2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嘘も百回言えば】偽ニュース作家「ネットに蔓延する虚偽ニュースがトランプ当選の原動力になった」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc59-Nr2D):2016/11/23(水) 04:13:50.58 ID:Zkrio+KP0.net
情報というものは、たとえ間違ったものであっても
目を引くものであれば何らかの形で広まり、しぶとく生き延びる。
(中略)

「もはや誰も事実検証をしなくなった。だからトランプが当選したんだ」。
月収1万ドルという「偽ニュース作家」のポール・ホーナーは
米紙ワシントン・ポストにこう語っている。
「トランプの好き勝手な発言を人々は全部信じ、後になって事実では
ないと分かっても、既に受け入れたものとして気に留めなかった。
本当に恐ろしい。こんなことは、これまで見たことがない」

ソーシャルメディア運営各社はここにきて、対応策に追われている。
「ヒラリー・クリントンのメール問題担当のFBI捜査官が遺体で発見される」
などといった虚報が広まったフェイスブックは14日、
こうした偽ニュース発信者による自社サイト広告ネットワーク利用を禁止した。
(中略)

だが、無名のメディアによる偽記事よりもさらに厄介な偽ニュースの種類がある。
それは、ブログの世界で生み出された情報が
主要メディアに拾われ、「事実」として生まれ変わる場合だ。

http://forbesjapan.com/articles/detail/14301

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ef-cP7M):2016/11/23(水) 04:18:03.18 ID:H3PwrQ350.net
問題は事実検証しなくても、ばかゆきの言う通りそれが嘘か本当か自分で判断できるかどうかの判断力の方だろ
アメ抗はその判断能力が低下した、もしくは無かったってのが問題の本質だろうに

つーか、あいつらそんなにフェイスブック読んでるのかよ
どういう風に使ってるんだか、想像もつかん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66a8-Qitk):2016/11/23(水) 04:20:56.79 ID:INrRT6nd0.net
向こうもバカター利用者並の情弱ばかりて事なんやなにゃ・・・w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイW 6670-F//q):2016/11/23(水) 04:23:50.02 ID:c3N3arJh0.net
つーかさあ、日本の政治の場合、野党って与党の邪魔しかしないじゃん。

悪政を是正したり邪魔するんならともかく、全てにおいて邪魔するから、野党って存在意義が
全く無いどころか、存在自体が国民にとってマイナスなんだよね。

正直、完全に自民党一党独裁にしたほうが、政治は滅茶苦茶スピーディに行くしさ。
そもそも自民党の中には右派も左派も全て含まれてるから、実際、野党って不要なんよ。

むしろ自民党だけにして、選挙では党を選ぶんじゃなくて「この議員に投票するかどうか」だけを
選択したほうが遥かに健全なんだよねw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dc6f-iVeq):2016/11/23(水) 04:26:55.02 ID:valWw7Ke0.net
公益性のあるデマで首相になった安倍ちゃんは
世界の最先端走ってるな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5046-RUi6):2016/11/23(水) 04:32:58.51 ID:SniesOXf0.net
ヒラリークリントンのメール問題という呼称自体がある種の印象操作じゃん
これの実態はよくある機密情報漏洩問題だろ
どこの誰にどんな情報をいつどうやって流したのか、その見返りはあったのか、その結果アメリカの国政に影響があったのか、根掘り葉掘り調べるのが当たり前の案件だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f0b1-1ibN):2016/11/23(水) 04:45:54.53 ID:yhCg1vk60.net
>>4
そういうのがいいなら早く中国か北朝鮮に亡命しろよw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbf8-tQqt):2016/11/23(水) 05:11:36.84 ID:ZDjyjHZF0.net
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6648-8L7G):2016/11/23(水) 05:13:33.57 ID:JggV6rrs0.net
卑劣な印象操作ばっかりやってんのリベカスどもじゃん
そういうのも自滅の一員

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6648-2XGH):2016/11/23(水) 06:30:27.84 ID:qhcgNZRs0.net
ラッスンゴレライとか信じちゃってるやついるからな、嘘ニュースは放火くらいの厳罰化しろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb62-2XGH):2016/11/23(水) 10:17:38.39 ID:/r74cdrT0.net
デマを言い張るナチスの手口

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saef-MbsZ):2016/11/23(水) 12:17:00.37 ID:dRZSnf28a.net
中学生の8割、ネットの「偽ニュース」見分けられず 米大調査
2016/11/23 12:04
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK23H0Q_T21C16A1000000/

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dcf1-XpIe):2016/11/23(水) 12:20:22.56 ID:PnPJ7b370.net
メリケンもネトサポの手口の効果に気付いたようだな

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200