2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「永遠の0」と「海賊とよばれた男」どこで差がついたのか [368289528]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-qa7S):2016/12/12(月) 23:21:44.89 ID:ze80OMOO0.net ?PLT(13346) ポイント特典

たかじんの呪い!?岡田准一「海賊とよばれた男」がまさかの大爆死ムード!

興収86億円を叩き出し、日本アカデミー賞でも最優秀作品賞にも選ばれた「永遠の0」から3年。監督・山崎貴、原作・百田尚樹、そして主演も岡田准一と、
まさに「ゼロの夢よ、もう一度!」と再結集した、邦画界の正月大作映画「海賊とよばれた男」が12月10日から満を持して公開された。
ところが、メディアが「えっ!」と首をかしげる大コケムードが漂っているという。

「『シン・ゴジラ』『君の名は。』で盛り上がった今年の邦画界。言ってしまえばどちらも配給した東宝の一人勝ちですが、その東宝がトドメとばかりに正月でもトップを狙ったのが『海賊とよばれた男』。
なんといっても『永遠の0』のスタッフ再結集ですからね。
1位を走っている『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』、海外の高評価でまた客足を伸ばしている『君の名は。』を抜いて、10日〜11日の週末興行ではぶっちぎりの1位を取るものだと、メディアも思い込んでいました。
ところが、2日前の木曜日から始まった座席予約の動きが非常に鈍い。
それは金曜になっても変わらず、『ファンタスティック・ビースト』はもちろん、公開16週目の『君の名は。』、子供映画『モンスターストライク THE MOVIE はじまりの場所へ』にも予約数で負けている状況です。
356館で公開ですから、最終的には動員で2位か3位に食い込むことも考えられますが、期待値からすれば大爆死ムードが漂っているとしかいえません」(映画誌ライター)
原作もベストセラー、老若男女でファンの多い岡田主演、こん身の老けメイクなど話題も振りまいているが、やはり“あの男”の好感度の低さが予想以上に足を引っ張っているという声が多い。
「原作者の百田尚樹氏です。映画『永遠の0』の大ヒット以降、“暴れっぷり”がやたらと注目されるようになりましたが、それでも本は面白いという声があった。
ところが、故やしきたかじんの未亡人を描いた『殉愛』でのドロドロ問題が勃発すると、政治的な過激言動を見逃していた世間も堤防が決壊。特に女性たちが百田氏に対して完全に引いてしまった。
このイメージダウンは非常に響いている気がします。なにせ、今回の予告編には百田氏の名前が一切出ていない。
その扱いに百田氏がツイッターで不満をぶつけていましたが、こうした不協和音が聞こえてくると、映画も爆死する可能性が十分にありえそうです」(エンタメ誌記者)
作品的にロングラン興行は間違いないだけに、もしもスタートでつまずいたら、あとは正月の年配客を見込むしか挽回の余地はなさそうだが、はたしてどうなるか‥‥。

http://news.infoseek.co.jp/article/asajo_21401/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37d0-4QSh):2016/12/12(月) 23:27:31.36 ID:EmBOmmnb0.net
認知度の差だろ
零戦やら戦争の話と一企業の話じゃなぁ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf4c-WmkH):2016/12/12(月) 23:29:09.95 ID:lZbafhEx0.net
>>2
ネトウヨ涙拭けよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM93-l58V):2016/12/12(月) 23:31:08.37 ID:MUndGYGfM.net
永遠の0は全体が泣いた感動作だからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa2f-l58V):2016/12/12(月) 23:32:05.14 ID:oYbR28x7a.net
岡田准一に人気がない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp73-JMwo):2016/12/12(月) 23:32:59.58 ID:c/LPXlYop.net
>>5
永遠の0は大ヒットだったじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b70c-drn7):2016/12/12(月) 23:34:49.00 ID:zpgNkX0R0.net
戦争ってのは最高のエンターテイメントなんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp73-j1Yw):2016/12/12(月) 23:39:23.73 ID:brSTg0zhp.net
永遠と海賊と呼ばれた男

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fbe-kf51):2016/12/12(月) 23:43:09.46 ID:4FDmB/Yr0.net
白い巨塔はヒットしたけど不毛地帯はこけた
商社は受けない
もの作らない会社だから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf4c-gb6D):2016/12/12(月) 23:46:23.89 ID:Wj9MYTF80.net
嫌儲の0

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa9b-3ple):2016/12/12(月) 23:52:41.48 ID:CH/DoL9ia.net
バレる前とバレた後

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx73-bV9i):2016/12/12(月) 23:53:14.80 ID:eniweb/Xx.net
殉愛に殉じたヒャクタ大センセイ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf8f-/O36):2016/12/12(月) 23:54:15.68 ID:h+oR4bJ10.net
出光石油の宣伝なんて観たくないだろ。
http://www.idemitsu.co.jp/tanker/index.html?sscl=business08

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f48-l58V):2016/12/12(月) 23:55:02.94 ID:9Bw66Nny0.net
ネトウヨばれた男

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d74a-drn7):2016/12/12(月) 23:57:37.32 ID:ZKpz6SEy0.net
百田尚樹
「私もノンフィクションを書く時に平気でウソをいっぱい入れてます」
「ホンマにそのまま書いたら おもろない」

http://i.imgur.com/yQlcv0r.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf8f-/O36):2016/12/12(月) 23:59:30.64 ID:h+oR4bJ10.net
「戦後、世界の石油メジャーに対抗した日本の石油メジャー」
何て意味無いし。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2fbe-l58V):2016/12/12(月) 23:59:58.74 ID:0aDN7j8/0.net
>>15
言ってることは間違ってない。司馬遼太郎も適当なことを真実っぽく書くのがめちゃうまかった。お陰で後世の歴史観に大きな影響を与えてしまった。余談になるが。ただこのおっちゃんは頭おかしい。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa43-d424):2016/12/13(火) 00:03:12.58 ID:4P+pqDUia.net
やたらゴリ押ししてると思ったら嘘八百田原作かよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7fd-d424):2016/12/13(火) 00:04:00.56 ID:PGq4qNRi0.net
今思えば永遠の0も現代の吹石の年寄りインタビュー役が陳腐
宮部さん中心のストーリーでよかったのに

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27bc-WFLe):2016/12/13(火) 00:28:27.87 ID:w9RpX53e0.net
永遠の0がゴミだったから見限っただけだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp73-X/B8):2016/12/13(火) 00:32:22.32 ID:DSQi3aKLp.net
ざっまw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6faf-LuXR):2016/12/13(火) 00:33:37.28 ID:u3IJki3r0.net
出光のイラン直輸入の話は元々映画になってる
百田尚樹はパクリ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd87-Z/ht):2016/12/13(火) 00:38:09.20 ID:eWODeO/fd.net
0が当たった事すら信じられないんだけど?
良かったか?戦時下メロドラマ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0f6f-GJeF):2016/12/13(火) 00:47:22.80 ID:K7H/Mqt60.net
だいたいハゲのせい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1766-zJCg):2016/12/13(火) 00:50:16.85 ID:yi3RReFH0.net
海賊版とよばれた男

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd47-ZSuy):2016/12/13(火) 00:54:52.13 ID:1vh/nEgZd.net
貝塚

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67be-DCyg):2016/12/13(火) 04:22:15.09 ID:GR/Zmw7c0.net
>>23お前が世間の認識や感性とずれてるの理解したほうがいい。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f21-rCEc):2016/12/13(火) 04:28:38.97 ID:qSbujaTQ0.net
渾身の老けメイクてw
どんな売りだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa2f-caEn):2016/12/13(火) 06:31:12.60 ID:AKlmdC4xa.net
手が伸びたりしないからだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd87-6LJV):2016/12/13(火) 10:40:03.81 ID:lE4QnD1bd.net
烏賊とよばれた蛸

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfc0-mK2l):2016/12/13(火) 11:01:42.25 ID:sRajW2Sb0.net
盗作魔百田尚樹

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd87-sQaM):2016/12/13(火) 11:10:08.99 ID:bgHmOAkrd.net
海賊は脚本が酷い

前妻に対する岡田の思いが全く伝わらないし、各エピソードの繋がりが悪すぎる
前ぶれなく、いきなり大きなタンカーが出てきたときは気が狂ったのかと思った

山崎は脚本に手を出すな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fd8-xm+r):2016/12/13(火) 11:11:59.01 ID:df89F9S40.net
嘘八百田と呼ばれたハゲが原作なんだろ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf92-qXaE):2016/12/13(火) 11:12:48.80 ID:hLY6KyZs0.net
昨日見てきたけど、いろんなエピソードをガンガン盛り込みすぎて
とっ散らかったまま終わってしまった印象
まあまた面白かった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 270b-xm+r):2016/12/13(火) 11:14:44.92 ID:KT3HSvIh0.net
どこで差がついたって、>>1にも書いてあるようように殉愛事件さえなければ海賊も普通に売れたでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 97f0-PUy4):2016/12/13(火) 11:14:46.71 ID:rQcAYXbA0.net
>>23
永遠は恋愛要素を全面に出したお涙頂戴感動話だから売れたのだろう
海賊はそういう要素も無いし売れるはずもない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfb9-IJHD):2016/12/13(火) 11:15:23.46 ID:J1ufB4pk0.net
世界を騒然させたとか言うけど日章丸事件自体wikipediaには日本語しか無いからな
アーバーダーン危機の英語記事からすら無視
探しても出光興産の英語記事に一行ちょろっと書いてあるだけ(ジャップが書いたんじゃ・・・)
針小棒大とはよく言う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMb7-6LJV):2016/12/13(火) 11:17:31.96 ID:t1j+I40jM.net
そりゃ百田は試写会呼ばれませんわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMb7-6LJV):2016/12/13(火) 11:18:35.82 ID:t1j+I40jM.net
>>9
なるほど。一理あるかもしれん。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa9b-IARv):2016/12/13(火) 11:21:25.92 ID:KzSEuK4ea.net
永遠のゼロは三浦春馬が受けつけなかった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf4c-WmkH):2016/12/13(火) 14:41:46.06 ID:3P191HIf0.net
>>37
wwwwww
ラッセンみたいな奴だな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd87-8RvK):2016/12/13(火) 14:59:03.04 ID:c+QHiVjFd.net
永遠のゼロ、シリアスな内容だったのに
なんで最後の最後でお笑いシーン入れたんだろ

あのゼロ戦が飛んできただけで台無しだったわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f46-maiv):2016/12/13(火) 15:03:53.85 ID:paOaAzYg0.net
パクリがばれたから。

コピペレポート、コピペ論文と同じだよ。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f46-drn7):2016/12/13(火) 23:25:47.02 ID:6IWMqr4C0.net
今回はひらパーのパロディも面白くなかったしな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1731-3ple):2016/12/13(火) 23:31:38.85 ID:T+soGB+Q0.net
永遠の0は1週目週末は5.4億円、最終87.6億円なので16倍とかなり伸ばした

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa43-RpNA):2016/12/13(火) 23:47:42.52 ID:ReiB35wDa?2BP(1502)

ほう。視に行ってみるか。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa43-RpNA):2016/12/13(火) 23:49:50.37 ID:ReiB35wDa?2BP(1502)

今年は年末に百田さんの映画と百田さんの小説。

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★