2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者「マタニティマークだけ認知度あってズルイ。健常者のみんな、色んなマークがあるから覚えて!」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef6a-lM3r):2016/11/29(火) 17:23:13.20 ID:YJPwAdZF0NIKU.net
マタニティマークだけじゃない
今回の連載について”妊娠初期の女性だけでなく、見た目ではわからない障害がある方たちのことももっと考えて欲しい”
という意見もいただきました。

「内部疾患や精神障害など外見から見えない困難を抱えた人たちも周囲からの配慮を必要としています。
そうした人々がたくさんいることも気付いてほしい」
「血友病で、長時間立ち続けていると関節のところが内出血して激しい痛みを感じます。
東京都が作成した『ヘルプマーク』をかばんにつけていますが、マークが知られていないためか、なかなか気付いてもらえません」

この「ヘルプマーク」は、見た目ではわからない障害や病気などがあり援助が必要なことがある人のためのマークとして
東京都が4年前に作成したものです。
その後、京都府や和歌山県、徳島県、青森県、奈良県などでも配布されるようになりました。

てんかんの発作を起こすことがあるためヘルプマークをつけているという40代の女性が、取材に応じてくれました。
発作は疲れているときや急に気温が変化したときに起こりやすく、通勤の電車の中で発作が起こったことも何度もあるそうです。

発作に備えていつもかばんに薬と水を入れていますが、立っているとうまく薬が飲めずにしゃがみ込み、
周りの人にぶつかってしまい迷惑そうな目で見られてつらかったこともあったと話していました。
1年ほど前からかばんにヘルプマークをつけることにしましたが、発作が起きて倒れることが不安で座席に座っていると
「若いんだから席を譲ってくれ」と言われたこともあったそうです。

女性は「ヘルプマークをつけていて、よかったと思うことは今のところありません。
外見ではわからなくても座りたい事情がある人がいること、そしてヘルプマークの意味をもっと多くの人に知ってほしい」
と話していました。
内閣府のホームページを見てみると、ヘルプマークのほかにもさまざまなマークが紹介されています。
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2016_1127.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef6a-lM3r):2016/11/29(火) 17:23:32.51 ID:YJPwAdZF0NIKU.net
このうち、外見からはわかりにくい障害を示すマークとして、「耳マーク」や「ハート・プラスマーク」があります。
「耳マーク」は、耳が不自由なことを示すマークです。聴覚に障害がある人たちも見た目では障害がわからないため、
何度、声をかけられても気付かずに相手に誤解されてしまうことがあるそうです。
耳マークは「見かけたら筆談にするなどコミュニケーションの方法に配慮をしてほしい」と伝えるためマークです。

また、「ハート・プラスマーク」は心臓や呼吸機能など体の内部に障害がある人のためのマークです。
このマークも、外見からは障害があるとわからないために”電車で座っているときなどに理解してもらえないことがある”
という当事者たちの声から13年前に作られました。

ほかにもマークやその意味を知らなければ対応できないものとして『「白杖SOSシグナル」普及啓発シンボルマーク』
が紹介されています。視覚障害者が杖を頭上50センチ程度に掲げていたら、それは困っているという合図なので
、声をかけてサポートしてほしいというマークです。
ただマークの普及に取り組んでいる日本盲人会によると、SOSを示す合図は杖を掲げる方法に統一されていないため、
杖を頭上に掲げていなくても困っていたり危険な状況になっていたりする時は声をかけてほしいということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/1127_03_help_2.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/1127_05_3shot.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd67-PVnu):2016/11/29(火) 17:24:05.69 ID:TsZNZ4/gdNIKU.net
YAZAWAってマークよく見かけるけどアレは何なの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 178a-f5kA):2016/11/29(火) 17:24:08.24 ID:bRNhjtoH0NIKU.net
日本語でおk

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0719-fk+P):2016/11/29(火) 17:24:22.93 ID:E6Zipk/C0NIKU.net
見えない障害への配慮が必要

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8f75-/sNf):2016/11/29(火) 17:24:52.99 ID:u3yqGLDU0NIKU.net
細分化しているのが一番の原因

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saa3-Lj9d):2016/11/29(火) 17:25:05.30 ID:noEhYHckaNIKU.net
スイス国旗にしかみえない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 178a-f5kA):2016/11/29(火) 17:25:24.87 ID:bRNhjtoH0NIKU.net
裏にでも取説つけてくれよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW bf99-lL+N):2016/11/29(火) 17:25:40.07 ID:zC5K0D100NIKU.net
>>3
障害者マークの1つ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8799-Lj9d):2016/11/29(火) 17:25:57.15 ID:2cx4xm0i0NIKU.net
i ♡ LA
みたいにスイスが好きな人にしか見えない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ef3e-mwuO):2016/11/29(火) 17:25:58.96 ID:P3cg7jXf0NIKU.net
耳マークが広がってないのっておかしくないか?
これ明らかに障害者団体の怠慢じゃん
手話云々言ってる場合じゃねーだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ffc8-f5kA):2016/11/29(火) 17:26:07.14 ID:a7DcTZUQ0NIKU.net
自分で作ってぶら下げておけば優先席に座れるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa13-/sNf):2016/11/29(火) 17:26:50.02 ID:3pVAKAieaNIKU.net
いろいろ種類があって分かりにくいのが原因なんだよ
一種類にまとめてひつようなら種別をかけ
こんな感じ
sssp://o.8ch.net/jni5.png

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8f48-MWp0):2016/11/29(火) 17:26:53.17 ID:XNWWzGZX0NIKU.net
こいつら規格の統一という概念がないのか
電子マネーか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ e777-lM3r):2016/11/29(火) 17:26:56.89 ID:OP8FLsl50NIKU.net
健常者にとっては個別の障害なんて興味ないんだから
障害者マークとSOSマークの2つに統一しろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0748-CdFj):2016/11/29(火) 17:27:23.17 ID:4wcRgycA0NIKU.net
初めて見た

17 :広告クリックお願いします(ニククエ Sd27-/sNf):2016/11/29(火) 17:27:53.23 ID:gJI73mm/dNIKU.net
白杖のは嫌儲で教わったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ef6e-/sNf):2016/11/29(火) 17:28:33.65 ID:USLsQ1pE0NIKU.net
マークをばらばらにせず、同じ柄で障害なんかの種類で
色違いとかにすればいいのに
そうすれば覚えやすいし、色がわかんなくても何かしらあるんだな、と理解できるし
色のことを分かればなんの障害なのかも見分けられるから対応しやすいし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW FF67-/sNf):2016/11/29(火) 17:28:59.46 ID:YnZGdRYdFNIKU.net
スイスっぽい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0748-lM3r):2016/11/29(火) 17:29:25.04 ID:rnAoP5mq0NIKU.net
障害者マーク?知ってるよ
アニメの絵が描かれた缶バッジのことでしょ?目立ちやすい鞄なんかにつけてるよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8799-Lj9d):2016/11/29(火) 17:29:41.57 ID:2cx4xm0i0NIKU.net
これでいいだろもう
sssp://o.8ch.net/jni8.png

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saa3-fk+P):2016/11/29(火) 17:29:52.49 ID:iu5NrpJDaNIKU.net
天使のマーク

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef65-sTmH):2016/11/29(火) 17:31:56.54 ID:PuExb6fv0NIKU.net
プリン害児マークはないんか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 47be-lM3r):2016/11/29(火) 17:32:13.72 ID:j6wMtdzn0NIKU.net
耳マークが分かりにくすぎる
見たことあったけど初めて意味知ったぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa13-PVnu):2016/11/29(火) 17:32:30.21 ID:3xxNjHcOaNIKU.net
股に手

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a721-EM+N):2016/11/29(火) 17:34:27.08 ID:DBDmKt8v0NIKU.net
気づいてないだけで気遣ってもらってる場合がほとんどじゃないの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a7c7-EEo7):2016/11/29(火) 17:37:34.64 ID:zDdNLkgv0NIKU.net
40のばば、ご婦人に若いんだから席譲れって東京どうなってんだ。魔界かなにかか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8fbe-/sNf):2016/11/29(火) 17:37:42.09 ID:A9G2kh6l0NIKU.net
まぁ漢字にバッテンのマークが一番わかりやすいわな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KK93-dtkr):2016/11/29(火) 17:37:50.55 ID:KY9abfQmKNIKU.net
>>3
ナンバーは830な

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 472a-lM3r):2016/11/29(火) 17:38:05.05 ID:wYsnwMuZ0NIKU.net
^q^

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0748-lM3r):2016/11/29(火) 17:39:37.59 ID:NuC4cEq80NIKU.net
>>11 いや、聞こえなかったらぶん殴ってセイセイするだろ?
    俺の話を聞いてないのか! って殴れる。だから普及されたらジャップ困るんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ bf69-D194):2016/11/29(火) 17:40:48.93 ID:RQkyk/hq0NIKU.net
車についてる蝶々のマークくらいしか知らんは

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0748-arwi):2016/11/29(火) 17:40:51.39 ID:zmO6GV4S0NIKU.net
面倒だし税金の無駄だから統一してくれ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SD67-PVnu):2016/11/29(火) 17:42:39.63 ID:hm/j+6xADNIKU.net
私は耳が聞こえません

これじゃダメなのか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMf7-PVnu):2016/11/29(火) 17:43:34.18 ID:jieRBrgtMNIKU.net
これでいいじゃん
sssp://o.8ch.net/jnih.png

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ d74c-sTmH):2016/11/29(火) 17:44:40.26 ID:YEtGO3p60NIKU.net
健常者もマークつけろや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a730-sTmH):2016/11/29(火) 17:46:08.98 ID:oMp0TYhf0NIKU.net
マーク分かりにくいから文字で書いたフダ貼れよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 275f-YSKN):2016/11/29(火) 17:46:35.09 ID:09YOLJgJ0NIKU.net
>>2
耳マークって、「耳マーク」って文字まで含んでるの?
これデザインだけだと何のことかわからんぞ
誰だよこれにGO出した奴は

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1734-arwi):2016/11/29(火) 17:46:39.00 ID:2Jq9kxkj0NIKU.net
アニ豚がキモい絵ついた服着るみたいにすればいいんじゃない
自分は障害者ですってすぐ分かる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 275f-YSKN):2016/11/29(火) 17:47:18.68 ID:09YOLJgJ0NIKU.net
私は口がきけません

電子部品を売ってください

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8f21-NVNz):2016/11/29(火) 17:51:00.32 ID:TT73ggJC0NIKU.net
そんなに悪目立ちしたいか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saa3-PVnu):2016/11/29(火) 17:51:45.49 ID:eD/ahrIUaNIKU.net
普通に耳の絵に交通標識の×重ねとけよ
助けて欲しいくせに分かりにくいマーク採用するとか脳みそまで障害者かよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd67-PVnu):2016/11/29(火) 17:52:19.43 ID:IX0U0+cZdNIKU.net
くそ面倒くさ
全部まとめて最下層民マークにでも統一しろや

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ bf68-sTmH):2016/11/29(火) 18:00:14.50 ID:Gb8IR9BB0NIKU.net
童貞マークとかないの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ d7cf-53BZ):2016/11/29(火) 18:08:12.79 ID:XsPUU+q90NIKU.net
勝手に自分専用のマーク作って認知してって言われても

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd27-/sNf):2016/11/29(火) 18:13:16.95 ID:2A0jRVXodNIKU.net
覚えているし常に認知してる
その上でシカトしてる
理由は分かるよな
見たくないからだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd27-PVnu):2016/11/29(火) 18:14:53.01 ID:HRLdcI38dNIKU.net
スイスが好き

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW af13-Ds5+):2016/11/29(火) 19:04:18.99 ID:HtrKixDp0NIKU.net
健常者は障害者様のためにしっかりマークの勉強しろよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ bf4c-lM3r):2016/11/29(火) 19:17:23.56 ID:vOwoLJBA0NIKU.net
覚えた分だけ覚えた人に補助金出るなら喜んで覚えてやろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 877b-/sNf):2016/11/29(火) 19:17:43.44 ID:XMTdbaMv0NIKU.net
障害者と妊婦ってどっちが多いんだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a730-lM3r):2016/11/29(火) 19:18:25.21 ID:9yR00voa0NIKU.net
字で書けよ馬鹿なの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ bf4c-lM3r):2016/11/29(火) 19:20:07.34 ID:vOwoLJBA0NIKU.net
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/1127_05_3shot.jpg

真ん中のゲームの回復系のスキルアイコンみたいだわ
パッシブで回復力+かな?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8f1f-B2as):2016/11/29(火) 19:21:30.63 ID:Z9oH4wP00NIKU.net
新しい命と比べるまでもない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW e7fd-PVnu):2016/11/29(火) 19:30:08.36 ID:qzeXgh710NIKU.net
聲の形の祥子ちゃんかわいいな
ペロペロ〜

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd27-/sNf):2016/11/29(火) 20:23:55.10 ID:2A0jRVXodNIKU.net
>>53
どう言い繕うとダメな命だもんな

56 :反日の創生 (スプッッ Sd67-/sNf):2016/11/30(水) 01:55:36.47 ID:toaLrovYd.net
訳出した上で、なんか反駁できっかねえ?ウヨガイジ

The internet technology far enhanced our possibility of the international communications,
because, de facto, it has broken through the national borders.

Not until the appearance of the internet could we get a lot of information from foreign
countries. We could read only a few imported publications or the reports by domestic mass media,
but now through the internet we’ve gotten free and direct access to the foreign information.
Similarly, by E-mail, to correspond with foreigners is no harder than that of the domestic post.

I am of the opinion that there is no doubt that the internet essentially involves the internation-
alism; in fact, the internet seems to encourage the international cooperation and the unity of
the world strongly.

Hence, it follows that the rightist (nationalist) movement on the web totally contradicts itself and
NETOUYOs, the web-rightists are nothing but incurable morons.

http://i.imgur.com/HpPG5sB.png

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4768-9npb):2016/11/30(水) 01:57:35.54 ID:xu2aC+ky0.net
色覚異常者のマークは無いのか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd67-PVnu):2016/11/30(水) 01:59:30.83 ID:qjGd0Aptd.net
ゴーストバスターズのアレみたいなのをまず思いついた

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-JQwj):2016/11/30(水) 02:05:27.98 ID:7/hWH9Rv0.net
いや、マークの代わりにその説明書いとけよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf58-lJ1p):2016/11/30(水) 02:10:01.79 ID:RdKK19mi0.net
オストメイトってなんだろうって思ってたけど知ってびびったわ
腰とか背中から排泄できるってその皮膚のところどういう風になってんだ

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★