2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム実況の元祖『ゲームセンターCX』の功績とは?(原文ママ) [858129686]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15af-9jMx):2017/01/16(月) 11:23:11.53 ID:nXpMzUIY0?2BP(1000)

ゲーム実況の元祖『ゲームセンターCX』の功績とは?

 昨年12月16日に発売されたDVDソフト『ゲームセンターCX‐BOX13』が、オリコンデイリーランキングで1位を獲得した。
これは、お笑いコンビ・よゐこの有野晋哉が出演し、2003年からはじまった同番組は、有野(番組内では有野課長)が
さまざまなゲームにリアルに挑戦し、ゲームのエンディングを迎えるまでひたすらゲームをやり続けるだけという、
深夜番組だからこそ許されるゆる〜いもの。10年以上経過してもなお愛されるワケとは?さらに後進に与えた影響とは?
“等身大のゲームファン”が生み出した視聴者の共感


 『ゲームセンターCX』は、自他ともに認めるゲームマニアのよゐこ・有野がファミコン世代を代表し、制作会社やフジテレビ局内などの
“挑戦部屋”(会議室?)で、基本的には昔懐かしいレトロなゲームを収録時間内(およそ12時間。ときには24時間生中継もある)に
オールクリアするまでを追う番組だ。

 ただ、有野はゲーム好きではあるようだが、それほどテクニックがあるわけではなく(極楽とんぼ・加藤浩次いわく「誰よりもゲーム好きで、
誰よりもゲーム下手」)、一般層が見ても普通に“そんなところで死ぬか?”と思ってしまうくらいの腕前。「スーパーマリオ3」の回では、
番組の中で唯一の“共演者”とも言えるADが事前に「ライフ」を99まで増やしているほどなのだ。

 「これまでのゲーム関係の企画と言えば、あくまでゲームの上手な人が独自の攻略法を一般のファンに伝授するというものが中心でした。
かつては“高橋名人”というプロもいましたし、ゲーム攻略誌などでは、“ゲーマー”と呼ばれる人たちが人気ゲームソフトの発売直前に
編集部に缶詰めになって、延々とゲームをやり続けてゲームの内容やバグなどを先取りしいたりしていました。でも、
彼らプレイヤーもファンもかなりディープでコアな層で、一般のゲームファンとは遠い存在だった。それに比べて、普通のゲームマニアと同
じようなミスをする有野さんのプレイっぷりは、一般層にとっても自分とレベルが変わらないので安心して感情移入できるんですね。
いわば“等身大のゲームファン”という、分厚いゲームファン層の獲得に成功した番組と言えるでしょう」(エンタメ誌編集者)

http://www.oricon.co.jp/special/49703/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2dbe-q48i):2017/01/16(月) 11:24:54.39 ID:dfntbTLP0.net
児童福祉法違反容疑で運転代行会社社長の山根健一(44)を逮捕した。
2013年の5月22日と23日に自宅に泊めていた家出少女(16)にわいせつ行為をした疑い。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/N1fQKgc.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 86c2-eWNR):2017/01/16(月) 11:32:55.83 ID:bxYRrQ5L0.net
元祖ゲーム実況は永井先生な
起源にして頂点

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55b1-F3hr):2017/01/16(月) 11:44:01.62 ID:70heKU5e0.net
>>3
歯糞臭くっさ
起源はズケさんだからな?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-Kv1o):2017/01/16(月) 11:45:22.46 ID:QiNKE7EEr.net
とりあえず俺たちケンモメンはゲームセンターCXを叩くぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdca-0Plu):2017/01/16(月) 11:46:06.74 ID:1M2AGnWmd.net
名人かわいいよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a32-cZ1L):2017/01/16(月) 11:48:29.23 ID:EvTdMNG10.net
帯司会加藤の年収を遥かに上回る有野がなんだって?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sped-ymln):2017/01/16(月) 11:54:16.78 ID:L6Mj/DOGp.net
名人さまがドヤ顔で「ね、簡単でしょ?」みたいな動画はつまらん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d0-Zg+1):2017/01/16(月) 12:13:23.34 ID:o+w4ruOQ0.net
ハンフリー・クラフト

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6be-MRNU):2017/01/16(月) 12:47:42.59 ID:hzLEIq/m0.net
今一番来てるのは高田健志

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2548-U8Ig):2017/01/16(月) 13:14:03.13 ID:WvSijopd0.net
リンダキューブやってほしい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5dbe-U/EB):2017/01/16(月) 13:17:08.94 ID:U/nf2JmA0.net
ゲーム大して好きそうじゃない課長がwiiuほしいわ、ほしいけどどこも買えないわって番組内で言ってて、あっ察しとなった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 86b5-gNo3):2017/01/16(月) 14:16:40.80 ID:ODd6W7440.net
元祖はピューディパイじゃねえの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa05-dN5t):2017/01/16(月) 17:09:52.08 ID:tAa1CJjJa.net
永井のロックマンが最初に見た実況だったな

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★