2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東京新聞 日本スゴイ系の広告を掲載 数日前は批判していたのに資本主義の犬と化す [332815294]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 87c8-+98N):2016/12/28(水) 13:34:56.51 ID:TUmEUT+D0?2BP(1000)

「日本スゴイ」ブームを批判した、東京新聞の特集記事が話題になっている。
(略)
記事の冒頭では、最近の「日本スゴイ」ブームを次のように批評している。
「テレビ各局が力を入れる年末年始の特番も日本礼賛のオンパレードである。だが、ちょっと待て。自己陶酔の先には
何が待っているのか。この間、『世界の報道自由度ランキング』などで日本メディアの評判は下落の一途をたどった。
戦時下の日本でも『世界に輝く日本の偉さ』が強調され、やがて破局を迎えた」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2016/12/013.jpg
「ヘイトスピーチと排外主義に加担しない出版関係者の会」事務局の岩下結氏は、ブームの原点は東日本大震災であると主張。
「原発事故によって日本の技術がこてんぱんに打ちのめされたが、いつまでも引きずっていたくない。被害妄想から
まず嫌韓本が広まった。これが批判を浴び、置き換わる形で一五年ごろから日本礼賛本が目立ってきた」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2016/12/023.jpg
(略)
安倍政権の誕生後、「愛国心を強調する出版物が再びあふれ返るようになった」。
上智大学教授の中野晃一氏曰く、日本経済が低迷し、「自信が持ちにくい国になっている裏返しとして、聞き心地のよい
言葉がもてはやされているのでは」。「国会で強行採決を繰り返す安倍政権の抑圧的な姿勢は、国民の尊厳を
傷つけ続けている。一人一人が大切にされていると思えるような社会になれば、『日本スゴイ』なんて言わなくても
済むようになるはずだ」。
この記事に関して、読者から情報が寄せられた。「東京新聞は、『日本スゴイ』系の『JAPAN CLASS』の広告を
定期的に掲載してきました。今回の記事は、二枚舌そのものです」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2016/12/043.jpg
(略)
東邦出版に尋ねたところ、『JAPAN CLASS』の広告が東京新聞にこれまで何度も掲載されてきたことは
事実であるという。ただし、広告を毎回出しているというわけではないそうだ。
刊行前の段階で、どの媒体に広告を出すかということを、そのつど決めているという。

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/61812

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-hPkB):2016/12/28(水) 13:35:35.68 ID:YwhWJ9aW0.net
空元気

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef3b-/JJL):2016/12/28(水) 13:36:42.77 ID:1h0L972W0.net
これにはチョンモーメンも怒り心頭

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra5-6FRj):2016/12/28(水) 13:37:03.95 ID:SmEi1BcHr.net
これ半分ビジネスモデルだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd2f-W3cP):2016/12/28(水) 13:37:08.75 ID:f+qsfUdKd.net
俺もジャパンクラス編集してえ
楽しそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb48-gWpm):2016/12/28(水) 13:40:57.13 ID:13cf+0Ct0.net
愛国ポルノは儲かるからね
実際は愛国じゃなくて自民党礼賛なんだけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dc0-i5Qz):2016/12/28(水) 13:42:41.82 ID:1EpaltgG0.net
ネトウヨ御用達の探偵ファイル

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5162-8bDS):2016/12/28(水) 13:43:10.91 ID:hg+ezqXf0.net
広告掲載してきたから批判するなってアホか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa31-FaH+):2016/12/28(水) 13:43:27.50 ID:tkozNqwxa.net
経営と編集の分離でしょ?
なんか広告で鬼の首を取ったように騒ぐのってよく分からない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saaf-g1cW):2016/12/28(水) 13:44:00.46 ID:kjStOedda.net
>>5
ソースを参照しなくても作り話でいいから楽だろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3b2-97H3):2016/12/28(水) 13:45:23.80 ID:VOBjXFq40.net
リベラルは誰でもウエルカムだろ
言論統制されるほうがおかしだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7f8-8Dmu):2016/12/28(水) 13:48:17.26 ID:ZOFwazpH0.net
クライアントを馬鹿にするのは自由だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe4-g1cW):2016/12/28(水) 13:48:32.40 ID:5fQsUlEN0.net
広告は社の主張とは別物だろう
週刊現代の広告が載ってる新聞は、
現代の主張を追認したことになるのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7c6-i5Qz):2016/12/28(水) 13:50:51.63 ID:rNmRlOlU0.net
広告拒否とか言論統制やん
むしろ載せるべき

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4f8d-3ZJ0):2016/12/28(水) 13:54:26.30 ID:UNXzLT4E0.net
広告なんか勝手にしろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b4c-W3gD):2016/12/28(水) 13:58:10.91 ID:VtV2emN/0.net
むしろ日本すごい批判をしてる新聞に広告出稿してる奴らがタチ悪いわ
嫌味のつもりなのかな、底意地の悪さがすげーよw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (USW 0H9b-82Me):2016/12/28(水) 14:02:19.71 ID:50t9VyjIH.net
あほか
広告掲載=内容支持じゃない

ホルホルの内容くらいで広告拒否したらリベラルのポリシーに反するだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbef-UtmK):2016/12/28(水) 14:02:42.95 ID:310Yn4Rn0.net
メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。
最近の盛土騒動やオリンピック競技場騒動も小池を持ち上げ、
すべて小池の手柄のように報道し、点数を稼がせ、新党を結成させ、安部、維新、民進右派
と憲法を改正させるため。もちろんその先は中国や北との戦争。
これは蓮舫叩きとリンクしている。

例えば、
@脱原発→左派系メディア
【目的】脱原発を促し化石燃料を大量に消費させるとともに、
農地漁場の汚染させることで食料輸入を増大させ、貿易を通じて富を分捕る

A安部自民上げ→左右両メディア
【目的】憲法改正&中国と戦争、ナショナリズムを煽る

B左派叩き→左右両メディア
【目的】日本人を総右傾化、憲法改正、中国と戦争

C枡添叩き→左右両メディア
【目的】リベラルな憲法観を持ち発言力のある枡添を叩き、憲法改正を邪魔されるのを防ぐ。

D小池上げ→左右両メディア
【目的】絶えず小池をテレビで取り上げ(仕事をしているように見えるかどうかマスゴミの報道次第)、支持率を上げ、新党を立ち上げさせ、自民&維新と憲法改正&中国と戦争
毎日毎日、小池のことをニュースで取り上げるのは異常。
メディアは小池のイメージが上がるよう表情などを選び、ヒロインとして映るよう演出している。

Eあらゆることを反中に結び付けて報道→左右両メディア
【目的】中国に関する軍事や外交の報道で「海洋進出する中国を念頭に」を必ず付けて報道
これガチな洗脳、実は政府はそんなこと一言もいっていない。NHKが勝手に解釈して国民に刷り込んでいる。中国の脅威を煽り、憲法改正&中国と戦争。

F貧困女子高生報道→NHK
【目的】貧困による大学進学断念は問題だとプロパガンダし、大学無償化や給付型奨学金の創設を実現させることで、出来るだけ多くの女性を大学へ進学させ、女性の社会進出、晩婚化を促進し、少子化を促進させ、民族としての日本人を解体する。
大学無償化や給付型奨学金の創設を推進する人間を決して信じてはいけない。
実はこれアメリカ大陸で同じことがそのまんま行われた。先住民を虐殺し、人口が激減したところで黒人奴隷を入れて、アメリカ大陸をのっとった。

G蓮舫叩き→左右メディア
【目的】民進の左系を潰し、小池新党、維新、民主右派、自民とで憲法改正&中国と戦争。
自民党の小野田紀美の方が悪質性はよっぽど高かった。二重国籍の状態で県議会議員を数期やり、
しかも、2015年の33歳の時に国籍選択の手続きをしている(本来は22歳までに選択しなければならない。蓮舫は17歳)。
国籍法を厳格に適用すれば日本国籍を取得できる要件を持っていない。
しかも未だに米国籍の離脱が完了してない(蓮舫は完了済み)。
これは日本人に台湾を国家であると誤認させ、将来台湾が独立した際に、台湾独立が当然であるかのように錯覚させ、日本を台湾有事に巻き込もうとするプロパガンダも入っている。

H豊洲問題→左右メディア
【目的】豊洲の盛土や地下水ほか、あらゆることに難癖を付け、小池の移転中止を正当化させ、小池の支持率を上げさせ新党を結成させ、憲法を改正させる。実は盛土がなくても安全で問題はない。
地下水も意図的に排水ポンプを止めただけだった。報道2001の柱の傾き問題も写真を加工したやらせだった。
専門家会議の権限は「知事に意見が出来る」だけだった(東京都卸売市場審議会条例2条2項)。
「方針」の意味を曲解し都職員を処分。「方針」とは方向性を意味し、一字一句それに沿って物事を行わなければならないわけではない。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b62-+r+r):2016/12/28(水) 14:06:53.16 ID:Cjb+uJ4K0.net
まさに中立なのではw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e18d-0Tuc):2016/12/28(水) 14:08:07.82 ID:Ccc5Mjvp0.net
新聞広告にまでケチ付けだしたら、キリないからな
各紙偉そうに教育や倫理を語ってる記事の下で
「60歳からのセックス!」「性器を見たい女優ランキング!」なんて
週刊誌の記事を載せてんだから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp63-W3gD):2016/12/28(水) 14:08:11.37 ID:2Zi3sQcBp.net
な、東京新聞だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83b1-om4d):2016/12/28(水) 14:09:33.20 ID:sPX9HLq90.net
広告としてカネもらえるならなんだって掲載する、
それがマスコミクオリティー。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d35-8bDS):2016/12/28(水) 14:09:52.39 ID:XP7dGSlm0.net
>>19
下痢ぴょんが中道レベルの話になってしまう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx9f-i5Qz):2016/12/28(水) 14:11:58.97 ID:EvVUdoL4x.net
バカチョンモメン金に負けるwwwwwwwww

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7f8-8Dmu):2016/12/28(水) 14:15:54.80 ID:ZOFwazpH0.net
>>21
同意もとめてくんな
仲間内でやってろよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f548-zpPG):2016/12/28(水) 14:16:11.67 ID:kMAEGqwg0.net
ジャパンクラスのキモさは異常

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4b-ToQM):2016/12/28(水) 14:16:41.51 ID:010UHdaDM.net
ブーメランワロタw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b35-g1cW):2016/12/28(水) 14:18:04.77 ID:GTsArXiU0.net
産経新聞だって共産党の本の広告を平気で載せてる訳で主義主張と広告は
別だろう。読売はナベツネ批判本はNGらしいが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e18d-0Tuc):2016/12/28(水) 14:27:55.09 ID:Ccc5Mjvp0.net
朝日、東京から産経、読売まで
見るからに怪しいオカルトやエセ科学や
果てはマルチから宗教まで
ちょっと掘ったらヤバそいな本の広告が毎日のように山ほど載ってるしな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19de-Dja6):2016/12/28(水) 14:29:58.75 ID:FFKNrpCo0.net
大手新聞もエロ本も同じ格も何もないんだよ
ジャーナリズム(笑)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMb9-5G+t):2016/12/28(水) 14:37:23.97 ID:BtfzMeYLM.net
小さい子供が電車通学とか都心しかねーだろ
地方は通うような学校がない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d98-sn1O):2016/12/28(水) 15:09:22.41 ID:4oU7aGjQ0.net
探偵ファイルのクズ記事と業者BE

NG推奨

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bb8d-/Ltx):2016/12/28(水) 15:12:19.35 ID:PCa3GQad0.net
嫌儲で嫌われ者の探偵ウォッチでスレ立てとか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9f-6FRj):2016/12/28(水) 16:08:13.87 ID:WXUZQAcVr.net
>>10
俺達の得意分野だな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b2e-Hssd):2016/12/28(水) 17:57:21.97 ID:bnlG75vQ0.net
記事の方針と違うからこの広告は拒否しろなんて編集の方からビジネス部門に文句なんて言えるわけないわな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d48-i5Qz):2016/12/28(水) 17:59:28.05 ID:VtWwCHy20.net
広告に左右されず編集権が独立してる証拠じゃん
二枚舌って本気で言ってるのかこのバカは

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d48-i5Qz):2016/12/28(水) 18:00:35.52 ID:VtWwCHy20.net
いや探偵ウォッチにマジレスする俺が馬鹿かw

総レス数 37
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★