2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まず経済を考える時に日本人は何がほしいの。石油、鉄、アルミ、食糧とかでしょ。 [272537733]

1 :2ちゃんねる☆ (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:47:14.91 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

最後の最後まで袖にされた格好だ。

 ペルーで開催されたAPECに出席した安倍首相は、来年1月に任期を終えるオバマ米大統領との会談を熱望。事務方に必死で調整させていたが、短時間の立ち話で終わった。
国際情勢に対処するため両国が引き続き連携する必要がある、という従来の認識を共有しただけだったようだ。

 オバマ大統領がいつも以上に冷淡なのは当然で、色物扱いしてきたトランプ氏の次期大統領就任が決まると、安倍首相は大慌てで会談をセッティング。
「APECまでの給油地だから」という理由で、ニューヨークに勇んで駆け付けたのだ。それもオバマが欧州歴訪で外遊中という、まるで間男のようなタイミングだった。

 一方、中国の習近平国家主席とは約10分間会談。来年が日中国交正常化45周年に当たるのを踏まえ、両国関係の改善へ努力することで一致した。

 東京で来月開催予定の日中韓首脳会談について、「(日中の)2国間関係の文脈においても、実りの多い訪日にしたい」と水を向け、李克強首相の来日を要請したが、明確な回答はなかったという。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/194340

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp27-o6kA):2016/11/21(月) 19:47:41.62 ID:DAgQBmRZp.net


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebbe-2XGH):2016/11/21(月) 19:48:06.68 ID:jhTfWoe+0.net


4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:48:07.82 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

逆にそれが全部国内にあれば後は分配するだけでみんなハッピーだよね。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:48:31.78 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

もっと基本的なことを考えようよ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b01-RUi6):2016/11/21(月) 19:49:00.00 ID:TcFLmMNN0.net
今は「情報」だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a4c-XpIe):2016/11/21(月) 19:49:02.01 ID:o0yZocYk0.net
国内にあるかどうかは問題ではない
安いかどうか安定供給があるかどうかが大事

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4748-N7ik):2016/11/21(月) 19:49:20.33 ID:0jq3KPmI0.net
暴力

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM54-N7ik):2016/11/21(月) 19:49:59.45 ID:EKQTNFfqM.net
カレーうどん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebbe-cOWP):2016/11/21(月) 19:50:16.12 ID:BMcFJBBz0.net
アルミと食料

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:50:37.54 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

2015年 輸入総額(確定値) 78兆4,055億円

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6648-EQ8G):2016/11/21(月) 19:50:58.24 ID:n+xp7/Es0.net
>>1
安倍のような小さい男に日本のトップを任せるとこうなるという結果だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:51:50.64 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

つまり日本は1年間で78兆円稼がないとご飯食べられないし車作れないし
コンドームも作れなくなっちゃうんだよ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:52:41.79 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

これがつまり財務省が発表してる貿易収支 じゃん!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:54:02.76 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

でも食べ物売って車買いたい国や石油売って車買いたい国があれば
ウィンウィンじゃない?

(;´Д`)ノθ゙ ヴィィィン

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:55:19.69 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

資本主義は終わりダー なぜなら人間の欲望は限りないからー

嘘だよねこれ。

毎日松坂牛なんて食いたくないしフェラーリ乗りたくないし。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMec-eb+d):2016/11/21(月) 19:55:29.67 ID:R7i0vSVXM.net
政治家にCiv6生放送やってほしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:56:13.50 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

それをさ、お互いウィンウィンにするために「関税」を調整するわけだよね。

19 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saef-pMQG):2016/11/21(月) 19:57:31.60 ID:gxfSC03qa?PLT(33337)

>>18
なるほど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:57:49.11 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

(;´Д`)ノθ゙ ヴィィィン ヴィィィンθ゙\(´Д`;)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 19:59:16.17 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

俺らの食生活は1000年前の人達に比べたら
毎日ご馳走食べてる上にスローフードとか日本食が健康にいいじゃん!
とかやるレベルになっちゃったよね。もうこれ以上贅沢はいらないよって。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp27-N7ik):2016/11/21(月) 19:59:38.71 ID:Fx+ywGRyp.net
米10キロ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 50f5-Xcsx):2016/11/21(月) 20:00:00.37 ID:T13KzcuV0.net
一番必要なのは民主主義じゃない?
物がいくらあっても下に配る上級がいない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:00:30.38 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

つまり世界は食糧問題はとりあえず解決できたよね。
人口爆発の問題があるけどそれは政策で抑制できるし
豊かになるほど少子化するのも経験済みだし。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4611-+PVl):2016/11/21(月) 20:00:54.90 ID:1OXUo0ad0.net
日本は独裁者がアンコンしてれば大丈夫
不満は出ない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f043-XpIe):2016/11/21(月) 20:00:55.60 ID:Xef8OB2m0.net
>>23
日本で手に入らない物は却下

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:01:24.40 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

ぜんぶウィンウィンやれるでしょ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKaa-MsGG):2016/11/21(月) 20:02:30.81 ID:k+UyjzSXK.net
可愛い嫁

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:03:27.84 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

食糧事情が技術開発で豊かにできたように、
他ももうこれ以上いらないよって状態に持って行って
維持することは可能だよね。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59c4-EDxK):2016/11/21(月) 20:03:45.76 ID:ranXua6I0.net
まともな国民

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:04:45.93 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

それを一言で「世界平和」というわけだけどね。

これできるよね。エネルギーは核融合発電が
今世紀中に実現できそうだし。

あとは電池の技術開発が進めば車はモーターで良くなる。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:06:12.15 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

格差は完全にはなくならないけど技術開発によって
生活の底上げは進むよね。これからも。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:07:10.49 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

あとアフリカがーとか言うけど、アフリカは土地が肥えまくってて
本来食糧難とか起こるわけがない土地だよね。しかも広いし。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:08:43.56 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

一言で言えば世界平和だけど、
物質的に人間が欲するものをほとんど満たした世界は
できるよね。というか技術的にはもうそれができるよね。まず大前提として。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5046-DGos):2016/11/21(月) 20:09:14.81 ID:OwEsMUZN0.net
人財・・・かな
日本って労働は素晴らしいという価値観があるじゃん
それこそが日本の経済力を支えているのだと俺は思うね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:09:46.07 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

そこから始めないと経済 特にトランプは製造業の復活を掲げてるけど、
それもどうすればいいのか庶民はニュース見ても正しい判断できないよね。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sad6-Pr0m):2016/11/21(月) 20:10:30.56 ID:LAyU63/Ta.net
アフィスレ

38 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saef-pMQG):2016/11/21(月) 20:12:15.97 ID:gxfSC03qa?PLT(33337)

>>32
僕らがやるんだよ

39 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saef-pMQG):2016/11/21(月) 20:13:01.92 ID:gxfSC03qa?PLT(33337)

>>37
きたむらくんをまとめられる器量のアフィリエイターなんかいるわけない!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:13:43.62 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

何か競争しないと日本は豊かになれないとばかり言う。
たしかに毎年78兆円がないと今の生活は維持できない。
でもお互いにお金を持ち合えばお金を介して物々交換して
お互いに欲しい物を交換し続ければいいだけだよね。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:15:05.71 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

だって、輸入が78兆円だけど輸出も同じくらいの額してるわけ。
もちろん原発停止した影響で貿易収支赤字になってるけどね?
左翼の嘘に騙されて国民も気づかないからさ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:17:01.38 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

つまり、たとえば日本とアメリカで言うと、
お互いに1000円ずつ持って、その1000円を
延々と交換し合えばいいだけでしょ。
その1000円分で物々交換が延々と続くだけで。
というか貿易収支ってそういうことでしょ。

これ テレビとかが煽るようなレベルでの競争しなきゃ
やれないってことじゃないよね。もちろん競争はするんだけど。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:18:35.37 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

お互いウィンウィンになるようにそこを調整するのが「関税」なわけでさ。

なんかおかしい間違った考えに基づいて経済が語られてるよね。おかしい。

44 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saef-pMQG):2016/11/21(月) 20:18:45.76 ID:gxfSC03qa?PLT(33337)

>>42
日本は原料を買うために中国にお金を払わなければなりません

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM53-Q7kk):2016/11/21(月) 20:20:26.92 ID:Xmm8GbcnM.net
カワイイようし゛ょ
ブスガキはぃらないょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:20:50.74 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

日本人が必要なものって何?ホワット?

S14かもしれないね。CB400SFかもしれない。
お互いにそれをウィンウィンでやりとりできる国と経済圏作れば
それでいいだけなんじゃないの。

どの国だって要は欲しいのはエネルギーと食糧でしょ。

TPPみたいな関税撤廃とかそんなことしなくてもさ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:22:36.90 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

つまり、シェアしてさ、あとはお互いに技術開発を通して底上げしてく。
毎日の食べ物がそうやって1000年前よりも良くなったように。

それでいいじゃない。いつか皆もう満足ってなるじゃない。もうなってるでしょ?!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:23:20.04 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

なんかおかしくない。おかしいよ。

49 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saef-pMQG):2016/11/21(月) 20:26:32.78 ID:gxfSC03qa?PLT(33337)

>>48
おかしい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:29:59.23 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

そもそもだけど日本って、そんなに世界中と貿易しなきゃいけないの。
同じようにシェアして幸せになればいいじゃん俺ら ってさ、
みんなで幸せになろうよ(ニヤソ みたいな仲間同士でやれるんじゃないの。

別に世界中と貿易しちゃ悪いわけじゃないけどさ?

だっておかしくね。アメリカって資源大国でしょ。食糧もエネルギーも。
その資源で皆分け合ってかなり豊かに生活できるんじゃないの。

なんか世界とか話を広げ過ぎて基本が抜けてるよ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:31:50.23 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

まず基本を押さえて世界はどういう姿でやってくのか。
そこを国民全員が共通でもってないと、いまみたいにどう考えても変な
異常な競争しないと日本はダメだあああああああああああああああああ あああああああああああああ

じゃダメだよね。本質見えなくなるよね。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp27-1ibN):2016/11/21(月) 20:32:49.59 ID:yDm+lEZvp.net


53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:33:53.46 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

もっと根本を言うとさ、60歳で切腹して死のう老後イラネ

って皆がなったらほとんどの生活の問題ってなくなるよね。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:34:24.36 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

例えばだけどね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:35:08.11 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

65歳から老後で、平均寿命75歳で10年、平均3650日が老後だけど、


必要?そもそも。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:36:28.31 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

別に個人の自由だけど老人何やってる?
早朝からスポーツジムに行ったり昼間酒飲んだりだよ。
それが悪いとは言わないけど、それ本当に欲しい老後・・?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:37:15.23 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

そういうの1つ1つちゃんと考えると世界の見え方全然変わらない?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sabb-YsvX):2016/11/21(月) 20:38:58.09 ID:5+Lxmhn0a?2BP(1515)

ちゃんと考えないとあっという間に10年なんて過ぎるよ。手遅れになるよ。
これは個人の人生の話だけど。それも世界がどうあるかに繋がるものだけど。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd54-2XGH):2016/11/21(月) 20:46:41.12 ID:9sNp4GKUd.net
年少人口

60 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 598c-pMQG):2016/11/21(月) 21:08:17.66 ID:ALRl+QDu0?PLT(33337)

>>58
3652〜3日

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd54-RUi6):2016/11/21(月) 22:17:30.86 ID:ulDwI8qTd.net
魚だろ

総レス数 61
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200