2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校でのプログラミング教育は必要なのか? 2020年から必修化に [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:58:15.68 ID:wE2WSMwx0?2BP(1000)

 2020年から小学校でのプログラミング教育を必修化するために
文部科学省で準備が進められている。17年2月には、小学校の学習指導要領案に
プログラミングが盛り込まれた。しかし、ジャストシステムの意識調査によると、
この必修化の動きについて6割の親が知らなかったという。どのような目的で教育現場に
プログラミングが導入されるのだろうか。
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170522/Economic_74192.html



小学生の時からプログラムを始めていた子はなぜ社会で通用しないのか? わかりやすい解説図に衝撃が走る
http://i.imgur.com/8MunGav.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:00:07.80 ID:JVbuq3P9p.net
土方の転職先にはなるのだろうか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:00:30.16 ID:3BWqt5O60.net
子供の頃からやってるからと言って大成するとは限らない
なぜなら
中途半端な知識を得た後に努力することをやめるからだ

お前らが学校で中途半端な学問を学んでそれ以上学ばなかったのと同じで

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:01:39.94 ID:QKPYO604d.net
早くから自分の適性を理解して進路選択に加えればいい

ただ他の勉強が出来るとなかなか親やせんこうがやらせたがらなかったりする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:02:18.24 ID:1XLjAQNY0.net
SIerって馬鹿にされがちだけど
会社によってはプロジェクトごとに言語やフレームワークを身につけるのが当然なので
このスキルそのものは他所でも生きる。
Web系だとPHPしか分からん人とかrails以外使う気しない人とか沢山いるけど拘りがないのは強みになる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:06:42.03 ID:661NqUOT0.net
数学に含めたらいいだろ
変数と論理和覚えたらいいだけの簡単な話なんだから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:07:01.23 ID:U/RzAJDm0.net
そんなんするくらいなら、英語したほうがいいわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:07:31.17 ID:CdZ0wnYc0.net
知識無いよりはあったほうがいいのはもちろんだけども
みんなできる様になったらプログラム屋が困るんでねえ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:08:55.45 ID:v62cfNz00.net
これだから老害国家は
10年遅いっての
もう必要無いから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:09:28.95 ID:yXl67V4Z0.net
ダンスに比べたら必要かな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:10:39.62 ID:hNWAyMvp0.net
まあやって損はないよね
どうせ言語は変わるだろうけど、素養としては身につくだろうし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:11:21.96 ID:1XLjAQNY0.net
>>8
プログラムの概念知らない人よりはずっと助かる
かじってる人なら何が出来て何が出来ないか想定できるから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:12:42.66 ID:zTKXkP+L0.net
>>8
みんなが学校で教えられた知識を身につけられるなら今頃日本は賢者だらけだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:12:51.79 ID:D1yWWVGB0.net
頭の回転が速くなる可能性は高い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:13:04.70 ID:hNWAyMvp0.net
古文・漢文よりよっぽど重要だぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:13:12.38 ID:eYu1XSQK0.net
やるとしても、HTMLでホームページの作成とかだろ
あるいは、簡単なBASICでのプログラミングとか
アセンブラでプログラミングとかやる程度だろ

あまり、細かいことやらせても、仕様変更とかあるし、意味がない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:13:44.37 ID:dn6XNKaP0.net
発注する側が具体的に注文ができるようになるメリットは大きそうだな。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:14:09.22 ID:hNWAyMvp0.net
>>16
まずはSQLからだろ
SQLを制すものはプログラミングを制す

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:14:20.28 ID:brxLGpJ+0.net
英語算数の応用科目としてぶっこめばいいんじゃないの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:14:20.76 ID:eYu1XSQK0.net
>>12
齧ってる程度だと、あまり意味はないよ

齧ってても、P2Pの仕組みが分からんとか
ソースコードが理解できないとか普通にあるし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:14:24.75 ID:/uVp5/c50.net
教育用の簡易言語作ってプログラミングの考え方をなぞるぐらいでええんちゃう?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:15:44.05 ID:661NqUOT0.net
てかまず英語だな
英語のドキュメント読めるようにしてやればいいだけの話
つまりジャップには無理だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:15:46.90 ID:0AyoQkN90.net
20年位遅い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:15:51.12 ID:j/LqSlVR0.net
20年遅いな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:16:44.61 ID:eYu1XSQK0.net
>>18
SQLなんて、基礎じゃない

SQLを使わないシステムなんてのも世の中には結構あるし
データベース使うところなら必要かもしれんが、
それだって、そのうち、SQL以外になるかもしれんしな

最近、グーグルとかリレーショナルデータベース以外の非リレーショナルデータベースを
場合によって使ってたりするらしいし、SQL以外でデータベースやることもあるかもしれん

SQLみたいな枝葉末節よりは、TCP/IPでも教える方がいいよ
ネットワークって、結構、変わらないからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:16:53.61 ID:GEeURp0U0.net
小学校で教えるのなんて概念的なものや
分岐やループ程度だろ?

適正があれば大人でもいつ始めて数日でクリアできるので無駄の極みだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:17:44.81 ID:eYu1XSQK0.net
>>22
>英語のドキュメント読めるようにしてやればいい

お前は、英語が理解できれば、素粒子物理学とか簡単に理解できるようになるのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:17:50.09 ID:ExW27/Tj0.net
こうすればどうなる、っていう大人でも案外身についてない考え方の基礎や順序の捉え方が身につくなら
別にエキスパートや職業人にならなくても価値はあるとは思う

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:18:00.56 ID:hNWAyMvp0.net
>>25
ネットワークなんて、それこそ退屈極まりない、超絶つまらない、即就寝レベルだぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:18:22.17 ID:CdZ0wnYc0.net
>>20
まぁでも「急に動かなくなった!ウィルスかも知れない!!ハッキングっていう奴か!?」
とか言い出す奴が減るならいいんでない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:18:26.39 ID:zTKXkP+L0.net
自動車整備を学校で教えろって言ってるようなもんだが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:19:17.65 ID:Qqoct/DT0.net
いらないと思うなあ
学校の必修にするようなもんじゃないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:19:32.83 ID:8I734K8/0.net
プログラミングってコード書く時間より
調べ物したり名前や設計考える時間の方が多いから
本気でやるなら全然授業時間足りんだろうな
まぁスクラッチかなんかでちょっと何か作って終りなんだろうけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:20:05.35 ID:hNWAyMvp0.net
>>33
要するに、ググり方教えればすべて解決ってことだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:20:06.23 ID:661NqUOT0.net
>>27
なるよ
アメリカはさっさと知識身につけて活躍してるからな

日本猿は教科書しかないけど
それも自民党がカルト化させたものしか与えられなくなるだろうし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:20:19.20 ID:C4gkaLk40.net
向き不向きあるから高校からの選択制の方がまだマシ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:20:22.55 ID:yGjsOa1r0.net
プログラミングなんかより、起動から終了、設定変更、トラブル時の対処法を教えてやれや

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:20:23.08 ID:dn6XNKaP0.net
まあ、PHPとスマホアプリあたりだろ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:21:27.08 ID:RcqxpKjW0.net
もう遅い
なんでも2020にする意味もわからんしね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:21:29.55 ID:jboM0t+L0.net
小学校ならプログラミングよりPCの扱い方やネットリテラシーの方が重要

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:22:04.43 ID:661NqUOT0.net
まあ安部が教育にからんでロクなことになるわけがないわな
思想なのか金儲けなのか
両方かクズどもは

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:22:48.01 ID:am7rbNWud.net
今更プログラミングの重要性に気付いてもな…
もはや周回遅れとかいうレベルじゃないぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:23:08.70 ID:lIR9Xk4k0.net
プログラミング的思考をつけるのは大事だと思うぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:23:44.79 ID:eYu1XSQK0.net
>>35
でも、現状でも、日本語で書かれている
量子力学とか電磁気学とか固体物性物理学の本あるけど
ああいうの、全部マスターしてるのか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:24:12.67 ID:7aAYz8ir0.net
どうせhallo world止まりだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:24:25.72 ID:661NqUOT0.net
>>44
ネットで誰でも見れる?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:25:41.16 ID:j/LqSlVR0.net
>>37
フォルダーツリーの構造を頭にたたき込め
大概あれがわからず躓いてる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:27:04.20 ID:55w1VZ5d0.net
スクラッチみたいな奴だろどうせ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:27:13.01 ID:UuEsHrCxM.net
何教えるのかな?C#?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:27:30.18 ID:zTKXkP+L0.net
>>42
アメリカでも数年前にどっかの州知事が
義務教育でプログラミングを必修化すべきだ!とか主張して
IT業界の人間に小バカにされていたからどの国も似たようなもんだと思うわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:28:39.33 ID:MwJsYeQop.net
>>49
アセンブラ一択だろ
基礎は大事よ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:29:17.19 ID:IBaYPnYc0.net
英語の授業増やして英語力付けた方がいいと想うがにゃ・・・

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:29:37.49 ID:dCcyhbjea.net
知識としてあるかないかは大きい
幼稚なレベルだとしても知ってるだけで全然違う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:29:43.78 ID:P7AWAIjH0.net
プログラミングと行っても言語は一切習わないぞ

ツクールとかシムシティみたいなソフトを使って、何かを作るだけだから、
お前らが思っているプログラミングとは別物だぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:29:49.54 ID:LqA4RWRu0.net
小学生にいま必要なのはプログラミングとかそんな調べたら載ってることではないの
必要なのは多様性を認める教育である。そして合理的に考える能力
これだ!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:30:12.55 ID:BKwpLWw20.net
時間は有限
今やってる何を減らしてそこにプログラミング教育を入れるのか
それが問題

何かをやると言うことはすなわち何かをやらないということ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:30:39.22 ID:2aje5AwV0.net
最先端以外意味ねえからなぁ、教える側がいないだろ
フォートランとかやりだすで

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:30:48.65 ID:QDTvxacG0.net
プログラミングの必要性ってこれからどんどん減っていきそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:31:17.77 ID:uCCchqEg0.net
義務教育で必修を増やすのは利権につながりやすい。
「コンピューターと社会」のような社会学からの授業を増やしたほうがいい。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:32:02.85 ID:UnSruqYaM.net
小3から自分でやってたけど、俺はゲームがクソ下手でお金がもったいないから自分でゲームを作り始めた。
なんかきっかけないと忘れるだろ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:32:07.18 ID:cvGe/gwvM.net
大学によくいるコード書くことだけに夢中で講義サボってるようなのが量産されるぞ
小さい頃からやってると自信が付いて我流に走る
特に情報工学なんてアスペルガーの宝庫だから尚更

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:32:44.81 ID:6760Kwk90.net
長期的に見た教育投資として考えるなら
スクラッチに終始しようと効果は間違いなくある
ただ短中期的な産業からの要請という意味が強いなら
義務教育ではなく企業研修の段階に金注ぎ込んだ方が無駄がないと思う
そりゃ理想は汎用的なプログラミング能力の基礎というものがあって
それがビジネスにおいても企業横断的に価値を持つってのが理想ではあるけど
実際は方法や流儀が産業内でも割りとバラバラだからね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:33:31.27 ID:9pgEWFZS0.net
ネット犯罪者か確実に増える
それをどう抑制するかが問題

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:34:34.40 ID:UnNe+asz0.net
第2第3のTefuが生まれるだけ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:34:38.37 ID:7hHZe+dkH.net
>>18
Googleも独自の使ってるしオワコン
システムソフトウェアできないと

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:37:05.52 ID:fgo2C7Vfp.net
それよりタッチタイピング必修のがいいわ
タッチタイピングができれば人差し指でぽちぽちコード書いてるやつが一回試行錯誤してる間に10回は試行錯誤できる
一年やれば埋められない程の差ができる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:37:17.31 ID:DK++bpMa0.net
ネット使ってんだったらネットワークの初歩的な知識くらい分からないと話にならんよな

「インターネットできなくなっちゃった」じゃねーよ糞老害よくそんなんで車運転出来るな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:37:22.01 ID:/zd1Q1oV0.net
x = 1
while x:
print("あべしゅしょうがんばれ")
}

わいもpython覚えたで

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:37:46.80 ID:7hHZe+dkH.net
>>55
まあそりゃそうなんだけどむっちゃムズいよなそれ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:38:18.08 ID:wy1SgQw/M.net
>>1
ジャストシステム懐かしいなぁ🙀

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:38:44.78 ID:/MGLYFnp0.net
>>68
インデント死んでるから2chと相性悪いあと}いらない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:38:55.60 ID:BKwpLWw20.net
>>58
それはあり得ん
ほぼすべての日本人が毎日なんらかのプログラムを直接的に利用してる
その割合は10年前と比べても圧倒的に増加してる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:39:22.85 ID:wy1SgQw/M.net
>>5
それフルスタック奴隷じゃないですか


やーだー🙀

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:39:42.01 ID:Ugp37MjZ0.net
IT土方と揶揄される、企業情報システムとかのクッソつまらないもの
作る人材なら、会社入ってからで十分。小さい頃からの趣味的な
プログラミング経験は、むしろ理想と現実の落差に悲観してドロップアウト
しかねない。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:40:16.12 ID:RTYpXKgD0.net
どうやって成り立ってるか知るだけで価値があるさ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:41:15.77 ID:JKeEnt/uM.net
奴隷が足りない
奴隷はあかん
奴隷をなくさないといけない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:41:21.70 ID:gj9Jd69g0.net
何でもかんでも必修にしてるけど教育予算を増やさないならなにしても無駄なんだよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:41:58.77 ID:K59H1UdfM.net
才能発掘のために必要だろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:42:25.09 ID:JKeEnt/uM.net
プログラミングより、労働基準法を暗唱できるようになった方が有益

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:42:47.18 ID:JKeEnt/uM.net
法とは即ちプログラミング

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:43:21.22 ID:BKwpLWw20.net
日本にもMITみたいな大学が増えたらいいのに

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:43:23.69 ID:WkEeHQIY0.net
>>68
xはやめろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:43:25.67 ID:/zd1Q1oV0.net
>>77
金ないのに
加計みたいな身内に税金流してるのか
ほんと害悪だな安部って

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:45:35.47 ID:E0q68P/xM.net
そんなもんよりまず
情報リテラシーとかセキュリティに関する知識をきちんと叩き込むようにしろよ
その下地がきちんと出来てからでいい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:45:36.79 ID:0Q6F0bxH0.net
プログラミングも英語もやりたいやつだけやればええ。国語数学理科社会の4教科の方がよっぽど大事。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:46:45.70 ID:wy1SgQw/M.net
>>72
いやそれ殆どユーザーやん

毎日服着てるけど服の作り方なんて知らないやん
毎日ハード触ってるけど電気回路知らないやん

プログラミングは学校の教育に必要かと問われると
別に必要ない気もする🐱

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:46:49.14 ID:CdZ0wnYc0.net
>>66
プログラミング出来る奴で人差し指タイピングしか出来ない奴なんているの・・・?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:48:43.87 ID:xibNJp0l0.net
まず「コンピュータの基礎」から教えないとダメなんじゃないの?
いきなりコーディングから教えても速攻で挫折するだけでは?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:49:04.91 ID:BKwpLWw20.net
>>86
バカなのか
それだけ需要があるってことだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:49:29.90 ID:OqWytWhIa.net
X=X+1
とかするんか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:49:38.63 ID:/zd1Q1oV0.net
>>88
でも1+1はなんでか説明しないよね
大丈夫だろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/22(月) 13:49:40.57 ID:Up38Qz3Gd.net
Cobolerの育成が急務だろ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:50:28.29 ID:HzA3eHDE0.net
プログラムって英語と数学の知識が必須になるから
同時にこっちも強化すべき

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:50:32.56 ID:BKwpLWw20.net
>>87
linusは人差し指タイプ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:51:51.05 ID:/zd1Q1oV0.net
英語いまも中学から?
英語なんて早めのほうがええわな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:51:51.64 ID:5WyIBFNB0.net
給料がアニメーターみたいに

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:52:08.30 ID:SZwBVFw70.net
そんなことよりディベートをやらせろよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:55:48.72 ID:gOpvT1/L0.net
まあ
あれだ童貞にセックステクニック教えるようなもんだよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:57:40.70 ID:kpD+OoEu0.net
>>98
しかし授業に生身の女性使えばもはや童貞ではないのでは

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:58:03.29 ID:wy1SgQw/M.net
>>89
なに需要って
服だって需要あるけど洋裁なんて習わないだろ

男も女も子供全員がプログラミング必修なんて
ぶっちゃけ不要だろ
NFHが販売拡大目論んでるだけだよねこんなの🙀

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:58:13.22 ID:enwQihl00.net
Land of Lispを教科書にしてCommonLisp教えようぜ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:59:09.89 ID:xibNJp0l0.net
>>91
7×1とか9÷4とはきちんと教えないとダメでしょ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:01:00.40 ID:BKwpLWw20.net
>>100
洋裁と違って全く足りてないだろマヌケ
本当のアホか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:02:15.13 ID:Hn7oTvey0.net
教育より待遇の方が問題やろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:03:33.54 ID:VeNtfagy0.net
受け皿はありません

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:03:35.62 ID:Lo1D1Hg2M.net
おせえけどやらないとダメだわな。
あと英語な。国語無くして英語にした方がいい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:04:15.54 ID:Xoz0Ym8H0.net
まあ中学生で棚とか作らされても、
日曜大工まともにできないジャップは多いから、
結局そのレベルにしかならんでしょう。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:05:43.00 ID:Lo1D1Hg2M.net
>>100
アホだろ。既に産業はソフトウェア開発が主流になってるのに死ぬほど出遅れてるジャップやぞ。これからやってくのに確実に必要

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:06:32.81 ID:/bFoI6aJ0.net
自分ができないことを小学生に超えられるとくやしいので
反対しまーす

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:06:42.28 ID:h8gZRFs+0.net
言語というよりアルゴリズムを教えるんだろ
論理的な思考は一生使える

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:06:58.74 ID:wy1SgQw/M.net
>>103
奴隷商オッスオッス🙌

発狂すんなよw

もう十分居るから金出せば戻ってくるで😸

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:09:08.58 ID:RB2YsO+F0.net
>>110これやな言語教えても意味がないし現行で使われてたとしても偏るし
アルゴリズム脳は生活においても役に立つけど文系とか居なくなりそう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:09:43.88 ID:c6YGzft0a.net
遅すぎ
ジャップはほんま

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:12:21.54 ID:PQ1RPLwfd.net
遅いくらいだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:12:32.48 ID:5WyIBFNB0.net
誰が教えるん

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:12:43.55 ID:BKwpLWw20.net
>>111
ハード触ってるけど電気回路知らないじゃん

とか見当違いでクルッパーなレスしたことを恥じろマヌケ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:13:50.40 ID:Xoz0Ym8H0.net
いっそ教えるならLispとかSchemeとか、
そういう方向で突き抜けて欲しい。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:13:54.81 ID:f3TqrHyWa.net
>>112
小学生で習うの円の面積の計算くらいまでだぞ
それより簡単なアルゴリズムなんてある?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:14:08.05 ID:jDuo0cOcH.net
素直にレジスタとか演算とか基礎の基礎を教えた方がいいんじゃないの
どうせ習ったところで使えないんだし

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:15:10.89 ID:RB2YsO+F0.net
文系にはXML教えればええんか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:15:12.52 ID:Xoz0Ym8H0.net
>>118
ソート関係は大小関係だけわかれば理解できるし、
色々教えられるんじゃない?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:16:22.27 ID:q8RG85b4a.net
もうじき、人工知能の実現により、プログラムがプログラムを創り出し、人間には理解できないような膨大で難解なコードを、下手したら自分でバグとか直しながら成長するかも知れない。そこまで行くと情報生命体としては生物を超えてるな。
まあ、ここ50年〜100年でそういう攻殻的な世界になるからこそ日本も出遅れたくないんだろうけど、まずは日本のブラック体質すぎるIT業界慣習からどうにかしないと、プログラミング自体は楽しいけど仕事にする人は少ないぞ

せめてアメリカ並みの、出来るやつが上に行くシステムに変えないととても勝負にならん。旧大日本帝国軍の生まれ変わりかってくらい精神論体質だからな、日本のIT業界って。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:16:30.17 ID:xyAKFEcI0.net
HTMLとCSS

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:16:39.37 ID:RB2YsO+F0.net
>>118
あるある
入門書とかみたら自動販売機にお金入れる〜ボタン押す〜とか書いてるのもあるし

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:18:32.99 ID:JVbuq3P9p.net
>>5
SIer界隈では技術スキルより圧倒的に業務知識なので言語がいくらできようと大したアドバンテージにはならない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:19:02.84 ID:TSla8DPw0.net
>>118
さっさと仕事見つけろよケンモジサン

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:19:39.10 ID:6V3eUwwv0.net
まずネットリテラシーから学んだ方がいい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:21:41.55 ID:cnCIRss00.net
筋トレ入れろ筋トレ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:21:42.61 ID:+52Qa5cb0.net
これこの国滅ぶよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:24:08.38 ID:gbapkDcG0.net
医学的な知識の方が将来役に立つと思うけど

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:24:32.31 ID:nGs6hl3V0.net
得手不得手ありすぎだと思うから必修はやめた方がいい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:25:00.88 ID:qkmMjRxP0.net
マイクラのRS回路での教育って成功してるんかね?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:25:04.90 ID:RB2YsO+F0.net
>>130
今でも必要ないが?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:25:49.02 ID:0+aQqAnY0.net
数学のゲームへの応用の仕方を教えるのが良いと思う
教わったばかりの二次方程式を使ってプレイヤーに向かって
弾を撃つ処理をプログラムしてたもん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:25:52.62 ID:8xmrLBO/p.net
中卒までにSICP消化させろ
それしか日本に生き残る道はない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:26:58.92 ID:S+7T+xWHM.net
英語と同じでできない人が教科書の音読するだけでしょ?やるだけ無駄じゃね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:27:53.18 ID:+F1Tode20.net
PGの給料は上げたくないけど人員は欲しい・・・
せや!学校教育で必修化して奴隷候補に興味のタネ仕込んどこ!

ってこと?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:27:55.19 ID:BwiGYRAc0.net
なにが主目的?
言語は何を使うの?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:29:19.76 ID:cz55ZPJtM.net
>>127
ネットに限らず情報リテラシー全般だな
テレビで言ってた、ネットに書いてあった、友達・教師・親が言ってたetc.全部信用するなと

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:29:36.17 ID:lE6uCy/Wa.net
国語ってぶっちゃけ漢字の書き取り読みがある程度できるようになったら不要だろつまり小学生までの教科
中学以降はその時間プログラミングかファイナンスか法律とかに当てた方がいいぞまあ上級と職にあぶれる無能教員が嫌がるから実現しねえだろうがな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:29:59.67 ID:P6PbYGWB0.net
遅すぎるわ

今すぐやれ そもそも教育だけで終わるな 労働環境の改善が先だろあほ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:30:03.00 ID:hZ0PZ/U10.net
国は国民を駒としかおもってないからな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:31:59.71 ID:RB2YsO+F0.net
走れメロスとか何の役にも立ってないしな
スイミーの数の暴力すごいぐらいしか覚えてないわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:32:09.27 ID:wVYjzzOPd.net
難しいの作る必要はないからな
いいんじゃないか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:32:09.42 ID:xyAKFEcI0.net
ほんと遅いよな
ゲーム脳が流行った頃や任天堂DSが流行った頃から始めるべきだったのに

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:32:29.31 ID:OlYizUD30.net
才能ある人を伸ばすためにはいいのかもしれないが、半端な教育が逆効果になってしまうこともあるのかもな いい出したらきりがねえわ
官僚が予算組みたいだけなんだろうけど 

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:32:45.79 ID:4w30uH6O0.net
プログラムって家で長時間シコシコやるイメージだから
学校の必修で長々とやるのは非効率な感じだな
体育の授業で野球部と野球しても未経験者は全くついていけないのと同じ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:33:31.05 ID:Xoz0Ym8H0.net
>>147
というか学校の授業形式的に制御文の説明とか音読するの非効率すぎるしな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:33:51.38 ID:bXngb8sO0.net
小学校でVBゲーム作ったけどさっぱり覚えてないや

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:35:03.15 ID:gj9Jd69g0.net
>>83
そもそも学歴コンプの下痢便が教育のことを本当に考えてるわけないからな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:35:37.35 ID:RB2YsO+F0.net
動画編集の方法教えたらよろしいやん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:38:50.33 ID:nZIkC2r1r.net
プログラミング嫌いが増えるぞ
学校教育は嫌いなものを増やす

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:40:30.60 ID:/MGLYFnp0.net
>>86
家庭科でエプロン作らなかった?
技術科でトランジスタ・ラジオ作らなかった?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:40:51.42 ID:RB2YsO+F0.net
ぬいぐるみつくったわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:41:48.37 ID:mCpY9ap+K.net
必修化はやめとけよ
せめて選択にしとけ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:43:19.73 ID:aso5Hcy70.net
ついでにデータベース設計とSQLは教えた方がいいと思う

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:44:57.49 ID:F0e4c/1e0.net
プログラムを司る鬼コーチが居なければ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:45:25.47 ID:dn6XNKaP0.net
ぶっちゃけマインクラフトで遊ばせるっていうのがいいと思うわ。
まさにアルゴリズムだしとっつきやすいだろう。


【マインクラフト】全自動村人農業装置作ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=5d1wHRVGyuE
【マインクラフト】水流式半自動小麦収穫機作ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=fBiidyz63Q4
【マインクラフト】カボチャ自動収穫装置作るよん
https://www.youtube.com/watch?v=HGza4YH-4kE

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:45:38.36 ID:hY4e5MH70.net
これからは人工知能がやるんじゃないの?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:49:40.41 ID:RB2YsO+F0.net
簡単なフローチャートは中学までにかけるようにしとけば
ほかでも色々捗ると思うわ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:59:07.77 ID:QVRAGTq50.net
>>156

こういうこと言うやつって新卒一年生なんだろうか
あと言語名かとか持ち出すやつ

本気で思ってんなら向いてないから営業にでも行った方がいいぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:59:21.02 ID:8mUHF1U9M.net
フローとか状態遷移表とかやっておいてくれ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:04:32.83 ID:aso5Hcy70.net
>>161
いや別に向いてなくても別にいいんだが、
覚えておいた方が色々楽じゃん程度だけど

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:05:18.01 ID:5UgKWFqy0.net
まずパソコンがろくに使えない
英語に強くなろう→さぁ話そう!英語以外禁止と一緒
学校はまず基本からやれ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:11:43.31 ID:Ugp37MjZ0.net
家庭科・・・料理人や服職人を育てるわけではない
技術科・・・大工や建築家を育てるわけではない
音楽・・・プロのミュージシャンや演奏家を育てるわけではない
美術・・・プロの絵描きや彫刻家を育てるわけではない
書道・・・プロの書家を育てるわけではない

プログラミングも、こんな感じの体験学習で十分だと思うけど。
クラスに一人くらいが興味を持って、その道を目指す感じで。
だから目玉焼きや本箱を作ったり、楽器や絵筆に触れる感じの
簡単なプログラムを作れれば、それでいい。
フローチャートやアルゴリズムの座学で終わったらそれは、
ナベの素振りやただ板をまっすぐにノコ引きして終わるようなもんだろ。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:15:05.08 ID:RkAdAPy+M.net
マインクラフトやるの?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:17:31.96 ID:Cvq11kNX0.net
パソコンで何かを自動化できないとか頭が致命的だろ
未だに人海戦術の思考

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:17:51.95 ID:QX2SB+noa.net
家庭科とか技術みたいなもんでしょ
フローチャートの存在を叩き込むだけで役にはたつと思うし
たぶんそんな授業になると思う

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:19:48.85 ID:QX2SB+noa.net
ところで誰が教えるの

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:23:31.77 ID:hY4e5MH70.net
プログラムは必要ないと思う。
第一まずはキーボード打てないだろ。
仕事で使う、ワード、エクセルを教えた方がいい
プログラムって専門だし、それ使う所って少ないだろ。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:25:06.25 ID:Ash786Z40.net
ゆとりの時と同じで個性を伸ばす方向には絶対行かない
その意味すら日本じゃ誰も知らないし教えられない
もちこれを教えるのにマニュアルなんて無いって事が理解できない
したがってジャップは何世代経ってもルーチンワークを望むしそれしか出来ない体質になってる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:25:35.76 ID:Cvq11kNX0.net
>>169
インターネットと教材があれば、教員はいらない分野だな

そもそも脳を模したといわれるパソコンと情報処理の知識が
無い教員が教員を名乗る事自体が論外だろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:27:28.30 ID:Ugp37MjZ0.net
プログラミングは国数理社英みたいな主力科目なのか、
それとも、技術家庭科みたいな体験学習ととらえているのか、
文科省がどっちと考えているかだね。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:27:51.50 ID:E7wrZ6sLM.net
何のために教育するかによる
何を教育しても今の日本の制度だと国力が上がる方向には行かないと思うけどな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:32:39.03 ID:RB2YsO+F0.net
脳内で後先を組み立てる癖つけると色々な間違いが減ると思うの

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:33:00.41 ID:bd/qqGOB0.net
英語しかり教えられる奴がいないのに
必修というモノを売りつける政商利権を作るんじゃねえよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:36:00.23 ID:QZtFPGqs0.net
人工知能の脅威について
https://www.youtube.com/watch?v=i40E3wDwS8U

開示後の世の中
https://www.youtube.com/watch?v=631xF1w_2Og

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:37:17.51 ID:RB2YsO+F0.net
コードを書くってのは変換作業であってプログラムじゃ無くない?
キーボードも英語もいらなくなくない?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:39:06.34 ID:F0e4c/1e0.net
PC教室にチンパンジーを集めてもキーキーうるさいだけ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:42:57.37 ID:yz87GR940.net
プログラミングで物事の考え方を学んだ世代が
この国から忖度という糞システムをなくしてくれるといいな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:51:41.76 ID:bPhfZRe30.net
文系脳を撲滅するためには幼少期にプログラミングをやらせる事が肝要

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:52:32.57 ID:bgShkYITa.net
NHK教育のスクラッチやるんだろ
ジェイソンをプログラミング

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:53:33.34 ID:fvPsos/q0.net
学校でちょろっとやって身についたものなんて一つもないんだが

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:55:09.79 ID:bgShkYITa.net
>>90
算数崩壊

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:01:14.89 ID:lA1zl2P90.net
>>90
今のプログラミングってScratchばっかじゃないの?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:23:15.00 ID:CXoNMC3e0.net
ファクトリオでもやらせた方が遥かにマシだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:25:47.43 ID:7/fL8n5Sa.net
>>17
つーか、ソフトウェアは魔法じゃないってのを
身をもって知る良い機会だろな。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:33:29.91 ID:/MGLYFnp0.net
>>186
ロケットには魚を乗せるみたいな常識が出来てしまうけど、そのほかはかなりプログラミングだよな。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:33:38.01 ID:Psylpwuu0.net
息をするようにウィルスに遭遇する時代になる
自分の身は己で..

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:34:31.36 ID:KT5inaMoa.net
こんなことやってる暇あるなら給食費なんとかしたれやwネトウヨワロス

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:37:39.76 ID:lA1zl2P90.net
>>187
ものすごく地味な世界だよなw

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:48:37.39 ID:jKwrJFGG0.net
脳みそ慣らしておくべきだろうね
これからはそういう頭の使い方、そういう考え方なのねぐらいには

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:54:24.11 ID:Eng1458r0.net
いらないと思う
現役根幹プログラマが言うんだから間違いない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:55:34.66 ID:cpQelga20.net
日本の学校は奴隷養成施設ですし
これは将来のIT奴隷養成の為ですなきっと

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:56:24.27 ID:0fiziGhb0.net
こういうのは学校でやらされると逆に嫌いになる

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:57:10.93 ID:dYFi4u2F0.net
奴隷教育の一環

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:00:56.68 ID:jLvFIKxAM.net
>>159
そうだよ
無意味

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:01:42.92 ID:jLvFIKxAM.net
プログラマー奴隷はそんなに不足しているのか?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:19:41.45 ID:6ZKpTZrm0.net
順次、選択、繰り返し

これ教えて食いつきいい奴にはさらに教えればいい

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:35:23.92 ID:tbGFljcop.net
>>135
かっこいっぱいなスーパーエクセルが量産されるか
なんとか変換まで覚えて超絶圧縮されるコード書くようになるのか

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:36:33.79 ID:tbGFljcop.net
噂によると出来不出来の差が激しいから、
パソコンの大先生のお前らがjsの家庭教師なるかもな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:38:55.55 ID:v9F0I6qpa.net
教育で、技術水準を上げるってよりも、
プログラミング一切出来ない奴がプログラマーに幻想持ち過ぎてて
出来る側がその期待に応えるのが大変になってるのが今の世の中だから
全体的に知識が広まったほうが良いと思う

プログラマーも神様なんかじゃなくて、何か作業すれば体力も時間も消費するって事を分かって欲しい
お前ができない事をなんで俺が出来ると思うんだ?っていう
は?自分で出来ないなら諦めろよ。自分で勉強してやれ。お前の作業を簡略する為に俺は知識つけたわけじゃねーからこっちに期待すんな。
一般人に求めたいのはソレ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:45:48.87 ID:D2Taa47M0.net
sns自動巡回したいんだが何使えばいいの?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:47:48.99 ID:BtpGrNTfd.net
高学年のうちにエクセルさわらせて高校くらいでマクロ覚えさせたほうが役に立ちそう

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:11:44.02 ID:TEpLrT3cM.net
>>165
これだな。
興味を持つ子が現れりゃ御の字だ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:24:40.02 ID:7/fL8n5Sa.net
>>193
10年は成果はでないと思うが、
「仕様変更や機能修正を軽く考えるパソコンの大先生」を減らせる、
ってだけでかなりプラスだと思う。
それと、UIなんかでも、画面遷移仕様をぐちゃぐちゃにするような
パソコンの大先生を減らしていけるとか。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:27:12.97 ID:XqDdp4uK0.net
課題、やりたい事を見つけ、自分で調べられることは調べて、
それへの解決策を模索して、実行する

これを出来るようになれば勝手に学ぶ
日本の子供に推してるような詰め込み式じゃ無く、ここをやってほしいな
そうして行く中で自分が何をしたいのかを模索させることもできる

評価しづらいだろうが、成果物で評価すりゃ良い

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:34:03.28 ID:Ugp37MjZ0.net
>>205
うん。

この手のスレでいつも不思議に思うのは、プログラミング教育の
スレになると何故あれを教えろこれを教えろとウルサ方が沸くのかってこと。
中身はどれもいま自分がやらされてる言語・環境・開発手法のゴリ推しばっかりw
PCやネットの使い方は大事だから小学生から体験させるのはいいことだけど、
それとプログラミングはまったく別の世界だからね。そんな訓練は不要。
ただ、「コンピュータはこうして動いてる」ってのを知るために、プログラミングの
世界を垣間見せるのは賛成。向いてない人が間違ってIT業界に来ちゃわないためにも。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:46:19.71 ID:5Boe+kkRa.net
学校の先生が生徒全員のソースコードレビューできんの?
穴埋め問題とかなら時間の無駄だからやめた方がいい

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:51:39.69 ID:gSM7itnyH.net
プログラムってよりアルゴリズムが大事だろ

仕事の段取りにも使えるし、レジでわざわざ財布を探すおばちゃんを撲滅できるし

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:56:09.94 ID:9oC50FdOM.net
>>209
ソースコードが正しいかなんてコンパイラがやればいいやん

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:13:23.82 ID:n8AJk6Fqa.net
>>211
アホかな?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:19:46.22 ID:foKl0Ngg0.net
パソコン大先生が沢山いる2chでもこんだけ意見が割れるという事は上手く行かなそうだわ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:22:03.03 ID:9oC50FdOM.net
>>212
アホかなじゃなくて動作確認すればいいんだろ
現に今はそうなってる

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:22:59.79 ID:+nLXFsRuM.net
適性があると教えられなくてもできるからなあ
逆に教えられないでさとできないなら迷惑だからやめたほうがいい

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:05:21.31 ID:eqLhrgo/0.net
>>5
奴隷前提じゃないですか

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:07:10.17 ID:ZRy3EAzH0.net
曖昧さを排除していく作業だから
論理的思考の礎にはなる

ジャップに一番欠けてる素養だから
こういう機会があるのはいい事だよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:29:08.33 ID:6bbWbK9Ha.net
KANOUかなんか子供用プログラミングツールで遊ばせる感じだろう
ほんで中学高校でIパスやFE取れるやつは取るという感じだろう。
まあ覚えてて損は無いだろう、得はあるかはわからんけど

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:31:25.19 ID:1XLjAQNY0.net
>>203
cheerio-httpcli とかかな
作りが動的過ぎるときついだろうけど

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 21:10:24.13 ID:fvPsos/q0.net
てかなんで図工なんて教科が存在すんだよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 21:25:47.62 ID:3BWqt5O60.net
>>220
普通に人生の中でノコギリとかトンカチ使うだろ
使わないお前がお坊ちゃん過ぎる

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 21:27:37.49 ID:axsziAOB0.net
OC7のアボダンくらい追えるようにしとけよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 21:31:38.31 ID:wy1SgQw/M.net
>>153
ラジオは作らなかったよ
木材や鉄板の工作ならしたけど

電子工作は必修じゃないんだと思う🐱

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:00:32.55 ID:RB2YsO+F0.net
>>201
ジャバスクリプトは教えること制限されてしまうわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:00:47.08 ID:KSVhzgBz0.net
おっそ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:15:37.43 ID:txCJVpsu0.net
いい感じで売手市場になってるのにやめてくれ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:22:37.27 ID:gwJcLOIi0.net
>>221
プロになる必要も

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:23:40.62 ID:gwJcLOIi0.net
>>221
プロになる必要もないけど一回だけの経験だけでも大分違うよな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:07:47.05 ID:GGKsU6Jgp.net
プログラミングつかさコンピューターサイエンスのが良くないか?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:19:14.24 ID:x4dyWptM0.net
さすがにスクリプトやマクロ程度のインタープリタ言語は使えていいだろ
DOSですらバッチ処理してたのに

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:22:46.15 ID:obM+/uo+0.net
にちゃんつmabu2222くれや

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:23:14.77 ID:obM+/uo+0.net
今のゆとりのおまえらなら保育園でやってたんだろw

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:25:28.50 ID:o7SGvg830.net
>>229
高校数学でも無理

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:34:59.38 ID:dg7NmuY20.net
そろそろAIで自動化するから遅い

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:48:56.01 ID:gwJcLOIi0.net
>>234
ないない。そもそもキーボードとマウス以外でどうやってプログラムを具現化するんだよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:20:13.57 ID:0s8VxIqF0.net
まあ、いいんじゃないの。プログラマーを要請というよりどういったワークフローにすれば
自動化しやすそうかとか、感覚的にわかる人が増えれば下請けプログラマーに無茶な
要望だすのも減るだろうし全体の生産性が上がりそう。

でも、どちらかというとITに弱い50代とかの経営者に再教育をして欲しいというきもする

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 02:07:29.17 ID:bL3dVVcJ0.net
同時に哲学入門もやれば?論理的思考を鍛える意味で両輪転がしとくべき

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 08:09:55.26 ID:U6/JgsH2x.net
>>152
こうなるわな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:20:21.36 ID:4EYA8L3ex.net
|     ||       ‖      ||      ‖
|   加.  ||   計  ‖  学   . ||  園  ‖ 
|___ノ.|_______|l_____|l______.ノ|____
    |┃      _,,-ー----.、  
    |┃    <"      "l  ガラッ
    |┃三   '; ,、、__ソ^`7, i、
    |┃     ';'___  _,,, リ
    |┃ ≡-ーートーj 'ーー rー-、_  
____.|┃/    ハノL ヽ ノ | `ー、_
    |┃    /  lヽ∀ /  |    l
    |┃  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |加計駅まで複線電化復旧だ
    |┃  |ヽ  |,バ  |  7 /
安倍晋三首相の知人が理事長を務める学校法人「加計(かけ)学園」(岡山市)が
国家戦略特区に獣医学部を新設する計画について、
文部科学省が、特区を担当する内閣府から「官邸の最高レベルが言っている」「総理の
ご意向だと聞いている」などと言われたとする記録を文書にしていたことがわかった。
背任行為だ 安倍
加計学園開発 LINUX C++言語入門を小学校用にアレンジ 
例題 演習問題 を加え国定教科書とする 
ポインター 配列 関数の基礎概念に充分理解できるよう務める。
加計学園より文科省技官様として逆天下りとする 下痢に構想

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:31:23.55 ID:O3Sul3RR0.net
義務教育は貧困家庭の生徒への配慮が大事になのだけど
日本より格差社会なヨーロッパではそのあたりどうなの。

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:37:37.30 ID:B/C4H5bZ0.net
>>223
電子工作はやるよ
はんだ付とかしなかった?

ラジオじゃなくても、電気スタンドとか作るはず

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:10:28.62 ID:4EYA8L3ex.net
初めての人のための、ありそうでなかった「超」入門書 ...
ただし、本格的な勉強には専門的な教科書が必要になるでしょう。
本書は、専門的 ... 主訳書に『珠玉のプログラミング』『Effective C++』、
主著書に『これならわかるC++』『これならわかるJava』など。 ...
加計学園問題の本質は何か
〜このままでは政府の勝ちで終わるだろう
プログラミング言語 教師用指導書 プレゼン資料等も利権の温床だ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:15:51.78 ID:CrmKHnNi0.net
ワードエクセルもまともに教えられないジャップがプログラミングぅ?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:20:36.45 ID:gt7ESsSK0.net
>>243
そもそも医者だって弁護士だって専門分野で勝負するのに
これだけ膨大なソフトウェアが存在する中で知ってて当たり前みたいな言い草も乱暴すぎ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:32:37.38 ID:ufAspRuX0.net
>>1
フレームワークが変わるたびに覚え直しだからな
日々勉強し続けないとドカタ止まりだよ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:36:05.63 ID:ufAspRuX0.net
>>33
設計の重要性に気付くまでが長いんだよな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:37:44.94 ID:ufAspRuX0.net
>>58
学ぶ過程での思考方法の学習は生きるだろ
……と思いたい

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:40:52.06 ID:Rbuj7BNJ0.net
日頃使ってるスマホや産業を支えてるコンピュータが
どんなもので動くのか基礎の基礎を知っておくのはまあ悪くない
Googleみたいな企業を作りたいという話なら取り組みが30年遅いが

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:42:18.54 ID:QTKHV+Aw0.net
テフさんくらいできるようになれば御の字だよ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 15:58:34.60 ID:b11ECrwmM.net
マインクラフトが導入されるのか

ええなあ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:43:17.73 ID:RtzMSz3d0.net
SIerの末端でこき使われて人生を終わる奴隷を育てるわけじゃなくて
未来のベンダー企業の経営者が育つ種をまくんだろ

SIerだって技術のわからない営業社長に現場をかき回されて混乱するよりは
小学校でアルゴリズム学んだ社長の方がブラックじゃなくなるだろ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:01:45.40 ID:RtzMSz3d0.net
これからは理学部の学生も遺伝子研究をして
ノーベル生理学賞を取るためには
プログラミングを身につけなきゃいけない時代だろ

化学者にならない学生が水兵リーベを覚えるのと
物理学者にならない学生が作用反作用の法則を知るのと何も変わらない

現代人の教養として必要なんだよ
時代についていく気のない年寄りが口出しすべきことではない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:02:44.41 ID:te+0vQ5XM.net
面白いからいいんじゃねえの
ただ教える教員がかわいそうだけどな

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:05:41.60 ID:cv6DmDmV0.net
中国語も必修化すべきだと思う
いやまじで今後数十年で日本の直ぐ側にアメリカ以上の経済規模の国が出来上がるんだぞ
商機を逃すな、この地域の基軸言語になること必至だから普通話を必修化しろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:16:12.60 ID:y2wQ+/Br0.net
去年なんかで見た習い事ダントツ1位が英語だった
今更英語って・・・そりゃ学校の勉強が楽にはなるし英語の試験が点数取れるけども
次がプログラミングだった
教室の取材でみた感じ、ドットキャラを動かそうとか、ゲーム作ろう系が中心らしかった

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:28:12.33 ID:CrmKHnNi0.net
>>254
だからさあ、ジャップはもうちょっと英語できるようになってからそういう事言おうよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:50:47.12 ID:18HPycLud.net
IT派遣どもはどうすんの?

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 22:23:19.98 ID:RtzMSz3d0.net
小学生向けのプログラミングの題材が
ゲーム作りであることについては何も恥じることはない

技術の向上を明確に狙える魅力的な題材だ
数学の幾何学の基礎が身につくし、アクションゲームを作れば
高校物理の等加速度直線運動を先取りして学べる

総レス数 258
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★