2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「詐欺口座」34万件凍結するも半数はカラッポで返金115億円のうち67億8千万円は国庫へ [771738842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-hKdt):2017/02/08(水) 16:28:02.64 ID:pvvZHXoE0?2BP(1000)

2008年施行の「振り込め詐欺救済法」に基づき、事件に使われたとして“凍結”された口座が、
15年度末までの8年間に全国で約34万5千件に上ったことが預金保険機構(東京)への取材
で分かった。

ただ、半分以上の口座は既に犯人側が出金し終えた後で、残高は千円未満だった。
残額が千円以上なら被害者が返還を申請でき、この間に約115億円が返金された。

振り込め詐欺に悪用される口座は、犯人側が不正に譲り受けたり、偽造した身分証明書で開設
したりするケースが多い。

事件に関係した疑いがあると金融機関が判断した口座は、同機構がホームページ(HP)に公告
を掲載。60日以内に名義人から異議がなければ、残高に対する権利が失われる。
残額が千円以上なら被害者への返還対象となり、千円未満なら機構に納付される。

機構によると、08〜15年度に権利が取り消された口座は、兵庫県内の地銀や信用金庫などを
含め、年間2万9千〜9万4千件(計34万5千件)で、残高の累計は202億7千万円。
このうち44%の15万2千件(200億5千万円)が被害者への返還用に回り、19万3千件は残高
が千円未満だった。

返還対象の口座は機構のHPに掲載され、被害者が一定期間内(現在は90日)に金融機関へ
申請すれば、残高を上限に返金される。
一つの口座で複数の被害者がいる場合は、被害額に応じて分配される。

機構のまとめでは、15年度末までの支払い総額は115億4千万円。
申請がなかった67億8千万円は機構に納められた。
納付金は残高が千円未満の口座分と合わせ、犯罪被害者らの支援に充てられている。

16年度は今年1月中旬までに14億9千万円が被害者の手元に戻った。
期間が違うため単純比較はできないが、同年1年間の被害額は全国で373億円に上る。

機構は
「まずは防犯対策が大事。
 もしも被害に遭ったら、すぐに口座を凍結できるよう警察や金融機関に届け出てほしい」
としている。

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/0009896658.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-JjD9):2017/02/08(水) 16:28:20.77 ID:pvvZHXoE0?2BP(1000)

振り込め詐欺の被害金が返還されるまでの流れ
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/img/b_09896659.jpg
名義人の権利が消滅した口座数と、被害者に返還された金額の推移
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/img/b_09896660.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-v33L):2017/02/08(水) 16:28:56.29 ID:gjva4rAZa.net
年寄りは金持ってんなー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-JjD9):2017/02/08(水) 16:29:37.30 ID:pvvZHXoE0?2BP(1000)

しかも国庫に入るから官僚は美味しいと思ってそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 210a-W5jp):2017/02/08(水) 16:40:43.52 ID:ve2Fg66B0.net
国営で詐欺やってるようなもんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09bd-0MWP):2017/02/08(水) 16:42:15.30 ID:aVDpt69X0.net
国庫が最大の振り込め詐欺口座なんじゃね?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-cXVF):2017/02/08(水) 16:42:27.11 ID:IPIvm8P3r.net
加速

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPWW 0H8d-cXVF):2017/02/08(水) 16:42:34.64 ID:sfwLK3JZH.net
加速

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-cXVF):2017/02/08(水) 16:42:41.36 ID:8/uiYq5Br.net
加速

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-cXVF):2017/02/08(水) 16:42:48.60 ID:LRkDEFNkr.net
加速

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 016b-rlav):2017/02/08(水) 16:45:22.86 ID:rBqo2cON0.net
また「申請すれば」かよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938d-50N7):2017/02/08(水) 16:56:25.11 ID:lNzoJLoZ0.net
国税庁特殊徴収局オレオレ詐欺課

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★