2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あまりにも危険なIoT コーヒーメーカーがクラックされ想定より濃い味のコーヒーを淹れられるリスクも [551517227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:47:29.99ID:PUAC9+bVa?2BP(1000)

国内有数のセキュリティ研究者で、FFRIの社長を務める鵜飼裕司氏は、
2011年に開催された情報処理推進機構(IPA)のシンポジウムにおいて、
「例えば、薄いコーヒーが好みなのに、毎回濃いコーヒーを飲まされる恐れがある」と警鐘を鳴らした。

冷蔵庫も危ない。2015年に開催された世界最大級のセキュリティイベント「DEFCON」のIoTハッキングコンテストにおいて、
韓国サムスン電子のスマート冷蔵庫に脆弱性が見つかった。

 この脆弱性は、TLS/SSL証明書の検証に関するもの。TLS/SSL対応Webサーバーにアクセスした際、
その証明書を適切にチェックしない。このため、攻撃者が正当なWebサーバーのふりをして
通信を中継する中間者攻撃(Man-in-the-Middle攻撃)が可能になる。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/042700830/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:48:12.85ID:N4j5uhu60.net
奴らはコーヒーを飲んでるんじゃない。
流行を飲んでいるんだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:48:44.71ID:4DE/6Bil0.net
自分で薄めればいいだけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:49:54.87ID:xgi+NxhfM.net
こんな導入できる人は話し上手い有能

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:50:07.04ID:GeVZO3Xqa.net
たまには紅茶も入れて欲しい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:50:32.89ID:08JqZfx3M.net
生命にかかわる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:50:52.98ID:oWsugU3S0.net
拷問じゃないか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:51:32.17ID:obC20dzx0.net
とんでもない凶悪犯罪だな…
想像するだけで恐ろしいわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:53:22.57ID:4DE/6Bil0.net
確かにくだらない話だがハセカラみたいなゴミがこういう嫌がらせを喜んでしそうだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:53:38.00ID:iskz8TbY0.net
そもそも家電をネット接続とかアホだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:54:05.24ID:pWSRbYFn0.net
ネットいらんやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:54:06.58ID:BU7QWhvs0.net
ミルク入れて中和しろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:57:34.18ID:d2wsb1XQ0.net
コーヒーメーカーがネットに繋がる利点
「今から帰宅するから作っとけ」と命令できるぐらい?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:59:05.51ID:X7SA3DO90.net
将来アンドロイドが実用化されたら
恋人のアンドロイドのIoTがハッキングされて寝取られるのか
興奮するな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/14(日) 23:59:19.49ID:wgV5dR890.net
3Dプランターがクラックされてエゲツない極太ディルドを勝手にプリントアウトされる脅威も

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/15(月) 00:00:33.10ID:nhaUXWsyS.net
>>13
離れた家族の安否が分かる
病気や事故でコーヒーが飲めないときに、それを知った家族が心配して電話できるし
そこから心配させまいと黙っていた病気や事故の話に繋がるケースがある

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:01:05.10ID:hmQ7jb9yM.net
なんでも繋げるんじゃないって話だな
NSAやハセカラ民みたいなクズどもしか得しないんだわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:01:09.59ID:s4lGM55+0.net
濃い目のアメリカンコーヒー……犯罪的だ……

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:01:48.07ID:H89tSCZl0.net
クソマズいな → 取引失敗

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:02:14.61ID:XR/QsayK0.net
冷蔵庫開けたら生首入ってるの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:03:02.03ID:B1A1y+fg0.net
コーヒーメーカーが自我を持ち出す可能性も

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:03:45.22ID:CmoUg48J0.net
コーヒーメーカーとインターネットつなげる必要性ってあるの?
濃さが調節できるってことは豆入れっぱなしにしてコーヒー抽出できるマシンってことでしょ
見守りサービスならわかるけどインターネットからコーヒーを淹れる命令をする必要性はないよね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:06:01.36ID:FfoXFYka0.net
全自動食器洗い機も危ないって話あったな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:08:43.73ID:mknZ9dZZx.net
悪意のある攻撃者なら熱湯ぶちまけたり
珈琲たれ流したりするだろう
なんだ味が濃いコーヒーってアホかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:08:57.60ID:QNf/EMDfM.net
ヒーター付いてるのはヤバイな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:09:15.99ID:ornwfkvgM.net
コーヒの味を変えられるだけならまだ被害は少ないけど
後半に書いてあるようにコーヒーメーカーを中継してPCやスマホに攻撃される危険性があるのが問題だわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:11:42.32ID:c//flc7ld.net
>>23
勝手に洗われてしまうとか恐ろしいな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:14:39.71ID:db3jhTOja.net
何もかも予定調和で退屈な日常の中でサプライズを演出してくれるとは
いい奴じゃないか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:16:33.79ID:BD2Ttxgy0.net
>>22
使用回数に応じて豆を自動的に補充注文するとか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:17:10.97ID:hSMyzny00.net
いやいやそんなもんじゃ済まんよ
本物のクラッカーなら火事を引き起こす

31 :瘋癲の錬金術師 :2017/05/15(月) 00:18:32.43ID:I6x6TvibK.net
何年か前にパスかかってない防犯カメラ集サイトが流行ったな
居酒屋のカメラを狂ったようにウィンウィン動かして気付かれ、新聞紙でカメラ巻かれててワロタ
職場の全て、場合によっては書類見られたり、留守狙った空き巣被害の原因になる防犯カメラですらこんな甘い認識なのに
コーヒーメーカーのセキュリティまで気を使える人が居るなんて到底思えない

32 :瘋癲の錬金術師 :2017/05/15(月) 00:20:54.11ID:I6x6TvibK.net
>>24
ユーモアだと思うよ…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:22:07.07ID:PXFlTIkz0.net
【IT】全自動食器洗い機に致命的なセキュリティ脆弱性が発覚 ネットワークを経由して悪意のある第三者に勝手に食器を洗われる危険性
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490977758/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:22:15.64ID:fzBVKJWS0.net
お湯入れたら?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:22:42.80ID:FnIXwXiwa.net
コーヒーメーカーは単なる例だろ
なんでそれにこだわった話してんだよw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:23:45.56ID:fts8XTB60.net
美少女の黄金水に変われ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:28:00.42ID:JetREtxI0.net
>>31
閉鎖されてない
今もあるよ
報道されて減ったけどまだあるんだよ。どうして気がついてないんだろう??

38 :瘋癲の錬金術師 :2017/05/15(月) 00:34:11.65ID:I6x6TvibK.net
>>37
ここで話題になった当時、日本で一万カメラくらいあったかな?
今はガラプーのみなので様子見れない
夜中のバーで女のケツ追っ掛けたり、美容院で顔面評論会したり、幼稚園で幼女に萌えたり、
深夜一人残業の社畜観察したり楽しかったな
いや、これが楽しいってことは、IoT流行れば愉快犯がいっぱい出るだろう事が容易に想像できるな…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 00:59:16.53ID:0i98eQXQ0.net
クジラックス

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 01:27:33.21ID:JYYOEd420.net
>>13
新しいレシピをダウンロードできるとか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 01:51:51.94ID:WCidVIZD0.net
なんて極悪なんだろう。
自分好みの濃さを変えて来るなんて…
このプチいやらしさほど嫌なものは無い。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 04:29:02.00ID:D1MqMpWpa.net
www.insecam.org/en/view/491842/
クソブラック発見

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 04:46:59.44ID:A5Ecwe+f0.net
最悪死ぬな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 04:49:09.97ID:TcIcqRbC0.net
以上に多い証明書の検証に不備があるってやつは開発中にサーバ側に自己証明書を使っててそのままリリースしたのか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 05:05:08.73ID:0dpwvJdY0.net
ソースの冷蔵庫ハックされたら
棒アイスが袋の中で変な形になっちゃう?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 05:15:38.05ID:aaJSMDH60.net
>>42
うへー
建設現場とかは盗難とかでまだわかるけど
病院とかまだあるじゃんひどい
わいの会社は当時本部から総点検しろって緊急通達来てた
あとカメラ映像SNSに流したら賠償請求するぞってのも

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 11:18:32.12ID:1pO7ae11p.net
2011年にこんな話をしてるとか優秀だろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/15(月) 11:34:28.79ID:SoG31K4K0.net
そんなら今のPCだってファン止めて火災起こしたり出来るはず

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★