2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シブサワ・コウ「一番好きなのは孔明」 ニワカめ [828328212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NGNG?PLT(13100).net

 襟川社長は「三国志では諸葛亮孔明の生き方が好き」だというが、劉備の三顧の礼に迎えられ草庵を出て、蜀建国にいたる歴史には、多くの経営的要素がある。
現代流にいえば、天下泰平をめざす建国の理念、天下三分の計という戦略の確立、魏および呉に対する戦術の立案、人材登用、そして外交。
こうした意思決定のすべてが含まれる。

 「なかでも、最後の最後まで劉備、その子どもの劉禅に徹底して尽くす姿勢は見事です。
あの忠義こそが、孔明の原動力になっているのではないか……。どんなに厳しい状況に置かれても、神算鬼謀で打開します。
なかでも、曹操率いる魏軍100万を、呉と連合し、長江に破った赤壁の戦いで見せた土壇場での底力には魅了されます。
私の場合は『ゲームが好きだ』ということが出発点。
そうした原点があれば、トラブルが起きたとしても、楽しみながら乗り越えていけるという見本です」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6239310

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:09:11.03ID:x7bkH/ww0.net
諸葛亮のどこをどう参考にしたらPK商法に結びつくんですかねぇ……

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:09:38.03ID:ByK2vGtI0.net
ニワカすぎ、あと100年ROMってろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:09:55.08ID:+2MCuU990.net
シブサワコウのおかげでどれだけの三国志オタクが生まれたことか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:11:25.51ID:ipqnPYRda.net
なら無双の孔明をもっと強そうなキャラにしろよ
現状はすまし顔でモソモソ喋ってるおっさんじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:12:02.33ID:DeDEVYRwp.net
>>2
普通の、パワーアップキット、猛将伝の三顧の礼よ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:14:57.48ID:yv/aEVu+a.net
ゲームやってると蜀好きなのと武田好きなのはフツフツと感じる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:15:03.82ID:/sSnQaoid.net
>>6
SLGと無双がごっちゃになってるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:17:16.18ID:WY3NaHYk0.net
よく孔明や姜維が無理な外征を繰り返して蜀の滅亡を早めた…
みたいにしたり顔で語る奴いるけどさ

そもそもあの時点で魏呉蜀の国力比はざっくりと7:2:1
で、蜀の奥地に篭もってたらその差はどんどん広がるだけ

蜀が生き残るには、たとえ5%でも勝てる可能性があるうちに
無理にでも外征して魏を叩くしかなかった
もちろん成功する見込みは紙のように薄い
そんなことは結果を知るお前らがしたり顔で講釈垂れるまでもなく、
本人たちが一番よく知ってる

でもやらなけりゃ100%滅びるんだから、5%でも可能性がある方に賭けるのは
至極真っ当な判断

動くべきときに動く勇気が無いだけなのに「今はまだ力を溜めるときだ(キリッ」とか言って
決断を先送りにした挙げ句、八方塞がりになってから「どうしてこうなった…」と泣くとか、
完全にお前らの人生だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:25:02.67ID:grPv/ZVLd.net
>>1
創業者じゃなくてシブサワ・コウ名義を使っていたプロデューサー全員にアンケートくらい取れよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:40:49.39ID:Jfhs45F60.net
>>9
良いコピペだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:41:08.59ID:7khNV/h0a.net
>>1
死ねよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:44:42.62ID:0SHR2R+40.net
>>9
ネトウヨがシンパシー
ABCD包囲網と重ねそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:46:08.96ID:SgkBbGGH0.net
>>4
近代大衆文化における三大三国志の伝道者の一人に数えても良いとは思う
・吉川英治
・横山光輝
・シブサワコウ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:51:32.77ID:sSfQGr/D0.net
読み込む程に孔明は普通だよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:52:44.74ID:xMiQASWn0.net
>>9
北朝鮮外交と同じ理屈なんだよなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:53:44.63ID:d/6xFrB50.net
はわわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:54:10.25ID:eUD/P0820.net
げえ孔明

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 19:59:57.34ID:V3pOjoeja.net
赤壁の戦いの一発屋だろ
そもそも蜀がなければ魏軍100万でもっと早くに中国統一されてたんじゃねーかね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 21:18:41.52ID:cTVk5K9F0.net
祁山だけで7発屋

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 21:34:21.87ID:26E/vfX4a.net
ファミコン殺意の階層があらゆる推理ゲーの最高峰と認識している。

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★