2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】マンションは買うな 俺、ローン開始から15年目で積み立て修繕費二回目の値上げ【資産価値1/3】 [737440712]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 14:03:22.18 ID:5F8Qf4f50●?2BP(2000)

20代で不動産屋に乗せられ無理して40年ローン組んだ
月々70000 ボーナス時170000 で楽勝だとおもってたが

管理費 20000 
積み立て修繕費10000
駐車場代5000 の35000円の 計105000円でスタート

15年目
管理費20000はかわらず
積み立て修繕費が20000になり
駐車場代7000 になり47000 計117000円になる

積み立て修繕費は5年ごとに値上げするとのこと
ローン組む前はそういうのはあまりはなさなくて
今の賃貸料より安く買えますよといってたくせに・・・
どう考えても管理費たけーだろ 
しかもリフォーム禁止とか制限あるし

ほんとマンションは買うな 警告してやる
リフォームや改修できる一戸建てのほうがまし

http://www.asahi.com/articles/ASK4P36T5K4PUTIL00J.html

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:52:08.39 ID:nVf5WSe6a.net
うちは嫁の定年まで嫁勤務地に賃貸
定年後、自営おれの実家地で平屋建てる予定

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:54:35.19 ID:bv0TvTz3d.net
マンションは大規模修繕来る前に売るのが鉄則だろ
甘いわ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:57:16.11 ID:DkcLqtUsM.net
東京オリンピック後に暴落するって言われてるから、信じて買うばかにその頃高く売り付ける予定

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:08:13.87 ID:XFiOcrrZ0.net
>>444
土地あるけどね

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:25:07.05 ID:bv0TvTz3d.net
自由に使えないし何か揉めると途端に不良債権化する土地だけどな

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:29:14.34 ID:nsGPgg4MM.net
>>452
それおまえの物件だけがうれないだけじゃん

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:13:06.05 ID:z69w13XCr.net
リフォーム禁止?
壁紙剥がしたら変なお札とかあるんかな

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:22:28.59 ID:gFmzkCbq0.net
>>123

三世代住宅ローンって商品があるよ。
まだ生まれてもいない孫に借金を負わせる商品。
まー、120年ローンな。

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:39:54.86 ID:c2LEANgRp.net
最近の高級マンションだと大浴場とか付いてるから修繕時期になったら修繕費馬鹿高そう

団塊と団塊ジュニアが居なくなるまで移民も無さそうだし
下手したら日本人が海外に出稼ぎ普通になる
となると空家だらけで駅前徒歩五分以上は相当下がると思う

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:44:34.02 ID:c2LEANgRp.net
>>457
二世代は高齢が買う場合35年が通らないから建前の子供も組むという連帯保証人みたいな感じだけど孫ってマジかよ?
爺さんと親死んだら孫未成年なら借金契約自体無効でしょ?
無理矢理相続放棄で家持ってかれるのか?

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:46:14.43 ID:pgVhXm1w0.net
周りの家に白アリ撒いて価値下げろ
ウィンウィンになる

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:50:28.37 ID:HlC/58iy0.net
311で暴落を必死に食い止めたら逆に相場が上がっちゃったもんな
基準値もなりふり構わず弄って
反動はでっかいぞー

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:59:41.58 ID:ustvhYO80.net
つい先日投資用で購入したがマズかったか?
サブリース社は永久的に家賃保障してくれるって言ってくれてるからそれほど不安はないが

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:02:13.25 ID:nHdhofhz0.net
>>1
マンション買うような情弱は嫌儲から出て行けよ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:04:07.12 ID:nHdhofhz0.net
>>462
あほ
本当に投資適格なら企業がポートフォリオ逃げようと組んでる
企業が投資しないのはリスクリターンが見合ってないから
売り逃げようというだけ

不動産投資したいのなら
まだ流動性の高いREITか
住友不動産や三菱地所みたいな
不動産株買った方がマシ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:04:40.92 ID:nHdhofhz0.net
>>464
あほ
本当に投資適格なら企業がポートフォリオに組んでる
企業が投資しないのはリスクリターンが見合ってないから
売り逃げようというだけ

不動産投資したいのなら
まだ流動性の高いREITか
住友不動産や三菱地所みたいな
不動産株買った方がマシ

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:12:50.67 ID:uBqJ8gay0.net
やっぱ不動産で資産運用なら駐車場かのう、まあそんな金無いけど

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:17:15.45 ID:WhzGLpli0.net
買った家に住むのに家賃とられるみたいなもんか〜

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:19:24.34 ID:fpXrHi9v0.net
ペンシルハウスだけは嫌だ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:19:50.60 ID:hsXQ/f6JM.net
結局貧乏人はどうしようもない

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:13:25.60 ID:HHhr0TQTM.net
>>328
若い頃にそのマンション新築で買えたのにバカじゃねえの

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:29:02.79 ID:lpKK30210.net
2030年、東京は島根よりもビンボーな自治体になる
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20121016/Shueishapn_20121016_14685.html
NHKスペシャルの「縮小ニッポン」の衝撃の内容に、絶望の声が相次ぐ
1 2020年に23区内で人口が減少する可能性がある11の区
http://news.mynavi.jp/articles/2016/09/26/shrink/
民泊禁止も一因か!? バブル終焉の湾岸タワマンから中国人が消えた!
http://www.cyzo.com/2017/01/post_30985_entry.html

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:40:46.81 ID:0gRu2t/yM.net
マンション管理会社をやってたけど、修繕積み立て金を値上げする決議の時は住民の納得を得るのが大変だった

新築マンションって、修繕積み立て金を低く設定してあるから、買う時は注意してね
改訂の時に3倍になったりするから

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:43:21.54 ID:9sx/jaFp0.net
リノベダメってきついな
戸数少ないのに常時管理人でも雇ってるのかね、えらい高い

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 17:07:20.44 ID:xBcqdvHp0.net
>>470
厄落とし

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:04:52.92 ID:Tr9uFjXN0.net
他人の財産でもあるわけだからメンドイわな
組合や総会も出ないといけないだろうし

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:01:13.64 ID:k4iYVWUZ0.net
>>462
>サブリース社は永久的に家賃保障してくれる

まだこんな言葉に騙される奴がいるんだな

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:10:49.49 ID:My7AgEbAa.net
5年前駅徒歩1分半のマンションを頭金2000万残り二千数百万35年ローンで買ったんだけど
2人目の子供が独立するであろう25年後に14階建てを一度壊し新築21階建てにし7階分の収入で
賄い老後を綺麗な棲家にしようと理事会に発議しようと思うのだが
実際に七十世帯の同意を得て中層マンションを準高層マンションにして
既存住人が新規分を売った事例てあるの?
買う時に聞いたら同じ考えの人は関東関西の好立地に昔マンションを買った人に多いと言われた
うちのマンションは売主と管理会社は同じ財閥系、工事はスーパーゼネコン
ららぽーとパークシティ事件がありじっくり検証して貰った
人口はまだ増える政令市で都心から電車で15分、徒歩1分半
マンション群の隣は一面公園で公園の向こう側に商業施設があり駅の反対側は結構でかい綺麗な住宅街

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:17:51.18 ID:CJuzS274d.net
>>477
容積率消化しきってるんじゃないの?それ?

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:20:37.31 ID:breT6oAJ0.net
>>204
洒落といい語順といいパ〜フェクト

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:20:38.11 ID:XFiOcrrZ0.net
>>477
http://m-saisei.info/tatekae/enkatsukajirei_index.html

建て替えの増築分で黒字が出た所もあったはず
何年か前にニュースで見た覚えが
そこまでの成功例は珍しいからニュースなんだろうけど

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:26:01.74 ID:k4iYVWUZ0.net
>>477
断言してやるが70世帯をまとめるのは無理
絶対に無理

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:40:03.52 ID:7D+atxL20.net
>>477
建築屋とべったりジタミ党が超高層への建て替えをほぼ強制にするといいんだがな
住民も建築屋も政治屋も不動産転がし屋もみんな儲かってwinwin

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:57:03.29 ID:Yjpt3PeT0.net
15年なる前に繰り上げて終えろよ
金貸しに奉公する義理なんてねーぞ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:59:17.32 ID:RbUs/GrG0.net
>>451
でも、払った積立金は捨てる事になるな

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:08:46.27 ID:6zsYmJx60.net
今だったら10年固定金利が最強だな
変動金利より安いし

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:09:13.15 ID:XFiOcrrZ0.net
>>484
そもそも大規模修繕のサイクルから考えて
それを鉄則って言えるほど実際に渡り歩いてた老人がケンモウにいるとは思えないが

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:14:44.75 ID:C1L2IbzY0.net
こういうのってさ、15年とか30年とか区切って定期的にやりゃ桁外れには上がらんで済むはずなんだよ
でもバカ住民が反対して着工が先延ばしになって積み立てた金が無駄になる頃、にっちもさっちも行かなくなって
潰すか築年数の割に合わない工事するかの二択になる

先日のPTAの件と同じで、無責任なもめ事起こすバカが全体を潰す。んで売る方はそうなるの知っててダンマリ

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:29:43.63 ID:k8JobhTe0.net
やっぱマンションは無いわ

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:21:16.57 ID:qoe56bmy0.net
資産価値は下がる一方なのに維持費は上がる一方
契約なので拒否はおろか修復業者の選定も自分でできない
戸建ては立て直せば跳ね上がる
まあ固定資産税も増えるが

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:22:27.82 ID:41BHgkBJ0.net
地震保険も関東は爆あげ決定してるしな

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:25:56.95 ID:e7nn6KoF0.net
ま、莫大な借金しての家賃の前払いみたいなもんだよな
その後災害で壊れても世の中の相場が下がっても誰も補償しないチキンレースだけど

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:26:50.67 ID:FYiuatWu0.net
40年って
そのマンション40年後はゴミスラムだろw

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:30:35.28 ID:hX1BuO8J0.net
>>5
住宅ローン減税あるのでそれはいまいち

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:30:48.68 ID:qoe56bmy0.net
物買ってるわけじゃないしな
空間ですらない 住居権だけ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:39:37.86 ID:vHnPcHE20.net
どういうこと?買ったのにそれとは別に維持費だけで3万4万かかるの?

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:45:50.10 ID:e7nn6KoF0.net
流行りの仮想化みたいなもんだよな

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 07:09:11.51 ID:Ko+OMhy40.net
>>50
確実に戸建てのがいいだろ

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 13:31:01.67 ID:psvCo5eFM.net
>>477
そんな簡単に儲かるなら、最初から21階建で売ってるよw

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 13:36:14.92 ID:SUi/bsd/a.net
>>1
リボ払いで余裕だろ

総レス数 499
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★