2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ 水素自動車を捨てて電気自動車に注力 ここもヤバイな… [495353364]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a517-z+ou):2017/04/20(木) 21:37:48.29 ID:CjEBrSAU0?2BP(1000)

トヨタ自動車(7203.T)はこれまでの開発戦略を180度転換し、電気自動車(EV)開発に本腰を入れざるを得なくなっている。
業界内で次世代自動車の主力はEVとの見方が強まる一方であることに加え、中国の政策に背中を押された形だ。

ごく最近までトヨタは、電気のみで走行する100%EVに背を向け、次世代車として水素式の燃料電池車(FCV)開発を積極的に進めていた。2013年、ガソリンと電気のハイブリッド車「プリウス」の生みの親の内山田竹志会長は、
水素電池車は従来の燃焼エンジンに対する「実際的な代替役」だと語り、EVが使われるとしても近距離用に限定されるとの見通しを示した。

同社はモーター搭載式のハイブリッド車とプラグインハイブリッド車(PHV)が水素電池車への橋渡し的存在になると予想。14年にはついに初の水素電池車「MIRAI」の販売を開始した。

ところが昨年末、長距離走行可能な100%EVの開発を始めると表明し、豊田章男社長直々に指揮を執る新部門を立ち上げた。
業界専門家によると、2020年ごろには販売にこぎ着けるはずだという。

あるトヨタ役員はこうした方針変更について「苦渋に満ち、胸が痛む」と表現している。

トヨタに姿勢を変えさせた大きな要因は、世界最大の市場である中国にある。
同国政府はクリーンエネルギー自動車の普及促進に向けた厳しい燃費基準導入を計画しつつあり、世界の大手メーカーは試練にさらされている。

昨年9月に公表された当局の提案では、各メーカーに販売台数の8%を来年までにEVないしPHVとするよう義務付けた。この比率は2019年に10%、20年には12%まで高められる。

業界側の働きかけでクリーンエネルギー自動車に関する販売義務の比率やペースは多少修正されるかもしれないが、
トヨタを始め各メーカーは中国が20年までにEVを本格的に市場に普及させようとする基本的な流れは続くとみている。

ただトヨタにとってこれは死活問題になりかねない、と別の役員は懸念を示した。中国の提案によると、プリウスのようなモーター式ハイブリッド車はガソリン車と同等に扱われ
厳格な燃費基準達成のために利用できる「新EVクレジット」を稼ぎ出してくれない。

トヨタの大西弘致中国本部長は18日、「中国の見解ではプリウスはガソリン車と変わらないので、われわれはアレルギーを克服して電気自動車を考え出すしか道はない」と述べ、
来年には中国でPHV販売を始める方針を明らかにした。いずれは100%EVの販売も目指すとしながらも、その具体的な時期は示していない。

http://jp.reuters.com/article/autoshow-shanghai-electric-idJPKBN17M08E

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-m8Mb):2017/04/21(金) 16:29:56.58 ID:JA5+rkoD0.net
>>213
俺のレスで言ってる政府って日本政府の話だけど
トヨタだけじゃなくて米アマゾンも水素燃料電池のフォークリフト導入したりしてるし
色んな分野で動いてる

世界記録の効率16.2%、太陽光で水素製造
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1704/17/news029.html

つか、水素自動車って電気自動車だからな。スレタイ詐欺だよこれ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d33-MAHZ):2017/04/21(金) 16:30:43.87 ID:Xp072WsS0.net
>>214
いや中国のレアメタル外圧が鬱陶しいからだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 16:36:50.88 ID:ZGdjJ0nj0.net
>>210
水素が有効であるとすればこういう
電動化出来ない地域の鉄道等だろうな
水素ステーションも路線の終端にひとつかふたつあればいいので
投資が少なくて済む。
自動車には適していない

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 693a-0kwm):2017/04/21(金) 16:37:29.59 ID:nkZt5Frq0.net
miraiの未来はないな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a48-trFv):2017/04/21(金) 16:40:14.82 ID:HNKudjsa0.net
水素は家庭用燃料電池として使おう

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 16:40:42.92 ID:ZGdjJ0nj0.net
水素自動車はガソリン車に比べてエネルギー効率の改善幅が少ない割に
水素ステーションなどへの投資が巨額になる。
必要とされるテクノロジーレベルが高いので、コストも高止まりする。
すでに電気自動車は短距離用途では実用されているものもあるが
水素自動車は永続的な保護がなければ普及できない

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5948-5GSV):2017/04/21(金) 16:42:50.06 ID:TVQKGsxC0.net
電池メーカーはいっぱいあるのに何をやっているのだろうか?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 16:42:59.34 ID:ZGdjJ0nj0.net
EVは航続距離の短さと、充電時間という問題は
今後も解決される見込みはないが
短い航続距離でも問題ない用途というのは多い。
都市の中を日常的に移動する手段としては、数百キロもの長い航続距離は必要なかったりする
まずは短距離用途から普及していくだろう

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a561-rlcP):2017/04/21(金) 16:45:58.24 ID:gip75LWq0.net
地面水浸しになる水素自動車とか誰も望まないだろ
何処も高湿度の国になっちゃう

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9fc-FOh9):2017/04/21(金) 16:46:29.32 ID:m9ZpFPqF0.net
>>1
水素のMIRAIを捨てたって事か

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 16:46:31.65 ID:ZGdjJ0nj0.net
電気モーターは枯れた技術で
すでにエネルギー効率は90%を超えており、高いテクノロジーが必要なわけではない。
購入したバッテリーと組み合わせるだけでEVは作れる。
水素自動車よりもはるかに簡単と言われる。
だからテスラのような新興企業でも参入しやすい。

水素自動車は高いテクノロジーが必要と言われ、取り扱える企業が少ないために
普及の障害となるだろう。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbd-Xafy):2017/04/21(金) 16:49:11.74 ID:/d5b70a5p.net
ガソリン車からシフトするのは間違い無くて、それが
水素車なのか 燃料電池車なのか 充電電気車なのか
色んな候補があるが、様々な業界団体が 利権の争奪戦を繰り返している。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5bc-iuct):2017/04/21(金) 16:51:05.62 ID:eR0Ht/J30.net
>>225
欧米からしたら出遅れてるのに今から水素ステーションを税金使って増やしたところで
トヨタに持ってかれるだけだからな
欧米メーカーからしたら巨額の投資したところで旨味はない
ならEVやったほうがマシ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbd-Xafy):2017/04/21(金) 16:51:13.44 ID:/d5b70a5p.net
>>222
通勤でもエアコンガンガンにきかせたいんやけど、大丈夫?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 16:52:15.97 ID:ZGdjJ0nj0.net
ガソリン車の時代はかなり長く続くだろうな。
EVでは、長距離移動や、短時間の給油等の
ガソリン車のメリットをすべてカバーできるわけではないので。
長い間住み分けになると思う

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 16:57:35.42 ID:i4ZtqIQV0.net
これはPHVをガソリン車扱いするという中国がバカなだけなんだが
水素自動車は論外なのは確かだが、電気自動車はヒーター、電装系フルに使って航続距離400キロ、充電時間5分以内、価格はガソリン車並みが実現しないとガソリン車に取って代わる事は無いのよ
だからシティコミューター、金持ちの道楽を除いて今後主流になるのはPHVしか選択肢はありえない

中国市場の影響で業界が迷走するのは悲しい

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a22-HpxI):2017/04/21(金) 16:57:59.99 ID:DPTIhLx+0.net
水素は取り扱い考えたら捨てるだろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea65-p2Ky):2017/04/21(金) 16:58:36.77 ID:QrH7SFY10.net
>>222
出先で充電すればいいだけだよ
つべこべ言わずにテスラ一回乗ってみろ
エンジン車なんてゴミ屑に思えるぞ
ちなみにモデルS P100Dの加速はガチだから
https://youtu.be/EdV-HIDRC1I

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 17:04:37.14 ID:i4ZtqIQV0.net
>>225
エンジン開発という最大の難関が無くなるのは確かだが、車体の開発、大量生産のための設備建設のノウハウ等、まだまだハードルは高いぞ
資金に物を言わせて既存の自動車メーカーの買収とかやらない限り、一からの参入は難しい

テスラはそのうちリコールに悩むんじゃないかな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 17:08:15.21 ID:i4ZtqIQV0.net
>>232
金持ちの道楽は好きにすればいいよ
出先での充電待ちに何時間掛っても問題無い

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM6d-V/C7):2017/04/21(金) 17:10:21.65 ID:nkZt5FrqM.net
トヨタが水素トラックもやろうとしてたんか
こっちはウケそう

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a22-HpxI):2017/04/21(金) 17:11:01.57 ID:DPTIhLx+0.net
>>232
値段が一桁下がったら買うかもしれない
ただ株価は上がってもらって構わない
いま、資産の1割くらい突っ込んでるから

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-yZHh):2017/04/21(金) 17:13:03.01 ID:MiMlRma6a.net
>>205
残念ながらごみと化したのではなかろうか
ほんとに水素自動車はどこも積極的でない

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM6d-V/C7):2017/04/21(金) 17:13:30.03 ID:nkZt5FrqM.net
電気バイクとかあって会社のコンセントで充電できるんならほしい

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a22-HpxI):2017/04/21(金) 17:20:04.95 ID:DPTIhLx+0.net
>>238
ttp://smartheart-ev.com/index.php?%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%81%AE%E9%9B%BB%E5%8B%95%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF%E5%BE%B9%E5%BA%95%E6%AF%94%E8%BC%83%EF%BC%81
バッテリ取り外せるのがあるよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 17:24:35.04 ID:i4ZtqIQV0.net
電池が技術革新で、小型軽量大容量高速充電低価格が実現出来たとしても、今度は充電ステーションの問題が出て来る
ごんぶとの充電ケーブル抜き差ししたり、変電所並みの設備が必要になったり

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hee-5k5o):2017/04/21(金) 17:25:35.98 ID:oNqtmYQKH.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 17:25:48.19 ID:ZGdjJ0nj0.net
中国では電動バイクが3000万台以上も普及している
都市部ではガソリンバイクより電動バイクが多数派になっているそうだ。
航続距離は20〜40km程度だが
通勤や近距離移動には問題ない

ガソリンより電気のほうがエネルギー効率がよく
電気代1円あたりで走れる距離が、ガソリンの倍以上もあるので
維持費が安く済む。
内燃エンジンよりも、専用の発電所で電気を生産したほうがエネルギー効率がよく、
送電や充電時のロスを含めても倍以上の効率がある。
排ガス処理、マフラーなどの騒音処理、CVTなどの機構も必要なく、構造は簡単であるらしい。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 17:34:50.17 ID:i4ZtqIQV0.net
バイクは日本でも電動車が主流になるだろうな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1537-LdeU):2017/04/21(金) 17:36:19.81 ID:Rm6Cqbbk0.net
じゃあ、ソーラーカーで

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 17:37:38.63 ID:ZGdjJ0nj0.net
中国の電動バイクメーカーは200社から300社もあるとの事
構造が簡単ゆえ普及に有利という
EVの優位性がでている。
水素バイクというのはあまりに高コストで複雑で
普及は考えにくい。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM7a-MAHZ):2017/04/21(金) 17:43:26.89 ID:20JOib1JM.net
日本も昔はバイクメーカーがたくさんあったんだよな。
その後4大メーカーに集約された。
EVだともっと簡単だから、中国は今後、自動車でも伸びてくるかもね。

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 17:48:04.50 ID:ZGdjJ0nj0.net
至る所にあるコイン充電器
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160524/20160524234247.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160525/20160525204458.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160730/20160730072454.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160914/20160914055321.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160914/20160914055340.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20161219/20161219072502.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20161219/20161219072530.jpg

電動の商用車。配達やごみ収集等の短距離用途ならEVで問題ない
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160525/20160525205110.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20161219/20161219074204.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20161220/20161220063843.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20161219/20161219074500.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160730/20160730073434.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shannon-wakky/20160913/20160913062835.jpg

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 17:51:44.28 ID:i4ZtqIQV0.net
>>247
こんな車が公道走れる中国は強いよなあ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 17:57:51.02 ID:ZGdjJ0nj0.net
街中に充電設備を簡単に置けるという
電力インフラの強みがでている。
水素だとこうは行かない

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d65-+q2e):2017/04/21(金) 17:58:48.70 ID:HfFQx//90.net
水素社会無かったことにw
水素水が止めを刺した形に

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b6-Lh4d):2017/04/21(金) 17:59:39.01 ID:ZGdjJ0nj0.net
日本でもセブンイレブンの配送車はEVになっている
移動コストがガソリンより安いなどのメリットで
短距離用途ではすでに普及段階に来てる

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-pLXa):2017/04/21(金) 18:00:36.79 ID:0tBQE6drM.net
この前水素社会目指すって閣議決定してなかったか?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-epV/):2017/04/21(金) 18:01:05.51 ID:y3a3xf/La.net
>>20
アメリカが昔作ってたよ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e7a-GsHm):2017/04/21(金) 18:02:06.59 ID:OVPKo26x0.net
>>227
そもそも家庭用電源という既に世界中にいきわたったインフラを味方につけてるEVと
水素スタンドなんぞという一握りの国が実験気分でしか設置してないマイナー設備を
今から世界中に置かないと普及が見込めないFCVじゃ勝負にならないのは自明なんだよな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b548-XsL7):2017/04/21(金) 18:06:04.76 ID:qB3pCGKk0.net
三菱自動車買えばよかったのにね
会社云々はともかくEV技術なら国内では1番だぞ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dd0-MAHZ):2017/04/21(金) 18:06:10.19 ID:Wy8Z++Ge0.net
原発増えまくるじゃねえかいい加減にしろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d65-+q2e):2017/04/21(金) 18:11:14.76 ID:HfFQx//90.net
今走ってるMIRAIどうなってしまうん?w

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-DniR):2017/04/21(金) 18:13:01.34 ID:i4ZtqIQV0.net
>>255
三菱は先見の明はあるが、それが普及した頃には止めてしまっているか時代遅れの物しか残っていなかったりするバカ会社

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-2VNN):2017/04/21(金) 18:13:36.19 ID:5QUEKY910.net
水素ゴリ押ししてたよねえ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd0a-Qbih):2017/04/21(金) 18:18:22.93 ID:dSootSJ/d.net
そりゃ電気水素作って燃やすより電気そのまま使ったほうが効率ええだろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea65-p2Ky):2017/04/21(金) 18:34:53.85 ID:SsL7KbPq0.net
原付きクラスじゃない普通のサイズの電動オートバイも二万ドル切ってきたからな
車もそうだけどどこからでも最大トルクだしエンジン車なんかよりよっぽどスポーツ走行に向いてる
電動車を否定するのは池沼

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a69d-MAHZ):2017/04/21(金) 21:42:42.53 ID:+uE3H4GM0.net
>>95
脳筋お遊戯会の時都内で走れば良いだけだから
一般に普及とか最初っから考えてないよ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2590-X1R2):2017/04/21(金) 22:52:01.78 ID:D5VQMsIo0.net
>>262
たかがスポーツの国際大会に、国の威信とか言って無駄に血税が使われるのはたまらんな。
トルコにやらせとけば良かったんだよ。
アメリカ以外の先進国はオリンピックなんかやってる場合では無い。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36ed-HDOw):2017/04/21(金) 22:59:26.47 ID:ATV5ZHz40.net
クレジットという政策頼みで黒字を出してるテスラが
GMやフォードの時価総額を超えてるとかなんかおかしいよな

総レス数 264
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★