2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広告塔】千眼美子(清水富美加)の明日はどっちだ!? [979264442]

1 :デビルモメン ◆wqLZLRuzPQ (ワッチョイ ed2c-1DXI):2017/03/29(水) 07:47:25.96 ID:w3GWwePW0?2BP(5000)

全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170328-00005043-besttimes-soci

(略

(第一回のおさらい〜幸福の科学の信者数は公称1000万人以上と言われているが現在の実数は1万人程度か。信者の平均年齢は高い。
逆に清水富美加さんは今後若者を取り込む広告塔として利用される可能性がある〜)

(第二回のおさらい〜幸福の科学のキーワードの一つが「守護霊」。これは人間の潜在意識と言い換えてもよく、大川総裁には有名人を始め様々な人の守護霊が乗り移って、話をする〜)

●若い信者を取り込むための戦略とは? 

(略

島田(島田裕巳:宗教学者。宗教関連の著作多数。近著に『宗教と精神科は現代の病を救えるのか』※和田秀樹氏との共著)…基本的には幸福の科学から出版されている本を渡すことですね。
本を読んでもらえば説明する必要もないですから。この方法は他の宗教教団もよく使う手段ですが、幸福の科学は今風にアレンジしています。

(略

島田…幸福の科学から出版される本のメインコンテンツは守護霊インタビューですが、以前は日蓮など宗教家の守護霊インタビューがほとんどでした。
しかし、最近は人気タレントの守護霊が多く登場しています。ちなみに、守護霊インタビューの本に書かれている内容は、大川総裁の霊言を一字一句そのまま掲載しているようですよ。
通常のインタビュー本などは構成や編集が加えられますが、守護霊インタビューはそっくりそのまま。

(略

島田…そうですね。長く続く宗教教団は、時が経つにつれて信者の平均年齢も上がっていきます。年配の割合が大きくなり、若い世代からすると平均年齢の高いコミュニティには入りにくい。
そこで人気タレントを使って若者を取り込もうとしているのです。信者を取り込むという意味では、他の宗教教団から移ってきた信者が比較的多いことも幸福の科学の特徴です。
例えば、幸福の科学の幹部だった小澤利夫さんは元創価学会の幹部でしたから。

(略

島田…まあ、いつの時代にも心の拠り所を求める人は一定数いて、渡り鳥のようにいろいろな教団を渡り歩いていますよ。

(略

島田…少し前ならマルチ商法ですし、今だと自己啓発系とかスピリチュアルなものに惹かれています。ライトですが、パワースポットにハマる人たちもこれに当てはまるでしょう。
昔に比べると宗教に強いご利益を求めている人自体が減っていますね。そして、心の底から救って欲しいと思わないから格別幻滅もしない。

(略

つづく

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4592-VHv+):2017/03/29(水) 07:47:44.82 ID:rXWYUogS0.net
2ならうんこ食うわ

3 :デビルモメン ◆wqLZLRuzPQ (ワッチョイ ed2c-1DXI):2017/03/29(水) 07:47:52.58 ID:w3GWwePW0?2BP(5000)

つづき

●新宗教にとっては厳しい時代。幸福の科学のこれから

島田…宗教観といえば、日本人には無神論者が多いと言われていますよね。ただし、実は歳を重ねるほど信仰心は強くなっていきます。極論すると、日本人の高齢世代はほぼすべては信仰者になる。
ちょうど選挙の投票率のように年齢とともに右肩上がりになるわけですね。

(略

島田…仮に年輩の人たちにアンケートをとってみると「自分は仏教徒」と書く人が大半なはずです。ただし、ここで信仰するのはいわゆる新興宗教ではなく、文化として確立されているような神道とか仏教。
「自分は仏教徒」というように大雑把なもので、細かな宗派は気にしないし、檀家意識も薄い。

(略

島田…そのパターンは少ないですね。あくまでも大まかな信仰であって、お寺や神社に行くくらい。まあ、いわゆる献金もないし出費はお賽銭程度。面倒くさくないことが支持されている理由でしょうね。
教団の力や檀家制度が弱まると、漠然とした宗教が増える傾向にありますね。

(略

島田…新興宗教が誕生したり多くの信者を集めるときは、社会が激動するとき。しかし、今はそういった状況ではない。そのため、セミナー程度で足踏みしている団体が多い気がしますね。
あとは、「人の盛んな移動」も新興宗教の発展には重要です。なぜなら、人は寂しいと思うと宗教に頼ることが多いから。
特に地方から東京に出てきた人は周囲に知り合いがおらず、寂しさを感じやすい。これまでは新興宗教がその受け皿となっていました。
創価学会が信者の数を大きく伸ばしたときもそうでしたし、幸福の科学はバブルの頃だった。

(略

島田…だからこそ、幸福の科学にとってこれからが正念場です。ここでいかに信者数を増やすことができるかで、幸福の科学の将来が決まると言っても過言ではないでしょう。
そういった意味では、千眼美子(清水富美加)さんの売り出し方にも注目です。

おしまい。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spf1-6M1+):2017/03/29(水) 07:49:44.24 ID:t6dsyvxIp.net
サイバラ救ってやれよもう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d65-UZJp):2017/03/29(水) 07:54:57.67 ID:oh//ybmp0.net
そういやいたな
もう忘れかけてた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 31d0-9A80):2017/03/29(水) 07:57:36.25 ID:7yan//XN0.net
日本ホルホル教が盛んだからつけ込む隙はないだろ
テレビつけとくだけで世界一の日本人の偉大さや万能感を共有できるぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-6RS7):2017/03/29(水) 08:16:23.91 ID:ADlTgMNca.net
http://i.imgur.com/VVBIFJJ.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-6RS7):2017/03/29(水) 08:17:15.71 ID:ADlTgMNca.net
http://i.imgur.com/14UHeAk.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spf1-wyp5):2017/03/29(水) 08:34:55.69 ID:ATLTG1cGp.net
1万人は流石に少ないんでね?
どれだけ搾取したらあんな
ビル建ったりアニメ作ったりすんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0618-CcYd):2017/03/29(水) 08:39:08.07 ID:e7BVC0wA0.net
>>1
小澤利夫って今はキリスト教信者なのなw
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/149souka.htm

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sad6-iDSB):2017/03/29(水) 08:39:37.95 ID:C9EW/AWva.net
レプロ叩き消えたな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-bOGT):2017/03/29(水) 08:42:55.18 ID:8EYBLd60M.net
よく分からんけど
守護霊インタビューは時代遅れだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3137-kXBs):2017/03/29(水) 18:21:24.76 ID:kAH7Q1iD0NIKU.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://rfdyy.tribit-field.jp/1703.html

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0218-ng5m):2017/03/29(水) 18:36:55.69 ID:uPLHpo1l0NIKU.net
>>1
百目になる

総レス数 14
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★