2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司からの飲み会お誘い拒否で「人生」が詰む? 人事担当者「飲み会参加は鉄則」 上役「部下の人事評価は、当然、酒席での観察を含む」 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NGNG?PLT(15072).net

会社の飲み会拒否で「人生」は詰むのか? いまだに酒席が評価に響く業界

 上司の誘いを断ると、人事評価や昇進・昇格に影響するのか。医療機器メーカーの人事部長は
「もう出世に影響を与えることはない」と話すが、大手銀行の人事担当者は「飲み会参加は鉄則」と語る−−。

上司の誘いを断ると昇進・昇格に影響するのか?

 今の時期、何かと職場の飲み会や上司からの飲みの誘いが増える。
以前は万難を排して参加する社員がほとんどだったが、今では「ちょっと用事がありますから」とあっさり断るケースも珍しくない。
(中略)

「部下の人事評価は、当然、酒席での観察を含む」

 ある大手銀行の人事担当者は、部署での飲み会参加は「鉄則だ」と語る。

 「部・課長から誘われたらよほどの事情がない限り、昔も今も参加は必須です。
参加しないと部長から『彼はどうしたのかね』と必ず聞かれますし、一種の“おつとめ”みたいなものです。
日頃部下と話す機会のない上役にとっては情報収集の場でもあり、酒の席での話題には目を光らせています。
部下の発言や態度はけっこうチェックしていますし、人事評価には業績評価以外に行動評価がありますが、
酒席での観察も入っているのは間違いないでしょう」

 世間では飲み会への参加強要はパワーハラスメントではないかとの意見もあるが、
大手銀行では「飲み会=仕事」というのが暗黙の了解のようだ。

 そつがなくバランス感覚の優れた人が昇進する銀行では減点評価が主流。
ふだんの仕事内容は当然のことながら、酒席も一切気を抜けない。無論、飲み会拒否はマイナス評価でしかないのだ。

上司に付き合うなら、ランチ3回より飲み会1回が得

 さらに取材すると、個人的な「ちょっと一杯、どう?」といった誘いを部下に断られたらいい気持ちはしない、
という本音を吐く管理職は少なくない。

 食品業の人事部長は、いくら酒席が苦手な人でも、まったく参加しないのは問題だと断言する。

 「つきあいが悪い人よりもつきあいがいい人が好まれる。
上司も人間ですから、誘っても来ない人よりも来る人のほうに愛着がわきます。
つきあいの悪い人は声もかからなくなる。上司も心を許し、当然、いろんな情報も入ってきますし、
それを使って仕事がやりやすくなる場合もある。酒につきあわない人に比べて、仕事でも有利なことは間違いない。
昼間のランチに3回行くよりも1回飲みに行ったほうが効果はあります」

 1回の飲み会は3回分のランチ以上の“効果”がある……。食べるだけでなく、互いに酒を何杯か飲み交わせば
「仕事が有利」になるのなら、飲み会のコスパは案外高いと思う人もいるかもしれない。

以下ソースで
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/170517/ecd1705171757001-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:02:06.30ID:8lTGVfEL0.net
出世する奴は仕事ができる奴じゃなくて上手く立ち回れる奴

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:02:45.82ID:Z2bL+3U7H.net
取材(妄想)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:03:02.97ID:5WhMgHRv0.net
日本の企業は飲みニケーションで爆発的な成長を遂げ世界一の経済大国となった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:03:53.88ID:bIE1RAj9d.net
酒飲みが出世するとは限らないが
飲めない奴は絶対に出世しない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:06:27.39ID:0EPYs/aLx.net
後ゴルフと喫煙室は必須

お友達人事で会社おかしくなったけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:07:05.92ID:hXLV1uJ60.net
社畜の人生などその程度だ
気楽に行けよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:08:32.29ID:3ldAvFTgp.net
新入社員は夜の相手も最低限のマナーだろ
たまにセックス拒む奴いるけどあんなのすぐ左遷だわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:10:28.57ID:d5fJBuNx0.net
>>6
最近は仕事がデキる人間は年寄りでもタバコやらない人間が増えてるから
喫煙室は逆効果の場合も多くなったぞ
底辺職はまだまだだけどさ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:12:57.31ID:Q3tvdmk6p.net
そういうオッさんて早く家帰ってやりたいこととかないの?
金持ちの集まりそうな趣味通して人脈広げた方が営業成績も上げられそうだけど
それより上司主催の飲み会で喜んで参加し
一向に崩れない姿を確認することが喜びなのかね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:14:34.31ID:Cweupbyo0.net
誘われたわけでもねえのにゴルフ一度も行かなかったらシャッチョサンが根に持ってたわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:14:35.56ID:CeAcmhYi0.net
出世欲あるやつしか行かないよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:17:09.67ID:T+2NvIF1d.net
出世=人脈なのはしょうがないがな
タダ、人脈作るのだけがうまい人がトップに立つと会社が傾いたりするんだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:24:29.61ID:qsBp7F8R0.net
お前らの場合は不快過ぎて飲み会参加した方が評価下るぞ
飲み会でお前の悪口で盛り上がってる方が士気も上がるし余計に評価下ることはない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:25:04.64ID:9sWb74Mv0.net
日本衰退は既定路線
今までの栄光はすべて米国のお守りの賜物

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:27:02.11ID:YgfVl1hFr.net
飲み会のせいで次の日の周りの視線が冷たくなるから
やめてほしいわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:28:42.22ID:JLeLg6J50.net
いつまでやってんだよって感じやな
別に呑みじゃなくても部下と話せば
いいじゃん。
麻薬の力借りてしかコミュニケーション
取れないのはそれはそれでこの上司の
能力不足でしょ
もちろん酒で昇進した奴全員コミュ障だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:31:47.87ID:JLeLg6J50.net
しかも勤務時間外の人間付き合いが
査定されるとか、普通に考えたらやばいでしょ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:34:22.15ID:VpWRl1ECM.net
土人の風習なんだからこの位非合理的で呪い掛かったものの方がしっくり来るだろ
まさかジャップランドが近代国家以降だと思ってるケンモメンはいないよな?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:34:55.13ID:FXj0wnTI0.net
上司からの家飲みの誘いとか皆で遊びに行くから付き合えや的なの全部断ってるんだけどまずいのか?
別に上司が嫌なわけじゃなくてコミュ障だから周りの空気壊したくなくて断ってるんだが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:37:08.58ID:JLeLg6J50.net
結局上から下まで忖度文化
滅びたほうがいいわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:37:45.23ID:0yRh+4Qma.net
コミュ力(迫真)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:41:12.92ID:4bI7VxYx0.net
上司の視点からすると、奢りたくないからあんま誘いたくないわ
そういうとこって平等割り勘にしちゃうんかね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:41:25.50ID:4eGptYiF0.net
もちろん枕営業も断らないよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:43:12.26ID:h/84KO8c0.net
競争する相手、間違えてない?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:46:06.05ID:emXBJaht0.net
>>9
上司がタバコ吸わないのにタバコ休憩取ってたら
「あいつタバコ休憩何回目だよ」とか間違いなく良い印象は持たれないだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:47:52.36ID:VpWRl1ECM.net
>>25
は?
内部政治さえ上手く行けば後は万事上手く行くと考えるのが出来るジャップ流だぞ?
旧軍の頃から変わらない由緒正しき伝統にケチつけるのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:50:28.11ID:23E86lRT0.net
狂ってる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:53:49.94ID:emXBJaht0.net
飲み会強制は糞だと思うけど県外に異動になった直属の上司の送別会に参加しなかった社員は
裏で他の社員から「あいつ特にお世話になったのに不参加とか有り得んだろ・・・」とかなり言われてた
ここまで空気読まない奴は稀だろうけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:56:17.16ID:Zi7GGclt0.net
雇われてる以上どこも同じだろ。
海外だとホームパーティーだしな。
嫌なら独立すればいいだけ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:56:30.62ID:JLeLg6J50.net
飲みニケーションの結果がシャープ、東芝、三菱自動車

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:58:00.14ID:Kr19QH3O0.net
体育会系部で新人だったころの飲み会と同じことやってるだけで
他の連中よりも難易度下がるのだから、やらない理由がない

飲めない人は淘汰されちゃいなYO

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:58:09.33ID:vrQ2rDPT0.net
うちの会社は出世したいなら飲み会ゴルフ必須
それさえやってれば無能でも出世する

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:58:44.64ID:Wibjcjpg0.net
ジャップの会社はどんどん淘汰されろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 18:59:50.98ID:Lx2kKWXR0.net
社畜も大変だな

相場で生きてる俺には全く分からん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:00:20.41ID:4v0vZwqZ0.net
10年で半減し20年立てばこういう文化は民間では一掃される

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:01:11.54ID:mFIQN0pF0.net
うちの会社、底辺だからおとなしめの真面目君が出世する
その結果、上司二人が酒飲まない飲み会大嫌い
でも下のDQNは誘ってくる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:01:24.01ID:LpAUL0fN0.net
コミュ障ならいずれにせよ詰むじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:03:35.92ID:DB0RqjXI0.net
いや、コミュニケーションは仕事中にしろよな
俺は会社の外に出たら会社の上下関係一切考えないよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:05:41.61ID:JmeeKdkC0.net
ジャップってまだこんなのやってるんだな
老害すぎ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:09:45.87ID:ZQKU6Z40a.net
ジャップ企業で出世しても仕方ないだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:10:37.51ID:BE+tgO1h0.net
いいじゃんいいじゃんお陰で日本は絶賛没落してんだからこのまま放置して破滅させたらいいじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:14:56.28ID:ZQKU6Z40a.net
>>42
だよな
没落の原因に対して頑なに目を背けたがるジャップ老害上司ってほんと無能
どうせ「アメリカでもホームパーティーがある」とか何とかのたまうアホが出てくるだろうけど、アメリカ参考にしてどうするつもりなんだろうか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:31:31.62ID:8MB5GB0P0.net
どこの企業でもそうだが
上司は自分に不利益を与える奴は出世させない

自分より劣り、扱いやすく、自分の面子を立ててくれる人間かどうかを
注意深く観察している

仕事ができるかどうかはあまり関係ない
だから飲み会が重要なのである

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:43:46.59ID:ZrmFH40H0.net
>>3
みずほの担当のあんちゃんとよく話すけど
週2-3は支店内の飲み会あるとか言ってたわ
行かないなんて選択肢ありえないと

>>20
自分の能力に絶対の自信があるか(「俺を切ったら会社即倒産」)
いつ首になっても構わないというのならそれでいいと思う
もし少しでも会社に居続けたい、と思うのなら3回に1回ぐらいは顔出しとけ
毎回毎回顔出してたら疲れちゃうだろうしね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:45:38.79ID:JdP4mMch0.net
課とか部単位で飲み会開いても課長部長がくることがまず無い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:46:34.92ID:EjNJnl1C0.net
そりゃ生産性も上がらんわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:49:26.03ID:kJ4E5ICZ0.net
これは当然
確かメリケンの社会学の論文があったはず
飲み会とかじゃなくて仕事の成果云々より上司に気にいられるかどうかの方が重要視される
そういったもの
上司の誘いを断るようじゃ無理

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:50:23.39ID:mhnhhLNKa.net
飲み会嫌ってやつの気持ちが理解出来んわ
寧ろ楽しくて仕方ないからこっちから上司誘ってるくらいなんだが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:50:53.92ID:vhY2oR2I0.net
そもそも人生にそんなモチベーションないし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:56:57.60ID:sIn9X6IE0.net
こういう事の積み重ねで今のジャップランドの衰退がある

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 19:57:21.28ID:3kL+XvtQ0.net
さすが一人あたりのGDPが底辺なだけある国だわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:00:45.06ID:9sWb74Mv0.net
結局役人はカネ(税金)があるから好きに配る
それ以下は好きになってもらうために付き合う
権力あればそれは絶対に我欲のために使う
庶民はカネが奪われていることに気が付かない、抗わない。

高度成長期はそれを支援するアメリカ様のサポートがあっただけ・・・

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:17:50.64ID:eP8F2UVH0.net
終業後の飲み会、しかも参加費かかるとかマジでクソすぎだろ
どうしてもしたいなら2,3時間早く切り上げて業務としてやればいいのに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:22:39.72ID:DB0RqjXI0.net
俺は「酒が飲めません」て事にしてるw
一番、カドが立たないよ。飲めないんだから仕方ない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:26:17.25ID:eP8F2UVH0.net
>>55
「ソフトドリンクでもいいから来いよ」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:28:26.69ID:DB0RqjXI0.net
>>56
俺「酒を飲まない人間がいると、せっかくの宴会が興醒めでしょう」
それか「お茶とおにぎりくらいならいただきます」
これくらい言えば相手も察する

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:31:56.96ID:DB0RqjXI0.net
相手も俺を誘いたくて誘ってるんじゃなくて社交辞令だから
うまく断ってやるほうが相手も助かるわけだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:50:41.02ID:JLeLg6J50.net
飲み会こないから出世させないとか、
ハブるとか首にするとかすごく人材や
コストの無駄遣いじゃない?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:56:42.84ID:DB0RqjXI0.net
俺は会社の中でチェックをする役割なので
あんまり会社の人間と飲んだりしたくない
変な情がわくから嫌
そんなもん捨てて人と騒げりゃどんなに楽か

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:57:38.85ID:HQ97z4wyM.net
禁酒法も検討されてるというのに時代遅れ半端ないな
禁酒法まではいかんだろうが、飲み放題禁止ぐらいはまず間違いなく来る
職場の飲み会なんか無くなるよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 20:59:08.91ID:7sDiJ3YPM.net
わかってねえな
敢えて飲み会参加でお酌一切せずにずっと着席で昇給拒否が俺のジャスティス

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 21:00:11.16ID:9sWb74Mv0.net
だから12才って言われてるでしょ。。。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 21:10:15.08ID:w1z7Z7c2a.net
>>45
リストラ対象決めるときに飲み会の参加率が考慮されるとでも思ってるの?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/20(土) 22:51:50.08ID:sItK4npGM.net
アル中がアル中仲間を不当な評価

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 01:21:40.30ID:hcPXHWqj0.net
>>64
飲み会に全く出ないようなコミュ障は評価も低いから真っ先に切られるだけだぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 01:25:04.33ID:9JPylWPs0.net
>>31
飲みニケーションしなかった結果が三菱重工

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 01:26:30.50ID:covB+EVC0.net
飲み会はただの時間外のサービス残業ってことが分かってないんだろうな
サービス残業が嫌ならその会社に入社するなって話

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 01:28:08.97ID:E6Odkwxd0.net
まあ実際、出世して人の上に立つとなったら
必要なのは一兵卒としての仕事能力じゃなくて
誰とでも上手くやれる、みんなをまとめられるコミュ力だからな
スポーツで、「名プレイヤーは名監督たり得ず」ってのと同じでな
そういう能力を見る場ではあるんだろうな

仕事出来るけど、発達障害かってぐらいのコミュ障より
仕事は程々でも、職場の雰囲気をよく出来るリア充的キャラが優先されるのはしょうがないかなぁ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 01:33:13.29ID:XLPLQHqw0.net
違うんだよ、そのホノボノした職場像というものが
嘘くさい「紛い物」てバレちゃってるわけだな
嘘くさい演技で仕事してる人形みたいな
そんなもん、何の為にやってるんだっていう
理念や目的は忘れ去られ、手段を目的にして
ただ9時〜17時でパンチクロックしてる社員
外に出ると下向いてスマホばっかり弄ってる人間

どうなんだろうな〜数十年前、俺が危惧した未来が現実になってる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 02:55:38.31ID:+KOVk+/I0.net
アホだなあ
喫煙所に来ないやつは仕事できないwとかやってた喫煙者が今どうなってるか知らないわけなかろうに
次は酒がターゲットになりかかってるのにこれじゃ二の舞だな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 02:58:42.52ID:Z8M77Wtj0.net
>>45
マジか
ちゃんとした歓送迎会は全部でてるんだけど
プライベートでの誘いは全部断ってる
もう声かからんかもしれんけど次は行くしかないか・・・

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 03:02:12.01ID:SaONNO+b0.net
でもネトウヨなんかと一緒に飲みたくないよね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 03:12:00.11ID:y94u9OEia.net
そんなら給料だせや

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 03:16:53.69ID:ISkay/t40.net
若い連中も終身雇用年功序列が理想だと思うのなら
こういう基準に文句言える立場じゃないよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 03:21:23.63ID:nzpQaQqQ0.net
飲み会まで仕事なのか
仕事ってなんだろうね 本当は仕事なんて何もしてないんじゃないかね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:21:43.42ID:iKfO4tJw0.net
飲み会に出るかどうかで査定を決めるって会社は儲かってるんだろう
いーかげんな人事でも仕事が回せるんだからなそれはそれで良い成功例だと思う短期的にはな
でもそんな会社や職場は変革には全く対応できないイノベーションとか到底無理
体育会とかふざけた名の「先人の真似だけを何も考えずにする」が通用しない世界じゃ潰れるだけ
いつまでも高度成長期やバブルの真似事してオナニーしてるバカどもが未だ多い

つか、飲みの誘いを部下に断られるだけで傷つく激弱メンタルの上司の多いことよ
テメエに人間的魅力が無いことを棚に上げ、権力使って逆恨みするのがせいぜいなんだろ能無しが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:22:04.25ID:jTKKGfjyF.net
じゃあ別に評価してもらわなくて結構です

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:27:06.74ID:biz7MFmm0.net
今の上役がそんな手段で上に行ったクズばかりだからな
まぁもってあと20年の文化だろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:30:42.78ID:ZwjMLdJ30.net
健康上飲めないけど参加自体は割り切ってするよ

それでええやん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:31:02.14ID:hUqJWrC50.net
奴隷すなぁ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:31:35.09ID:zILEyuKW0.net
これだからジャップランドは地獄なんだよ
死ねよゴミ老害ども

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:31:54.46ID:LG/UWcn00.net
評価に関わるとか仕事かよ
なら金出せよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:33:36.17ID:QOC4oaVL0.net
>>31
電通もな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:37:15.66ID:j8wb8ahu0.net
>>45
そもそも週2−3回も飲み会に行ける銀行員なんているの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:38:01.11ID:J1rK1NjE0.net
1.仕事が出来るし付き合いもいい
2.仕事はできないが付き合いはいい

3.仕事が出来るが付き合いは悪い
4.仕事はできないし付き合いも悪い


飲み会などの付き合い基準で評価しても仕事能力は半々で然程害は無さそうだが現実は2、4が多過ぎる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:40:42.25ID:5WhsbV2U0.net
>>82
国に帰れや

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:42:13.53ID:5WhsbV2U0.net
>>62
課長になっても全くいいことないしな
メーカーなら一時金もいいんだろうけど、所詮メー子だし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:44:58.95ID:EI8Q207g0.net
今の20代の飲酒率が男19%女13%世代総計13%
30代が男35%女13%世代総計24%
飲食店勤務も含めての数字でコレ

この世代が上司になっていくんだから
飲酒強要文化(笑)も現実後10年持つかどうかでしょ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:45:56.77ID:y4Wf2uMk0.net
>>39
結局上司も酒の力借りないと喋れないコミュ障なんだよ
で、それを踏まえて参加した方がいいと言う話

うちの会社は部下の評価に上司への意見具申欄があるけど
部下も酒でも飲まないとそういう話してこないからなぁって事で
誘ったりはする
普段からバンバン意見言うような奴なら不要だとは思うが

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:46:39.25ID:xQQojuiXM.net
会社に忠誠を誓う時代じゃない
昇給とか馬鹿じゃね
飲み会行く暇あったらYouTubeに投稿したほうがマシ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 06:49:45.60ID:luDMOszaa.net
誘ってくるんなら全額負担か最低でも8割は出せよ
何なんだよ、テメーの行きたい店にわざわざ付いて行ってやって、どうでもいい薀蓄語りだして、会計で俺多めに出すよとか言って1000円だけって
マジで死んでもらって構わない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 07:39:28.88ID:Tu/0LVE20.net
>>90
コミュニケーション採用しといてそんな
状態とかこれもうわかんねぇな
結局、普段から部下が意見が勤務時間中に
言いにくい環境にしているのが問題だと思うわ。
酒の力借りてもいい必ず信頼関係が生まれるとも
限らないし馴れ合いで終わることもある
上に問題や相談事を報告し難い環境だから
三菱とか東芝みたいなことが起きたんじゃないかな
と思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 07:43:46.39ID:y4Wf2uMk0.net
>>93
真面目な奴ほど変に気を使うからな
出世はしたく無いやつでも金は欲しいでしょう?
真面目だからボーナス査定は上げてやりたいけど
意見具申してこない事にはそこの評価は書けんわけよ
だから酒の力でも借りて好きな事言えば?という提案でもある

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 07:48:09.84ID:XabWzXut0.net
ジャアアアアア

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 07:49:16.23ID:NqwgbDR/0.net
割とマジでこういう人事が会社の癌なんだと思う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:16:36.17ID:XLPLQHqw0.net
>>94
業種によるかもしらんけど、
真面目であることと仕事は、あんまり関係無いんだよなぁ
自分の出来る事を必要な手続きに沿って行う

変に真面目キャラだと、どんどん周りから仕事振られて
断れない、調整出来ない奴ているのよ
出来ないなら「出来ない」て言えばいいのに言わない奴

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:24:27.50ID:y4Wf2uMk0.net
>>97
だから仕事の出来不出来と給与は必ずしも一致しないという話だ
なんか嫌儲って仕事できればサラリー上がるという幻想にとらわれてるようだけども

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:25:19.98ID:hcPXHWqj0.net
>>72
それなら大丈夫だろ
酷い奴は歓送迎会やプロジェクトの打ち上げとかも来ないからなw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:28:57.30ID:hcPXHWqj0.net
小さい子の育児とか事情がある人ならいいけど、それもないのに全く来ない奴ってやっぱ何かしら精神疾患持ちだと思う

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:30:37.24ID:XLPLQHqw0.net
>>98
「仕事の話は仕事中にすりゃいい」が俺の考えだな
酒の力がなきゃ話せないって事なら、そら仕事じゃ通用しませんがな
大体、酒が飲めない奴は一生評価されないわけ?そら差別でんがな
酒じゃ無くてもコミュニケーションとる手段はあるだろ?
例えばトレーニングとか。仕事に体力は必須だろ?
ランニングとか筋トレとか、そういうのを会社が推奨すりゃいいのに
アルコールなんて基本、体に悪いわけだが。不健康だよw

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:34:23.00ID:HSsE2Y2n0.net
うちの会社は次のプロジェクトの編成とかこっそり飲み会でする
来ない派遣契約は切るか雑務所に回す話で笑いながら盛り上がる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:35:18.07ID:y4Wf2uMk0.net
>>101
部下で酒が飲めなくて酒の席にも来なくて
言いたい事を言わない奴ってのを全て満たした奴に当たった事ないが
そういう奴にはどう評価したらいい?
俺も人間なんだから言わなくても分かるよねみたいな超能力を期待されても困るんだが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:36:38.35ID:MEUlN1U60.net
>>102
飲み会に来る奴が減るわけだ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:36:44.78ID:7D/qv4Wv0.net
最近の上司は酒もタバコもやらないの増えてきてるから意味ないぞ
育児話とかの方がよっぽど盛り上がる
底辺はタバコ部屋でたむろってるけどw

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:37:48.16ID:+7hEEY1e0.net
3時に店閉めてんじゃねーよカス

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:38:38.39ID:XLPLQHqw0.net
減点方式でお勉強してきたヤカラ共が、酒の席で主観的な人物評価するんだろ
おめでたい事で羨ましいですのぅ
俺は「無礼講」「羽目を外す」とか罠だと思ってるので
若い頃、散々経験したので、もう酒は飲まないね

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:38:42.55ID:7D/qv4Wv0.net
>>92
アホな幹事は役員部長とヒラの会費を同じで設定して、若いのがこない!とか嘆いてて草
そう言うおっさんに限って子なしで金銭感覚ゼロ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:43:01.31ID:XLPLQHqw0.net
>>103
アルコールの臭いで気分が悪くなる人間もいるよ。俺がそうだw
言いたい事を言わない奴?
必要な事を言う人間なら良いんだろ?
仕事に必要な「機能の1つ」としての会話でしょ?何が難しいの?
話さないことで仕事にならない人間がいるなら配置転換とか
何も喋らないて、そういう奴は「不真面目」だから改善しなきゃ
それなりの措置を行うしかないのでは?
会社て人間教育の場じゃないし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:44:50.01ID:Kvc7D258M.net
わりと大手のメーカー勤務だけど財務経理の連中は毎週のように赤いメガバンクと飲み会してるな
銀行の人事資料だの入社年度だのに異様に拘ってるしヘコヘコと犬みたい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:45:49.32ID:XLPLQHqw0.net
俺が若い頃、尊敬してた人は
飲み屋で金だけおいて「後はおまえらで飲め」て
さっさと帰ってた
いい人だったなぁ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:45:54.79ID:y4Wf2uMk0.net
>>109
人間教育の場が求められつつある
なんでかと言うと少子化で社員の取り合いになってるから
片目つぶって採用が増えてる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/21(日) 09:47:25.75.net
銀行、商社とか財閥系の古い企業は特に必須だね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/21(日) 09:47:58.33.net
アメリカのホームパーティーよりは遥かに楽ちんだけどね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:48:37.86ID:q0ExqBrnd.net
人生詰むのは飲み会のお誘い断った時じゃなくて
ゴルフのお誘い断ったときだぞ

これ豆な

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:51:07.88ID:MiMR+aJPK.net
>>103
会社は仕事する場所だろ
仕事や仕事をする姿勢で評価しないって、あまりにも酷いと労基かけこまれるよ
お前は会社になにしに来てん?
それで人事や管理職とか最悪だな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:52:59.28ID:XLPLQHqw0.net
>>112
教育ねぇ。花や植物は簡単に育たないよ
会社で植物でも育ててみたら?元気になったり枯れたりするよ
人間も大して変わらないのがわかる

おれは会議やミーティングなどで何も喋らない人間は一切評価しない
「その場にいる意味が無い」から。黙ってる奴のが評価されてきたんだよなぁ
海外じゃ喋らない奴は会議に呼ばれないが、日本じゃ黙ってる奴が会議に呼ばれるて、
比喩してた外人がいたよ
お互い限られた時間を使って仕事してるだけだからね
酒の力とかそういうの俺は関係無いと思うね
アルコール力まで問われるとなると俺は、そういう会社辞めるね。体壊すから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:53:04.63ID:Kvc7D258M.net
>>115
あまりにも下手くそ、というかド素人のパターゴルフ状態だったから二度目からは呼ばれなくなった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:53:48.61ID:NSvSsMqn0.net
強要し過ぎるのは問題だと思うが
全く来ない奴ってのもそれはそれでコミュ障っぽいから
相対的に低く評価されるのも已む無い面もあると思うが…

だって飲みに来て話すヤツとの方がどう考えても仲良くなるし
余程の能力差が無い限りは、仲良い奴との方が円滑に仕事が進むに決まってる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:54:09.74ID:Tu/0LVE20.net
飲み会で本音かどうかもわからない、
部下の腹の探り合いするくらいなら
マネジメントスクールにでも通ったほうが
能力上がるんじゃない?
酒飲んで脳と肝機能低下させて、それが
評価に繋がるとか不健全すぎません?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:54:47.14ID:YnBWckF40.net
翌日も仕事なのに宴会とか頭おかしいわ
そう思って1年間職場の飲み会に一切出なかったら上司じゃなくて労組から心配されてしまって気まずい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:55:13.88ID:y4Wf2uMk0.net
>>116
>>90
言われた事だけやるならヒラからは上がれん
これはどこの会社でもそうだと思うが

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:56:07.35ID:7D/qv4Wv0.net
>>115
ゴルフはいいよな
役員のおっちゃんと喋れるから良い感じの異動が決まる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:56:37.59ID:Kvc7D258M.net
実際どす黒い顔してタバコ部屋と銀行との飲み会を行ったり来たりしてるような奴が取締役クラスになれるんだから裸芸だのしょうもない酒の力を借りたコミュりょくだのが蔓延るんだよなあ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:56:53.66ID:RTFneCun0.net
こんなの常識だからな
出世については大学でも研究されてて上司に気に入られるのは必要条件とされている
特に部長より上は社内政治が絡んでくるから派閥の領袖の後押しがないと上がっていけない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:57:27.40ID:y4Wf2uMk0.net
>>115
重要な人事の話をする事が多いからなぁ
ま、上でも書いたが管理職も超能力者じゃないんだから
会話しないとわからんのよね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:58:31.78ID:Frss4kFK0.net
必要な飲み会か、そうじゃないかを見極めるは重要だろね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 09:59:32.77ID:Xg/q2kaA0.net
>>1
こんなの業種や職種によって全然違うし、会社によっても部署によっても上長によっても違う

なのに単に自分の経験はこうだったとか自分の会社はこうだという
自分の知っているごく一部の例だけを根拠に、あたかも普遍の真理のように
「飲み会には絶対行っとけ」とか「行かなくても大丈夫」とか
どや顔で他人にアドバイスしてる奴は、軽度の池沼

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:01:53.45ID:y4Wf2uMk0.net
>>128
人間が人間である限り
全然違うと言うことは無い
これだけはアドバイスしとくわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:06:17.07ID:Xg/q2kaA0.net
>>129
>これだけはアドバイスしとくわ

アホが上から目線でワロタ
>>90とかのアホレスが完全に図星だったから、恥ずかしかったのかなw?
お前の会社が世界標準ではないという事実と、まずは正面から向き合えよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:06:57.08ID:z7aeCAig0.net
飲み会や喫煙所でいろいろ決まってるとかよくある
そんな会社は早めにやめた方がいい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:07:54.07ID:7D/qv4Wv0.net
少なくとも上司として酒に誘うなら飲み放題の店とかじゃなくてちゃんとした酒を出せる店に誘いたいな
部下にも覚えてもらいたいし
そこで奢れば完璧、向こうから来たがるぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:07:59.08ID:y4Wf2uMk0.net
>>130
だからうちの会社は
って書いてるじゃん?
そして言われた事だけをやっていればいいってのは
どこの会社であろうとヒラのうちだけだ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:11:57.67ID:y4Wf2uMk0.net
5/20の記事だから賞与査定の話だろうな
俺も査定したてのホヤホヤ
もち飲み会で決めた

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:13:12.75ID:XLPLQHqw0.net
俺は「いい人」になる為に会社に行ってないからなぁ
やっぱ色んな意味で存在感のある人て長く勤めてるよ
「この人、何やってんの」みたいな人は知らない間に居なくなる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:13:36.41ID:piOU7HPd0.net
>>4
> 日本の企業は飲みニケーションで爆発的な成長を遂げ世界一の経済大国となった

そして飲みニケーションを止めなかった結果、一人当たりGDPは先進国最低クラスまでに凋落した。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:14:35.19ID:44gTrMLZ0.net
セックスは飲み会3回分の効果はある
ガンガンセックスして上司を取り込む事だ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:15:51.99ID:G3+cUWTS0.net
>>137
ケツ穴掘る方?掘られる方?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:16:46.14ID:hKTKy87M0.net
たしかにそうだけど
普段の評価によっては十分覆せる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:20:52.48ID:/IOcGVbfd.net
長年会社員やってるけど上司に誘われたことも部下を誘ったこともないが、別に普通に昇進してるぞ
いつの時代の話だよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:28:01.76ID:Tu/0LVE20.net
自分だったら仕事そっちのけのゴマスリ野郎より、
キッチリ言われたことこなす人のほうが
話し通じそうって思うなぁ
キッチリこなすという事はホウレンソウが
あるって事だし
指示に齟齬なく仕事してくれるんだからある意味
コミュニケーション能力があると判断したい

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:31:32.83ID:Tu/0LVE20.net
そもそも酒飲んでプライベートな領域まで
踏み込まれて部下はいい気持ちしないだろうなぁ
しかも勤務時間外の過ごし方まで評価の対象とか
気の休まる瞬間がなくて息が詰まりそう

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:37:53.17ID:y4Wf2uMk0.net
>>141
指示する役も必要だし
その候補として飲み会来たやつ回して
君の新しい上司になっても文句言わんでよ?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:41:43.89ID:XLPLQHqw0.net
俺は自分の間違いを素直に認められる上司だったら誰でもいいよw
認めないから負の連鎖が断ち切れないわけだよ
プライドなど無用の長物と知れ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:42:32.74ID:6CF1st7k0.net
飲み会出ようが出まいが、
社内でキッチリコミュニケーション取れるヤツは普通に出世するんだよなぁ

このコミュ力が無いやつが「飲みニケーション」「タバコミュニケーション」だの何だの言ってるんだよね
今時そんなんで決まらねえよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:47:43.32ID:Tu/0LVE20.net
自分の上司は飲みニケーションとか
じゃなくて普段から話しやすい態度
で、色々聞きやすかったなぁ
呑まなくても昇進試験の打診があったし
酒の席でしか部下の評価を決められない
なら普段は何してんねんって感じだよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:48:33.59ID:y4Wf2uMk0.net
>>145
そこの本質分かってる奴だと良いんだが
コミュ断絶しといて
自分は正当に評価されてない
と、グチグチネットに書かれるのも問題なんで
お互いのために出といた方が損はないよと言う話だな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:49:14.64ID:SAfy6/GS0.net
そりゃサービス残業してる奴のほうが会社からしたら重宝したいわ
そんなこと許したらチキンデッドレースで過労死する奴が出てくるだけだが
もう出てるのか・・・

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:51:31.09ID:y4Wf2uMk0.net
>>146
普段から話しやすい環境つくりも大事だし
飲み会も大事だという話

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:53:45.17ID:XLPLQHqw0.net
社内の様子や情報収集て意味なら飲み会も必要かなとは思う
独自文化「SHANAI-SEIJI」ていうのがあるからな
でも、それは「全ての社員に必要な事?」て言われると違うって感じかな
社内で色々叱られている人ら見ると共通してるのは
「早めに手を打ってない」
「状況を上に伝えていない」
「状況認識が甘い」
酒を飲んだから解決するとは思えないけど

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:54:55.94ID:Frss4kFK0.net
自分の上司じゃなくて、もっと上の上司とかとの繋がりとかの話じゃないの?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:55:18.33ID:y4Wf2uMk0.net
あとヒラでも少しずつ給料上がっていくから
このままでよい という昭和の感覚はやめといた方がいい
少子化でその分の原資を数少ない若手有能株に回す動きになるから
出世できるなら手を挙げといた方が得だぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:57:22.17ID:4Sw0FAm+p.net
斜陽産業のくせに、いまだにバブルみたいなこと言ってんね

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:59:07.69ID:Tu/0LVE20.net
バブル世代が年功序列で偉くなってるからねしょうがないね
可及的速やかにくたばって欲しいけど

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 10:59:31.65ID:XLPLQHqw0.net
>>152
・残業代が付かなくなる
・リストラされやすくなる(責任が重くなる)
・多少なりとも人事に口出し出来るようになるとパワハラリスクが付く
・上が平気で罵倒してくる

どんなメリットがあるの?大体、マネージャこそ派遣や契約で良いと俺は思う

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:00:37.50ID:Frss4kFK0.net
>>155
50超えたヒラ社員が職場にいるか?
ようするにそういうことなんじゃないの?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:01:24.95ID:y4Wf2uMk0.net
>>155
そもそもヒラを定期昇給させなくていいなら
派遣でよくなる
気を使って飲み会というなの管理職レクチャーしなくてもいいし

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:02:30.51ID:Tu/0LVE20.net
いますねぇ!いますいます!
ほぼ無害だけど無能ってのは
普通にいますね。50歳平社員

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:02:57.05ID:y4Wf2uMk0.net
言われたことも出来ない
飲み会にも来ない奴なんて
居場所なくなって消えるだろ
でも消えるまでの時間が無駄だから
昇給させずに出来の良い若手に回した方がよっぽどいい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:06:13.78ID:ftf1dIEh0.net
幹事引き受けて何もしなかったら
毎年恒例の慰安旅行なくなってワロタ

特にお咎めもないし
みんな面倒だと思ってたんだよね結局

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:07:26.31ID:XLPLQHqw0.net
>>156
今は再雇用とかで爺さんが会社に居たりするよ
>>157
昇給は良いけど名前の横に何か付ける必要あるの?
部長、課長て営業的な側面が強いやん(ゼネラリスト)
くっさい、EXCELのガントチャート見てるような役回り
スペシャリストだったら派遣でも何でも良いような気はする

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:08:09.22ID:VzXXI3TM0.net
まぁ、社内にいただけじゃ分からん気遣い出来る奴もいるからな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:08:21.43ID:Frss4kFK0.net
>>150
どういう部門なのか知らないけど、
普通の部門は個人予算、部門で予算持ってるから稼げない無能は居られない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:08:48.40ID:dODQH5F00.net
古いんだよ中世ジャップ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:08:53.06ID:Frss4kFK0.net
>>163>>158だった

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:09:58.00ID:RTFneCun0.net
上司のニーズっていうのがあるよね
仕事ができるにこしたことはないけど
それより優先されるのは第一に自分の味方であることだよ
逆に敵対的な行動を取ってるやつは絶対に上にはあげない
会社としての要求と上司の要求は違っている
出世は人事権を持っている人間のニーズを満たすことで実現する

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:10:00.94ID:6CF1st7k0.net
社内政治がダメみたいな風潮強すぎだろ

誰とでも上手くやっていける、ってそれだけで組織では十分重要な能力だぞ
ほんで 社内政治出来るヤツ=個人の能力は無い みたいな考えもおかしい
どっちかしかないんじゃなくてどっちもあるやつが出世してるだろ。よく回り見てみろって

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:10:33.90ID:y4Wf2uMk0.net
>>161
営業的 即ち沢山の人とコミュ取って行く役回りだね
飲み会で鍛えてる面もある(管理職にさせたいやつ)

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:12:24.48ID:H/zaQd4a0.net
喫煙率が高い職場だと喫煙所に行かない奴には情報が伝わらなかったりする

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:13:43.53ID:XLPLQHqw0.net
>>168
組織に向いてなくても
人間としては優れているって奴は幾らでもいる
孤高に生きるようなタイプ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:14:33.63ID:y4Wf2uMk0.net
>>166
まぁ俺も出世したいタイプでは無いんだけど
下の奴を上げたいと思ったら
必然的に自分も上がらないとダメだから
結果的にwin-winの関係になってくるわな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:15:38.23ID:y4Wf2uMk0.net
>>170
そういう浪花節みたいな話は是非飲み会の席で聞きたい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:17:37.18ID:XLPLQHqw0.net
例えば上司がコロコロ変わる職場があったとする
A.そのとき、そのときの上司の言う事を聞いて優柔不断に過ごす奴
B.ころころ変わる方針やポリシーにウンザリして上司の間違いを指摘してる奴

組織として優秀なのはどっち?
ここにいるやつはAていうんだろ?
俺はBだな。上司の為に仕事してるんじゃないから

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:19:09.78ID:a8ZZELDT0.net
できた上司でなければ終了
人生は逃げ道を作っておこう

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:20:00.69ID:XLPLQHqw0.net
>>172
俺は酔っても酔わなくても自分の考えや信念は変わらないよ
俺のような話をしても陰でバカにする奴のが多いけどね
そういうの口を見なくても相手の目でわかるね、俺は
「あ〜こいつ言葉は丁寧で演技してるけど、目は俺をバカにしてるわ」てな
俺はそういう能力だけは人並み以上だ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:20:09.28ID:U/MofDFXd.net
ほんまジャップランドは息苦しい社会や

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:20:09.74ID:piOU7HPd0.net
>>170

役職ポストの数が減って、そういうヤツを社内で適切に処遇するだけの
ゆとりがなくなった。

その後、上場企業の経常利益合計が、毎年史上最高を更新する時代に
なっても、役職ポストは増えず、そういうヤツがイヤ気差してしまった。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:20:56.45ID:Frss4kFK0.net
>>173
気に入らない上司の場合は言われたことをそれなりに仕事して指摘とかもいちいちしない。

ついて行きたい上司の場合はがんばって仕事するし、意見も言う。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:21:18.47ID:y4Wf2uMk0.net
>>173
組織≠上司だから

君は君のルールを振りかざすなら
俺様ルール振りかざす上司と一緒ってことだよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:22:32.23ID:y4Wf2uMk0.net
>>175
まぁ君の職場の風通しが良くないのはわかった

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:23:09.14ID:XLPLQHqw0.net
>>177>>178>>179
組織は部門長以上にはなれないっていう法則があるよ
「相手の良さは自分に力が無いとわからない」

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:24:37.93ID:/xKguHRK0.net
仕事の結果は出しても、上司に気に入られなければ評価されないのが日本型組織。
イチローのような天才バッターでさえ、土井監督時代のオリックスでは、
結果を出しても、打ち方が気に入らないと一軍に定着させてもらえなかった。
イチローは野村克也からも嫌われているのは、野村の書いた本を読めば分かる。
ああいうタイプは日本ではやっていけない。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:24:43.58ID:XLPLQHqw0.net
>>180
だから俺が変えてるんだよ
俺がボロカス怒られるのは、まったくノーダメージ
俺には信じるものがあるから揺るがないメンタリティーがある
頑固一徹10段
若い奴が遠慮して言えないことを俺が言ってしまえばいい話
アカンやったら死ねばいいんだろ?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:26:30.89ID:y4Wf2uMk0.net
>>183
だから言えてないから風通しが悪いんじゃないの?
あくまで飲み会は手段の一つだから
仕事内で言いたい事言えてるならそれでいいでしょ
俺だって飲み会せずに帰りたいし

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:27:24.12ID:hJaFFxu60.net
日本の会社は既にもうほとんどが仕事ごっこをしているだけ、、、
そりゃやりがいも達成感もなく、派閥争いに走るわけだよ、、、

ホンモノを見極める目を持つものにはこの現実はクソ辛い、

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:27:49.30ID:Frss4kFK0.net
>>181
自分が初めてついて行きたいって思った上司は今役員やってるけど
まぁ入社3年目くらいのときの支店長だったからそこまで繋がりはないけど、
顔合わせたときに声かけてくれるだけでも嬉しいわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:27:53.11ID:7D/qv4Wv0.net
>>156
いっぱいおるで

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:27:53.12ID:uxnE1LEe0.net
上司が全部おごってくれるなら喜んで行くけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:28:31.45ID:VzXXI3TM0.net
飛び抜けた能力有るなら唯我独尊でも許されることは有るけど
凡人でそんなことをしてたら変人扱いされて距離を置こうとするな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:29:36.92ID:lYrhX+//a.net
飲み会が頻繁にある、強制参加の会社はひとつ残らずブラック

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:30:14.51ID:7D/qv4Wv0.net
>>171
それも問題なんだよな
自分の上司が出世諦めて遊んでるタイプだと部下にも新しい仕事持ってこないし
そうなったら自分でさらに上に仕事貰いにいくとかしてなんとかしないとマジで埋もれる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:31:10.14ID:Xm9kL+tbd.net
・問題解決能力
・業務遂行能力
・指導力

↑こんなのより

・酒をたくさん飲める能力
・裸で踊れる能力
・社内イベントに全出席できる能力

↑こっちの方が重視される国だからな

そりゃ他国にビジネスで負けるわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:31:35.08ID:y4Wf2uMk0.net
>>189
ほんとそれ
学歴とかある程度の年になると
全然関係なくなるなぁ
まぁ部下なしの担当課長みたいなポジションには今の所 就けてるけど
こういったマネジメントの話とは無縁だし

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:31:35.13ID:XLPLQHqw0.net
>>184
俺は若い頃からオヤジや師匠、専務、社長、色んな人に言われて共通してるのは
「おまえの思うように」
「自分流で」
「もっと勉強」
若い頃は我慢して言えなかったこと、ずっと暖めてきた俺理論を
ようやく花開かせる時がきた。俺の役割もそろそろ終わりかなぁって感じ
>>186
場数を踏んだ支店長クラスになると
人を記憶する能力は半端ない
どんな目下の人だって覚えてる。それが仕事だからな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:35:31.87ID:y4Wf2uMk0.net
>>191
本当は部下に仕事を作ってもらいたいんよ
(だから飲み会でやりたい事引き出したい)
簡潔に言うと上司を利用してもらいたい
やりたい事実現できてたら仕事も面白いだろうしな
俺は俺でやりたい事あるけど部下に押し付けばかりになるとウンザリするだろうからな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:38:48.48ID:y4Wf2uMk0.net
>>194
花咲かせるのも付いてきてくれる部下が必要なんだな
まぁ結局はコミュ大事って事になってくるわけだが

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:41:03.87ID:XLPLQHqw0.net
>>196
上下なんか関係無いね
俺は若い人に「教える」て態度は一切とらないよ
「一緒にやろうや」
それだけ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:43:13.48ID:XLPLQHqw0.net
あ〜思い出した。俺の若い頃の師匠も
仕事のことで何か俺に言う事なかったな
「俺のやるのを見てろ」
それだけだったな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:44:45.19ID:Xm9kL+tbd.net
>>24
偉い人が勇気を振り絞って誘ってる飲み会やゴルフを断るならまだしも
偉い人が「もっと」勇気を振り絞って誘ってるセックスやホモセックスを断る奴なんておらんだろ
それこそ左遷希望、万年ヒラ希望としか思えん

日本の宴会芸に裸躍りとか女装ネタがあるのって
あれホモセックスできるやつを選別するためだからな
偉い人とその取り巻きがホモセックスしてる光景、わりとすんなりイメージできるだろ?
つまりそういう事だよ
ケツ穴差し出してこそ可愛がられるってもんよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:45:19.42ID:SaONNO+b0.net
いっつも思うんだけどさ、
飲み会disったりヒステリー起こす奴っていつも上から目線で上司をdisってるじゃん
俺様は有能なのに上司は老害で無能!みたいな感じで

じゃあさ、なんで会社は“有能な”お前を出世させないんだろうね?
お前は上司より有能なんでしょ?ねえ?

まさか、まさか、「ジャップだから!」とか言い出さないよね?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:45:32.75ID:Frss4kFK0.net
>>197
これは組織によるな

人の入れ替えがあんまりなくて、教えた分の利益が自分や自分のグループにもあるなら教えるし、
育てたのに別グループに取られてメリットゼロなら聞かれたことだけ教えとけって感じ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:46:13.41ID:7D/qv4Wv0.net
>>195
俺に責任がかかる新しい仕事はやめてもらいたい上司もいるしな
ルーチンしかやらない定時ダッシュ主義

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:46:56.58ID:Shf/cw7p0.net
酒の場でしか部下を見れない無能管理職ですって公言してるようなもの

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:47:50.61ID:7D/qv4Wv0.net
>>201
あるある
うちは3年ローテあるから、上のおっちゃんとかもどうせすぐいなくなるやろ?みたいな感じだわ
直轄の若手は基本そこからでないから扱いも違う

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:48:16.75ID:XLPLQHqw0.net
>>201
収益事業かどうかだろ?
赤字の仕事に一生懸命になっても無駄だし、やめたほうが良い場合がある
「ここは守らないといけない」て事業はリソースつこてええ
お金がないと何も始まらないのでのう
金が無い部門に「人件費だせ」て言っても無理だから

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:48:33.74ID:SaONNO+b0.net
仮にね、上司が無能でお前が本当に有能だとしよう
そうならばね、職場の人間、特にお前の【後輩】はバンバン上司から離れて
ガンガンお前を慕ってくっついてくるはずなんだよね
お前?ちゃんと部下・後輩に慕われてる?


え?社内でぼっち?
え・・・え・・・・・・・それで上司disってるの・・・・・

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:49:57.88ID:kWnv3v3CM.net
>>200
そういうことは働いてから語れや生ゴミ
いや、語らなくていいから死ね生ゴミ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:52:31.55ID:Shf/cw7p0.net
実際飲み会が好きな人ってうわべだけはヨイショされて陰で散々ディスられてるよね
でもなぜか飲み会に来ない人もディスられるんだ

嫌な人のために嫌なことをするのを拒否するとその人も嫌われるんだ
ホント土人国家だよね

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:52:47.23ID:XLPLQHqw0.net
>>195
仕事なんか幾らでも出せるよ?
そんで出したら、おまえさんがやるの?
そうじゃなくて「おまえがやれ」て振るわけでしょ?
だから部下は仕事増えるような話をしないわけだよ
「どうせ自分に返ってくる」て考える
自分で自分の首を絞める自体になるから言わないんだよw
俺はそういうのわかるから自分でやるね
自分でやるには名前の横に何も無い方が良いんだよ
おれの気持ちわかるかなぁ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:53:22.07ID:Xm9kL+tbd.net
>>25
競争とは少し違うんだな

接待みたいなもんで
酒を沢山飲み、裸で躍り、ケツ穴を差し出して、相手も自分も気持ちよくなってから仕事を与える、貰うのが日本のビジネススタイルなんだよ
上司との関係でもそう、取引先やお得意さんとの関係でもそうなの
そしてこのビジネススタイルは古来から鉄板なんだよ

なら、今後も世界と取引するときに酒を飲ませ飲み、裸で一緒に躍り、ケツ穴を掘り合うのがもっとも合理的だし
それを断る奴は社内だろうが社外だろうがコミュニケーションも人間力もないクソ野郎の万年ヒラなんだから
相手にしなくていいんだよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:54:58.28ID:hJaFFxu60.net
日本は戦後70年かけて、無能がトップで居られる体制を醸造してきたんだが、、、

政治家が国民のために働いているとか
警察が犯罪をなくすために働いているとか
そういうタイプ?

私から見ればそれはサンタクロースが子供にプレゼントを配るくらいのファンタジーなのだが、、

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:56:59.97ID:y4Wf2uMk0.net
>>197
上下なんか関係ないみたいな
サークルのノリで出来るなら
あたためないでさっさとやった方かいいぞ

確かトヨタの高卒?の役員なんか
そういったサークル活動(有名なカイゼンってやつだな)
に長けた人だったみたいだし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:57:23.30ID:XLPLQHqw0.net
昔、上司に「どんだけ仕事、作業があるのか出してみろ」て言われたから
少し遠慮してズラズラ、数十だしたら黙っちゃったぞ
甘い。本当はその5倍はある

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:58:59.89ID:Shf/cw7p0.net
人手が足りてない忙しい職場は飲み会どころじゃないし、若手にも即戦力になってもらいたいからバンバン仕事も教えるしコミュニケーションも盛んになる

人手が余ってて燻ってる底辺窓際職場ほど先輩を立てたり飲み会に行ったりしないと、ヘソ曲げて仕事も教えられなくなる
クソはクソでおだてとくしかない

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 11:59:28.84ID:XLPLQHqw0.net
>>212
QC活動?みたいな奴かな。遠い昔に見たことあるな
さっさとやってるよ、どうせ上の判断は数年レベルで遅いから
裏でやっておいて、上がやっと判断したときには、もう時代遅れだけどなw
そしたら「こんな新しい技術があります」てちゃぶ台返し
たのしいなぁ、仕事てw

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:00:21.39ID:hJaFFxu60.net
>>210 これは日本国内だけであれば本当にその通りで
だが前提としてもっと上位で繁栄が保証されていなければ成り立たない
それが通貨保証であって人類史上最大の虐殺の贖いなの

だからその梯子が外されてグローバル時代になったから日本が落ちぶれたんだ
外人は日本のセンスとちょっと違うからな、それでもマニだけはあるていど通用したから
政府とかオロカにも必死にばらまいてる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:03:53.80ID:Xm9kL+tbd.net
>>42>>51>>52
いや違うから。
飲まなかったら、裸で踊らなかったら、ケツ穴を掘り合わなかったら、今以上に衰退してたんだよ日本は。
むしろ飲んで裸で踊ってケツ穴を掘り合って頭カラッポにしてハラスメントで無能を退職に追い込みまくったから、この程度の衰退で済んでるんだよ。
というかそれができないやつのせいで日本は衰退したんだし、それを偉い人もわかってるから
今からでも飲んで裸で踊れてケツ穴を掘り合える戦力を育ててるんだろうが!コラ!

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:08:28.12ID:y4Wf2uMk0.net
>>209
自分1人で完結しようとしすぎるてる
1人で出来ない事もチームなら出来るかもしれない
そのための会社「組織」であり上司だよ

ぶっちゃけやりたい事が1人で出来るなら
独立した方が遥かにいいよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:08:34.56ID:XLPLQHqw0.net
宴会部長w どこの昭和だよ
船の舵を切るなら思い切りキレ
ちょこちょこ回しても船は動かない
大きな船ほど舵は大きく切らないといけない
俺は経営者じゃないが、それくらいはわかる

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:09:35.88ID:y4Wf2uMk0.net
で組織でやる以上はコミュニケーションが重要になってくる
なので飲み会というツールは利用した方がいい
それだけ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:09:52.46ID:XLPLQHqw0.net
>>218
そうだなぁ。今居る会社より小さな会社に行って
俺の学んだ技術を伝えたいて気持ちはあるな
社会への貢献と恩返し
そんな気持ちもあるわ。今の会社は俺が居なくても大丈夫だ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:14:02.92ID:cDaFDkbdd.net
何この、引きこもりのキモい妄想社員トーク

実際行った事ないニート大杉だろ
ネットのテンプレ飲み会に毒され過ぎ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:14:48.87ID:B65iFp8kd.net
やる気ない上司にいくら仕事提案しても無駄やで
部下がやる以上、責任は上司に発生するからや
仕事を増やす部下なんぞ上司からしたら目障りなだけやから全部難癖つけて止めるで
上から言われたらやったるけどな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:18:14.12ID:XLPLQHqw0.net
>>223
そうそうw誰が言ったかの違いであって中身は同じてなw
俺が言っても社長が言っても内容は同じだよ
だって上司より俺のが社長と付き合い長いし
社長が何を考えているかわかるつもりだ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:19:07.77ID:y4Wf2uMk0.net
>>223
ちょっと話戻って
うちの会社の話だけど
提案そのものが評価の対象なので
提案したら給料が上がるから無駄にはならない

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:21:41.07ID:Xm9kL+tbd.net
結局、上も下もわかってるんだよなぁ・・・。

この国は属国として続きすぎた
外交ではアメリカに尻尾を振り
国内では取引先に尻尾を振り
社内では上司に尻尾を振り

その過程で飲んで踊ってケツ穴掘られる事で生きていくしか道がないって事
この国には他国と本気でビジネスしようとした奴はいたかも知れないが、遂に国単位でそれを成し遂げる事は敵わなかった

後は他国から見たらガラパゴスな営業の仕方、管理の仕方と共に心中するだけよ
大丈夫、職を失っても日本人には飲んで踊ってケツ穴を掘られるという役目は残ってる
今後はオカマバーだかゲイバーだかわからん見せ物商売で
外人に笑ってもらって金を貰っていこうぜ

冗談で言ってると思ってるだろ?マジだからな?
見せ物商売で踊ってる奴が好きで踊ってると思うか?ケツ穴や女体売ってる奴が好きで売ってると思うか?
そういう奴もいるだろうが大半は生活のために売ってるんだよ

英語ペラペラで海外のビジネス風習を知ってる彼等彼女等ですらそんな状態なんだから
俺たちガラパゴスジャップのとくに若者が今後、飲んで裸で踊ってケツ穴を差し出して、笑って頂くことで外人さんから金を落として貰うのは規定路線だぞ?

・・・いやマジで。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:23:01.49ID:+V8CsZlu0.net
没落するわけだ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:23:49.39ID:XLPLQHqw0.net
俺は社長に言われてからじゃ遅いと思うから
「おそらく社長はこう考えている」て先回りで上司に直言するわけよ
そしたら気にくわないんだろうなぁ、大半の部員は納得しないわけ
そこが組織の甘さだな。そこが解消されれば俺の役割も終わり
社長なんか居なくても会社は回るわけで、その社長に何か言わせる時点で
組織の意味が無いと思うわけだ
最前線で頑張っている人なら俺の気持ちがわかるはず

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:25:58.26ID:Xm9kL+tbd.net
>>59
アル中出したり、アルハラ出したり、ハブったりクビにしたり左遷したりしてでも
飲み会や宴会芸を維持すればお釣りが来るって考えるのが日本流だぞ
コスト?無駄遣い?はぁ?なにそれ?だぞ、マジで

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:27:05.12ID:0bGxm4ta0.net
逆に飲みに行くだけでそれなりに評価されるなら良くない?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:27:45.86ID:cDaFDkbdd.net
飲み会なんてコミュニケーションの一つでしかないぞ
飲み会出た出ないで評価がそんなにかわると思ってるの?バカですか?
出世したい奴は実際はもっと深くコミュニケーション取ってんだぞ
仕事以外なら
上司の趣味の山登りやら休日返上で
付き合ったり

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:28:03.96ID:y4Wf2uMk0.net
>>59
逆に言うと飲み会に来たら出世するのに
来ないなら出世したくないのかな?
って思わね?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:29:58.66ID:Shf/cw7p0.net
まぁバブル世代のクソが消えればわりかしマシになるよ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:31:29.31ID:y4Wf2uMk0.net
ちなみにうちの会社は評価基準は全従業員に開示されてる上し
仕事の提案も査定に入ってるよーって伝えた上で
飲み会誘ってるんだが
これに来ないならどうしたらいいんだ?
(まぁ来ないやつは今のところいない)

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:31:29.42ID:XLPLQHqw0.net
俺はコミュ障なんだろうけど、少しずつは会社の人と話してるよ
仕事中に「時間くれ」て言っても「時間無い」て言われるから
休憩室で雑談。休憩してる間は話を聞くだけ聞いてくれるわ
「飲みに行こう」て言われるけど「お酒は飲めないので」て断るが
本当は飲みに行って話した方がよいんだろうけどな
それはわかる。会社じゃ言いにくい事もあるんだろう

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:31:48.15ID:HnVOFNQsM.net
アルコールなんて健康に良いもんでもねえのに中毒が周り巻き込んでるだけだろ馬鹿じゃねえの

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:33:43.12ID:XLPLQHqw0.net
病院の先生が「お酒は控えなさい」て言うんだから仕方ないじゃんじゃん

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:34:36.49ID:piOU7HPd0.net
>>230
> 逆に飲みに行くだけでそれなりに評価されるなら良くない?

アルハラが漏れなく付いてくるから、それなりにハードルは高い。
飲み会の翌日はだるくて能率が下がるし。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:36:00.75ID:XLPLQHqw0.net
本当は自分の病気や体調について会社の人間に話すことすら遠慮しないといけないんだが
聞かされる方も迷惑だからね。個人情報に該当するんだよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:38:30.32ID:Xm9kL+tbd.net
これから戦場で戦おうって時に武器も鎧も着けず貧弱な体で突っ立てる奴は真っ先に戦死するだろうが今から鍛え直して装備を与える事もできる

でも同じような奴が酒片手に裸で踊りながら「戦い?ケツ穴掘り合えば仲良くなれますよ!」とか言ってたんじゃどうする事もできん

兵士じゃなく慰安夫か道化師やって貰うしか使い道がない

武力の闘争だろうがビジネスのパイの取り合いだろうが基本的にこの構図は変わらない

ホントすげぇ国だよ
他国が他者に遅れを取らないよう営業を仕掛け管理手法を学び語学を体得してる間

この国は上も下もゴルフして酒飲んで裸で踊ってケツ穴を差し出してるんだぜ
絶対勝てるわけない、ハンデもいいこと(トッププレイヤーでもないのに)

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:42:16.18ID:Xm9kL+tbd.net
>>233
と思うじゃん?
受け継がれてんだなぁコレが
しかも人間、自分の間違いを認めたがらないから

他国がビジネス手法を学び管理手法を学び語学を学んで隙を見せてる間
ゴルフをし、酒を飲み、裸で踊り、ケツ穴を掘り合い、そうやって先手を打ち他国を出し抜くという
彼らの正義は変わらないし受け継がれていく

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:42:27.54ID:y4Wf2uMk0.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48625
割とトヨタ社長もいい事いってた
出世するのは花見の幹事を取り仕切れる人

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:44:31.10ID:XLPLQHqw0.net
猫も跨ぐような魚の目して「仕事が」「モチベーションが」て
そんな辛いなら辞めてしまえばいいのにさ
俺に愚痴っても何でも良いが聞くだけは聞く。聞くだけな

アルコールのデメリット解説しようか

俺は人の話を聞くフリして全部頭に入れない特殊能力がある
耳を塞がなくても聞こえないように出来る
目を開いて何も見ないことも出来る
リーマンなら持ってる能力だろ?
でもアルコールで神経鈍らせると、そういうの出来ないから
全部ストレートに頭に入ってくる
それが迷惑だって事

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:47:16.00ID:XLPLQHqw0.net
>>242
俺は昔、花見で倒れた奴を救急車に運ぶ仕事してたなw
「一気!一気!」とか言って若い奴に無理強いする昭和
大変だったぜ。意識を失った人間は岩のように重たい
どんだけ担いでたか。それも花見て山の上とかでやるから
足下が悪くて大変だった
若造の2人や3人担げるだけのパワーがあった

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:51:36.53ID:XLPLQHqw0.net
豊田の綺麗事は笑った
下請けにどんだけ恨まれているか知らないの?
松下や東芝、三菱だって同じ
下請けの犠牲で成り立ってるだけの癖してトップは偉そうだ
「下請け様のお陰でスーツ着て仕事が出来ます」て言えよな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:57:13.18ID:y4Wf2uMk0.net
>>245
んー 飲み会とか来ないと
スーツ見れないと思う
基本現場第一なんで

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:00:10.16ID:fLAuwF2xM.net
無職のくせに真っ赤にして語ってんじゃねえよwwwww

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:01:58.82ID:y4Wf2uMk0.net
この超売り手市場で無職の方が難しい

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:03:12.39ID:Xm9kL+tbd.net
ゴルフ、飲み会、宴会芸、枕営業

その時間を学びに費やせたら、どれだけこの国に武器やスキルが蓄積された事か
どれだけ今以上にできる選択肢が増えたか・・・。
もう勝てないだろこんなん
まぁ今働いてる世代はまだマシだけどな
今おしゃぶりしゃぶってる世代が働く世代になったとき
マジでどうなってるんだようなこの国のビジネス

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:04:09.72ID:nn27Pl9V0.net
酒飲めない奴はどうするのが正解なの

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:06:45.50ID:Frss4kFK0.net
>>250
烏龍茶飲みながら飯食って上司の話聞いてればよくね

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:07:25.13ID:y4Wf2uMk0.net
>>249
んー 座学に幻想持ちすぎだ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:11:37.00ID:XLPLQHqw0.net
>>250
夜に街を歩くと思うが日本人の酒飲みてマナー的には褒められたもんじゃない
ギャーギャー声がデカくて中韓人みたいだ
元々アルコールに強い遺伝ではない筈
外人がドン引きしてるのを何度も見た。彼らは呆れてるよ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:13:14.52ID:HFhfQh+hd.net
早いとこ中国様が覇権をとってジャップのビールで乾杯や水のように薄い水割りのようなガラパゴス飲み会文化を破壊して

中国風の飲み会(何度も乾杯してつぶれるまできつい酒を飲む文化)を導入してほしい

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:13:35.31ID:Xm9kL+tbd.net
>>252
そういう君はコミュ力に幻想持ちすぎだ
知識に金を払う奴はいても
おっさんの飲む姿、裸で踊る姿でさに金払う奴なんておっさんマニアのかなりの変わり者ぐらいだ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:15:25.41ID:XLPLQHqw0.net
「飲めない奴はお茶で」て言うが飲んでる奴らの場で落ち着いてお茶飲めないからw
声がデカくて喧しいからイライラする。それに相手に対して愛もないから余計腹が立つ
飲めない奴は飲めない事だけを問題にしてるんじゃないんだよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:17:44.98ID:HnVOFNQsM.net
酒飲むやつの金を飲めなくても負担しろってだけだぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:18:37.75ID:hJaFFxu60.net
価値観の問題だけど
結局会社上司のために尽くして、会社内の権力とマニを手に入れるか
社内で肩身が狭くマニを得られないが、自分の人生を送ること

バランスが大事だがどちらをやりたいかによるんだ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:18:46.66ID:y4Wf2uMk0.net
>>255
今の時代にどこにそんな会社あるんだよ・・・

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:19:53.01ID:Xm9kL+tbd.net
というか属国、属国言うがな
昔は属国だったかも知れんが今は違うからな
今は属国すら果たせなくなってる

他国との商習慣は相変わらずギャップがいるし
昔はあった労働力が今は壊滅的(むしろこっちが何よりヤバい)
昔より減った頭数、労働力で山積みの課題をこなさなきゃならないって段階で

やってる事が飲んで踊って掘って掘られてなんて
死にたいとしか思えない

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:20:24.60ID:x5pdFXgH0.net
飲み会でしか評価されない実力ってことでしょ
本当に実力がある人はそんなの関係なしに評価される、嫌なら直ぐに転職するからな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:20:54.70ID:Frss4kFK0.net
>>256
そんなこと言ったら飲めるヤツだって行きたくないヤツはいっぱいいるだろw

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:21:23.91ID:+E9guZuP0.net
>>256
外に遊びにいけ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:21:35.87ID:hJaFFxu60.net
裸芸でカネは稼げないけど
会社のカネだったら融通しちゃうんだよ

これが公務員だったら税金を私的に融通する
これは人間の特性
監視が足りないことが問題
だから庶民に政治関心を向けないようにしてきた

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:21:43.72ID:OUPiWcboa.net
ジャップ終わってるな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:22:02.07ID:XLPLQHqw0.net
財閥系は系列の酒飲んで持ちつ持たれつって事でしょ?
住友系ならアサヒとか
そういうのがある

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:22:03.71ID:PRFDvlcV0.net
>>261
確かに転職したら評価されるけど
実力があるから社内で評価されるという仕組みはまあないな
そして日本は転職したら生涯年収が下がりやすい仕組みだな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:22:42.23ID:y4Wf2uMk0.net
酔ったフリして言いたい事言えばいいんじゃね?
レス辿る限り想定内の範囲ばかりだし

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:23:34.39ID:XLPLQHqw0.net
>>262>>263
飲んでる人間のマナーについて不問なのが気にくわないねぇ
飲んでいる人間のマナーが悪くて酒嫌いになったわw
「あんなヤカラ共と同じと思われたくない」て気持ち

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:24:16.95ID:y4Wf2uMk0.net
会社が期待するのは俺は凄いという事を聞く事じゃなく
何をやったかだから

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:25:06.07ID:y4Wf2uMk0.net
品位が求められるとか
お前は皇族かと

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:26:14.37ID:+E9guZuP0.net
>>271
俺トヨタにいるけどお前が言ったことを実感することないよ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:26:49.27ID:Zow03VY/M.net
最近アルコール依存症の症状が出てきて苦しんでるうちの親父を見てたら酒飲むやつはほんとにアホだと思うわ。
何年も飲んでるうちに気が付いたら依存症になってて二度ともとには戻れない…
おまえらも気をつけろよ。

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:26:50.02ID:XLPLQHqw0.net
そんでオヤジみたいなのがよ〜
若いOLにお酌させてニヤニヤしてやがる
嫁が不細工ババアで辛いのはわかるが
それはアカンやろうなって思う

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:28:10.05ID:jA1P4duIM.net
>>272
名前出して大丈夫か?
コンプライアンスでやるなと言われてるし
バレルと厳罰だぞ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:28:29.75ID:sMefalFR0.net
まあ仕事に"技術"が要求されない銀行なんかはそうだろうなあ
結局人間関係しか見るところ無さそうだし

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:29:18.89ID:XLPLQHqw0.net
俺はお酌なんかしねぇ
世話になった人なら「ありがとうございます」てお辞儀して終わり
何が悪いんじゃ。グラス持ってお礼する方が無礼であろう
頭を下げるというのは、自分の感覚で「下げすぎかな」て思うくらいが丁度良い

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:29:52.62ID:Xm9kL+tbd.net
>>265
そう終わってるんだよ
純度100%で終わってる
ただ対策を打ち出す残りわずかな時間は残されてる
そしてその残りわずかな時間を飲んで踊って掘られて掘って、してる

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:30:06.87ID:y4Wf2uMk0.net
>>272
コンプラ大丈夫か?(と人ごとながら心配)

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:31:08.65ID:y4Wf2uMk0.net
コンプラギリギリ遊びは管理職になってからが面白い

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:33:28.06ID:XLPLQHqw0.net
>>279
トヨタ交通なんだろw

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:36:07.01ID:Xm9kL+tbd.net
>>76
飲み会が仕事なんでしょ
沢山飲んで沢山踊って沢山ケツを掘って貰う
そんな役割だって必要さ
スーパーコンパニオンみたいなもんだな(彼女等に失礼か)

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:36:56.90ID:+E9guZuP0.net
飲み会なんて業務外のことだ。
飲み会の評価で出世しますなんてなくて今は飲めない人にも優しくなったよ
飲めないやつも多いから強要するようなことは無い
>>275
本スレなんて社員ばっかだ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:37:15.10ID:Yc82QHhR0.net
糞会社

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:40:02.58ID:y4Wf2uMk0.net
管理職スレだから管理職になれば分かるが
社内で手に入る情報量が段違いに違う
もちろんネット上で言える事言えないこと違うし
専スレみながらヒラ乙とニタニタすることは通過儀礼みたいなもんだ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:41:26.50ID:Frss4kFK0.net
>>283
評価つーか、昇進とかナスの額とか何人って決めなきゃならない場面で
如何に戦ってくれるかって話なんじゃないの?

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:44:33.32ID:eRV+jcI3r.net
うえで週に3回飲み会とか
お金どうなってんの?

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:46:03.97ID:VzXXI3TM0.net
>>287
話盛ってるんだから察してあげないとw

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:46:17.39ID:y4Wf2uMk0.net
週3は流石に話盛りすぎっぽいな
四月五月とか人がごろっと異動した時はあるかもしれんが

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:48:32.60ID:XLPLQHqw0.net
昔は「○○さんと飲みに行った」「飯を食った」て
仕事中に自慢話する奴がおってウザかったわ
一時期から減ったとおもったら
今は「パワーランチ」とか言い出したw
交際費使ってたんだろうな、鬱陶しいわ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:50:35.73ID:XLPLQHqw0.net
ちょっとおまえらも新たな儀式「パワーランチ」について話題にしてくれよ
どうも上級国民の為にあるランチらしいぞ
嫌もうけで話題になった事がない

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:51:26.89ID:y4Wf2uMk0.net
うーん ぶっちゃけパワーランチは苦手😅

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:52:12.74ID:WwMvW9pf0.net
有能な奴はほどほどに付き合ってる感じだけどな
ギブアンドテイクの駆け引きというか
脳筋で0か1の奴はどのみち使い捨ての駒だわ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:52:26.56ID:y4Wf2uMk0.net
小学校の給食と終わりの会が一緒になった違和感・・・

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:52:57.74ID:XLPLQHqw0.net
ググったら「パワーディナー」てのもあったw
飲み会のオサレ風かな?
交際費の無駄遣いイベントっぽいが

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:53:45.18ID:y4Wf2uMk0.net
今はそんなに高くないと交際費にならない(麻生太郎の法案)

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:55:06.06ID:XLPLQHqw0.net
パワーランチ お食事をしながら仕事の話をするイベント
上級の人は、そういうイベントで仕事するらしいぞ

俺は飯が不味くなるから嫌だな
ライスかぶりながら「ご予算は」とかいうのw

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:58:03.88ID:H0rAx3lqM.net
アメリカでは家族を巻き込んだホームパーティがあるから更にめんどくさい。

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:02:31.46ID:KaIepDqrd.net
飲み会した人としか仕事したくない、だってどんな人か分からないんだもん
ってプロの発言じゃないよね
町内会のおばちゃんレベルの発言

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:26:18.22ID:wQYeTp5/0.net
男が梅酒頼むと笑われる風潮

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:36:31.02ID:/xKguHRK0.net
いま、企業の人事はどこもコミュ力至上主義で、これまで実質的に仕事をやっていた
連中をコミュ障として虐げるから、会社がコミュ強ばかりになり、仕事が回らなくなって
きているというね。
だから仕事の野力より飲み会重視の日本の文化は、より強まってきているのでは?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:37:13.64ID:/xKguHRK0.net
能力ね

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:39:12.36ID:OmkSgz840.net
そりゃそうだろ人間なんだから仕方ないな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:44:47.85ID:VzXXI3TM0.net
この手のスレを見るたびに思うけど
能力がコミュ障>コミュ強で語られるよな
実際は目くそ鼻くそレベルの能力差しかないのに

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:46:50.18ID:Ff4MZlHcM.net
中小企業に勤めてた時は、オレ以外全員が下戸でつまらなかったな

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:19:28.61ID:AjPUvsA80.net
まさに上司に媚びて飲み会参加しまくりゴルフ始めてコミュニケーションとりまくった結果
200人の同期で一番乗りで昇進したわ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:20:44.66ID:B65iFp8kd.net
連れていくならチェーン店じゃないそれなりの店で上司のおごり、これでいい
今の若者は良い酒飲んだことないんだよ
純米吟醸とかXO飲ませてやると言うこと聞いてくれるぞ
小遣い吹っ飛ぶけどなw

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:24:33.60ID:XLPLQHqw0.net
「飯食いに行こう」て言うからついていったら
飲み屋とかあるな。「飯ちゃうんかいな」て思う
ライス食わせろや

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:47:39.23ID:BjMEs6fl0.net
>>304このスレ朝から自演でホントに1日語ってる様に見せかけてるだけだよw
ニートが「俺の理想の社会人」に成りきる気持ちの悪い…じゃない
妄想垂れ流しスレなんだからニートはそういうのが最強と思ってるんだろう

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:00:25.31ID:Frss4kFK0.net
>>307
まぁ上司と部下2人で行って1万かかったら2千ずつでいいわ
とか配慮してくれる人だとまた行ってもいいって思えるわな

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:19:21.15ID:HBuCujyC0.net
>>4
飲みニケーションがなければもっと効率的に物事を進めれられる会社が多く残ったとおもう

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:59:53.96ID:rwvS4U6gd.net
>>69
わかる
中小零細は一兵卒としての能力がないと務まらないね
勉強できなくてもいいから条件反射的に動けることが重要
動作性IQが高い奴は最高の職場だが、そうでない奴には最悪の職場だ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:30:56.31ID:MgKp8Bt40.net
プライベートな飲み会でなくて忘年会や新入社員歓迎会すら来ない奴は

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:45:29.35ID:5LuIiUVH0.net
好きにすればいいよ
人がどう思うか分らないわけでもないだろ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 19:49:52.44ID:O7Dgnr5A0.net
じゃあ上司に気に入られるため宴会といえばストリップや肛門にでんでん太鼓刺してウケを狙っていた俺は
部長クラスから冷たく減点評価されていたわけか?
結局、飲んでも酔わず周りを注視しながら適度に盛り上げる奴が人事最高評価という
ジャップ社会きつ過ぎじゃないか?その果てに何かあるのか?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 19:59:46.16ID:ld1QvTUe0.net
紹興酒がんがん飲んで片言中国語をわめき立ててたら出禁になるかな?
そうやってどんどん出禁の飲み屋を増やせばそのうち飲み会なんか出来なくなる

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:01:28.68ID:T8iw0Xii0.net
こういうの居酒屋のステマだからな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:02:26.26ID:N+b2jGF5E.net
キチガイジャップ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:04:09.93ID:ZFLQKwbKM.net
飲み会で異動決まるしな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:09:10.95ID:o4FhFmT60.net
下の人間の悪口しか言わねえから行きたくない
同期でそれ聞いてへらへら笑ってる奴がいるけど多分ああいうのが出世するんだろうな

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:03:23.78ID:aFIbhC1Y0.net
評価されなくて結構です

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:47:51.48ID:hJaFFxu60.net
正当コースの昇進にあまり旨味ないよね
上級コースや身内コースじゃないと
責任と報酬のバランスが合わない

だいたいいまは大詐欺師時代
功績なんて作るもんじゃないよ
掠め取られるwww

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:17:50.76ID:lGn11lN80.net
ゆとり新人「定時なので帰ります」ゆとり上司「飲み会は自由参加で」ゆとり社長「社内イベント廃止するわ」これでいいのか日本!?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495343872/


ゆとり人事部長「アルハラ見つけたら減点」

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:20:13.57ID:lGn11lN80.net
>>31
どこも経営陣に問題があるところばかりだな
飲み会に無礼講が無いように、仕事でもトップダウンばかりなんだろ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:21:41.17ID:lGn11lN80.net
>>59
だから没落する
下っ端サラリーマンも嫌々ながら従うから直らない
最近のゆとりは違うみたいだけど

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:38:32.86ID:RwtskHMD0.net
おごりの時に先輩や上司の財布を空にする勢いで飲みまくったら次から誘われなくなる
俺の実体験

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:43:55.96ID:YG+f7psJ0.net
職制就いてる奴が酒飲みのヤニカスばっかりでムカつくわ
まぁ十数年後には崩壊しそうな業界だし仕方ないか

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:21:25.35ID:iAZVPC69M.net
アメリカでは家族を巻き込んだホームパーティがあるから更にめんどくさいぞ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:24:07.87ID:zXz7l3dXM.net
>>328
正直夜よりはマシだわ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:28:06.74ID:Cc25nkVh0.net
※ただイケじゃないけど結局のとこはその個人次第なんだよね
飲み会とかの縛りが結構緩い職場だったとしてもミス連発しまくってる無能くんが
「僕は飲み会参加しません、仕事とプライベートは分けて考えてますんで」キリッ
とかやっちゃうと日頃その無能くんの尻拭いしてる人らから
「いや日頃お前のミスの尻拭いして残業してる俺らの「プライベート」はどうなんのよ…」って話になっちゃうのよ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:32:08.73ID:JRsa9VSi0.net
あほくさ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 08:24:58.48ID:gxu5UxJmd.net
完全に、ひきこもりの成りきりスレだな
飲み会なんかで本気で評価が変わると思ってるのが働いてないか、底辺バイトなのまるわかりだわ
大学時代の飲み会のノリを社会人に
当てはめるなよw恥ずかしい

総レス数 332
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★