2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルの頃ってプログラマの日給が10万円だったんだぜ? [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6b7a-2/mu):2017/02/12(日) 10:03:58.37 ID:nE6sr9/10.net ?PLT(12015) ポイント特典

ZaaSとは、いわゆるブラック企業で行われている人件費のクラウド化である。残業代は雲のようにどこかへ消え去る。
https://www.google.co.jp/search?q=zaas

「残業は無制限」中小36% IT・宿泊業で多く

日本商工会議所は長時間労働をめぐる中小企業の実態調査をまとめた。

残業時間を事実上無制限に増やせる「36協定」の特別条項を労使で結ぶ中小企業は1581社のうち36%にのぼった。
IT(情報技術)や宿泊・飲食業で特別条項を結ぶケースが目立つ。
政府は残業時間に上限を設ける方針でサービス産業を中心に生産性向上が不可欠になる。

労使が36協定を結ぶと月45時間まで残業できる。
同協定の特別条項を結ぶと残業時間を事実上無制限にできる。

現時点で36協定を結ぶ1139社のうち、残業時間に上限を設ける同協定の見直しに53%の企業が賛成した。
賛成と回答した企業の7割超は「業種や業態、企業規模を考慮した柔軟な制度設計とすべき」とした。
中小企業では人手不足が深刻で一律の規制は難しいとの考えがにじむ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS04H05_W7A200C1EE8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-S0So):2017/02/12(日) 10:05:36.08 ID:pu9e9n6td.net
交通整理のバイトですら2万円だったからな

3 :まんこ (ワッチョイWW a3f6-mZ2w):2017/02/12(日) 10:08:46.44 ID:H64OdSNm0.net
その負債を払い続ける世代

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2388-pvxL):2017/02/12(日) 10:09:47.70 ID:Dp4buNsy0.net
その頃の公務員は馬鹿にされていたな
安定だけ望んで成功しない象徴として
多分その頃の仕返しが30年近く続いてる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacf-a31+):2017/02/12(日) 10:11:54.61 ID:5kzawaISa.net
給料が良いからフリーターが人気だったわけでな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 06ec-arEl):2017/02/12(日) 10:14:05.65 ID:ivrE0KvN0.net
>>4
あれだけ好きなとこに就職し放題だったのに
どの企業からも相手にされなかった無能が公務員になった

だから今の公務員の上層部が無能揃いなのも納得だわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8748-cGUq):2017/02/12(日) 10:19:34.85 ID:FHQSsV/O0.net
>>6
公務員の給料が安いせいで行政がまともに動かなくなったな
給料をもっとあげるべきだね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc7-kitx):2017/02/12(日) 10:23:44.92 ID:UOXimK6hM.net
>>4
上級公務員以外はガイジすれすれな奴も入れた
ガチで誰ウェルだった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 06be-3036):2017/02/12(日) 10:33:16.13 ID:o1rrGT7m0.net
Windows95が出た頃は、HTML書けるってだけでバイトで数百万稼いだ知り合いが何人もいたなぁ
まぁ彼らも100万近く出してMac買ったりしてたわけだが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8a48-Cl1e):2017/02/12(日) 13:08:21.73 ID:zzzYutEn0.net
その時のプログラマって優秀な理系のごく一部しかいなかっただろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46af-gEix):2017/02/12(日) 13:13:40.97 ID:0pM00+fM0.net
「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感?
https://t.co/Haw9dnNHyT

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f30-ihKg):2017/02/12(日) 13:30:52.54 ID:GI8r1SND0.net
>>4
まぁよくもあの頃の恨みを持続できるもんだと感心するよね
あと10年くらいでおとなしくなるのかねぇ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp23-o/7g):2017/02/12(日) 13:36:26.73 ID:Dw5M/7Pcp.net
マトモに利益出せない連中が借金して贅沢してただけなんだからこれから永遠に苦労すんのは当たり前の話なんだよなぁ
二度とバブルを繰り返してはならない(戒め)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46af-gEix):2017/02/12(日) 15:56:23.96 ID:0pM00+fM0.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★