2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリートの象徴“東大法学部”はなぜ「砂漠」なのか [544270339]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a920-XQIX):2017/03/22(水) 16:48:12.96 ID:lizaJPfC0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

 
エリートの象徴“東大法学部”はなぜ「砂漠」なのか

 日本の学歴社会の頂点に君臨してきた「東大法学部」。政財官に人脈を伸ばし、国を支えてきたえたエリートたちの母体だ。
良くも悪くもスタイルを変えてこなかった「象牙の塔」にも、時代の激変の波は押し寄せる。偏差値序列社会は終わるのか。
かつて「砂漠」と称された東大法学部はいま、脱皮の時を迎えている。AERA 2017年3月27日号では、東大法学部を大特集。

 東大法学部の人気凋落──そんな声が近年ささやかれている。官僚も政治家も弁護士も魅力がない。だったら法学部に行かなくてもいい。
意識の高い学生が逃げ、法学部にはやる気のない学生がたまっている? 取材をしてみると、先入観を超える意外な「ニュータイプ法学部生」が育っていた。

*  *  *
<「文I→法」の人気低迷に迫る 授業・試験に不満? 「つまらない」「一方通行の講義」>

 週1回発行される学生新聞「東京大学新聞」の2016年9月6日号1面の見出しだ。

 数多くの官僚や政治家、法曹関係者が輩出する東大法学部。三権と金融にまんべんなく人脈が広がる日本のエリートの代名詞だ。

 日本の文系学部では最難関の東大教養学部(前期)文科一類(文I)に入学した学生の多くが、3年次に法学部を「進学」先としてきた。
だが、その様相が近年変わり、記事によれば文Iから法学部以外を志望する学生が、2008年度の19人から2017年度は76人と
4倍に膨れ上がったのだ(第1段階第1次志望時)。文Iの定員は約400人だから、4分の1近くが法学部以外に進学を希望していることになる。

●受講が苦痛な授業も

 明治期は後進国だった日本にとって、国を引っ張る役割を果たしてきたのは官僚だ。
その養成機関の役割が与えられてきた東京帝国大学→東京大学法学部。
だが高度成長期が終わり規制緩和の時代になってから官僚の地位は下がり、東大法学部の輝きも失われた──
『東京大学 エリート養成機関の盛衰』などの著書がある京都女子大学客員教授の橘木俊詔さんは、こう分析する。

「天下りが難しくなり、官僚から政治家というコースも、首相は宮澤喜一以降出ていない。それだけ、官僚になるメリットが減ったわけです」

https://dot.asahi.com/aera/2017032100090.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 316e-qSOt):2017/03/22(水) 16:48:51.18 ID:21PiQDGM0.net
東京砂漠

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a920-DiZ9):2017/03/22(水) 16:49:16.09 ID:lizaJPfC0.net
 東大新聞は「法学部の授業がつまらない」という声も報じている。特に2〜3年生前半までは大講堂での一方通行的な講義が大半を占め、
1年間でレジュメが600ページ近くになる授業も。ある男子学生は「受けるのが苦痛な授業もある」。
さらに他学部のような長期間のゼミがなく、成績はほぼ一発勝負の試験で決まる。学内通称は「砂漠」だ。
それでもかつては自動的に優秀な学生が集まってきたが、法学部自体の魅力が低下した今、学生は水を求めて他学部へ流れがちだ。
結果、法学にも他の学問にもあまり興味を持たない「低体温」学生が法学部に吹きだまる──そんな構図が見えてくる。
本当に法学部は「凋落」したのか。現役学生の声を拾った。

 関西の高校から文Iに進んだ1年生男子(19)は、将来なりたい進路が全く見えないと語る。

「就活もしたくないし、弁護士に絶対なりたいという気持ちにもなれない。
小さいころ困っていたとき弁護士に助けてもらったみたいなエピソードが降ってこないかなと思うくらいです」

 法律は「社会紛争にパチンとソリューションが出てくる」イメージがあって好きだが、一方通行型の法学部の授業を面白がれる気はしない。

「将来像をしっかり持ってる人がうらやましいです」

●行きやすいから金融に

 同じく関西の高校出身の3年生男子(22)は現在就活中。入学当初は官僚に漠然とあこがれを感じていたが、
インターンシップに参加した中央官庁でエレベーター内で寝る官僚を見て「ここまできつい仕事なのか」と萎えた。
志望は日系の金融機関に絞っている。社会貢献のため、日本社会の潤滑油である大切なお金の流れに携わりたい──というのは就活用の建前だ。

「本音は、内定を取りやすいから。周りでも同じ理由で金融志望が多いですね」

 外資系金融機関は「しんどいし、未来の姿が安定していないから合わない」という。

「公のために働く気持ちはないわけではないですが、それはやりたい人がやればいいという感覚です」

 法学部進学を決めた2年生男子(19)は裁判官志望だ。

「小説『官僚たちの夏』(城山三郎)を読んで官僚にあこがれたのですが、実態を聞くと到底報われる仕事と思えない。
といって弁護士は儲からないし検事は薄給。となると、裁判官が一番いいのかなと」

(以下略)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM53-yKHs):2017/03/22(水) 17:04:31.64 ID:cSJ5PTGzM.net
優秀なのは医学部行くからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 592f-cOsM):2017/03/22(水) 17:09:11.44 ID:SmhW9A520.net
日本はますます衰退していくな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-nMl2):2017/03/22(水) 17:18:21.75 ID:Vd0cvso0a.net
学問の基盤は法学と理学

哲学と数学こそが究極の科学

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx5d-q0jq):2017/03/22(水) 17:19:32.28 ID:UkSYpnfSx.net
東大は文一、文二、文三、理一、理二、理三と分けずに
入学時は統一したら良いと思う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3159-aEwW):2017/03/22(水) 17:26:30.84 ID:MWDmx/Gk0.net
ノーベル財団にお願いして「ノーベル法学賞」を作って貰えば、人気が上がる
と思うよ。文系で一番頭の良い人の目標が国際的になるよ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 132f-B4eF):2017/03/22(水) 17:30:54.15 ID:nh87zFNG0.net
エレベーター内で眠るとかヤバすぎるでしょ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2965-12+v):2017/03/22(水) 17:42:23.26 ID:9JZQ/p440.net
将来性に疑問のある国だから、そのドメスティックなルールを生業にする選択も疑問だろうしな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d12c-tpgq):2017/03/22(水) 17:44:00.62 ID:u/mjQrZO0.net
文系はお布施要員

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2 FFa3-fTpu):2017/03/22(水) 17:44:24.30 ID:tb6Wq12JF.net
官僚公務員医者法曹

税金にたかる仕事ばかり
エリートなら経営者になって金儲けしろよ
税金にたかる仕事につきたいやつばかりだから日本が衰退中なんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d341-ZJfL):2017/03/22(水) 17:50:52.38 ID:CSLPrOp00.net
>>12
記事を見る限り税金にたかる職よりも民間の方が人気高そうだがな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3159-aEwW):2017/03/22(水) 18:00:15.83 ID:MWDmx/Gk0.net
test

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-HzoT):2017/03/22(水) 18:01:05.17 ID:fifTjifod.net
法学部定刻主義

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51fc-P5wa):2017/03/22(水) 18:05:13.11 ID:8y4lc8440?2BP(1000)

こんな保守的な人材がメガバンいって人生楽しいのかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-HzoT):2017/03/22(水) 18:06:02.68 ID:fifTjifod.net
昔はゼミは必修じゃなかったし、試験も二月にしかなかったからサボりたい人には向いてたな
その分年明けからは必死にやってたけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW eb59-HzoT):2017/03/22(水) 18:08:39.20 ID:VZkdEX8j0.net
駒場の900番教室でやってた法学1の授業一回も出ずにシケプリだけで優来たわ
文一じゃないけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b2f-tpgq):2017/03/22(水) 18:10:20.08 ID:kV4SKtex0.net
創造性がないもんな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d124-cG6+):2017/03/22(水) 18:13:38.38 ID:hh66HPXy0.net
社会科学系なのにそのコア科目である統計・会計・ミクロ経済の
どれもダメというのは弱点になりそう
あと英語のテキストや論文を読む機会が少ないのも良くない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29aa-cUP3):2017/03/22(水) 18:17:19.19 ID:2GajFXBo0.net
>>1


















22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3165-12+v):2017/03/22(水) 18:21:15.68 ID:5xAGXfQZ0.net
>「本音は、内定を取りやすいから。周りでも同じ理由で金融志望が多いですね」

大量離職大量採用の業界やからやで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29aa-cUP3):2017/03/22(水) 18:23:38.02 ID:2GajFXBo0.net
>>1


















24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9348-CyG+):2017/03/22(水) 18:27:29.90 ID:V719A8hq0.net
砂漠の中を進むコブラ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE45-tpgq):2017/03/22(水) 18:50:54.14 ID:JhPpNc+rE.net
>文Iから法学部以外を志望する学生

どこに行くの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29aa-cUP3):2017/03/22(水) 18:54:28.02 ID:2GajFXBo0.net
>>1


















27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H55-CJUg):2017/03/22(水) 18:59:29.91 ID:jnDwXuKhH.net
>>18
他専攻の学生には緩く付ける傾向あるで
興味持ってくれてありがとうってな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H55-CJUg):2017/03/22(水) 19:00:32.16 ID:jnDwXuKhH.net
>>25
必修の条件満たしてれば進振りでどこ志望するのも勝手だよ
行けるかどうかは別だけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d148-cUP3):2017/03/22(水) 19:24:19.54 ID:SveNxuez0.net
>>1


















30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-HzoT):2017/03/22(水) 19:26:14.01 ID:fifTjifod.net
>>25
経済とか教養だと思う
文一は進振りでは有利 というか文三が不利

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b4f-cUP3):2017/03/22(水) 19:57:32.09 ID:evdLsR+t0.net
>>1


















32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b9-MRAX):2017/03/22(水) 20:15:11.08 ID:pA7UPD3W0.net
法を学んでも意味がないという意見はよく理解できる
日本の現状をみれば、多くの人は法が役にたたないことにすぐ気がつく

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d148-cUP3):2017/03/22(水) 20:16:18.55 ID:2HX32Rcz0.net
>>1


















34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-Xerh):2017/03/22(水) 20:30:34.00 ID:O6ilOsWFa.net
東大の法律系のトップ教授を早稲田が札束ビンタで数人持ってったからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 299d-/hPN):2017/03/22(水) 21:57:37.48 ID:eCLBvyw20.net
>>25
経済、教育あたり

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 299d-/hPN):2017/03/22(水) 21:59:48.54 ID:eCLBvyw20.net
昔は630くらい定員あったよな
なんで大幅に減らした?
少子化といっても限度あるだろう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 53e2-HzoT):2017/03/22(水) 22:41:30.75 ID:claWkjhm0.net
>>36
ロースクールを作ったときに、教員を増やしたくなかったので学部の定員を振り分けて作ったため、その分定員が減った

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-CGWf):2017/03/22(水) 23:06:33.48 ID:8zLZVOqa0.net
>>1
シケプリ過去問マスプロだから2chが大嫌いな私文と同じだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9bd-cUP3):2017/03/22(水) 23:14:37.40 ID:lNjt8xKN0.net
>>1


















40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 01:11:28.69 ID:Yoe/C8qd0.net
こんな島での序列なんぞもう意味ないだろうA: [0.090390 sec.]B: [1.167057 sec.]

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2eef-UuWA):2017/03/23(木) 01:14:46.65 ID:iW9SxZu40.net
>>1
















A: [0.091840 sec.]B: [1.166628 sec.]

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ddd0-XtMO):2017/03/23(木) 02:27:04.49 ID:J4sHAPyB0.net
六法全書を読めば全部答えが書いてあるようなことを
4年かけて勉強する意味があるのか
生産性の無さではニートと変わらん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4248-y4sU):2017/03/23(木) 05:59:25.86 ID:odoQj1C90.net
裁く

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ad9d-06wC):2017/03/23(木) 06:20:20.04 ID:9/0ADyxR0.net
>>42
こいつ絶対に工卒(工業高校卒の略)やわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6b1-1VOV):2017/03/23(木) 06:25:32.25 ID:l9pvABLl0.net
>>9
信号待ちで寝るトラックドライバーよりマシ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 62e2-Ehnf):2017/03/23(木) 07:21:04.34 ID:D7Y0SHj20.net
>>42
法学部の定期試験や司法試験ってたいてい六法の参照が許されている
それでも問題を解ける人と解けない人がいる
英和辞典や参考書を自由に使っても英文をうまく訳せない人がいるのと同じ話だよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 424f-5sBS):2017/03/23(木) 07:27:01.28 ID:GT3z4jBQ0.net
’裁く’人になるからだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31b0-aw5l):2017/03/23(木) 07:32:21.07 ID:NAXfxu9/0.net
最高裁、新判事補78人を採用2016/12/22 11:38社会
 最高裁は22日までに、司法修習を14日に終えた修習生1762人のうち78人を判事補に採用すると発表した。
閣議を経て来年1月16日付で発令される。

 年齢は22〜37歳。女性が30人で38%を占める。全裁判官のうち女性は784人(22%)となる。

 出身法科大学院は11校で14人の京大が最多。 ←
一橋大11人、慶応大と東大各10人、中央大9人と続く。 ←
法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格が得られる予備試験の合格者は8人だった。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG21HA5_S6A221C1000000/


判事
京大>>>>東大

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31b0-aw5l):2017/03/23(木) 07:32:44.52 ID:NAXfxu9/0.net
第69期検事任官者(法科大学院等別任官者数)
http://www.moj.go.jp/content/001211900.pdf

【法科大学院】
慶應義塾大学11
京都大学10 ←
中央大学7
一橋大学7
北海道大学6
神戸大学2
早稲田大学3
東京大学2 ←

【予備試験合格者】
中央大学2
東京大学2 ←
早稲田大学2
東京都立大学1


検事
京大>>>>>>東大←予備含めてもダブルスコア差の格下東大

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed47-iSTN):2017/03/23(木) 07:33:36.87 ID:lLjdCZvg0.net
>>42
マジレスすると六法全書に書いてないことを暗記して書かされるんやで

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-6CY9):2017/03/23(木) 07:37:12.28 ID:3Xr31Dy60.net
法律系のトップ教授が早稲田に移ったのは
札束というよりも研究環境が決め手じゃねーの

東大は法学部教員を無駄にこき使ってたからな
何の生産性もないロースクールの雑用係として

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-YfP4):2017/03/23(木) 07:37:15.94 ID:khOucNJ9M.net
早稲田法学部を騙る某氏の奥ゆかしさ

これは日本人だわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-mHIy):2017/03/23(木) 07:41:00.84 ID:XVe54D95a.net
灘 『理Vに有らずんば東大に非ず!!』

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2c2-TLtd):2017/03/23(木) 07:45:30.95 ID:Kw+hd6Kf0.net
AERA/週刊朝日/朝日新聞社のプロパガンダ。
嘘っぱちを広めて何の得が在るのか?
朝日100年の計は謎過ぎる。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-2Cpe):2017/03/23(木) 10:22:58.35 ID:O48KTbP90.net
>>1


















56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-eJC1):2017/03/23(木) 18:44:19.82 ID:siIbjjlmd.net
東京砂漠

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8248-yWxe):2017/03/23(木) 20:54:59.30 ID:jafdxwtk0.net
>>56
死ねw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-rLaj):2017/03/23(木) 21:37:16.91 ID:LaLgyM3Xa.net
法学部は国が喜ぶ解釈をトレースできる人材を量産するのだろ

59 :記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ (ワッチョイ 4919-MIO4):2017/03/23(木) 21:43:54.47 ID:qqcw2vTI0.net
おれの哲学エッセイに感想くれ。東大生なら当然、ぜんぶ理解できるんだろ?

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1488593036/187

感想くれ。
一冊分にするつもりが9000字で終わってしまった。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31b0-aw5l):2017/03/24(金) 05:55:20.11 ID:QpHj1VV40.net
センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e65-uQcx):2017/03/24(金) 06:08:51.77 ID:W5IqC6zr0.net
そら司法制度改革がゴミ過ぎたからだろ
間違ったのに気づいたら直す勇気ぐらい持てよ馬鹿

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4970-XsCM):2017/03/24(金) 06:15:54.98 ID:lu47+tDv0.net
上級以外は東大行っても優秀な奴隷とみられて使えなくなるまで使い潰されるだけってだんだん気付いてきてるよな

総レス数 62
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★