2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘘ニュースの氾濫について、BBC一流記者が嫌儲レベルの指摘 「ネットではFinancial Timesも嘘ニュースも同列になってしまうことが問題」 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5f8d-+jDN):2017/01/29(日) 16:21:22.21 ID:S4foqhsU0NIKU.net ?PLT(15072) ポイント特典

フェイク・ニュースの氾濫をどうする?英国のニュースの現場で働く人の声は

小林恭子 | 在英ジャーナリスト
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kobayashiginko/20170128-00067023/

記事より一部抜粋


キャスリンジョーンズ氏(BBC・テクノロジー記者):フェイク・ニュース、いわゆる嘘のニュースは昔からあった。最近の現象ではない。

大衆紙を見ると、今でも「嘘」のレベルのスクープ記事が連日出ている。
先日も、「アルツハイマー病が完治する薬が見つかった」というある大衆紙の記事に「これはすごい」と驚いたばかりだが。

嘘のニュースでも大きくなり、定説になってしまうこともある。私が担当する科学の分野だと、
「新三種混合ワクチン予防接種で自閉症になる」という論文をある医師が科学雑誌に発表した。
大衆紙大手デイリー・メールが報道し、大きく広まり、ワクチンの接種率が大幅に低下した。
後で論文は撤回されたが、たった一人の医師の話が定説になってしまった。

英国に住む人は、あるニュースが嘘か本当なのかをどの媒体が出したかで判断してきた。

しかし今は、フェイスブックのタイムラインに様々な媒体のニュースが並列に出てしまう。
経済紙フィナンシャル・タイムズのニュースであろうが、ほかの素性がはっきりしないニュースサイトのニュースであろうが、
同列になってしまう。ここが問題なのではないか。

続きはソースで
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kobayashiginko/20170128-00067023/


「ネットニュースで見た」 ロイターも文春もアサ芸も東スポもすべて「ネットニュース」で消化するバカ [転載禁止]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423269461/

サイゾーだろうが東スポだろうが時事通信だろうが、ネットで見たらすべて「ネットニュース」にされる
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412854413/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 7a74-WsPK):2017/01/29(日) 16:22:22.33 ID:sCir0Tso0NIKU.net
信じられるのは実話だけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1a4c-oEgt):2017/01/29(日) 16:23:21.39 ID:tWH0ord50NIKU.net
画面に表示される活字は字体が同じなら一緒に見えるからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a7be-YzG/):2017/01/29(日) 16:23:40.15 ID:HLj1bgIO0NIKU.net
wjnはガチ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW ca21-+mlK):2017/01/29(日) 16:24:49.51 ID:1H1S3mWh0NIKU.net
活字だからといってニュースが正しいとは限らないのは産経を見てればわかるのだが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ be9f-+5zN):2017/01/29(日) 16:26:17.13 ID:TEZWyoP30NIKU.net
白豚はすぐ原理主義的な観点で反論するから嫌だわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8348-y5A3):2017/01/29(日) 16:28:09.30 ID:3N32kprb0NIKU.net
とりあえずBBCソースが出てくるまで待つ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdba-ZNcG):2017/01/29(日) 16:28:43.31 ID:Bdo8IvNDdNIKU.net
2ちゃんねると同じでソースすら読まないやつが山ほどいるからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sp3b-9leI):2017/01/29(日) 16:28:58.74 ID:+YxahprJpNIKU.net
肩書きで情報に区別つけるのは既存メディアにとって都合いいよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 0eb4-A/Bi):2017/01/29(日) 16:32:44.32 ID:NZvSOENl0NIKU.net
わかる
三流メディアやキュレーションサイトは除外して欲しい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5f7c-UC1p):2017/01/29(日) 16:34:27.67 ID:adW9cZp50NIKU.net
いかがでしたか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0b48-muRF):2017/01/29(日) 16:41:56.30 ID:MZxSZvJ/0NIKU.net
確かにケンモウのデマに注意してください

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a7be-YzG/):2017/01/29(日) 16:42:58.07 ID:HLj1bgIO0NIKU.net
ソースがサイゾー東スポ辺りだった時の悲しさよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b730-lHB3):2017/01/29(日) 16:45:06.60 ID:UcyJUm3Q0NIKU.net
朝日新聞は誤報を出すので保守速報の方が信頼できる

みたいな論理なら見る

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b74b-R1en):2017/01/29(日) 16:45:32.88 ID:VNtweRP20NIKU.net
新聞も嘘をてんこ盛りにするし
同じようにやればネットも嘘だらけになりますわな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b730-Hx4G):2017/01/29(日) 16:47:04.88 ID:krgbGd040NIKU.net
誰が言ったか
どこが報道したか

これが大事なことがわかるね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9b8a-9LUS):2017/01/29(日) 16:47:10.95 ID:tFSOV5iv0NIKU.net
元々タブロイド紙並に思ってればええやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1ab9-Hx4G):2017/01/29(日) 16:50:28.77 ID:78iBS3S70NIKU.net
ネットによって与えられる真実が増えたわけではない
たんに与えられる情報が増えだけなのだ (ホナー・ブライデン)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0eb8-Hx4G):2017/01/29(日) 16:51:24.43 ID:u90Nlrrn0NIKU.net
サイゾーだろうが東スポだろうが時事通信だろうが、ネットで見たらすべて「ネットニュース」にされる [452836546]
「ネットニュースで見た」 ロイターも文春もアサ芸も東スポもすべて「ネットニュース」で消化するバカ [転載禁止]©2ch.net [452836546]

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM67-DOoD):2017/01/29(日) 16:52:40.12 ID:q36VzBn7MNIKU.net
日頃の行いのせい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9a13-hijU):2017/01/29(日) 16:53:10.27 ID:WSZperQC0NIKU.net
白人様はそもそもメディアを信用してないからな
衰退国途上国の黄猿は信用しちゃうので簡単に洗脳出来てしまう
http://i.imgur.com/elPSvrx.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9a7f-CP9q):2017/01/29(日) 16:53:24.72 ID:WGPLuD+c0NIKU.net
素性がはっきりしていれば、嘘も本当になるしな。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdba-atpL):2017/01/29(日) 16:55:13.97 ID:ylAWZFWddNIKU.net
そもそもメディアに対して期待しすぎなんだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9a7f-CP9q):2017/01/29(日) 16:57:48.89 ID:WGPLuD+c0NIKU.net
宇宙には無数の人間が住める惑星があると素性正しき人がみんな言っておるので、宇宙開発に何京ドル
出せる。

でもそれは嘘なんですよ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT Sa47-y5A3):2017/01/29(日) 16:59:17.52 ID:FHKv3vXraNIKU.net
逆に言うとなんで日本のネットフォーラムで嫌儲とガールズちゃんねるだけが
フェイクニュースの危険性に気づいてたの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 76be-u+Os):2017/01/29(日) 16:59:31.72 ID:2nligiBR0NIKU.net
yahooとかlivedoorとか、そもそもの出典わからなくしてる
ニュースってのもすごく問題なんだよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa43-YzG/):2017/01/29(日) 17:08:48.54 ID:6lIP3+dfaNIKU.net
ケンモメンは何でも否定から入るから落ち着いて情報を吟味出来るんだよなあ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 17b9-AZYz):2017/01/29(日) 17:10:06.13 ID:ZzlTTU4q0NIKU.net
共和党脳、ウヨ脳、デマ脳の「自分がこうであって欲しいニュースが本物」
って傾向は生まれつき決まってんのか、教育次第なのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8348-y5A3):2017/01/29(日) 17:14:45.25 ID:3N32kprb0NIKU.net
怪しいソース元には近寄らないのが一番
BBCもたまに誤報はあるが信用できるだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 23b8-n5D+):2017/01/29(日) 17:24:50.41 ID:vmdjf2nH0NIKU.net
BBCは嘘ニュース多い
自国の苛烈な植民地支配を正当化するために、日本を韓国絡みで叩く時には日本の野蛮なとか大げさな言葉を必ずつける

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 5f8d-HkvT):2017/01/29(日) 17:24:58.04 ID:CZRahtGJ0NIKU.net
世界中の誰もが発信できるようになったので
くそみそ一緒のカオスに


ん、もともとくそみそだらけだったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0e8d-MFMV):2017/01/29(日) 17:39:46.06 ID:1MFxXdS40NIKU.net
同列のデマ発信だったのに気づかないやつがだまされて広告代を払ってたってだけだよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8348-y5A3):2017/01/29(日) 17:48:22.79 ID:3N32kprb0NIKU.net
じゃあ何を信用すればいいんだよw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM67-DOoD):2017/01/29(日) 17:51:35.76 ID:q36VzBn7MNIKU.net
変な方向に誘導しようとする傾向は、まあ一緒だわなあ
移民も死刑廃止も一般国民レベルだと納得してないやつは少なくないだろう
今揺り返しが来てるけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM67-DOoD):2017/01/29(日) 17:52:39.10 ID:q36VzBn7MNIKU.net
>>30
アルジャジーラなんかはそういうのに対抗するために作られたとか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8348-y5A3):2017/01/29(日) 17:52:57.86 ID:3N32kprb0NIKU.net
2ちゃんや嫌儲見ればわかるじゃん
怪しいーソースでスレ立てる奴は信用するな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8348-y5A3):2017/01/29(日) 17:54:07.15 ID:3N32kprb0NIKU.net
>>35
アルジャジーラだってカタール寄りだからな
シリア内戦ではアサドより反政府派寄りの報道だよ
まあどっちが正しいかはスレチだから置いといて

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM67-DOoD):2017/01/29(日) 17:57:43.91 ID:q36VzBn7MNIKU.net
>>37
多かれ少なかれみんなポジショントークしてるだけだわな
本当に公のため義のため発言してるのは日本では俺らだけだわw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b722-VulI):2017/01/29(日) 18:05:55.11 ID:ilHzXhOL0NIKU?2BP(0)

大衆紙大手デイリー・メール

=イギリスの東スポ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM67-DOoD):2017/01/29(日) 18:07:51.75 ID:q36VzBn7MNIKU.net
FTだって日本提灯新聞と本質的な違いはないからなあ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 76be-u+Os):2017/01/29(日) 19:24:01.98 ID:2nligiBR0NIKU.net
>>30
嘘ニュースってか、そもそもどういうバイアスにあるって情報が
あるだけで十分なんだよ
個人サイト(のフリしたDmmとか、バイアスをすべて均質化してしまう
ニュースポータルとかがホント害悪

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ e348-AZYz):2017/01/29(日) 19:25:37.57 ID:RQBGEBqv0NIKU.net
井伊直虎が男説もこれだわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9b4c-Hx4G):2017/01/29(日) 19:27:35.94 ID:llcdtO6B0NIKU.net
一方で中世ジャパンYahooは国内国外の主要ニュースをエンタメスポーツ以下の扱いにしていた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMba-DOoD):2017/01/29(日) 19:28:59.96 ID:S8m88JKxMNIKU.net
>>43
ニュースよりコメントがひどい
2ちゃんより低質ってどういうことだよw

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★