2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田市の除雪追いつかず市民から苦情相次ぎ新たに除雪費10億追加補正! [771738842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 5348-hUKG):2017/02/14(火) 14:55:12.56 ID:ThoE3BAx0St.V?2BP(1000)

「わだちで車の運転が大変」「早く除雪車来て」―。

東北地方を通過した低気圧の影響で、10日から12日にかけて雪が降り続いた
秋田市では、住宅地の生活道路で除雪が追い付かず、市民の不満は高まっている。

市にはここ数日で除排雪への要望や苦情が相次いでおり、市は14日、除排雪費
10億円の追加補正を市議会に提出し、対応に当たるとしている。

今冬、市が設置するコールセンターに寄せられた苦情や要望は12日までに約5300件。
少雪だった2015、14年度の2倍以上に上り、比較的積雪の多かった13年度の
計6千件に迫る勢いだ。

特に最大積雪深が46センチに達した12日は1日で約500件の電話が殺到。
「道路状況が悪く運転できない」「早く除雪車をよこしてほしい」
など、多くは生活道路の除排雪に関する苦情だったという。

http://www.sakigake.jp/news/article/20170214AK0003/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 5348-MWIl):2017/02/14(火) 14:55:25.10 ID:ThoE3BAx0St.V?2BP(1000)

道路に降り積もった雪を寄せる除雪車と住民=13日午前11時50分ごろ、秋田市八橋
http://www.sakigake.jp/images/news-entry/20170214ak0003_01_l.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMaa-xJ4N):2017/02/14(火) 14:55:56.03 ID:B9ioGQLlMSt.V.net
もうそんなとこに住むの諦めろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sdaa-Znb2):2017/02/14(火) 14:56:30.87 ID:vgT6hnYedSt.V.net
積もるの分かってて住んでるやつ頭オカシイ
消えて無くなるものに税金とかアホクサ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 abac-dlvH):2017/02/14(火) 14:57:19.56 ID:Zssog9y50St.V.net
春まで冬眠すれば除雪しなくて済むんじゃないの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd4a-/3ng):2017/02/14(火) 14:58:10.42 ID:UfUHN4HgdSt.V.net
除雪業者「うはうは」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W ca8a-S0So):2017/02/14(火) 14:58:16.30 ID:YPR2XN4Y0St.V.net
日本海側ってマジきついよな
岩手ならもう雪無いのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 4ab9-a31+):2017/02/14(火) 14:58:17.24 ID:v6lcaRIl0St.V.net
秋田土人のくせに税金おかわりとか舐めてんの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8aa4-cZQ2):2017/02/14(火) 14:59:32.13 ID:E7qlQi7m0St.V.net
>>6
経営者はともかく実働部隊は死にかけてそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sac2-Em1w):2017/02/14(火) 15:00:07.98 ID:BGWT/YjoaSt.V.net
そんな所に住むのが悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc7-Gz5l):2017/02/14(火) 15:00:12.96 ID:IMEpBnyVMSt.V.net
ケンモメン、居住の自由を否定w

権利を制限したいあたり安倍ちゃんと親和性高いね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 5348-CIv3):2017/02/14(火) 15:02:36.13 ID:lZXUNA8F0St.V.net
前世でどんな罪を犯したら秋田になんて住むことになるんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 868d-a31+):2017/02/14(火) 15:03:01.73 ID:Zcjvn7nB0St.V.net
除雪車の寄せた雪くっそ邪魔なんだよなぁ
あいつ全部固めていきやがるし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sdaa-LCGn):2017/02/14(火) 15:05:16.64 ID:G67yM1XRdSt.V.net
家の前グレーダー通るとあー…ってなるよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 06ae-4Q3b):2017/02/14(火) 15:05:44.55 ID:BwWq8who0St.V.net
もう秋田くん
あきらめい

【嫌儲公認アイドル】日本デビュー間近!?
韓台日ユニット「TW.ICE」メンバー
韓国1かわいい女子高生と評されている1999年生まれ ソン.チェヨン

現役女子高生チェヨン腋毛画像

http://imgur.com/00DOYpZ.jpg
http://imgur.com/ZAOFmO0.jpg
http://imgur.com/S7QPdcG.jpg
http://imgur.com/FWq2SAy.jpg


https://youtu.be/RwjdKm3vqOs

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W bb2f-cyf5):2017/02/14(火) 15:06:20.38 ID:D0OBXlGt0St.V.net
民兵が高齢化したの?
30年前なら、雪が降ればワラワラとパルチザン除雪蜂起してたはずなのに。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sr23-dtdY):2017/02/14(火) 15:06:34.28 ID:AURSnmScrSt.V.net
わだちあるとめっさ怖いな、こないだ豊岡行ったらバンパー壊れるかと思った

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0e9f-P6gz):2017/02/14(火) 15:08:17.67 ID:MX/2BEaw0St.V.net
10億ありゃ警察のヘリ1機買えるのに
雪国は毎年これをドブに捨ててるんだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sdaa-5A80):2017/02/14(火) 15:09:19.97 ID:g2ydLtWudSt.V.net
火炎放射器で溶かすのをよく妄想してる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W a346-gff+):2017/02/14(火) 15:10:31.35 ID:tyfVXg/u0St.V.net
除雪するのも、じじいだからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 7f21-Gj9/):2017/02/14(火) 15:10:34.81 ID:EDVmgltG0St.V.net
あのさあ家の前の道路くらい自分たちで除雪しようよ
ガキじゃないんだからさあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止WW 0337-CNKD):2017/02/14(火) 15:10:55.39 ID:srKZyazH0St.V.net
人の住むところじゃないな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd4a-S0So):2017/02/14(火) 15:13:43.45 ID:mcoYUbP/dSt.V.net
こんな事に金使わなきゃならんのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6b8d-ENO3):2017/02/14(火) 15:14:04.57 ID:ZgQfzwR50St.V.net
>>18
除雪業者に払ってるわけだからドブじゃねえよ
雪で仕事がない建設業者の冬の仕事だからな
警察のヘリ1つ買うよりよっぽど有意義だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 7fad-eUd9):2017/02/14(火) 15:14:15.98 ID:7Tlz/ZCe0St.V.net
>>21
お前が4時間掛けて雪かきした路面が30分で元通りなら同じ事言えるんか?
これが現実な

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 5348-CIv3):2017/02/14(火) 15:14:50.38 ID:lZXUNA8F0St.V.net
>>18
住民も雪があるから車が必需
さらに燃料代も馬鹿みたいにかかるし除雪で時間もかかる
あそこに住むだけで税金は飛ぶし生産力が落ちる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 faef-CIv3):2017/02/14(火) 15:15:53.91 ID:8FUqqYJX0St.V.net
秋田市なら10億円ぐらい微々たる金額だろ
ケンモメンにとっては超高額に見えるんだろうが

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0a8b-9E+L):2017/02/14(火) 15:20:46.34 ID:0VcYtj2s0St.V.net
秋田は日本で放送すらしない韓流ドラマロケ費用に税金8000万円もブッ込む県だからね
除雪どころじゃないんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MM16-tDcM):2017/02/14(火) 15:24:57.95 ID:wTrv/8nzMSt.V.net
10億の内訳頼む

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 7fad-eUd9):2017/02/14(火) 15:25:21.49 ID:7Tlz/ZCe0St.V.net
>>28
民放の韓国推しで日本人が韓国好きだと勘違いして
秋田に韓国人が旅行増加で確実に利益をもたらすと踏んだ
誰も疑問に思わなかったし地元ニュース番組では
発売禁止になった「きりちんぽ」も堂々と疑問に思わずドヤ顔宣伝してた

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp23-o/7g):2017/02/14(火) 15:25:22.24 ID:6HYcBqwCpSt.V.net
>>21
重要なのは除雪じゃなくて排雪だから

除雪は個人で出来ても排雪は不可能

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMfa-ZWt2):2017/02/14(火) 15:28:07.09 ID:Z4RR5ZcxMSt.V.net
>>24
雪国に住むのが悪い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0e9f-P6gz):2017/02/14(火) 15:30:42.41 ID:MX/2BEaw0St.V.net
>>24
雪がなけりゃ通常の手段で食い扶持稼げるわけだろ
全然有意義じゃないじゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0686-E76/):2017/02/14(火) 15:34:21.08 ID:DiMbRu4X6St.V.net
>>29
仲介5億、次の仲介3億、次の仲介2億、次の仲介7000万、現場3000万。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 7fad-eUd9):2017/02/14(火) 15:39:05.17 ID:7Tlz/ZCe0St.V.net
>>29
1回出動で秋田県全体で回したと仮定した場合に1000万と考え
1日に4回出ると4000万。除雪作業に当たってる直接員は一回が1万4、5千円。
大元はガッポガッポに思うだろうが
下請けの現場会社はガソリン代とかカツカツで割に合わない。
ブラックだよ。生き地獄。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 4a48-xkqp):2017/02/14(火) 15:40:36.86 ID:3D/hwieY0St.V.net
寒い時は脳内物質が出て新しいアイディアが出てくるはず

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc2-lRoD):2017/02/14(火) 15:47:59.29 ID:4VfIj//FMSt.V.net
この10億円は東京や名古屋、
大阪の人間が汗水垂らして
つくったお金だからなあ。

田舎者が都会にコジキする
構造を変えない限り、田舎は
いつまで経っても自立できない。

ニートを甘やかす馬鹿親と同じ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6b8d-ENO3):2017/02/14(火) 15:56:17.71 ID:ZgQfzwR50St.V.net
>>33
は?そりゃ雪がなければそうかもしれんが雪あるから
ある以上どうしようもない問題だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 abac-dlvH):2017/02/14(火) 15:59:33.31 ID:Zssog9y50St.V.net
車じゃなくてソリで移動すりゃいいじゃん
発想は柔軟にいこうぜ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc7-nAaH):2017/02/14(火) 15:59:48.01 ID:iPls5wkzMSt.V.net
そんなに金かかるの?なんか儲かりそうだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止WW 4614-PnJI):2017/02/14(火) 16:08:50.09 ID:r5vbs22b0St.V.net
北国の土建屋は冬に除雪作業をする条件で入札を取りやすくしているからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止WW 2725-jicf):2017/02/14(火) 16:12:59.62 ID:9o4MDIQd0St.V.net
除雪モメンのわいは時給3000円で夜中働かされてる
苦情言った家の前にはいつもより多く雪を残していくぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 4a99-S0So):2017/02/14(火) 16:13:46.60 ID:tMU25C070St.V.net
10億かあ
除雪で事業成り立ってる土建会社沢山ありそうやね
冬は工事とかまず無理そうだから除雪しかやってなさそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 4a99-S0So):2017/02/14(火) 16:16:17.43 ID:tMU25C070St.V.net
秋田も超過密都市型にして春夏秋だけ農業やればいいのに
冬は都市で過ごせよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMaa-IbQK):2017/02/14(火) 17:30:59.95 ID:gpFGBd8TMSt.V.net
秋田で10億はかなりの大金だな。
そのうち破産するかもな。
いっそのこと廃県にしたほうがいいかもなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 1f3d-AyEO):2017/02/14(火) 17:55:09.03 ID:z2JjUhGO0St.V.net
>>40
秋田の除雪はレベル高いからな
雪降った日の朝の幹線道路はどこも真っ平らだし脇に寄せた雪を垂直に整えて道路幅の確保もしてある
あと賃貸アパートや駐車場も業者が重機乗りつけてすぐ除雪してくれる
それで日中は車通りが多いから道路に雪が溜まらない
渋滞は多いけど雪に阻まれるというケースは思った以上に少ない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MM9b-VCWI):2017/02/14(火) 18:33:42.87 ID:zzVWvvR2MSt.V.net
(ヽ'と`)「自分でしろよ」  

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8728-qSFj):2017/02/14(火) 18:38:26.34 ID:hE6kdmiy0St.V.net
>>19
地軸が急に傾いていきなり気温35度になったら何時間で雪が無くなるかってのを妄想してる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc7-y/fS):2017/02/14(火) 18:57:06.82 ID:VrfEWD0kMSt.V.net
このニュースの味噌は「秋田市」ってところ
秋田市以外はしっかり除雪されてて走りやすい
地面に雪がない

秋田市に入った途端、とてつもないシャーベットが地面に敷かれている
そのコントラストが苦情の根源

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8fbe-cGUq):2017/02/14(火) 18:59:44.57 ID:yGhZMvNv0St.V.net
秋田で除雪追いつかないってそんな降ったんか?
3mくらい?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 8763-TqVa):2017/02/14(火) 19:02:01.56 ID:um+vQ4mk0St.V.net
人口減るのも当然な気がするw
もう田舎で米作ってりゃ安泰って時代ではないからなw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止WW a3b5-3yR0):2017/02/14(火) 19:04:55.48 ID:Ta9UDXrw0St.V.net
>>49
山形も山形市だけド下手糞で他は綺麗なのよね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc7-kitx):2017/02/14(火) 19:06:14.77 ID:cHa124DIMSt.V.net
>>49
へえ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 fa9b-ihKg):2017/02/14(火) 19:07:11.28 ID:20q76QXg0St.V.net
トンキンに移住すればいいのに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W bf21-3cRu):2017/02/14(火) 19:09:07.85 ID:ogzAamH10St.V.net
生産性ゼロだな
冬は九州夏は東北で渡り鳥みたいに働いてもいいんじゃね
人口減った事だし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0e9f-P6gz):2017/02/14(火) 19:38:17.85 ID:MX/2BEaw0St.V.net
>>38
つまり本来不要な出費が発生してる上耐久財って形の貯蓄も残らない状況なの
これをドブに捨ててると表現してるの、分かる?
意味不明なレスつけないでね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMc7-y/fS):2017/02/14(火) 20:18:12.53 ID:VrfEWD0kMSt.V.net
>>52
交通量とか関係あるのかと
個人的には思う

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★