そもそもこれ認めた選管のほうがおかしい
明らかに誤解票パクる気マンマンじゃねえか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 634c-6YNt):2016/11/17(木) 02:46:55.33 ID:pPIXzefJ0.net
普通に詐欺の未遂やん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb30-XpIe):2016/11/17(木) 05:57:47.16 ID:5Nu09EBj0.net
>>45
維新に関係あるような政党名で当選したやついたぞ
そっちのほうが姑息

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d89f-uENY):2016/11/17(木) 05:58:39.90 ID:RL98oiO/0.net
当たり前だよなあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saef-RUi6):2016/11/17(木) 05:59:37.65 ID:Rz/fRXJ4a.net
ジャップって本当に馬鹿だなあ

51 :当サイトはイスラム国の主張を支持\(^o^)/しています (アウアウカー Saef-AdGX):2016/11/17(木) 07:03:31.50 ID:9o60SlV5a.net
日本自民党 関東自民党 新・自民党
とか立ち上げまくれば何パーセントか票削れますかね?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebbe-N7ik):2016/11/17(木) 07:04:30.72 ID:d6eqUq0W0.net
当たり前だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dc91-NpBE):2016/11/17(木) 07:10:54.43 ID:YH+Z99hA0.net
>>5
こういう判決書くロボットは今後間違いなく出世コースに乗る
最高裁事務総局の人事考課探すと政権批判判決書いた判事は
ほぼ間違いなくその後の人事で地方に飛ばされたりして出世が止まる

>>51
新自由クラブってのはあったけどな
民主党もあったし自由党は復活したし

そもそも政党届け出た時点で無効票をすくい取ろうとする、って
突っぱねて裁判沙汰にすりゃよかったんだよ

もう一つ言えば日本の場合は無効票・疑問票をカウントして
選管確定する仕組みになってないからな

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200