2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7期連続増収増益のカルビー、1日2回席替え 「快適で寛ぎやすい居心地のいいスペースにはするな」 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NGNG?PLT(12001).net

経営陣が要件として出した注文は、それほど多くない。
「松本からは、人間はタテでなくヨコに動く生き物だから、ワンフロアで横に広いスペースを有効に使え、と。他には、仕切りは基本、作ってはダメ。
会長室も社長室も不要。答えは現場にあって、オフィスは知恵を寄せ合うところだから、快適で寛ぎやすい居心地のいいスペースにはするな、と」

コスト削減を実現しながら、イノべーションや知恵を生み出せる場所として、社内の様々な部門が交じり合い、協業できる環境となると、
チーム内で自然と「昔ながらの島型のオフィスではないよね」という方向性がまとまった。
「じつは商品部門や営業の一部ではモバイルワークやフリーアドレス制を以前から採り入れていて、上手くいった点もそうでなかった点もある程度は把握していました。
一番の問題は、コミュニケーションの向上を主眼に導入したのに、顔見知り同士が同じ席に固まるという傾向がどうしてもあって、
フリーといいつつ結局は固定席、仲良しクラブになりやすいことでした」
そこで石井氏たちプロジェクト・チームは、「ダーツ・システム」と呼ばれるシステムを選んだ。要はガラガラポンで1日2回の、席替えを課すのだ。
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12113-2169/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:19:29.47ID:Fl8LbAaR0.net
しかし研究開発は違う棟にいるのであった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:19:46.53ID:bhg5Ur5FM.net
>>1
でもこういう斬新!みたい制度、結局止めるんだよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:19:59.60ID:pEp1582t0.net
知恵寄せ合った結果が空気量増やして中身減量するだけなのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:20:18.82ID:yGU4RW6u0.net
その結果がジャガイモの不作なんだから結局現場ってジャガイモ畑なんじゃね?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:20:58.22ID:TXd8fIF80.net
ジャップップ!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:21:30.15ID:1jUNtV5P0.net
まぁ上手く行ってる会社がやってることなら良いんじゃね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:21:41.57ID:yGU4RW6u0.net
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/gif/160711.jpg
あっあとこれ美味しいから早くのりしお味だしてくんねーかな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:21:45.60ID:ik8KTOXl0.net
空気の利益率たけー!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:22:15.13ID:giubB2mA0.net
空気は金になる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:22:33.09ID:FTgg2bsP0.net
嫌儲精神じゃん
誰でもウェルカム慣れ合いはクソ
しかし最近の嫌儲は慣れ合いする奴が多くなったんだよな・・・

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:22:40.57ID:bPTRhy420.net
【CM】
 
http://www.youtube.com/watch?v=ABPU5LL1JJI
 
 

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:23:01.66ID:N8IsWx8m0.net
自分のテーブルが無いとかいうオフィス話たまにあるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:23:21.00ID:LjuRhK4a0.net
席替えと利益率あげるのとはなんの関係性もないだろ
内容量減らして値段あげたらそりゃそうだわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:23:34.86ID:aqCCh7ePM.net
空気チップス

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:23:40.47ID:uK94UEHnp.net
原価0だからな空気‥

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:24:45.55ID:7p7uPR9ad.net
うちの中小は個人スペース大切にしてるわ
一人一千万くらい年収

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:25:17.30ID:giubB2mA0.net
内容量を減らして増益しました
とはいえないもんなw
ほかの要因を無理やり探すか作り出すしかない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:25:29.92ID:kzII11zpK.net
結局どこのポテチ買えばいいの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:25:31.00ID:/QGLxMmg0.net
エアーチップスのおかげだろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:26:50.87ID:gWcDiahOp.net
その結果が値段据え置きで量減らせば儲かるじゃん!だからなぁ…

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:26:58.59ID:9Xa+NYl6r.net
これどこに需要あるか教えてくれよ

まずいだろこれ


http://i.imgur.com/GkL2UFG.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:27:01.11ID:RTwrClNb0.net
>>19
菓子なんて食うなよ・・・

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:27:19.81ID:jRJw/jPf0.net
新商品だして一回は買わせよう作戦にひっかかってるわ
うまいことやるよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:27:55.56ID:654Gbt6R0.net
そのうちポテチの1枚売りとかやりそうだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:28:18.22ID:32oBO1TB0.net
そのうち社内英語縛りが始まる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:28:33.43ID:kyPhTQEHM.net
北海道の空気詰め売ってる会社だっけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:29:11.66ID:NW3FCwDD0.net
量を減らして大儲け

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:29:52.58ID:T3ujrWBi0.net
>>19
迷うぐらいなら買うなその100円を有効に使え

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:29:57.78ID:N8IsWx8m0.net
キチガイ避け貼っておきますね
http://image.entabe.jp/upload/201604/images/binout.jpg

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:30:07.91ID:LcBil9lcd.net
>>25
トリュフの香料とかまぶして至高の1枚とかいって百貨店で売りそうだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:31:17.06ID:Hqavh0Da0.net
コンソメが無くなってうす塩しか売ってない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:31:22.64ID:LRom2+fMa.net
空気袋だろ、増収要因は

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:31:26.26ID:Fl8LbAaR0.net
>>31
一枚ではないが近いことはもうやってる
https://www.calbee.co.jp/grandcalbee/img/img_lineup_1.png

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:31:31.71ID:ofKikX/Va.net
昔ガイアの夜明けかなんかで会長が
非正規雇用は日本を崩壊させるとか言っといて
工場はほとんど非正規だったという
なぜか会長は非正規の事しらないし悪気はない
非正規は現場判断で行ってるとか謎擁護が沸いたっけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:31:53.58ID:fCALfJBf0.net
どこもかっぱ寿司の河童みたいな扱いされてるな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:32:01.00ID:Fl8LbAaR0.net
>>34
https://www.calbee.co.jp/grandcalbee/

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:32:30.49ID:LRom2+fMa.net
>>25
プロ野球チップスなら近いものがある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:34:28.64ID:1jUNtV5P0.net
こっちのほうが高級だぞ
http://i.imgur.com/beYfVYB.png

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:34:59.97ID:bFRatHS10.net
ああ、空気売りをしている企業だっけか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:36:08.17ID:/P1ica4VM.net
イノベーション?

消費者なめきって分量減らすことか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:37:03.54ID:EKe/pU7K0.net
>>8
これ地元で売ってるの見たことないから気になってる
チップスターと違いあるのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:37:49.73ID:piO/ZGps0.net
もう二度とカルビー製品買わない

こういうゴミ企業キライ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:38:12.31ID://5iGjirM.net
キヤノン
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/63805/7022/show_image/itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20090518/330168/Ph02.jpg
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070205/260737/thumb_200_ph02.jpg
https://jeov.files.wordpress.com/2009/06/pasillo-canon2.jpg

社長
http://www.kenja.jp/img/fukabori/img_canondenshi1.jpg

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:38:46.96ID:Lkj0qHtfd.net
>>43
ゆうちゃんはまずお仕事しようね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:39:51.72ID:9vClSjNhd.net
奴隷に自我を持たせない方法と同じじゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:40:29.39ID:koHwYyiz0.net
昔スナックで出た芋のチップを商品にして築いた財産だろ
同じ商品でずっと勝負して以降ポテトチップスこえるの出てないんだから今やってることは失敗じゃないの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:41:52.02ID:/QGLxMmg0.net
>>19
自家製パスタフリットが一番安くすむよ。
乾麺状態の安い輸入スパゲティ買って、フライパンにサラダ油ひいて揚げて塩コショウ振るだけ。

49 :自a賠v責被害者の会 :2017/05/08(月) 20:41:52.60ID:zqhpqaAIM.net
なんとか味を乱立させてスーパーの棚を占領してライバルを入れさせないようにしてるんだろ?(ヽ´ω`)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:43:22.87ID:7X47pW94d.net
奴隷に居心地のいい空間を与えてはいけない
当たり前

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:45:24.49ID:c9MVZf900.net
40年以上主力商品売り続けるだけなのにシステムもクソもねえだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:47:26.23ID:ZcMqtmjs0.net
窒素充填袋を売る商売は楽しいか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:47:43.11ID:Cf7QsywL0.net
お前ら空気売ってるだけだと思ってるだろうがフルグラはマジですげえぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:49:12.71ID:D34xmygj0.net
そういやピザポテト売ってた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:52:52.79ID:FbGzXnWxp.net
知恵を出した結果不作でまともに商品売れなくなったり空気パンパンに詰めるだけwwwwww

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:56:26.69ID:OGkdh0+N0.net
>>49
営業が強いのかなぁ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 20:58:32.96ID:SpxfBmWg0.net
>>34
これはひどいw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:00:16.72ID:yGU4RW6u0.net
>>42
チップスターより堅い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:00:37.36ID:06fjIsuq0.net
ジャップにはこういうのが合ってる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:01:52.75ID:T6IZKSvod.net
最低のぼったくり企業

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:02:56.73ID:ZGUxtePk0.net
社員の人間性を排除してロボット化させたいんだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:03:34.76ID:70Rvnxx60.net
>>22
未だにハイキングとか山に行くときはリュックに入れてしまう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:04:22.16ID:WlnfpK7w0.net
こういう人を家畜みたいな扱いする経営者嫌い

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:05:34.32ID:D34xmygj0.net
空気空気言ってる奴がなんでこんなに多いの
最近は袋にグラム数が分かりやすく書いてるんだから選んで買えばいいだけなのに
ネタじゃなくてマジっぽいのが怖い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:05:51.08ID:1gprs1xH0.net
壁をなくすのは吉本もやってたな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:06:11.33ID:yJb9uePj0.net
今回の品薄商法で味をしめそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:09:33.45ID:FS82JzUQ0.net
ダラリーマン怒りのカルビー不買きたーw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:11:50.01ID:70Rvnxx60.net
>>56
第一に製造力だよ
要求される注文をいくらでもこなせるのは実は凄い
大体ここで中小は躓く

次に開発力
客を飽きさせない新商品開発を毎年行う
小売は常に新しいものを求めてる
この開発ができるのも資本力がないと無理

と、なると国内でそれができるのはグリコ、カルビー、明治とか限られてくる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:31:47.79ID:Suq+i2/kd.net
自分の席ないとかそれだけでストレスだし仕切りないとか視線ぶつかりまくりでストレスだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:33:31.38ID:F+yryTO4a.net
袋詰めの空気を売って得た汚い金

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:34:20.29ID:0Ewy9Voe0.net
職場を居心地の良いスペースにするなってのが目的ならばランダム席替えはまあ正しいだろうな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 21:36:50.52ID:EPmUvvTmM.net
うちの会社もなぜか毎月席替えあるな
これが理由かはわからんが
めんどくさいからやめてほしい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 22:02:29.48ID:AkvxGDkAE.net
そのおかげだと断定するのはむずかしい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 22:36:38.40ID:nw5q4KLt0.net
>>8
成形チップスだから材料的には袋タイプの方が高級品なんだぜ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 23:01:03.23ID:4hLIe1zHd.net
事務処理ひたすらこなす人には迷惑でしか無いよな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/08(月) 23:12:42.36ID:4K0BuYYm0.net
アクリルアミドで儲けてるだけあるな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 10:27:13.58ID:fvq2qCMp0.net
ポテチぐらい自分で油揚げして作ろう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 10:29:59.41ID:92Cx9Eq30.net
>>44
これ叩かれてたけどぶっちゃけ立って仕事でも会議でもするほうが楽だよ
マジで

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 10:43:05.20ID:aiO7dH6QM.net
今年の業績は散々なものになりそうだが

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 10:50:08.89ID:nbbJiCWD0.net
>>78
ようアスペ
叩かれてたのは楽とか大変とかじゃなくて椅子という選択肢がないアスペ体質の非合理と
まるで叩かれるために見せつけてた役員の写真な

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 11:04:48.97ID:63wLaEDuH.net
それを叩くのがアホって話だろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/09(火) 11:07:20.27ID:Q/FCQlULd.net
ロイヤルポテチが儲かるんだろ

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★