2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動化】 弁当工場での盛りつけ係、間もなく失職 安川電機がコンビニ弁当製造ロボ開発 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :NG NG ?PLT(13001).net

安川電機、コンビニ弁当製造ロボ開発 来年にも
2017/6/13 0:03日本経済新聞 電子版


 安川電機は弁当や総菜など中食の生産ライン向けロボットを開発する。
 具材の盛りつけなど人手のかかる作業を代行し、2018年にも製品化をめざす。

 人手不足に悩むコンビニエンスストア向けの弁当工場に導入し、検品や出荷作業も含めた省力化を支援する。

 大手コンビニチェーンや総菜メーカーと開発の最終段階に入った。
 複数の腕を駆使して高速でタレや卵をかけたり、マーボー豆腐のような半固形物を容器に合わせて
盛りつけたり…


[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17593200S7A610C1TJ1000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:27:22.95 ID:EPHCUcK0M.net
まじかー🙀

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:28:22.77 ID:elP+mmQk0.net
不倫相手かま職にあぶれちまうな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:29:29.93 ID:JtjJ/VVS0.net
乗せなくてもいい仕事。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:30:07.32 ID:t3FyPfh2d.net
ついにお前らも無職に

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:33:51.46 ID:nhoF/IY/0.net
今から開発すんのかよw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:37:02.48 ID:8aEiMVOrM.net
ジャップの弁当は中国人とネパール人バングラデシュ人が盛り付けてるからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:40:23.71 ID:utZlRDmbd.net
どーせ人のがコスト安いよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:42:01.97 ID:tKLQxh1WM.net
仕事は機械に全部やらせろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:44:00.56 ID:Pi5u6Fx60.net
どんどんロボットが奪っていくな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:45:27.45 ID:RbU8PXwi0.net
>>8
24時間365日盛り付け続けるんだから、機械の方が圧倒的にコスト安になる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:46:48.81 ID:96N6Ekvz0.net
だからお前らでも出来るルーチンワークは
全て自動化されるのは時間の問題だと何度言えば

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:46:48.97 ID:AYwoQecj0.net
乗せなくてもいい仕事

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:47:20.14 ID:VWo8i9Sv0.net
>>11
でも買う人いなくなって機械が遊ぶんだろうな

何処かで稼いでうちの商品消費しろな

が現実になりそうだなw
資本主義も集大成だわw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:49:56.89 ID:5BCif1iu0.net
機械に繊細な盛り付けができるのか?
タレをかけたりするだけなら機械にもできるだろうがサンドイッチにパセリを挟むような仕事はまだまだ職人が必要だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:51:06.69 ID:XmBXbYZt0.net
398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/14(土) 20:51:59.13 ID:WZF4mVrZ0
コンビニで売ってるプラケースに入ってるサンドイッチの上にパセリを乗せる仕事。
ちぎって乗せるだけ。
序盤に多めに乗せすぎて終盤はパセリがなくなって社員の人に聞いたら、商品のラベルみて
「パセリって書いてないから乗せなくてもよし。」 って言われた。

乗せなくてもいい仕事。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:51:36.80 ID:4aBbSE5F0.net
まだ無かったのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:52:00.53 ID:13pqbwZ40.net
>>15
おまえらと違って何度も失敗して努力をするという過程を踏むからできるよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:52:29.26 ID:VWo8i9Sv0.net
>>16
おとなしく生活保護貰ってたほうがいいね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:53:31.50 ID:tFkdW1xw0.net
マジで手作業だったの?!
嘘でしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:55:00.95 ID:Ks4gt75S0.net
近所のコンビニ弁当屋はブラジル人とフィリピン人で占められてた

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 00:56:02.53 ID:hN3XDw9e0.net
人にやらせると髪の毛が入るリスクが付きまとうからこれはかなり普及しそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:02:59.75 ID:QLQHYyzX0.net
髪の毛どころか農薬入れたりするしな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:09:13.68 ID:WsHegA6S0.net
カット野菜作るのですらブラジル人使ってる
そしてそのブラ公が幼女含む一家惨殺したんだ
カット野菜工場さえ全自動化されていれば防げた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:09:58.88 ID:qLHiarWh0.net
外国人実習生使った方が安い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:14:37.69 ID:SVDxjpA60.net
安川電の株たけえよ
もう3倍とかになってるぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:14:49.81 ID:D7dhddXU0.net
この機械は、サンドイッチの上にパセリは乗せられるの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:45:36.95 ID:M3NVOLf50.net
吉野家の皿洗うロボみたいな奴やろ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:49:05.70 ID:H0eRC9zZ0.net
安川のロボなんて使い物にならんだろw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:52:53.36 ID:Vh/tvdFgK.net
>>16
何度みても社員有能

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 01:53:27.10 ID:2qc09N6F0.net
決まりきったものを作れば良いだけなら、大昔の技術でもできる。
峠の釜めしはほぼフルオートメーション。だから器付きで700円とかだったんだよ。
なぜか最近は高くなったが。
品目とモデルチェンジを頻繁にやると、人間のほうが安いってだけ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 02:20:46.16 ID:6xnTLuKM0.net
なぜか緑のギザギザだけは手動で載せるんでしょ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 02:24:24.80 ID:Mgd4CH/i0.net
パートのおばちゃんが職を失うな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 02:28:24.36 ID:8ZPsULe40.net
機械様はお高いんや
最低賃金で女でも雇ったほうが安い
稀にヤリマンがいておまんこにもありつけるしな
機械化反対

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 02:34:58.28 ID:oleRgAjD0.net
ライン工はいるかも エラー担当の

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 02:36:12.18 ID:oleRgAjD0.net
ロボット君がえんえんと弁当を作っている所を
見張る仕事いいな ただしエラーを修復する仕事だけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 03:08:40.91 ID:CucUyDc80.net
刺身にタンポポはセーフ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 03:23:21.57 ID:GtXVHLodp.net
外国人実習生24時間働かせた方がコスパ良くね?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 03:27:49.71 ID:XHHbnVqd0.net
国がロボットを使ってインフラ整備管理し農業工業をし住宅も管理してくれれば大抵のものはタダになるのに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 03:33:44.61 ID:9me9gd220.net
>>7
ベトナム人忘れとるで

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 06:45:56.71 ID:iRFJBsSra.net
機械の場合たまに休ませないと調子が悪くなり壊れる
一方人間なら死ぬまで永久に働き続ける

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 11:52:44.10 ID:OLibK0h6d.net
>>16
仕事の意味を考えさせられるなw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 12:00:31.12 ID:rjtlmfUwd.net
のり弁だってご飯盛る→おかか乗せる→のり乗せる→魚フライと磯辺揚げ乗せる→きんぴらと漬物添える
のり弁でさえこれだけの工程がある
機械にできるわけがない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 13:00:50.42 ID:AUGfFXfrM.net
>>41
機械は動かしながらメンテして
その機械に挟まれたりして殺される非正規が出るんだろうな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 16:35:26.91 ID:r40crnJZ0.net
今すごいこと思いついたんだけど
生産だけじゃなく消費もロボットがやれば経済回っていくんじゃね?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 16:49:10.77 ID:TKJ9OQfy0.net
>>14
未来は、ヤタイ

https://youtu.be/JmSoWTVd5W8

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 16:53:11.99 ID:JWwqygh3H.net
15年くらい前だが蓋をしてテープで止めるだけの仕事ならやったことがある

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 16:55:12.28 ID:WuPyf4kTd.net
なんと5秒ルール機能も搭載

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/13(火) 17:04:23.65 ID:eazfLU85M.net
値段は下がらないんだろうな

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★