2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに自民党が大学無償化を本格的に検討し始める 教育国債発行も視野に [759878467]

1 :ちー ◆LD75XTxOFI (スプッッ Sdf3-v5YE):2017/02/03(金) 14:39:18.78 ID:C+F03OZad?2BP(1000)

自民党は、大学などの高等教育の授業料を無償化した場合の財源として、使い道を教育政策に限定する「教育国債」発行の検討に着手する方針を決めた。

 近く、総裁直属の「教育再生実行本部」(桜田義孝本部長)にプロジェクトチーム(PT)を設置する。政府の「経済財政運営と改革の基本方針」(骨太の方針)への明記を目指し、
5月頃までに中間報告をまとめる方針だが、党内には異論もある。

 高等教育の無償化は、安倍首相が検討に前向きな姿勢を示している。
1月20日の施政方針演説では「憲法が普通教育の無償化を定め、義務教育制度がスタートした。高等教育も全ての国民に真に開かれたものでなければならない」と述べた。

 高等教育の無償化は、憲法改正項目としても浮上している。
日本維新の会が幼児教育から高等教育までの無償化を憲法に明記する改憲を主張しており、自民党としては、財源の検討に着手することで、改憲論議を加速させる狙いもある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d968-gEDE):2017/02/03(金) 14:40:10.11 ID:CVu+88Yl0.net
私立医学部やMBAも無料化はよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-9Fgg):2017/02/03(金) 14:40:25.73 ID:XD7t+W/na.net
おう米インフラに年金投資やめて租税回収してはやくやれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938c-7fzK):2017/02/03(金) 14:42:06.77 ID:IExmYlT+0.net
日本じゃ大学は学問じゃなく職業斡旋所になってるやん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abbe-TrxJ):2017/02/03(金) 14:42:53.03 ID:jfOEvc160.net
本当にやるなら安部ちゃんGJだねだけど
現実的には最近の給付奨学金みたいなしょうもない制度になりそう
ないよかマシなのは事実だが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-SU7p):2017/02/03(金) 14:43:42.77 ID:quKkj3cwd.net
がちならやるとは思うし叩かないけどね
やるなら
普通の税金の使い方やね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-ecFH):2017/02/03(金) 14:44:19.97 ID:s6R/8Ch/0.net
大学出てどこで働くの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-Y4ZL):2017/02/03(金) 14:44:46.10 ID:pW0EKIavd.net
結局は改憲のため

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 934c-4SR0):2017/02/03(金) 14:48:19.40 ID:gxrYs35B0.net
無償化するから憲法変えるわ
頭おかしいな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW db45-s0mz):2017/02/03(金) 15:08:50.56 ID:Ee0obSJo0.net
なんでヤンキーに寄付だODAは見事に即決なのに
この手はダラダラと検討してんだよ 教育が国の一番の投資に決まってんじゃんか

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★