2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田衣良「2016年は日本は貧しさから社会への不満が露わになった年」若い人は「日本、死ね」テレビは「日本最高」中間がない。 [441660812]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 338c-+t8m):2017/01/05(木) 07:11:32.88 ID:8bV7HcAZ0?2BP(1000)

石田衣良氏の年頭所感 「新海誠氏と宮崎駿氏の違いは」
2016年と2017年の日本と私たちはどうあったのか、あるべきなのか。
直木賞作家・石田衣良氏にインタビューをお届けする。(取材・構成=フリーライター・神田憲行)
 * * *
 2016年の日本は貧しさから社会への不満がいよいよ露わになった年だったと思います。そのひとつが差別意識です。
僕のツイッターは本の話とかその日の出来事をつぶやくくらいの穏やかなものなんですが、
それでも突然「朝鮮土人は半島に帰れ」みたいなメッセージが送られてくることがあります。
世界情勢が100年前と似ているとつぶやいたぐらいなんですが。よくわからないけれど、偏見がすごいんだなと思った。
 昨年、沖縄県で警察官の「土人」発言がありました。みんな貧乏を取り繕えなくなって、
むき出しの差別意識が露わになってきました。ファッションと同じで、
ネクタイとかジャケットを脱いでいるんですよ。今は自分だけこんだけ辛い目にあっているという嫉妬の時代ですかね。
不倫した芸能人叩きとか、落ちていく人を叩くのはすごいですよね。
 ただ貧しさへの不満の現し方が日本と世界では大きく違う。世界は投票行動にでますよね。
アメリカでトランプさんが選ばれたり、世界で強権的な指導者が現れているのはそういう理由です。
日本では自分が諦めて誰とも付き合わずに孤独死するか、身近な人を叩いて世界の諦めを表現します。
若い人は「日本、死ね」だと思いますよ。
待機児童の問題で「日本死ね」と書いた個人ブログが話題になりましたけれど、あれは時代の空気をよく吸い取ってますねえ。
アメリカだと、良いか悪いかは別にして、スローガンの言葉が「もう一度偉大な国に」という前向きに出てくるのに、
日本はテレビ番組でやっている「日本最高」か「日本死ね」しかない。中間がない。
 日本は世界の大きな流れから閉じて、内輪の東京の話で盛り上がっているという気がします。
映画もそんな感じがしませんか。アニメと特撮という「オタクコンテンツ」がもう完全にスタンダードになりました。
僕はポップでみんなで楽しめるものが好きだと思っていたんですが、最近は大衆的なものがあまり楽しめない自分がいて、不思議です。
http://www.news-postseven.com/archives/20170104_480184.html?google_editors_picks=true

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d948-pyla):2017/01/05(木) 07:14:05.57 ID:FigQ7qKv0.net
沖縄差別発言を自民党議員が擁護したのにはビビった。同時に日本がおかしくなったんだなと確信した。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59ef-2b3L):2017/01/05(木) 07:14:20.69 ID:9keH7i4n0.net
誰が投稿主か分からないのに、なんで「若い人」と言えるの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51f8-iuUI):2017/01/05(木) 07:15:24.48 ID:lpnp6rLR0.net
こういう雑な事言ってるから信用を失う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-uBID):2017/01/05(木) 07:17:25.15 ID:J9qy0+T4r.net
老害左翼

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-SevC):2017/01/05(木) 07:18:35.74 ID:CC9viU+N0.net
勝手にくくらないで欲しいって思うな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 49b8-mCgi):2017/01/05(木) 07:19:13.19 ID:cIooUuOf0.net
中韓の文句ばっか言ってるネトウヨはいるが?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4165-pn3f):2017/01/05(木) 07:20:29.52 ID:Xuskps060.net
日本死ねは行政に対しての不満であり、日本最高は文化に対しての自画自賛だから並べて比較できるものじゃない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9384-9pG3):2017/01/05(木) 07:22:04.69 ID:6IqcXoPC0.net
それでも突然「朝鮮土人は半島に帰れ」みたいなメッセージが送られてくる


ワロタ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d97a-HvS5):2017/01/05(木) 07:24:36.35 ID:xHYVLvKX0.net
アメリカ人はトランプに突破口を見出そうとしてるけど
日本は閉塞感が内向きにしかなってないわな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3b0-RG32):2017/01/05(木) 07:26:28.39 ID:Xe7FgybG0.net
半島に帰れよ朝鮮土人

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-fPFm):2017/01/05(木) 07:26:53.31 ID:xS4lCqKJa.net
>>1
ふー、びっくりした。
それ、ホントなのかなぁ?
サイレント魔女リティを考慮に入れて決定させて頂きます!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9351-e+n5):2017/01/05(木) 07:28:17.27 ID:mpLZ03mU0.net
今度はアニメ批評かよ
目立たなくなるとなんでも流行りものに取り憑こうする姿勢が幾つになっても変わらない
ほんとキモい爬虫類

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938d-pn3f):2017/01/05(木) 07:30:10.83 ID:X9w+3Ld40.net
もう随分前から格差社会はかなり固定されてるんです
中流がどんどん減少しているのは事実
勝ちと負けの差は簡単にはひっくり返せない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-+flj):2017/01/05(木) 07:34:32.90 ID:TVl02kXEa.net
才能がないからって他人を批判ですか笑

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a1d0-BR7i):2017/01/05(木) 07:38:06.80 ID:G3Bxy2Id0.net
若い人もわりと日本サイコーじゃないのか
底辺ほどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5109-HvS5):2017/01/05(木) 07:42:27.14 ID:angLtvrr0.net
>若い人は「日本、死ね」だと思いますよ。

むしろ逆なんだが 若い人ほどいまの日本に不満もってない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/01/05(木) 07:42:43.53 .net
心が貧しい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3df-HvS5):2017/01/05(木) 07:47:53.99 ID:nVmOj7T40.net
ジャップと叫ぶことでガス抜きできる単純な人間もおるんやで

そんな場所さえなかったらもっと醜い世界になるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-Njbm):2017/01/05(木) 07:47:57.59 ID:ue/f7qGGd.net
>>1
アンタが情報を得るようなメディアは極端なモノしか扱わんからでしょ
もう無理して喋んなくて良いよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdb3-YYQ5):2017/01/05(木) 07:48:01.74 ID:rJ92nbQrd.net
>>17
そうだと思う

結局、古い世代との価値観の相違が大きすぎて
彼等には理解出来ないんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0164-pn3f):2017/01/05(木) 07:48:13.74 ID:dC5LhgZ10.net
まあもう本業ワイドショーのコメンテーターだしね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM75-LT8s):2017/01/05(木) 07:50:06.25 ID:4aZmi7SoM.net
若い人は老人死ねだろw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc7-uIHJ):2017/01/05(木) 07:51:09.36 ID:8d13h0df0.net
>>17
若い奴は今のしょぼい日本しか知らんからな
バブル期知ってると落ちていく一方なのに日本サイコーとかアホかと思うけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-gt4p):2017/01/05(木) 07:51:40.27 ID:QIUnTMwNd.net
>>17
悲しいなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4148-+flj):2017/01/05(木) 07:51:40.85 ID:PBqYc7E90.net
在日さえいなければハッピージャップになれたのにって意見も無くなってきてなんとなく憂さ晴らしで在日叩いてるだけになってきたな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4148-IbiL):2017/01/05(木) 07:52:26.12 ID:VlRi65En0.net
「日本普通」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-SrF4):2017/01/05(木) 07:53:07.73 ID:RhjfeAVir.net
正論&正論なのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0164-pn3f):2017/01/05(木) 07:55:22.12 ID:dC5LhgZ10.net
>>24
バブルの前知ってたらバブル基準に考えるのおかしいと思うはずだけどなw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938d-pn3f):2017/01/05(木) 07:55:23.55 ID:X9w+3Ld40.net
本当に景気が良かった時代の日本を知らない若者世代

彼らに何を説明すれば良いのか
あまりにも不景気が長すぎてそれが普通になってしまったから難しい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM75-f52P):2017/01/05(木) 07:57:35.60 ID:6sR5JxtUM.net
>>30
説明する必要無いんじゃね
俺らが戦中時代の貧しさ厳しさを知るのは戒めになるけど
もう二度とこない良かった頃の話なんてなんの意味もない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-EaiH):2017/01/05(木) 07:58:24.91 ID:KQlKFXmld.net
新海の件と言い、とにかく炎上売名必死だな
お金無くなっちゃったのかな?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdb3-YYQ5):2017/01/05(木) 08:00:46.09 ID:rJ92nbQrd.net
>>30
余計なお世話

バブル景気は人口増加とインフラ整備の相互作用によるもの
二度と来ないものにすがるなんて無意味

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 21f8-oQtP):2017/01/05(木) 08:00:51.92 ID:SoWBtF660.net
老害ってホントに志位るずが若者代表とか思ってるんだな
じっさいはまとめサイトの影響で右寄りばっかりなのに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d941-f9pt):2017/01/05(木) 08:02:33.98 ID:JdTdvdII0.net
言葉遣いが異常に汚くなってる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51bc-51AN):2017/01/05(木) 08:03:06.97 ID:RVhGtT/I0.net
景気が良かった時代が異常だったんだよ。所詮アジアの一発屋だったんだ。
庶民なんて大体貧しくて無知だよ。今までもこれからも。ざまぁねぇわと思うわ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-hQWA):2017/01/05(木) 08:03:32.75 ID:TzwDyePJa.net
ネトウヨ、怒りの朝鮮土人認定

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-gt4p):2017/01/05(木) 08:06:00.96 ID:QIUnTMwNd.net
>>34
まとめサイトに影響されてってそれは喜ばしい事なのか?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0124-kZte):2017/01/05(木) 08:06:42.56 ID:YWISDnTp0.net
うんもうそろそろバブルは忘れないと駄目だけど
それと同時に身の丈もわきまえないとな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01a8-I4RM):2017/01/05(木) 08:11:05.98 ID:X3gdalqq0.net
土人発言捻じ曲げて利用かよ、典型的対立煽りのブサヨじゃねーかw
どちらも興味ない中間層ばっかだから今の状況なんだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b46-ngZV):2017/01/05(木) 08:14:54.93 ID:JRW6C7H00.net
リベラル派は優れた遺伝子を持っているから危機を認識できるけど

遺伝子が劣ってる「日本最高」の庶民たちは、危機が迫ると
「日本最高!モード」に意識がシフトしてしまい元に戻せない。
動物だから仕方ないね。そういう種類の動物だから。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-73vG):2017/01/05(木) 08:20:16.17 ID:Wy/ilWKrd.net
>>41
レイシスト頭おかしすぎw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-LRvh):2017/01/05(木) 08:21:52.54 ID:IQ8a2gogd.net
>>1
日本死ねって民進党のババアが自演したやつだろ若者じゃねえだろジジイ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 498d-KgYs):2017/01/05(木) 08:24:13.52 ID:1DT5sPuv0.net
頭のわるいやつが、頭の良さを気取りたいがために社会批評すると
だいたいコントになる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a133-pn3f):2017/01/05(木) 08:26:01.43 ID:CoYa+IGd0.net
国へ帰れよ
くらいしか言うことないな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-U6ee):2017/01/05(木) 08:29:18.37 ID:D8M6rRLEa.net
>>45
お前は土に返れ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd3-NRsO):2017/01/05(木) 08:30:02.91 ID:9hSFAtF4M.net
>>17
自分達が大損してることに気づいてないんだな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-GcKO):2017/01/05(木) 08:30:33.82 ID:J+sSJpIrr.net
にほんしね、という孤高なギャグが通じなかったそのひ、ぼくは日本というくにに絶望した、それがきっかけです。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2198-pn3f):2017/01/05(木) 08:30:40.31 ID:RdEpd1QY0.net
お前の中ではそうなってんだろw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPWW 0Hd3-Wr90):2017/01/05(木) 08:47:19.19 ID:+X05o1VzH.net
ふーびっくりした!

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5903-pn3f):2017/01/05(木) 08:47:52.73 ID:7X/L3jQi0.net
石田衣良
成蹊大学卒

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4948-CYRE):2017/01/05(木) 08:57:23.10 ID:JdGhncsk0.net
この気持ち悪い面テレビに出さないでほしい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 514c-x34q):2017/01/05(木) 08:57:23.37 ID:cVEAuL0M0.net
好きと嫌いだけで普通がないの

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5903-pn3f):2017/01/05(木) 08:58:23.25 ID:7X/L3jQi0.net
石田衣良
成蹊大学卒

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Saa3-+flj):2017/01/05(木) 09:00:10.43 ID:b313sSPra.net
今度は石田衣良でスレ立て連発するつもりか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93b2-HvS5):2017/01/05(木) 09:02:09.19 ID:pSw6zop00.net
>>2
おかしくなったというか、外交どころか内政までゴミになったんだな、と

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93b2-HvS5):2017/01/05(木) 09:03:09.20 ID:pSw6zop00.net
>>17
持ってるからこその老人死ねなんだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa0d-yTQH):2017/01/05(木) 09:07:09.64 ID:yIMm4loFa.net
最近は若い人ほど上位から底辺まで権力追従な気がするけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b8-5y3N):2017/01/05(木) 09:07:27.24 ID:Oz6C8KjE0.net
>>47
無能民進党時代に苦しかった雇用が、これだけ良くなってまだ不満とかねえよ
年金は誰がやっても結果は一緒だし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2198-NPpk):2017/01/05(木) 09:17:23.02 ID:CssfyWhh0.net
いやいやいや
10年前速報かよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 334f-pn3f):2017/01/05(木) 09:18:32.64 ID:DgmnGBMu0.net
>>1
書き方がオモロイな
内容的には至って普通だけど
さすが物書き

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4148-pn3f):2017/01/05(木) 09:25:28.80 ID:+4MxEkjG0.net
>「東京喰種」とか「進撃の巨人」とか、直感で今の世界の在り方をシンボリックに落とし込んで、
>強引に面白い話に作りかえる力って、日本人はすごいと思います。ようは人が人を食うような怖い世界で、
>巨人はブラック企業で、ニタニタ笑い歩きながら人を食っていく。若い子の絶望感もよく表れている。

ものすごいこじつけだな
巨人とかいう何の暗喩にでもなり得る便利な存在をとりあえず目についたものに適当に置き換えたただけで社会を切った気になれるのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a1ad-rkx9):2017/01/05(木) 09:32:45.24 ID:pax+3pR90.net
条件づけって言えよ頭悪い
要するにニューロマーケティングだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a10b-CiB6):2017/01/05(木) 10:10:31.28 ID:9BfFnOFt0.net
>>2
しかもそれが大きな反発を呼ばないことが恐ろしい
おかしいと思わないのかどうでもいいと思ってるのか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7162-UUOA):2017/01/05(木) 10:38:21.18 ID:CRPsnuJ60.net
極端な物しか見ようとしてなくて中間がないと錯覚してるだけだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-O2rp):2017/01/05(木) 11:00:13.91 ID:HSKzQtkLM.net
>突然「朝鮮土人は半島に帰れ」みたいなメッセージが送られてくることがあります

石田って朝鮮人なん?見た目それっぽいとは思ってたが・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 798f-49ie):2017/01/05(木) 11:45:13.13 ID:F6uI7Asu0.net
でも支持政党は自民党だから救いようがない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49a2-HvS5):2017/01/05(木) 12:31:28.46 ID:LhrEvB+T0.net
>>33
少子化対策を真っ当にやれば景気は良くできるのに

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49a2-HvS5):2017/01/05(木) 12:33:40.04 ID:LhrEvB+T0.net
>>41
教育環境の問題であって遺伝子ほぼ関係ないわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-GcKO):2017/01/05(木) 12:36:50.54 ID:d526DBDYr.net
中間を見付けられないこいつが一番狂ってる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-WJAU):2017/01/05(木) 17:09:47.74 ID:DnW7kjFl0.net
中間などなくても別にいい気がする
どちらかが合ってるか間違ってるか、それとも双方間違ってるか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b48-HvS5):2017/01/05(木) 17:11:34.58 ID:WamK1jP90.net
作家先生の薄っぺらい現状分析でスレ立てるな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1ac-HvS5):2017/01/05(木) 17:15:01.23 ID:n5vxkoKK0.net
日本死ねを嬉しそうに取り上げてるのはジジイとババアだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-5IXK):2017/01/05(木) 17:15:26.30 ID:ZTg049C5a.net
何言ってんだこのアホ
若い奴の方が右傾化してるのに

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-DWy8):2017/01/05(木) 17:16:07.33 ID:bnrFE5zF0.net
誰?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-WJAU):2017/01/05(木) 21:19:21.66 ID:DnW7kjFl0.net
中間などなくても別にいい気がする
どちらかが合ってるか間違ってるか、それとも双方間違ってるか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-kXTc):2017/01/05(木) 21:28:06.71 ID:qOfN+dYAa.net
ケンモメンは若い人だった…!?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-vi6t):2017/01/06(金) 00:17:41.14 ID:EYTdLa9f0.net
>>3
子供がいて保育園通わすんだから若い人だろ
高齢出産なら金あるんだし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-WJAU):2017/01/06(金) 03:55:47.95 ID:MbtlYODb0.net
中間などなくても別にいい気がする
どちらかが合ってるか間違ってるか、それとも双方間違ってるか

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200