2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の食文化「口中調味」は複雑な味わいを生む高等技術だ [264364287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7d0-ZiqM):2016/12/05(月) 00:40:11.45 ID:iM6/NaCv0?2BP(1000)

 近年、世界で寿司をはじめとする和食の人気が高まっている。
中国メディアの一点資訊はこのほど、和食は欧米で高級料理と認識されていることを伝え、「中華料理が和食に敵わない理由」を考察している。

 記事はまず、中国人は「食」に関して「中国人こそ天下一だと自負している」と主張する一方、中国国内でも近年は和食ブームが起き、北京市や上海市では和食料理店が急増したと紹介した。
また、世界中に存在する中華料理に比べ、和食は世界各国で「高級料理」と認識されているとし、「なぜ中華料理は和食に敵わないのか」と疑問を投げかけた。

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20161129/Searchina_20161129072.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-1jzX):2016/12/05(月) 00:40:47.19 ID:Tuj/TsgYa.net
最初から混ぜとけよ汚ねえジャップが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fa5-8qm3):2016/12/05(月) 00:41:12.97 ID:VbgfVPud0.net
日本人すごい→俺すごい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b6c-yaSi):2016/12/05(月) 00:41:30.93 ID:YXleS3dh0.net
土人の技術ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 00:41:41.07 ID:lR1Ci2/y0.net
米が主食だからできることなんですけどね、中国も米あるけど主食と言うほどではないと思う
日本はどんな料理にでもご飯を合わせようと試みるからね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-yaSi):2016/12/05(月) 00:42:03.12 ID:ts4Wi6Zmd.net
土人風習

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 00:42:36.11 ID:lR1Ci2/y0.net
中華粥とかは確かに土人風習だけど日本のご飯はれっきとした食文化ですよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMac-4as9):2016/12/05(月) 00:42:50.24 ID:YDhkMvXhM.net
寿司職人の汗がついた寿司とか汚いだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7d0-ZiqM):2016/12/05(月) 00:43:20.68 ID:iM6/NaCv0?2BP(1000)

 日本人の特徴的な食べ方に、「口中調味」がある。
味つけのない白いごはんを、口のなかで咀しゃくしながら他のおかずで味つけをする。ごはんとおかずを交互に食べる、
いわゆる「三角食べ」のようなスタイルだ。いっぽう、欧米ではフレンチのコース料理に象徴されるように、ひとつひとつの皿を平らげながら食事は進んでいく。
食に造詣の深いエッセイスト、玉村豊男氏は著書でこう書いている。

「口のなかに入れた食物の咀嚼を途中で止めたまま、口を半開きにしておいてそのまま次の食物や液体を放り込むのは、けっこう微妙な運動神経を必要とする作業です。
(中略)そもそも彼らにはそんな高等な技術を要する芸当はやれと言われてもできないのです。欧米人は、ほぼ例外なく、できないと断言してよいでしょう」(集英社新書『食卓は学校である』より)

 口中調味は味への受容を広くすると言われる。
完成された品を一皿ずつ食べるより、さまざまな複雑な味わいを生むとされているからだ。
もっとも近年、日本人でも何かひとつのものを食べ続ける「ばっかり食べ」が増え、口中調味力が落ちているとも言われている。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c0-NTgB):2016/12/05(月) 00:43:34.56 ID:fVc8Uy870.net
これ+のバカウヨ勢マジで言ってるからね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4615-/mAi):2016/12/05(月) 00:45:35.38 ID:OXfybYZK0.net
どっかのぐちゃまぜと同じ極東文化

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c68-yaSi):2016/12/05(月) 00:51:31.89 ID:sauDZy1X0.net
うわあああ
屁理屈もここまで来ると素晴らしいわwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 26b9-yaSi):2016/12/05(月) 00:52:00.03 ID:NZnNi50u0.net
キチガイだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 00:53:32.18 ID:lR1Ci2/y0.net
>>11
ぐちゃ混ぜにしてから食うと食感が全部同じになるだろ
食感をも楽しむのが口内調味

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c68-yaSi):2016/12/05(月) 00:54:08.29 ID:sauDZy1X0.net
>>14
オカルトだわwww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b48-+zg9):2016/12/05(月) 00:55:17.33 ID:S2ef9zUQ0.net
いや確かにおかずとご飯を一緒に食べるのはうまいよ

でも口中調味とか言われると気持ち悪いわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0af-yaSi):2016/12/05(月) 00:55:34.21 ID:T51Yvrzx0.net
まじでホルホル文化もうそろそろ飽きてほしい
気持ち悪い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc4-yaSi):2016/12/05(月) 00:56:39.58 ID:ZNLIw6hBd.net
昔付き合ってた彼氏に三角食べしないことを非難されまくって以来
絶対するもんかと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bbe-EV5o):2016/12/05(月) 00:56:41.09 ID:2JLKJbN50.net
たとえばロシア人は紅茶をのむときに口に茶を入れてそのあとからジャムをなめることがありますし、
イヌイットは赤身の肉の部分に脂肪を乗っけて食べますし、

何かに何かを足すことってのは普遍的な食べ方なんですよ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2198-iTOs):2016/12/05(月) 00:59:01.62 ID:cnsJghwK0.net
>>19
サンドイッチとかな
日本人だけがやっているとか烏滸がましい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 00:59:20.58 ID:lR1Ci2/y0.net
>>15
どこが?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKca-GVsO):2016/12/05(月) 00:59:24.29 ID:YzWePuuBK.net
仮に独自だったとしてもこんなもん自慢することじゃねぇだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ba4-NTgB):2016/12/05(月) 01:00:39.53 ID:oXP2VpSa0.net
ピザとか大好きじゃねーか外人

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70a9-yaSi):2016/12/05(月) 01:03:05.04 ID:uxMvqba70.net
ロシアと中国の調味料か?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c68-yaSi):2016/12/05(月) 01:04:28.44 ID:sauDZy1X0.net
>>21
意味が不鮮明不明瞭な説明で言葉を説明してる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e919-kBhe):2016/12/05(月) 01:04:34.78 ID:gtwEhrjh0.net
やっぱり日本はすごいわ…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 01:05:29.37 ID:lR1Ci2/y0.net
>>25
どこがどのように?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba7a-NTgB):2016/12/05(月) 01:06:08.59 ID:BFQvA2E30.net
最初から食材を合わせとけよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 700b-NTgB):2016/12/05(月) 01:06:26.51 ID:DwPetADF0.net
日本の閉鎖的な空間から抜け出して海外で和食レストラン開いてる人たちが才能開花しただけで
日本の料理技術とかは一切関係ないかと

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9544-/mAi):2016/12/05(月) 01:07:21.85 ID:uPUITfkh0.net
でも、これはホント目から鱗だよね
こういう食べ方はどこでも当たり前だと思っていたけど
日本人に特有だなんて

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73f6-0BPU):2016/12/05(月) 01:08:00.14 ID:jn+kY0Qm0.net
>>20
サンドイッチは混ぜご飯と同じなのでは?

アジアあちこち行ったけど、確かにコメは混ぜご飯かぶっかけかチャーハンか炊き込みご飯がほとんどやな
そもそももって、コメを別皿に出して単独で食うてのは日本と中国と韓国くらいのもんやね
中国の白飯はオカズ食い終わった後に食うもんだし、韓国くらいか日本と同じ感じなのは

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ede-XqNF):2016/12/05(月) 01:10:00.62 ID:ISif6LFe0.net
これをことさら悪習として広めようと画策してるの例によって例の遠ざけたい隣国かね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d03b-NTgB):2016/12/05(月) 01:11:51.52 ID:TPHyKMgg0.net
口中調味を前提とした食べ物なんて世界中にあるのにこれを日本独自のものだと思ってるのが滑稽だわ
四季や水道水と同じだよね
まあこれも10年後くらいには「俺達は口中調味が日本独自だなんて言ってない!」とかファビョるんだろうけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-btjh):2016/12/05(月) 01:12:13.21 ID:8JbPYlNWp.net
ジャップの土人料理の中でも寿司だけが成功した理由が理解できたわ
刺身じゃダメだったんだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxd7-yaSi):2016/12/05(月) 01:12:15.89 ID:6Ry14rEnx.net
白米大好き(´・ω・`)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 01:12:17.79 ID:lR1Ci2/y0.net
>>33
じゃあ口中調味をディスるのはおかしいよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-F2U0):2016/12/05(月) 01:12:55.31 ID:KrpfQnEbd.net
南鮮だと食う前からごちゃ混ぜだからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9c4-0BPU):2016/12/05(月) 01:12:55.48 ID:Fi6whnFt0.net
炭水化物で腹一杯にする為の貧しい食い方だよな口内調味
食文化華やかなフランス人イタリア人辺りが見たら本気で軽蔑されそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d03b-NTgB):2016/12/05(月) 01:14:13.14 ID:TPHyKMgg0.net
>>36
なんで?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-btjh):2016/12/05(月) 01:14:32.29 ID:8JbPYlNWp.net
全部寿司システムにして飯の上に乗っけて小さく握れば世界でも通用するんじゃないか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba7a-NTgB):2016/12/05(月) 01:16:06.87 ID:BFQvA2E30.net
食べる時に醤油やタレとか味付けしたり口中調味したりで
日本料理って料理として未完成品なんだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-XfGn):2016/12/05(月) 01:16:22.07 ID:bh3NbtgZ0.net
どんぶり最強!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9544-/mAi):2016/12/05(月) 01:17:24.25 ID:uPUITfkh0.net
口中調味なるものが事実だとすると、
やっぱ三角食べは重要なんだと見直してしまう
ちゃんと小学校の給食で教えるべきか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 01:21:18.92 ID:lR1Ci2/y0.net
>>39
日本だけじゃないのに日本の口内調味はおかしいってのは間違ってるよね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d03b-NTgB):2016/12/05(月) 01:21:44.35 ID:TPHyKMgg0.net
>>44
なんで?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-btjh):2016/12/05(月) 01:22:58.34 ID:8JbPYlNWp.net
>和食は世界各国で「高級料理」と認識されているとし、「なぜ中華料理は和食に敵わないのか」と疑問を投げかけた。
そもそもここの部分が謎だわ
日本料理なんかただ高いと認識されてるだけで全く通用してねえだろ
日本国外でミシュランガイドで星取れるレベルの日本料理店がいくつあるんだよ?
いやあんなガイドブックなんかが全てだとは思わんけど一つの基準としてな
逆に日本国内で星取ってる中華料理店なんていくつもあるわけだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 01:30:08.70 ID:lR1Ci2/y0.net
>>45
世界がおかしいと言うべきでは?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c68-yaSi):2016/12/05(月) 01:31:23.05 ID:sauDZy1X0.net
>>27
面倒だから説明しないけど
お前の言葉の羅列から具体的なイメージはわかない
自分探しとか意味不明な言葉と同じ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e700-vBlT):2016/12/05(月) 01:34:41.60 ID:lR1Ci2/y0.net
>>48
ならレスすんなよ…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-yaSi):2016/12/05(月) 01:37:20.14 ID:9Ow+hfE7d.net
日本人程中華料理を食ってる国も無いと思うけどな
今日の昼は炒飯、晩は餃子食いに行ったわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70be-fiY4):2016/12/05(月) 01:37:27.95 ID:HSVqSnCq0.net
>>9
近年、日本人でも何かひとつの思想を主張し続ける「ばか」が増え、バランス感覚が地に落ちているとも言われている。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e700-V3d+):2016/12/05(月) 01:37:48.56 ID:naY5KKaY0.net
頭おかしいわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eec-icnL):2016/12/05(月) 02:08:42.97 ID:FSsgQK3M0.net
汚い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ece-/mAi):2016/12/05(月) 02:14:57.44 ID:omTJkscK0.net
ジャップが礼賛すれども一向に広まらない和食(笑)
寿司の奇抜さだけウケて現地のスタイルにアレンジされても見向きもされない和食(笑)
こんな汚くて不味くて栄養価の低い食より西洋の標準的な食事をとったほうがいいぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2696-/mAi):2016/12/05(月) 02:21:24.21 ID:WQPa+W8+0.net
>>31
カンボジアもタイもベトナムも別盛りじゃね?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-2ZpC):2016/12/05(月) 02:22:18.76 ID:9LUTeY2U0.net
この手の話でマジなのって啜るくらいだろ
しかも出来ないわけじゃなくてやらないだけで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b36-fiY4):2016/12/05(月) 02:22:45.65 ID:bh50Dwyg0.net
味の素は最高の発明である

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c68-yaSi):2016/12/05(月) 03:06:04.54 ID:sauDZy1X0.net
>>49
お前が馬鹿だと言ったんだが?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dc9f-IzwZ):2016/12/05(月) 03:35:15.99 ID:Zj9bQTnw0.net
日本 米とおかず
ヨーロッパ ワインと料理
ってだけの話

60 :コテハン (スフッ Sd94-yaSi):2016/12/05(月) 04:02:28.29 ID:UES5Zmfxd.net
>>59
ヨーロッパにおけるパンの立ち位置を日本のものに置き換えると餅だからね
自分の家でも作ろうと思えば作れるけど、基本的には買って来たほうが早くて安定して美味いというみたいな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfd0-P4x+):2016/12/05(月) 04:05:52.05 ID:KQ272iWB0.net
福岡人「締めに雑炊ばしよか、器の汁戻して」バシャ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 418d-yaSi):2016/12/05(月) 04:08:48.74 ID:cWz29Ddy0.net
チョンはぐちゃぐちゃ混ぜてクチャクチャ食うよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0153-NTgB):2016/12/05(月) 04:09:33.59 ID:IdxAq3N60.net
床上調味のほうが運動神経を必要とします。
ハイ論破

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98be-XfGn):2016/12/05(月) 04:53:17.80 ID:bh3NbtgZ0.net
誰とお戦いで?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c32-NTgB):2016/12/05(月) 04:55:12.59 ID:bmCUmgQ50.net
チョンモメン怒りの冷凍チャーハン解凍

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d057-NTgB):2016/12/05(月) 06:19:10.73 ID:y4w8l+i10.net
またウイグルチベット虐殺民スパイや半ライダイハン民が日本人でないことをバレないようにするための風潮工作か

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc8f-6c/N):2016/12/05(月) 06:49:46.57 ID:Wd+HogIc0.net
四季ネタみたいにガチギレしてる人もいるんだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2119-kBhe):2016/12/05(月) 06:51:40.48 ID:1/oTuvkp0.net
汚っ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 064c-NTgB):2016/12/05(月) 06:52:10.38 ID:O65IyhKk0.net
三角食べも好きだがどんな味なのかしっかり味わいたいときは単品でモグモグするわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd94-gqht):2016/12/05(月) 06:55:36.44 ID:tTTP60gyd.net
口の中でグッチャグチャにして食べるのは日本だけニダ。誇らしいホルホル。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spd7-wK09):2016/12/05(月) 06:56:36.82 ID:miIq53Y1p.net
アメリカとかに行くと中華は馴染んでるのに和食はちょっと特殊な外国料理ポジだよね
日本でいうとハンバーグとかエビフライくらいの位置に中華料理がある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 218d-RvZM):2016/12/05(月) 06:58:08.77 ID:7doDpCCY0.net
ハンバーガーもサンドウィッチも口中調理だろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b413-cpRO):2016/12/05(月) 06:59:03.58 ID:BG/ZImmx0.net
子供の頃はご飯とおかずを一緒に食べるなんて気持ち悪くて無理だから別々に食べてたけど親に叱られ強制されて無事口内料理人になれた
子供の俺はまともな感性してたんだな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dc9f-IzwZ):2016/12/05(月) 08:49:30.49 ID:Zj9bQTnw0.net
固めのごはん口に入れて坦々麺のスープを合体させると超うめえ
至高
なので和食より中華の方が口内調理にあってる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b30-5gNI):2016/12/05(月) 10:40:52.77 ID:9M1awfEs0.net
>>1
そんなの日本人一般の食文化じゃねえよ捏造すんなよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKca-GVsO):2016/12/05(月) 13:11:13.52 ID:YzWePuuBK.net
>>31
ラオスはカオニャオが別盛りじゃないかな
もっとも日本向けの店でそうしてただけかも

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4148-/rgb):2016/12/05(月) 13:32:33.15 ID:SCZUOmaw0.net
グチャグチャに混ぜてから食う方が良いとは決して思わんね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-fiY4):2016/12/05(月) 13:35:15.74 ID:oSQPxxNj0.net
そんなド底辺みたいな喰い方してる人、周りにいないわ

総レス数 78
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200