2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業の休廃業・解散が止まらない】昨年休廃業・解散した企業、前年比8.2%増、2000年以降最多 [507895468]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3f8-jB74):2017/01/23(月) 08:20:42.97 ID:IrpQz8se0?2BP(1000)

東京商工リサーチによると、2016年に休廃業・解散した企業数は2万9,583件(前年比8.2%増)で、調査を開始した2000年以降の最多記録だった
2013年の2万9,047件を上回り、過去最多を更新したという。

 2016年の企業倒産は8,446件(前年比4.1%減)と8年連続で減少し、26年ぶりに8,500件を下回った。
倒産が沈静化する中で、水面下では倒産の3.5倍の企業が休廃業・解散に追い込まれ、年間4万件近い企業が市場から撤退している。

 休廃業・解散した企業の代表者の年齢は、60代以上が8割(構成比82.3%)を占めた。
業績の先行き不透明感に加え、経営者の高齢化と事業承継の難しさが休廃業・解散の背景にあると思われる。
今後、金融機関は企業の将来性を見極める「事業性評価」を重視する姿勢を打ち出しており、休廃業・解散はこれから本番を迎える可能性が出てきた。

 産業別では、最多は飲食業や宿泊業、非営利的団体などを含むサービス業他の7,949件(構成比26.9%)。
次いで、建設業の7,527件(同25.4%)、小売業の4,196件(同14.2%)、製造業の3,017件(同10.2%)と続き、サービス業他と建設業の2産業で5割を占めた。
また、増加率では、10産業のうち運輸業を除く9産業で前年を上回った。

 法人別では、最多は株式会社の1万1,568件(構成比39.1%)だった。
次いで、有限会社の9,141件(同30.8%)、個人企業の6,711件(同22.6%)、特定非営利活動法人(NPO)の1,322件(同4.4%)と続く。

 特定非営利活動法人は2007年と比較すると11.5倍で増加幅が突出している。
特定非営利活動促進法(NPO法)が1998年3月に成立、同12月に施行された。
2002年12月には改正NPO法が成立(施行は2003年5月)し、着実に法人数が増加したが、1998年のNPO法施行から20年近くが経過し、
創業者の高齢化が進む中で後継者のいないNPOの解散の増加が背景にあるとみられる。

 休廃業・解散した企業の代表者の年齢別(判明分のみ)では、60代が最も多く34.7%だった。
次いで、70代の33.6%、80代以上の13.9%と続き、60代以上が82.3%を占めた。

 60代以上の構成比82.3%、80代以上の同13.9%は、ともに2000年以降で最高となった。
休廃業・解散の大きな要因に、高齢化と後継者不足があることがわかるとしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00000002-economic-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6368-SmTw):2017/01/23(月) 08:21:48.86 ID:KnHwG9HL0.net
倒産じゃないから不景気じゃないというからくり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63be-OIWc):2017/01/23(月) 08:22:18.08 ID:Zi2O3X5Q0.net
後継者も見つからんようなクソ会社はどんどん潰れた方がいい
企業の新陳代謝が捗る

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM07-EGc2):2017/01/23(月) 08:25:01.93 ID:3dUIhzY/M.net
Amazon栄えて商店街滅ぶ
田舎はイオンモール以外息してない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f341-ZNqe):2017/01/23(月) 08:25:51.38 ID:B1dusP/B0.net
倒産するのにもお金が要るということがわかっていない人が多いと思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-Taza):2017/01/23(月) 08:26:18.56 ID:cVvhtoXHd.net
>>3
なお東電東芝は据え置きw

ジャップ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cff8-AcIZ):2017/01/23(月) 08:27:43.37 ID:YGyvyu880.net
就職率改善 → アベノミクスの成果
休廃業増加 → 少子高齢化

はい論破

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMff-5mR9):2017/01/23(月) 08:28:28.03 ID:fZmtNxD7M.net
恐怖政治きょうふせいじTerreur(テロ)フランス語

フランス革命期における、1793年6月から94年7月までの革命的テロリズムによる政治。
このテロリズムは、反革命容疑者から国民と革命とを防衛することを本来の目的とし、92年9月のいわゆる「九月虐殺」で初めて日程に上った。
山岳派(モンターニュ派)の権力掌握ののちロベスピエールがその制度化を志し、93年9月に反革命容疑者法として整備され、王妃マリ・アントアネットやジロンド派の処刑に役だった。

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-Zbvk):2017/01/23(月) 08:29:03.19 ID:GQqxvuJ9d.net
代謝がよくても脳死じゃ死んでるも同然だろ
そういう状態

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fef-3qL8):2017/01/23(月) 08:29:52.06 ID:h8RGm2WY0.net
確かに地方じゃ小型店舗が軒並みシャッター閉まったままだもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-kdpc):2017/01/23(月) 08:30:02.68 ID:MJuXptqxd.net
民主の時もこんなんあったな
高齢化がもっと酷くなるなら
この数字ももっと酷くなるんだろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa67-SmTw):2017/01/23(月) 08:30:04.74 ID:3tyKT7yHa.net
上司が「円安倒産が増えてんぞ!」と騒いでるので、倒産数は減少してますと教えてやったら、「でも朝日新聞で」と
これまた情弱全開なので、倒産数自体は減少してます。しかし倒産する会社もありその会社自体は円安を理由にするこ
とが多いわけであり態々『円安倒産』などと言ってるだけ。

(従前)疑うなら帝国バンクデータとか統計を確認してみては?とアドバイス。そしたら上司は調べてきて「本当だ!」
と目を丸くして「じゃあ朝日新聞とかなぜ倒産激増なんて言ってんだ」ときたから、彼等の常套手段で「円安倒産」
みたいな造語をして詐欺してるんすよ、って言ったら納得した

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f4f-3qL8):2017/01/23(月) 08:32:05.35 ID:9LKin8dt0.net
必要ないとこが潰れるだけっしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-DF7/):2017/01/23(月) 08:32:16.75 ID:HhDPp6A4M.net
働き手がいないんだからどうしようもねえわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp87-Taza):2017/01/23(月) 08:32:20.91 ID:CNoG8oF4p.net
建設業は今年から社保入らんと現場入れないってうるさいから解散して個人事業主に戻る奴増えてる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f41-YlOa):2017/01/23(月) 08:34:28.31 ID:2sMwkDr70.net
経営統合進んでるよな
東芝みたいなとこまで分社化とやらで
切り売りされてるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMdf-ddg/):2017/01/23(月) 08:37:14.42 ID:j7VN4ZB0M.net
儲かってたら廃業しないよ 後継者も来るし売れる
実質潰れてるんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK67-ufDf):2017/01/23(月) 08:38:26.96 ID:Z8A2d9dRK.net
成長には間引きが必要。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f41-YlOa):2017/01/23(月) 08:39:57.84 ID:2sMwkDr70.net
>>18
経済成長しても国民には還元されないだろ

20 :はせりょー ◆Wiil8eXQOE (ブーイモ MM27-AVdH):2017/01/23(月) 08:40:43.29 ID:KRExbiqQM.net
まじかー😭

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63be-OIWc):2017/01/23(月) 08:41:35.83 ID:Zi2O3X5Q0.net
>>17
自分でビジネス始める方が捗るしな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238d-YSia):2017/01/23(月) 08:42:40.96 ID:k60GH7y00.net
>>15
それだと結局現場入れないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp87-Taza):2017/01/23(月) 08:43:54.27 ID:iCWmZ268p.net
町工場とかマジで爺さん婆さんしか居ないとこあるからなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-DlAi):2017/01/23(月) 08:51:43.51 ID:qd8WCB4wM.net
ナルホドな
氷河期を作り出して
後継者を潰し
老齢した経営者を廃業に追い込む

凄えなアメリカ

こんな作戦だったとはw
楽して支配できるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr87-mcUU):2017/01/23(月) 09:01:59.83 ID:8JP5XSIxr.net
>>17
実は債務超過が事業承継を困難にしているという割合はむしろ低い。
債務超過にある会社でさえやる気がないとかやり方がわからないとか承継を受ける側に問題がある割合が最も多い。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp87-Taza):2017/01/23(月) 09:02:20.50 ID:i6IX1yuUp.net
倒産すると金かかるしな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr87-YAkb):2017/01/23(月) 09:08:29.83 ID:9G3eOTb4r.net
スタートアップが増えてるってことじゃないの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-WodH):2017/01/23(月) 09:11:42.80 ID:Fo+0mZ2yM.net
これマイナンバーで税金バレルから潰したペーパーカンパニーなw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sadf-DW6e):2017/01/23(月) 09:19:55.87 ID:hoMUX8kBa.net
アベノミクスの果実。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr87-edJl):2017/01/23(月) 10:33:50.74 ID:Eb3s4mPhr.net
>>17
ウチの会社がまさにその
「儲かってるけど跡継ぎが居らず廃業」
になりかけてるんだが……

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM27-L9ub):2017/01/23(月) 10:38:51.35 ID:a0PMuAqvM.net
中小の商社だけど、廃業はやばいぐらい増えてる
倒産はかなり減った気がするけど

無理して経営出来たのが、無理できなくなった事が多い
倒産ギリギリまで金科してくれなくなったのもあると思う

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2391-8ZKx):2017/01/23(月) 10:38:52.57 ID:KTCCbyuZ0.net
いままでパートやバイトは年金やら住民税やらはグレーゾーン
これからはそれも企業がやらきゃだから中小企業の負担は半端ない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f37f-qt18):2017/01/23(月) 10:40:09.18 ID:aerSMsv50.net
安倍フィルターを通すと「倒産は減っていて経済が復活している」となります

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-ZQ17):2017/01/23(月) 10:44:36.40 ID:Bgj9K0Chd.net
>>12
本日のラルキ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ea-ZNqe):2017/01/23(月) 10:46:15.00 ID:qebQeayg0.net
実質倒産が増えてるよね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfa9-i28/):2017/01/23(月) 10:48:02.59 ID:6Uh5P+EL0.net
新卒入れる余裕が無いって事だから廃業なんて倒産と変わらないんだよなあ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f316-E02X):2017/01/23(月) 11:08:52.72 ID:KawSMMc00.net
>>12
トシヲはいま何をしてるんだろうか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138d-3qL8):2017/01/23(月) 11:17:42.24 ID:5oH3tYAo0.net
儲かってるなら普通にハロワで好条件の求人だせばいいだけだからな
人がいないから解散なんて詭弁だ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp87-NN7i):2017/01/23(月) 11:26:11.88 ID:1KUP++oSp.net
>>32
オマケに育児休暇なんかもあるな
毎年3人産んで全然会社にいない人の話とか聞くとなんだかなって思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-4OKN):2017/01/23(月) 14:28:20.22 ID:zMKfw43x0.net
まーたJKリフレが発狂しているのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-4OKN):2017/01/23(月) 14:30:10.23 ID:zMKfw43x0.net
>>38
「人手(奴隷)がいないから解散」
ジャップ的にはそうおかしくない話に見える

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36c-vjb8):2017/01/23(月) 14:30:26.82 ID:dQ+JWkYv0.net
>産業別では、最多は飲食業や宿泊業、非営利的団体などを含むサービス業他の7,949件(構成比26.9%)。
>次いで、建設業の7,527件(同25.4%)、小売業の4,196件(同14.2%)、製造業の3,017件(同10.2%)と続き、
>サービス業他と建設業の2産業で5割を占めた。

要はB2Cか。経営者に限らず人手不足が深刻ってことだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fbe-3qL8):2017/01/23(月) 14:33:28.91 ID:XTbhK1wh0.net
天候のせいの次は後継者不足かw
失敗を隠蔽することが無理で言い訳考えるのも大変だなw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-6Eyd):2017/01/23(月) 14:33:42.06 ID:WcZ17mIpd.net
日本の八割の企業はドカタやぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr87-p6f7):2017/01/23(月) 14:35:02.97 ID:2sGvX4+Pr.net
だが買わぬ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36c-vjb8):2017/01/23(月) 14:39:01.26 ID:dQ+JWkYv0.net
2015年の帝国データバンクのデータだけど、


業種細分類別に「休廃業・解散」件数をみると、「木造建築工事業」(1490 件、前年比 8.8%増)がトップとなった。
なお、上位の20業種中13業種を建設関連業種が占めており、個人事業主など小規模業者や、代表の高齢化や後継者難が「休廃業・解散」件数を押し上げている。

総務省の国勢調査(確報値)によると、2010 年における大工人口は、約40万2120人となっており、2005 年と比較すると、約13万7740人減少している。
今後も木造建築工事業や大工工事業者の「休廃業・解散」が高水準で続くと、国内の大工や職人が激少し、中小・零細規模の業者はさらなる淘汰が進むおそれがある。
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p160105.pdf

高齢化&レガシー技術の衰退って感じか
そもそも法人成りしてるだけで、実態は一人親方みたいなのが多いんじゃないのかね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SDff-ddg/):2017/01/23(月) 14:41:15.80 ID:evt6CGjoD.net
優良企業「労基法を守っていたら利益が出ない。残念だが廃業するしかない」

ブラック企業「労基法?んなもん知るけぇ!どうせ罰則なんか無いに等しいんや!奴隷は生かさず殺さずで雑巾の様に絞り取るんや!!」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36c-vjb8):2017/01/23(月) 14:43:29.14 ID:dQ+JWkYv0.net
上のデータでも、資本金別に見ると、

1000万円未満(個人事業主含む) 16,524
1000万〜5000万円未満 6,789
5000万〜1億円未満 376
1億〜5億円未満 194
5億〜10億円未満 10
10億円以上 21

ってなってるし、やっぱり一人親方だな。一人親方に跡継ぎもクソもないわな
要は高齢化が深刻って話しちゃうの

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff48-MDBz):2017/01/23(月) 14:44:54.48 ID:SkRDWK0i0.net
結局ね建設業もあかんねん
あれだけ公共事業に出してても受けてるのはゼネコンだけ
住宅関係も大手にやられて終わってる
大資本の前には工務店レベルは淘汰されるだけ
またひきこもりが増えるな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-5mR9):2017/01/23(月) 14:45:58.62 ID:IKt+4i4sM.net
>>12
ツイッターのこの「従前」とかほんと気持ち悪いわな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-4OKN):2017/01/23(月) 19:24:02.40 ID:zMKfw43x0.net
>>43
後継者不足ってのは言い訳として言ってるわけじゃないと思うぞ
かなり根が深いしダメージも大きい
死亡宣告に近いからな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff48-MDBz):2017/01/23(月) 20:01:18.26 ID:SkRDWK0i0.net
後継者不足ってのは言い訳だと思うで
そもそも個人レベルの建設業が多いから
仕事がなければ辞めるしか無い
この業界は設計から職人まで定年制度自体ない所多いから75歳くらいまで頑張れるぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-4OKN):2017/01/24(火) 01:39:33.46 ID:sRYfpXcf0.net
>>52
個別の業界に関しては知らん
すまん

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★