2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナス金利政策のおかげで銀行倒産へ [745071849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5fc8-euvH):2017/01/29(日) 16:37:24.01 ID:VfIpjvMC0NIKU?2BP(1000)

 マイナス金利政策を決めてから29日で1年になります。金利を下げ、銀行からの貸し出しを増やすことを狙った効果はあったのでしょうか。

 (経済部・松本寛史記者報告)
 金融機関や専門家からは「効果よりも副作用が多く、失敗だった」という声がよく聞かれます。
マイナス金利政策によって住宅ローンの利用者に恩恵があったのは事実ですが、当初、狙った製造業などへの貸し出しはあまり伸びず、銀行の収益は悪化しました。
 明治安田生命・小玉祐一チーフエコノミスト:「金融緩和効果が広く、実体経済に出回る形にはならなかった。一方で、副作用の方がどんどん大きくなってきた。
日銀の焦りというか、追い込まれ感はかなりのものがあったのではないか」
 銀行幹部からは「はっきり言ってやる必要がなかった」という本音も聞かれます。一方、日銀の幹部は効果があったと強気です。中国をはじめ新興国経済が減速するなかで、
「マイナス金利がなければ円高・株安がさらに進み、日本の景気はもっと悪い状況になっていた」というのが理由です。
トランプ大統領の誕生によるアメリカの景気回復期待で、ここにきて日本の長期金利は上昇傾向です。このため、銀行にとってはメリットの一方、貸し出し増加には逆風となります。
日銀の難しい局面はまだ続きそうです。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000093170.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdba-IX28):2017/01/29(日) 16:37:43.84 ID:deHaeI8tdNIKU.net
風評の流布

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa43-X6vO):2017/01/29(日) 16:38:00.98 ID:TbIdaDBcaNIKU.net
国債買ってくれるやつが居なくなっちゃう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b704-fQm3):2017/01/29(日) 16:41:56.43 ID:B2oxHFve0NIKU.net
まじかよ、預金引き上げなきゃ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5a48-T3y8):2017/01/29(日) 16:47:55.16 ID:uymkTqiQ0NIKU.net
金利だけで生きてる無能は死ね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9a48-fMLr):2017/01/29(日) 16:55:17.01 ID:9ObujSZs0NIKU.net
利息も付かないのに預けてるとか意味わからん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW FFba-dszg):2017/01/29(日) 17:28:50.30 ID:QmX+/UzFFNIKU.net
政府が銀行を甘やかし続けたせいでリスクを取って利益を生む文化が育たないまま現在まで来てしまった
今さらどうにもならんだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 5a5c-s+xj):2017/01/29(日) 17:33:18.97 ID:UZUzppi60NIKU.net
信じられないけどまだデフレなんだよ…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0b48-D/14):2017/01/29(日) 20:22:43.33 ID:0YoZTtKg0NIKU.net
>>8
信じられないっていうけど
金融緩和じゃデフレ解消しないししても意味ねえよと言ってた人はたくさんいたと思うぞ
リフレ派とかいうカルトは財政出動だ!とか言ってるけど万が一やっても同じパターンで終わるだろう

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★