2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告知:NHK再放送】日本国憲法70年の潮流~その時、人々は 今夜1時~ [434094531]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 22:33:53.73ID:fLzb6gEY0?2BP(1000)

2017年5月3日、日本は現行憲法の施行から70年という節目を迎える。去年の
参議院選挙の結果、改正に前向きな勢力が衆参両院で3分の2をこえ、国会で
憲法改正発議が可能な態勢が整った。
一方で、今年3月のNHKの世論調査では、憲法を「改正する必要がある」と答えた
人が27%、「改正する必要はない」と答えた人が28%、「どちらとも言えない」
と答えた人が35%だった。他の世論調査でも、施行から10年以降は「護憲」が
「改憲」を上回っているが、2000年代に入ると拮抗あるいは「改憲」が上回る
年が増えている。
番組では、世論調査の変遷を軸に、独自に入手した資料や関係者の証言などから、
この70年間、日本人がどのように憲法と向き合ってきたのかたどっていく。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 22:35:36.93ID:fLzb6gEY0.net
けめこ ロービジョン @nico00814 9時間9時間前
現憲法破棄せよと言い出した人は、 元軍人や神社関係者。
旧憲法下で 力を持っていた人。

#nhkスペシャル

富士伊勢右衛門凡信 @iseemon_bonsin 9時間9時間前
やはり、憲法改正を言い始めた主体は、戦時中にまた敗戦時に将校など役職についていた軍人や神社関係者だった(Nスペ)。
そうだろう。敗戦で、良い思いができなくなった人々だから。ひどく辛い思いをした人々は、自由と平安を歓迎したから、日本国憲法を歓迎した。

k0418 @0418kkk 9時間9時間前
「改憲を主張したのは戦前強い発言力を持っていた軍人、神社関係者」
強いものには、憲法の保障する平等や権利がまったくありがたくなかったってことだろうね #NHKスペシャル
2 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b67-jbfb) Mail: 投稿日: 2017/05/07(日) 10:16:04.25 ID: yl2gZSk50 ?2BP(1500)

蒼穹(本) @ginryuuou 10 時間10 時間前
戦前神社と軍人が力を持っていた?如何にもだな。神社の同じ敷地内に住んでるんだってさ桜井よしこ。極右の日本会議所属のクソBBA。

堀井とき @toki_holy 10 時間10 時間前
「かつて発言力を持っていた」に旧軍人と神社関係が挙げられている。日本会議の源泉やね。 #Nスペ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 22:36:10.56ID:ODaMcrGld.net
その前にこれ見て

https://pbs.twimg.com/media/C_ZA4aPW0AAl2ar.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 22:38:49.39ID:4+6LYuTO0.net
そのとき安倍は

https://pbs.twimg.com/media/C_ZA4aPW0AAl2ar.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 22:40:57.55ID:9LrA9K8x0.net
こぇぇよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 23:05:28.29ID:fLzb6gEY0.net
あげ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/10(水) 23:08:13.56ID:5S17zVT+M.net
怖いんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/11(木) 00:59:53.88ID:EVdWi3JV0.net
今はじまるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/11(木) 01:00:24.55ID:PMOHtFqL0.net
ネトウヨ大発狂番組

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/11(木) 02:01:34.09ID:acushsU/0.net
最近のケツ舐めNHKがよくこんなの放送できたな
後半のカルトとネトウヨラッシュがしんどかった
頭おかしいだろあいつら

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/11(木) 06:21:34.73ID:c6I3LWh60.net
 


9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いていくものであって、
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln


 

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/11(木) 06:26:28.90ID:Cy0TZzkrH.net
ほとんど誰も見てなくてワロタ

スレ立てた意味なくね?w

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★