2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一筆啓上賞】日本一短い手紙、テーマは「母」へ [402859164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46ab-IOah):2017/04/11(火) 17:28:20.13 ID:6P2ieFnm0?2BP(1000)

日本一短い手紙、テーマは「母」へ 作品募集、宮下奈都さんらが選考
(2017年4月11日午後5時05分)

一筆啓上賞のテーマ「『母』へ」を発表する宮下奈都さん(左から3人目)ら=10日、福井県坂井市一筆啓上日本一短い手紙の館
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/photos/20170411161536_1019517511.jpg

 福井県坂井市と丸岡文化財団は10日、日本一短い手紙「一筆啓上賞」の今年のテーマを「『母』へ」と発表し、募集を開始した。
1993年の第1回「母」と同じテーマとしたことに坂本憲男市長は「25回の節目を迎え、ここで一度原点に戻るべきだと思った」と話した。
10月6日まで思いのこもった片道手紙文の作品を募る。

 「母」は往復書簡方式を初採用した第11回(2003年度)のテーマにも使われた。

 同市一筆啓上日本一短い手紙の館で開かれた発表会見には、選考委員を務める福井市在住の作家宮下奈都さんらが出席した。
坂本市長は「子どもから大人まで書きやすく、書きたいテーマでもあると思う」と述べた。

 宮下さんは「母は特別な存在。一見書きやすそうだが、いざ自分が書こうとすると書きにくいかもしれない」と語った。
自身の3人の子どもから手紙をもらった経験にも触れ「手紙は私の宝物です」と話した。

 募集するのは40字以内の片道手紙文。応募資格は問わないが、未発表作に限る。応募数に制限はなく、封書1通につき1作品とする。
大賞5点をはじめ入賞計140点を予定している。選考は宮下さんのほか、シンガー・ソングライターの小室等さん、詩人の佐々木幹郎さんらが当たる。

 11日からは、福井県立若狭図書学習センター(小浜市)にも募集コーナーを開設する。

http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index_other.php?page=article&storyid=119066&storytopic=5

応募先は規制に引っかかるので割愛

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ae65-Qxkx):2017/04/11(火) 17:29:10.39 ID:XvblUDHT0.net
財布出せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW fefc-VoNq):2017/04/11(火) 17:50:01.64 ID:jPoAs6Fs0.net
パチンコいくから10000円頂戴

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMc1-y4YP):2017/04/11(火) 18:35:34.31 ID:O5OSVRV7M.net
旅の途中谷に落としてしまったお気に入りの帽子をテーマに書いてみようと思うんだけどどうかな?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-q5a/):2017/04/11(火) 18:39:27.04 ID:SA0qY2HLd.net


6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd82-H5Sv):2017/04/11(火) 18:50:58.84 ID:sZwkbrFkd.net
マンマァ・・・しゅきぃ・・・

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200