2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK籾井会長「政権ヨイショ」も効果なしでお払い箱決定

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-AERw):2016/12/08(木) 05:02:48.84 ID:q6PulDig0.net
来年1月の任期満了で“用済み”となるNHKの籾井勝人会長(73)。
14年の就任会見から「政府が右ということを左というわけにはいかない」と忠誠を誓って
以降、口だけではなく、NHKを“政権の宣伝機関”にしっかり仕上げてきた。

衆院選の14年12月には、原発や貧困問題を取り上げた番組を選挙後に延期。
昨年2月、戦後70年の節目に、「従軍慰安婦問題」をNHKで取り上げるかと聞かれると、

「正式に政府のスタンスというのがよくまだ見えない。
 今、取り上げて我々が放送するのが妥当かどうか、慎重に考えなければいけない」

と言ってのけた。
今年4月の熊本地震では、原発への影響について

「政府の公式発表以外は報道しないように」

と局内に指示したことも分かっている。
政権をヨイショし続けた“傀儡会長”が、あっさりクビを告げられたのにはワケがある。
NHKの内部事情に詳しいノンフィクション作家の森功氏はこう言う。

「籾井会長の数々の暴言や不祥事に、官邸は迷惑がっていました。籾井会長の失点は
 事実上の任命責任者である首相に直結しますからね。それこそ不祥事は枚挙にいとま
 がありませんが、決定打は昨年末に発覚した、NHK子会社に350億円もの土地を購
 入させた問題です。経営委に無断で大金を動かすという従来とはケタ違いの暴走は、
 官邸サイドの逆鱗に触れた。
 籾井会長は窓口役の杉田和博官房副長官に怒鳴りつけられたといいます」

この時こそ、籾井会長が見限られた瞬間だ。

「ただ、途中で辞めさせると、安倍首相の任命責任が問われる。だから任期までは務めさ
 せたまでです。籾井会長にもプライドがあるようで、この頃から、杉田官房副長官の電話
 に一切出なくなったそうです」(森功氏)

安倍首相は、失言会長の反省を踏まえて、次はどんな“犬”を選ぶのか。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/195215

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-q++d):2016/12/08(木) 05:03:04.85 ID:q6PulDig0.net
不祥事連発で見限られたか
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/195/215/7982cfd14dcf40b873dbbce018ea371c20161206130519608.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp73-j1Yw):2016/12/08(木) 05:03:47.81 ID:s9ObuM9Rp.net
ざまあwwwwwwwwwwwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ffb-drn7):2016/12/08(木) 05:04:28.21 ID:VoWzl2Yp0.net
※次に選ばれるのも安倍の犬です何も変わりません
仮に安倍に反旗するものが選ばれたら「アンコン」の元に消されます

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf4c-5xeh):2016/12/08(木) 05:05:09.24 ID:bUQM3wTj0.net
しょうもな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-DXP4):2016/12/08(木) 05:05:09.91 ID:rTP1GVbq0.net
次はよく教育された犬なんだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4fef-MzKw):2016/12/08(木) 05:06:15.27 ID:ptETCBlB0.net
こいつも屑だけどNHKなんて屑しかいないよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 77be-drn7):2016/12/08(木) 05:06:54.02 ID:u9eFGZ6v0.net
>>2
妄想記事かもしれないけど
切られる原因はそう考えるのが普通か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4f21-4xeZ):2016/12/08(木) 05:07:05.89 ID:STYg5Ug20.net
次も安倍の犬なのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr73-6LJV):2016/12/08(木) 05:07:16.23 ID:FChkuAYsr.net
ほんとゴミだったけど今度は少しはマシなゴミが来るのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f62-DCyg):2016/12/08(木) 05:08:53.73 ID:1EtNr1RD0.net
安倍がゴミ以外送り込んでくるわけないじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf48-3ple):2016/12/08(木) 05:10:07.26 ID:4fAcwxat0.net
物産が首切られて三菱に

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1730-rXHS):2016/12/08(木) 05:10:18.82 ID:eJaSAG4q0.net
視聴者に反感を買わない犬が来るだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 67bc-n2kR):2016/12/08(木) 05:10:36.20 ID:cW4JqCsz0.net
商社のトップがどんなにすごいかとおもったら ただの痴呆ジジイでびっくりした

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa93-XYe2):2016/12/08(木) 05:11:06.74 ID:iQaVT1Rra.net
安倍が使いやすい奴しか起用されない
つまり糞しか来ない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7fb-FUGk):2016/12/08(木) 05:12:29.90 ID:kaH9MRo10.net
いやもともと再任の芽なんてなかったろ。
再任を目指して動いてるとかすげー違和感あるんだが。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f81-dpej):2016/12/08(木) 05:12:42.79 ID:/HdNkYeu0.net
今度はまともそうやな

あからさまな政権の犬よりも
国民を刺激させない政権の犬を選ぶぐらい

安倍政権はちゃんとわかってるみたいだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97be-YmwQ):2016/12/08(木) 05:13:42.65 ID:3pZDwWgg0.net
どうせ次も犬なんだろ
今度は頭のいい犬だよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7fb-FUGk):2016/12/08(木) 05:13:43.68 ID:kaH9MRo10.net
>>2
不祥事つーか典型的発達障害児だろ

何で出世できたのかはわからんがw
サイコパスなとこと上に可愛がられるタイプだったのがよかったからかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ffb-drn7):2016/12/08(木) 05:14:08.69 ID:VoWzl2Yp0.net
なんかこいつも任期延長しそうだな
下痢ジタミは何やっても許されるやりたい放題だから
下痢のしもべのこいつも同じことしてもおかしくはない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf1d-xm+r):2016/12/08(木) 05:14:23.21 ID:dmmGwLkr0.net
遠隔操作ゆうちゃんにしか見えない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f81-dpej):2016/12/08(木) 05:15:41.61 ID:/HdNkYeu0.net
政権よりの人事だとしても
国民にばれるぐらい
あからさまだったら逆効果だからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM43-drn7):2016/12/08(木) 05:17:45.94 ID:fy3dH7vHM.net
こいつだけじゃなくてハゲウヨも何かやってただろ
あれはもう辞めさせられたのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf48-e1MW):2016/12/08(木) 05:17:50.64 ID:koN6FSBP0.net
国営放送と化したNHK、首をすげ替え替えても変わらないよ
払わないけどね受信料

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f81-dpej):2016/12/08(木) 05:18:54.27 ID:/HdNkYeu0.net
>>23
あれは
とっくにくびになってるよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1fab-wgw4):2016/12/08(木) 05:19:10.60 ID:CvGxbzFD0.net
籾井は自ら暴言を連発することでアンコンに抵抗していた可能性がある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f5d-drn7):2016/12/08(木) 05:22:18.22 ID:FqSSVD8b0.net
>>1
他の一例

感覚的な意見多い…NHK会長、消費税インタ(ビュー)に
2014年05月15日 22時22分

NHKの籾井勝人会長は15日の定例記者会見で、2013年度決算の速報値として、
受信料収入が6345億円となったことを明らかにした。
(中略)
一方、消費税率引き上げを扱ったニュースで流した街頭インタビューについて、
「街頭の意見は誤解を与える部分もある。『(税率が)上がったから困る』とか、感覚的な意見が多い。
それを見て『やっぱりダメだ』と思われる方が多くなるので、やめたほうがいい」と述べた。
http://www.yomiuri.co.jp/it/20140515-OYT1T50107.html
http://archive.today/rR1QC

街頭インタビューをそのまま流すと増税を決断した安倍内閣への批判に繋がるから禁止にした

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf98-iCj+):2016/12/08(木) 05:23:25.92 ID:FDudmqg30.net
籾井と共に死ね犬HK

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 97be-Z/ht):2016/12/08(木) 05:24:43.15 ID:i98rhLmK0.net
籾井死ね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2fbe-gb6D):2016/12/08(木) 05:25:09.54 ID:GDciWYUF0.net
NHKの籾井だけが槍玉に挙げられてるけど
現政権ヨイショしてるのはNHK意外の放送局もだしな
仮にNHKがちょっと変わったとしても何も変わらんと思うんだけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d7fb-gxEr):2016/12/08(木) 05:25:28.62 ID:kaH9MRo10.net
>>20
上田って言う三菱商事出身のエロい人に決まったらしいよ。

こっちは政治的思想は知らんけどNHK幹部からの信頼も厚く発達ガイジでもないだろうし
NHKアンチとしては籾井より都合悪いかもね。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b748-jATy):2016/12/08(木) 05:30:16.11 ID:hTI0PaF20.net
>>6
こいつもよく調教されてるんだろうけどバカなんだろうね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67ea-yKTQ):2016/12/08(木) 05:31:20.76 ID:oAwOfloV0.net
従順なやつを選んだはずが、想像を越えるアレさで迷惑ってのは
ゲンダイにしてはまともな妄想では

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ffb-drn7):2016/12/08(木) 05:32:08.27 ID:VoWzl2Yp0.net
>>31
三菱とか上級仲間じゃん
下痢の兄貴が三菱にいるし
余計酷くなるだろうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa93-V40x):2016/12/08(木) 05:32:21.33 ID:s+1DaJdja.net
これといった責もなく退職金ゲットだぜ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-6LJV):2016/12/08(木) 05:33:06.78 ID:gOYUKUfGa.net
何でこんなのが民間企業のトップになれたのかが知りたい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd47-/+YI):2016/12/08(木) 05:36:32.99 ID:NynCUVukd.net
>>33
しかし、影響はなかったんだよな。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd47-/+YI):2016/12/08(木) 05:37:04.93 ID:NynCUVukd.net
>>26
そうかもな。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 778c-AqiF):2016/12/08(木) 05:38:52.27 ID:LnIU5V1+0.net
花燃ゆの失敗は関係してるの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c727-6LJV):2016/12/08(木) 05:43:28.45 ID:dYVIvXW30.net
>>21
既視感の原因はそれか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270b-6LJV):2016/12/08(木) 05:44:13.03 ID:Zji/98aG0.net
ゴマすりも露骨すぎるとかえって心証悪くなるよね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/12/08(木) 05:49:51.82 .net
安倍自民に批判的な報道はしないで、批判的なキャスターは即刻解雇してたのにな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp73-X/B8):2016/12/08(木) 05:50:08.10 ID:+DAO6vBTp.net
だっさw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f44-j1Yw):2016/12/08(木) 06:00:40.02 ID:Qhh6dGzj0.net
こいつ、日本ユニシスの社長の時もやらかしてたよな。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67be-AqiF):2016/12/08(木) 06:01:46.19 ID:YJhKyDZp0.net
> 2013年3月まではアジアバドミントン連盟会長も務めたが、3月17日の臨時総会において全会一致で解任された。理由は職務怠慢(failed in his duties as a leader of the Confederation)[7]。

マジか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f2f-gPfQ):2016/12/08(木) 06:07:08.18 ID:B1DSlUp40.net
適当に罪状つけてしょっ引けよ
退職金がもったいない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f5d-drn7):2016/12/08(木) 06:07:11.33 ID:FqSSVD8b0.net
>>42
ニュース9のキャスターとクローズアップ現代の人だね

今のニュース9やクロ現なんて質の悪いバラエティ番組だよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf98-iCj+):2016/12/08(木) 06:20:27.63 ID:FDudmqg30.net
DQN徴収員を遠隔操作して国民の金巻き上げた罪で無期懲役でいいだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-drn7):2016/12/08(木) 07:04:53.09 ID:Vcknmzxx0.net
モミ手というか、両手をモミいそぎすぎたんだな・・・

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd47-/+YI):2016/12/08(木) 08:07:35.69 ID:NynCUVukd.net
>>45
何しろアジアの会長だったのに、世界連盟の選挙でアジアの候補は無視しヨーロッパ側の候補を推すんだから当たり前。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd47-/+YI):2016/12/08(木) 08:09:51.00 ID:NynCUVukd.net
>>47
大越はむしろ全体としては安倍寄りスタンスではあった。が、それ以上に反反知性主義を露にしてたんだよな。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd47-6LJV):2016/12/08(木) 09:31:23.34 ID:E/Wa/FAdd.net
ほんと見た目からして気持ち悪いブタだったなあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE47-xm+r):2016/12/08(木) 14:07:42.82 ID:MFAQZeZtE.net
野たれ氏にすればいいけどまたどっかの役員とかなって安泰なんだろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-GVmm):2016/12/08(木) 17:43:14.64 ID:R6QOhEqB0.net
哀れで笑える

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd87-YmwQ):2016/12/08(木) 17:55:51.93 ID:MyBpThBld.net
三回回ってチンチンしながらクンクン鳴いたのにクビになって残念だったねぇ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-drn7):2016/12/08(木) 18:42:12.66 ID:Vcknmzxx0.net
死にたいでマミーw

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200