2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もみじまんじゅう、時代に合わせ今も進化 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a15-fHVF):2017/01/03(火) 17:10:21.38 ID:yedg3SlZ0.net ?PLT(12001) ポイント特典

中でも「神ってる」ヒットは、天ぷら粉をつけて揚げた「揚げもみじ」。紅葉堂(同)の竹内基浩さん(42)は「規格外品をおいしく売れないかと考えた」と話す。
2002年に売り始めると口コミで人気になり、正月に1日最高1万5000個を売り上げたことも。昨年8月から、家で揚げられるキットも販売する。

もう一つの爆発的ヒットは、にしき堂(東区)の「生もみじ」だ。生地に餅粉と米粉を使い、もちもちとした食感が特徴。
09年に売り始め、今では売り上げの半分以上を占める。きっかけは、大谷博国社長(63)が客の一人に
「京都は八ツ橋より生八ツ橋の方が有名だけど、広島に生もみじはないの?」と尋ねられたこと。開発に10年を要したが、「苦労した甲斐がありました」と大谷社長。
もみじまんじゅうはなぜこれほど愛され、広島に根付いたのか。
「シンプルで食べやすいうえ、『もっとおいしく食べてもらうには』とメーカーが切磋琢磨(せっさたくま)してきたからでしょう」と高津堂(廿日市市)の加藤宏明さん(64)は語る。
もみじまんじゅうの生みの親、高津常助さんの孫だ。
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20170103ddlk34040234000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-weIz):2017/01/03(火) 17:14:14.61 ID:a69ed/PFd.net
もみまんって呼ぶのやめようよ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ca54-bPuZ):2017/01/03(火) 17:19:38.29 ID:EPMhL5uR0.net
飽きられてるだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e89-+QcV):2017/01/03(火) 17:20:22.40 ID:hCy/82ZJ0.net
もみじの形した普通のまんじゅう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-MJSU):2017/01/03(火) 17:30:16.60 ID:cPGcOPb6M.net
もみもみまんまんもみまんまん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ caf8-Sa8B):2017/01/03(火) 17:32:00.36 ID:Ry/2OM5I0.net
生もみじ丁度この間貰ったばかりだ
普通のもみじまんじゅうよりしっとりもちもちしててウマイ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e48-Sa8B):2017/01/03(火) 17:34:02.61 ID:1DVceiZO0.net
ttp://i.imgur.com/VlCvszr.jpg
広島みやげならこれがおいしい
明後日が楽しみ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM06-tTSs):2017/01/03(火) 18:17:34.78 ID:/Os6KKY0M.net
もみじ饅頭は山田屋に決まってるだろ!生もみじとか邪道!それくらい分かれよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6348-inbn):2017/01/03(火) 20:06:58.87 ID:JRibx3d90.net
紅葉まんじゅう美味しいと思うけどなぁ

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★