2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

揚げ物好きはうつ病になりやすい? [163221131]

1 :アザラシ伍長投資始めませんか?https://www.moneypartners.co.jp/:2017/01/22(日) 07:56:59.63 ID:U2KjIlB40●.net ?PLT(34337) ポイント特典

http://style.nikkei.com/article/DGXMZO11591600S7A110C1000000?channel=DF140920160927&style=1&n_cid=DSTPCS020
(抜粋)

■魚が多いとうつ病が減り、揚げ物が多いとうつ病が増える?

 研究グループは、大企業で働く日本人を対象に、揚げ物の摂取頻度と、うつ病の有無、レジリエンスの高低の関係を調べました。

 吉川氏らが揚げ物に注目したのはなぜでしょうか。
そもそものきっかけは、魚の摂取頻度が高い集団ではうつ病患者は少ない、という報告と、日本食がうつ病のリスクを低減する可能性を示した複数の報告にありました。魚を食べる機会が多いのは、日本食の特徴の1つです。

 一方で、西欧の食事がうつリスクの上昇に関係することを示した研究も複数あります。日本食との違いの1つが、西欧食には揚げ物メニューが多いことです。

 魚は、オメガ3脂肪酸(長鎖n-3多価不飽和脂肪酸)を多く含み、揚げ物には、オメガ6脂肪酸(長鎖n-6多価不飽和脂肪酸)を含む植物油が使われることが多いのですが、
これら多価不飽和脂肪酸は感情の調節に重要な役割を担っており、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の摂取量のバランスが崩れると、感情調節がうまくいかなくなって、うつ病をはじめとする精神疾患が起こりやすくなる可能性がある、と考えられています。

 著者ら自身は先に、魚の摂取量が、抑うつに対するレジリエンスに関係することを明らかにしていました。そこで、揚げ物を頻繁に食べると、魚の場合とは反対に、レジリエンスが低下して抑うつ症状が現れやすくなるのではないかと考えて、その真偽を調べることにしました。

2 :アザラシ伍長投資始めませんか?https://www.moneypartners.co.jp/:2017/01/22(日) 07:58:27.55 ID:U2KjIlB40?PLT(33337)

■日本の大企業で働く715人の調査結果

 対象としたのは、都市部の大企業6社で働く715人(平均年齢39.9歳、83.4%が男性、65.2%が既婚者)です。

 抑うつ状態の評価には、うつ病自己評価尺度CES-D(スコア幅は0〜60で高スコアほど抑うつが強い)を、レジリエンスの評価には14項目からなるレジリエンス・スケール(RS-14;総スコアは14〜98で、高スコアほどレジリエンスが高い)を用いました。

 魚と揚げ物の摂取頻度は、食物摂取頻度質問票を用いて、過去6カ月間の状況を「ほぼ食べない」「月に1〜3回」「週に1〜2回」「週に3〜4回」「週に5〜6回」「毎日」の中から選択してもらいました。この結果、715人の平均摂取頻度は、魚が週に1〜2回、揚げ物は週に3〜4回でした。

 分析を行ったところ、魚の摂取頻度とは無関係に、揚げ物の摂取頻度が高い人ほど抑うつ症状は強く、レジリエンスは低いこと、レジリエンスが低い人はうつ病リスクが高いことが示唆されました。さらに調べると、揚げ物の摂取頻度が直接抑うつ症状を強めるのではなく、レジリエンスを低下させることにより、抑うつリスクを高めていることが明らかになりました。

 揚げ物が好きな人のライフスタイルは、揚げ物をあまり食べない人のライフスタイルとは様々な点で異なっていると考えられます。今回の分析は、そうした違いのごく一部しか考慮できませんでした。また対象となったのは、大企業で働く主に男性で、比較的恵まれた職場環境と報酬を得ており、ストレスは少なめで、うつ病リスクは低かった可能性があります。

 これまでに得られた情報の正しさを確認するためには、毎日の食事で摂取する魚と揚げ物の量を指示する臨床試験を行って、レジリエンスとうつ病発症率にどのような影響が及ぶのかを調べる必要があります。

 論文は、2016年9月15日付の『Lipids in Health and Disease』誌電子版に掲載されています[注2]。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-ETKA):2017/01/22(日) 07:58:55.93 ID:9BXt1hBZK.net
お好み焼きやたこ焼きにアホみたいに揚げカス入れるのは?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa67-p/t/):2017/01/22(日) 07:59:20.65 ID:n4lSJX4ka.net
貧乏だから鬱で安い揚げ物ばかり
魚は高い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6fbe-nlVT):2017/01/22(日) 08:02:50.95 ID:o/l333Ek0.net
>>4
なるほど鬱になるのは金の影響が強く
魚を食べる頻度も金の影響が強いだけか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac7-sSWc):2017/01/22(日) 08:06:12.82 ID:CWOCwuEaa.net
魚の揚げ物はどうなるだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6317-/Qte):2017/01/22(日) 08:12:27.42 ID:HKFHVY3H0.net
惣菜で安く手軽に買える揚げ物と、惣菜だと高いわ調理すると後片付けも面倒な魚
鬱になるような環境の人間はどちらを選ぶか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff5b-5mR9):2017/01/22(日) 08:18:28.16 ID:Hya+HfhF0.net
大企業の男性のみって
独身か既婚かの違いもありそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c348-YAkb):2017/01/22(日) 08:19:35.21 ID:hh4vo6b60.net
揚げろっ!揚げろっ!

10 :アザラシ伍長投資始めませんか?https://www.moneypartners.co.jp/:2017/01/22(日) 08:20:13.08 ID:MXBze5dha?PLT(33337)

>>8
対象としたのは、都市部の大企業6社で働く715人(平均年齢39.9歳、83.4%が男性、65.2%が既婚者)です。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-X4I0):2017/01/22(日) 08:21:10.11 ID:DZhFdYgo0.net
うつ病になりやすいような奴ほど
揚げ物みたいな脳に幸せな食べ物にすがりやすいんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-3qL8):2017/01/22(日) 08:26:53.16 ID:suZVrPAn0.net
精製された小麦粉に1グラム7kcalの油を染みこませるという暴挙。
そりゃ美味いわな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d0-M+m+):2017/01/22(日) 08:33:17.64 ID:vvxCtM2f0.net
魚は高いし調理がめんどくさい
鬱の人間ならまず選ばないだろう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff1b-3qL8):2017/01/22(日) 08:34:04.55 ID:W1WUt2bD0.net
うつ病のデブはいねーから
その時点で詐病というのがわかる

15 :アザラシ伍長投資始めませんか?https://www.moneypartners.co.jp/:2017/01/22(日) 09:06:54.47 ID:U2KjIlB40?PLT(33337)

>>14
えっ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfaf-7TNR):2017/01/22(日) 09:25:49.85 ID:DBHOz3ax0.net
>>14
抗うつ剤は代謝を下げる
薬によっては副作用で急激に太る

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff1b-3qL8):2017/01/22(日) 09:46:02.19 ID:W1WUt2bD0.net
本当の鬱は食欲なんかでないから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-ZgWu):2017/01/22(日) 09:57:57.69 ID:6ApeS4ogd.net
ageていくのに?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f9f-DAXH):2017/01/22(日) 09:59:17.20 ID:jN6jrFjk0.net
あの人毎日唐揚げ食ってる気持ち悪い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-a3Th):2017/01/22(日) 10:03:45.06 ID:lDE/Nftb0.net
魚のフライとか魚の唐揚げが好きな場合はどっちにカウントすんの

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-JWEi):2017/01/22(日) 10:05:21.96 ID:uDs5fVPpM.net
とりあえずレモンかけとくね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM1f-JQ1R):2017/01/22(日) 10:06:03.81 ID:3Dofwv1xM.net
食い物は関係ないよ。職場やその他の人間関係のストレスでおこる病気だね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 036b-HNuM):2017/01/22(日) 10:21:38.50 ID:ssi1Ck0G0.net
>>9
蟹だっ!蟹だっ!

24 :入院中 ◆nZOZu7czIw (ワッチョイWW 6378-9mZf):2017/01/22(日) 10:35:37.43 ID:h9g8xnTO0.net
ひさびさにアザラシのうつスレだね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr87-Ij+H):2017/01/22(日) 11:34:37.27 ID:r2ut0hO+r.net
鯖の竜田揚げ食えば揚げ物と魚を両方とれて最強に見える

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★