2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカイリム販売数3000万本を突破していた。これはもうゲーム史で最高のRPGか

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 26ca-NTgB):2016/12/02(金) 21:59:55.50 ID:VdugmK5H0.net
TESV: Skyrimの3,000万本販売やSwitchに対する見解など、Todd Howard氏のglixelインタビューまとめ

Special Editionを含む“The Elder Scrolls V: Skyrim”や“Fallout 4”など、Bethesda Game Studiosのタイトル開発を率いるお馴染みTodd Howard氏がglixelのインタビューに応じ、
“The Elder Scrolls V: Skyrim”の3,000万本販売やSwitchに対する印象、Scorpio向けの対応、人気フランチャイズの今後、小規模タイトルとさらなるモバイルゲーム計画、
大作向けの実験的な取り組み等について興味深い見解を提示し話題となっています。

http://doope.jp/2016/1159951.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dca8-/mAi):2016/12/02(金) 22:03:38.81 ID:cqJZP66h0.net
マインクラフトよりも売れたの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b0b-F2U0):2016/12/03(土) 00:17:52.77 ID:1MYyKgAR0.net
こういうのってsteamの投げ売りまで含めてんのかな
だとしたら少し不公平な気もするけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bac-qTIZ):2016/12/03(土) 02:41:39.57 ID:1GfF+VIW0.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0166-fiY4):2016/12/03(土) 02:46:04.62 ID:rKwjquGz0.net
忘れたころにやりたくなる
で新しく始めてMOD環境作り終わったらもうやらないゲーム

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b8-2YVp):2016/12/03(土) 02:47:24.67 ID:RyatkM2q0.net
mod入れまくってそれぞれちゃんと動かせるようにいじくりたおしてキャラメイクして飽きた
本編なんもやってねぇや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saab-s7mI):2016/12/03(土) 02:47:49.91 ID:OUi5rNt4a.net
最近出たタダでも要らないゲームもあるからね
投げ売れるだけマシなんじゃないの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfed-IzwZ):2016/12/03(土) 02:51:38.34 ID:z1rAzx190.net
未プレイのスカイリムをやるために
以前MOD入れるだけ入れて放置してたオブリを最新のMODで一から
構築しなおしてクリアに向けて遊びはじめたのが去年の秋頃

MOD大体入れ終わってENBやらReloadも入れ終わって構築終わったのが今年の春頃
そして今またクリアする前にやらなくなってしまった
いつになったらスカイリム遊べるのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f98-VGEK):2016/12/03(土) 07:17:58.93 ID:Vmeplt6R0.net
スカパー見れるんだっけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9f8-yaSi):2016/12/03(土) 07:18:48.30 ID:p0vQ+U9y0.net
DLC入り買えば良かったよ……
高いよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd94-gqht):2016/12/03(土) 07:50:15.31 ID:GE7S6cQBd.net
え?日本ではゲイホストファンタジーで満足なんじゃなきの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 708d-fiY4):2016/12/03(土) 07:53:34.66 ID:r8mGtr4s0.net
ps4でスカイリム買うかP5買うか今悩んでる所
結局は両方買いそうだけど・・・

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfdf-IzwZ):2016/12/03(土) 07:56:56.79 ID:h+rTlagw0.net
Skyrimまだやってないわ。と言うか持ってもない
Oblivionとそんなに違うの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6681-yTNO):2016/12/03(土) 07:57:14.85 ID:l6vasHgG0.net
>>12
P5は良いぞ
スカイリムSEやるならPCもしくは最悪でも箱1じゃないとまともなMOD使えないぞ
馬鹿が画像貼りまくってるロリMODなんかじゃなくロード短縮MODやらプレイが快適になるMOD使えるのと使えないのじゃ全然違う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 709a-NTgB):2016/12/03(土) 07:57:49.12 ID:XodBCHvj0.net
雪と山ばっかのゲームに負けるジャップ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e961-NTgB):2016/12/03(土) 08:00:02.72 ID:3KY1uLd00.net
>>12
だから何でコンシューマ機でスカイリム買おうとするの?
PC一択だって何度も何度も口酸っぱく言ってるだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd94-F2U0):2016/12/03(土) 08:00:23.09 ID:zmYhmtIQd.net
ps4は超錬金できないの?
ドラゴン即死弓矢作れないとめんどくさそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d78b-fiY4):2016/12/03(土) 08:01:08.55 ID:EtIFEajH0.net
エロMODめっちゃ興味あるんだよなあ・・・

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2be-VrYX):2016/12/03(土) 08:01:13.45 ID:nutIUcjQ0.net
MOD何入れればいいのか分からん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 708d-fiY4):2016/12/03(土) 08:01:23.90 ID:r8mGtr4s0.net
>>14
じゃあ、取り敢えずはP5から買うかあ
ぼちぼち中古も出回りだしてるしなあ・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-yaSi):2016/12/03(土) 08:01:24.29 ID:JwLTPvOcd.net
>>16
こいつ私服ダッチェー(^v^)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-NTgB):2016/12/03(土) 08:01:55.19 ID:ah9xjbOs0.net
最高のエロゲーでもある(PC版)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-NTgB):2016/12/03(土) 08:03:00.26 ID:ah9xjbOs0.net
オリジンだかスチームだかでDLC込み1000円台で買ったけど
これ以上にコスパいいゲームはないと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 708d-fiY4):2016/12/03(土) 08:03:13.69 ID:r8mGtr4s0.net
>>16
PCにグラボが乗ってない奴もおるんやで(´・ω・`)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-NTgB):2016/12/03(土) 08:05:38.54 ID:ah9xjbOs0.net
今となってはスペックのハードル低いから安いグラボでも余裕だし貧乏でも買える
これをPC以外でやるのはありえないからな
最初箱で買ったけど結局PC版買うことになった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfad-yaSi):2016/12/03(土) 08:08:02.26 ID:FSivXqa10.net
弓と暗殺しかやらんよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-JTdZ):2016/12/03(土) 08:08:05.75 ID:X4FrKuTgp.net
付き添いの人がいなくなって、ストーリー進まなくなったんやけど、どうしたらいいの?
二人付き添うストーリー
名前忘れた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01af-yaSi):2016/12/03(土) 08:08:23.66 ID:fJuM5vZP0.net
ディアブロ3の方が上なんだよなあ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07ee-QGxt):2016/12/03(土) 08:09:34.36 ID:zy/rv3j80.net
しかしオブリの衝撃には勝てなかったなあ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfad-yaSi):2016/12/03(土) 08:13:30.42 ID:FSivXqa10.net
>>29
序盤で強敵に勝つ方法が村人がいる所まで逃げるという所がとても気に入った
JRPGにはない発想だった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4615-3v4M):2016/12/03(土) 08:15:43.29 ID:FAzb0glR0.net
GTAは後発のPS4でも1000万以上売れてるぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba7a-E9Xg):2016/12/03(土) 08:17:27.52 ID:m4L56V4T0.net
オブリの方が好きだったからSkyrimばっか拡張続くの悲しい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 958a-NTgB):2016/12/03(土) 08:20:55.73 ID:yu5dT79I0.net
RPG一つの到達点だとは思う
実際楽しんだし、面白かったよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0166-BqL5):2016/12/03(土) 08:24:50.04 ID:SKwCGv5E0.net
なお、某大作RPGは出荷本数500万本でホルホルしていたのであった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfad-yaSi):2016/12/03(土) 08:25:13.37 ID:FSivXqa10.net
ドラゴンと戦うのが最もつまらないのが欠点だと思う
ドラゴンが鹿より繁殖してるのは間違いない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-ZE2q):2016/12/03(土) 08:27:10.67 ID:LO2OcQ+ha.net
日本にはFFがある!!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2be-VrYX):2016/12/03(土) 08:59:18.89 ID:nutIUcjQ0.net
>>29
オブリの方がシナリオもよかったよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 54f8-yaSi):2016/12/03(土) 09:00:55.40 ID:nwqZO8fi0.net
俺もオブリの方が良かった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-0BPU):2016/12/03(土) 09:07:30.46 ID:MOMtyyO00.net
バニラリムでも楽しめるって話でしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ed8-fiY4):2016/12/03(土) 09:08:12.71 ID:YVH4dhIy0.net
500万出荷して在庫山積みのクソジャップゲーじゃ到達出来ない境地

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 54f8-yaSi):2016/12/03(土) 09:09:24.11 ID:nwqZO8fi0.net
裸modを入れて殺戮しては剥ぎ取るプレーが燃えた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2114-fiY4):2016/12/03(土) 09:10:43.53 ID:XG4lLjos0.net
10年遅れてJRPGがこれつくってんだもんな
猿真似やるだけで社員に数千万払ってるスクエニさんさすがです

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e961-NTgB):2016/12/03(土) 09:17:06.61 ID:3KY1uLd00.net
>>42
いや全然マネすら出来てないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 064c-yaSi):2016/12/03(土) 09:20:17.94 ID:wsCLWMTw0.net
mod次第で無限に遊べる神ゲー

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4679-tVv+):2016/12/03(土) 09:23:32.74 ID:OqwVaIe10.net
スカイリム面白かったからウィッチャー3買ったけどイマイチだな
あの美術が好きだったのかもしれない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-yaSi):2016/12/03(土) 09:31:10.90 ID:JwLTPvOcd.net
>>45
ワインひろえないとモヤモヤするだろ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70be-/mAi):2016/12/03(土) 09:36:21.93 ID:baNCVyTh0.net
FF15は宇宙最高のRPGだが?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2be-VrYX):2016/12/03(土) 09:42:01.86 ID:nutIUcjQ0.net
マジで別物にするMOD教えろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb4e-NTgB):2016/12/03(土) 09:42:22.48 ID:XVCUZd5Q0.net
オブリビオンリメイクしてくれ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d048-+zg9):2016/12/03(土) 09:43:59.11 ID:v/OMYPpV0.net
最強はdiablo3だろ
あと5年売れ続けるしたぶん余裕で抜く

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-k+gP):2016/12/03(土) 09:45:28.15 ID:YUzi+z7fp.net
神ゲーFF15に比べたらゴミですわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb8c-NTgB):2016/12/03(土) 09:46:11.33 ID:7ByozGEo0.net
最初の塔に飛び移っていくところで詰んだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 296b-NTgB):2016/12/03(土) 09:46:59.46 ID:gROr3Bpk0.net
何かよく分からんが、ダーィとスタッープだけ知ってる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc3-KKmV):2016/12/03(土) 09:48:21.55 ID:SOj9l7ciM.net
面白いけど何で3000万本もはけてるんだよ
欧米市場だけでそんな売れるもんなの?
それとも他の市場でも人気あるかな?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b64-NTgB):2016/12/03(土) 09:49:53.54 ID:JT9csmLJ0.net
去年か一昨年あたりに全部入りを1500円位で買ってかなり遊んだ
最近SEまでタダで貰えて至れり尽くせり
めちゃくちゃお得な買い物だった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f4b-ZZnJ):2016/12/03(土) 10:04:15.10 ID:qOwWEOQo0.net
反体制気取りつつ、数字に超弱いケンモメン。
数字がデカいからいいものだ! これだろ?

>>45
美術的な問題はでかいよ。
加えて、スカイリムは敵の配置とか物の配置とか含めて、マップデザイン秀逸だった。
カメラワークも、冒険している感が凄くあった。

ウィッチャー3はそれらが著しく劣っている。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc41-+zg9):2016/12/03(土) 10:11:21.48 ID:o5M5L7tL0.net
MOD入れてPCでやれって周りが五月蝿いのは素のバニラが最高にクソゲーだからなんだよな
マジでFF15よりもつまらないから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-NTgB):2016/12/03(土) 10:27:40.81 ID:QXQL20gi0.net
FF15やってしまったらもうスカイリムなんて出来んわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d74f-9/3X):2016/12/03(土) 10:29:27.33 ID:PmhtnVDm0.net
世間ではオープンワールドの大作RPGの一つって思われてるけど俺的にはRPGツクールの豪華版だと思ってる
俺みたいな素人でもCKでゲーム弄ってクリエイター気取りが出来る神ツール

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fee5-yaSi):2016/12/03(土) 10:31:45.91 ID:QOSIfRkC0.net
うちではオープンワールドエロゲツクールとしか機能してないな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dcc2-s7mI):2016/12/03(土) 10:38:15.66 ID:wkvPRF4g0.net
>>3
投げ売りしたら不公平とか意味が分からん
日本のメーカーも海外には投げ売りしまくってんぞジャップには買わせないけど

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 702c-2YVp):2016/12/03(土) 10:40:12.24 ID:guDJyefy0.net
PC版が口を酸っぱくするほど勧めらているのは
MOD入れていない素の状態が死ぬ程つまらなくて1時間以内に飽きるゴミゲーだからだぞ
環境ないなら時間の無駄だから遊ばない方がいいって意味だから勘違いするなよな

Steamで度々投げ売りされているのとMODで別ゲーにすれば本編関係なく遊べるから売れるだけで
本編をガチで遊んだプレイヤーなんて購入者の10%もいないんじゃないか、これw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d74f-9/3X):2016/12/03(土) 10:42:24.18 ID:PmhtnVDm0.net
売上の半分以上がMOD入れられない家ゲーの時点でそれはないやろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73dc-/mAi):2016/12/03(土) 10:44:28.56 ID:OxjWx1/O0.net
PS3版とPC版を買ったけど全然やってない
壮大すぎてやる気出ない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 702c-2YVp):2016/12/03(土) 10:45:09.95 ID:guDJyefy0.net
>>63
家ゲーの方が値段高いんだから売上多くて当然じゃね?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f69-/mAi):2016/12/03(土) 10:45:26.08 ID:YkHYOUU40.net
なぜ中国や米国のサードパーティーはこんなに優秀なのに、日本はしょぼいの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 418d-/mAi):2016/12/03(土) 10:58:01.10 ID:lvgblzNX0.net
MODの音声付フォロワーが必ずと言っていいほど膝に矢をうけたネタだすよね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e930-/mAi):2016/12/03(土) 11:01:53.02 ID:42oDySXA0.net
>>66
近年最も成功した日本発のRPGがダクソなんだけど結局日本のゲームメーカーはステージクリア型のゲームデザインしかできない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dcc2-s7mI):2016/12/03(土) 11:09:57.66 ID:wkvPRF4g0.net
MOD入れろって言われてるのはUI修正とかの話でまずはバニラでプレイしろってのが基本
クエスト追加だのMOD入れまくってその後もいくらでも遊べるって事でPC版が推されてる
MOD入れないとクソゲーとかゴミゲーとか言ってるのはエアプのあほか他を持ち上げたい業者

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0aa-NTgB):2016/12/03(土) 11:14:04.28 ID:/dUgWZ8x0.net
戦闘つまらんしクエストもつまらん
すぐ飽きた

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d089-H1ya):2016/12/03(土) 11:29:53.03 ID:4Sjrs2mo0.net
SKSE64まだですかね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2be-VrYX):2016/12/03(土) 11:33:22.90 ID:nutIUcjQ0.net
>>69
バニラは一通りクリアしたからゲームとして面白い要素が加わる軽いMOD教えろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e961-NTgB):2016/12/03(土) 12:06:16.11 ID:3KY1uLd00.net
>>69
ばか言えwww
普通は買って即行CBBEとか入れて
NPCひん剥くところから始めるもんだろうが
基本がなってない!!

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 064c-NTgB):2016/12/03(土) 12:23:43.10 ID:o8nF4Qpx0.net
MOD入れるのはバニラで300時間やってからだろうが

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-NTgB):2016/12/03(土) 13:17:55.58 ID:ah9xjbOs0.net
>>42
まぁ猿真似でも作ってkぅれれば面白いだろうし買うけどね
くだらんオリジナル要素入れたCGムービーゲームよりは遥かにマシだし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-yaSi):2016/12/03(土) 13:21:32.85 ID:VejKG/tQr.net
MOD入れてるやつは負けだろあのゴリラ達の中から結婚相手を選ぶ事がスカイリムの醍醐味なのに

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7363-Gvca):2016/12/03(土) 13:24:27.25 ID:CSYr8An20.net
CS版を褒めてる奴はお察しせざるをえない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 418d-yaSi):2016/12/03(土) 13:24:28.75 ID:kyxogfsa0.net
>>72
EHSE

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b4ef-E8GK):2016/12/03(土) 13:26:13.08 ID:VTb579HJ0.net
スペシャルエディションがライブラリに入ってたから初めてプレイしてみたけど
柱に服従のシャウトしろって言われて使えるようにするのにドラゴンソウルが必要ってでてドラゴン倒したら変な仮面のおっさんにソウル横取りされて詰んだからやめた

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-twbV):2016/12/03(土) 13:34:55.49 ID:Z+YN6vSld.net
最近始めたけどノルドがレイシスト過ぎて腹立つわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9faa-0Pj7):2016/12/03(土) 13:43:13.90 ID:Y/9VZO1s0.net
>>76
俺のドヴァキンはロールプレイの関係上生涯童貞だから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-qTIZ):2016/12/03(土) 16:18:16.43 ID:vzycSIAy0.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★