2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガバン仏ソシエテG「日銀はクジラじゃなくメダカ、全然日本の株買ってなかった」 [253077944]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:10:38.69 ID:e8SrrZ7c0?2BP(1000)

日銀はメダカ、株式市場では大海泳ぐ鯨にあらず−ソシエテGが分析

日本銀行が株式相場に与える影響は近年に一部で想定されているほど大きくはなく、
資産購入が日本経済を再度膨張させる効果は限られていると、ソシエテ・ジェネラルが分析した。
  今年に入ってからの数字でみれば、日銀は国内の上場投資信託(ETF)の約4分の3を保有していた。
しかしソシエテ・ジェネラルの推計によれば、これは日本の株式時価総額のわずか3%にすぎない。
流通市場でのプライシングからは、流動性を低下させている兆候は見られないという。
  同社のアジア株戦略責任者、フランク・ベンジムラ氏(香港在勤)は
「結論から言えば、市場の流動性は実質的な影響を受けていない」と話す。
日銀のETF買い入れについて4月にリポートをまとめたチームにいた同氏は、
「市場価格に何らかの実質的なゆがみが生じたとは考えていない」とも述べた。

以下ソース
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-06-01/OQVDHW6JTSEB01
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iD_SZmi0zYhk/v2/-1x-1.png

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:13:23.58 ID:9ncgCfC00?2BP(1000)

時価総額の3%でも僅かなのか
アナリストは死んでいいよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:13:47.28 ID:eozFtwD+0.net
知ってた
つか嫌儲で分析してる人いた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:17:44.95 ID:lsJiXXeG0.net
ETFの4分の3という段階でちょっと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:23:12.66 ID:+kAGhNOMM.net
ETFの絶対量がそんなに少ないとはおもわんかった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:26:34.28 ID:s0nMy4hI0.net
>日本の株式時価総額のわずか3%にすぎない。

東証一部の日経平均構成銘柄に限定するとどんくらいだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:31:56.55 ID:w8UzbAVUa.net
つまり日銀はなにも悪くないってことじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:38:50.19 ID:jXzGwGXgp.net
そりゃ買ってるのが日経銘柄だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 09:44:57.77 ID:e8SrrZ7c0.net
ETF買い入れ、TOPIX連動型を拡大 日銀

新たな方法では日経平均型の買い入れ額が年間約3.1兆円から1.6兆円に減り、
TOPIX型が2.3兆円から3.9兆円に増える。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC21H1N_R20C16A9EE8000/

日経は減らしてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 10:02:59.95 ID:qiM6GUNC0.net
日経平均を出す銘柄だけ集中して買ってるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 10:19:15.70 ID:jXzGwGXgp.net
>>9
225銘柄中200銘柄で上位10位内に入るほど買い込んでたからそりゃ少しはな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 13:21:09.81 ID:mZB8jDBH0.net
3%でも結構でかいだろ
30%とかになったらもうほとんど社会主義だ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/02(金) 13:44:56.02 ID:cYznVgKNM.net
>>10
むしろ集中して減らしてるぞ

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★