2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人「美味しい魚は全て築地に集まる」地方人「一番高く売れる魚が集まるだけで庶民が口にできる魚は不味い」→トンキン人発狂 [157776492]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:02:02.94 ID:/jaZgpTt0.net ?2BP(4020)

小池百合子東京都知事
豊洲移転延期の「裏シナリオ」 決着をさらに遅らせる可能性
http://news.livedoor.com/article/detail/12498695/


築地の魚が一番美味いんだ説に対する疑問と反響
https://togetter.com/li/1122269?page=2

にせれぶ @2celeb 2017-06-20 14:09:01
あの都知事ことあるごとに「築地ブランド!築地ブランド!」みたいに主張するけど築地にブランド力なんてないぞ。「築地で買った魚!うまい!」と思って食ってる魚は
三陸沖で取れた鯖とか下田で取れた金目鯛だから。築地にちょっとおいてあっただけなので。

Tamejirou @Tamejirou 2017-06-21 09:24:05
よく東京育ちの人が「各地の港で一番美味い魚は全部築地へ送られてくるんだから築地の魚が一番美味いんだ」みたいなことおっしゃいますよね。実際には「一番高く売れる魚」が
送られてくるだけなのでは、と思ったけど面と向かっては言わない

Tamejirou @Tamejirou 2017-06-21 09:33:22
鹿児島で食べた鱧や河豚は美味かったなあ…… あと、身贔屓もあるけど生サンマ等まだ輸送技術が発達途上だったり、ウニ、イクラみたいに産地で安くアホほど食べられるものは
関東では食べたいと思わない。高いし。

うへ” @ub7637 2017-06-21 17:46:30
単に、東京のうまい魚の店を知らないだけじゃないのかと。

一応言っとくけど、築地の寿司は美味しくないと思う

Tamejirou @Tamejirou 2017-06-21 16:36:13
繰り返さないけど「東京人が一般的に」よくこういうことを言う、じゃなくて「ある俺の知り合いの東京人が」しょっちゅう言ってるってだけですからね。
母数1。だから違う人の意見を知りたかった。それだけ。

Tamejirou @Tamejirou 2017-06-21 16:37:20
しかし「東京人が」と母数を大きく括りすぎたきらいはありましたね。反省。1300万人とかだもんね。そりゃ意見割れるわ

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:04:44.01 ID:l8VTWzG6a.net ?2BP(1000)

トトトトトトトトトンキ〜ン(笑)
汚染水、ドバッ!w

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:07:11.21 ID:fnWncmagM.net
築地の汚染水が魚介の旨味を引き出してるんだが、かっぺにはわからんのだろうな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:07:32.42 ID:t4WN/jES0.net
富を吸い上げてるわけだしな
北斗の拳2の帝都編みたいなもん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:08:20.27 ID:28fQAlPVp.net
何でも食えるが高くて本場には負ける

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:08:32.31 ID:KWZsCJ4s0.net
東京なんてどうでもいい

北海道の魚は糞不味い、富山の魚が最強、異論は許さん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:08:43.31 ID:MfhStfnM0.net
大間のマグロは築地産に限るよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:09:27.46 ID:1S789pEk0.net
東京は完全に値段と味が比例してるんだよな
漁港があるようなところだと旬のものはとんでもなく安くて美味い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:11:36.27 ID:WUGJ4TLW0.net
アフィカスによる対立煽り地域分断工作スレ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:12:52.64 ID:9zWnvNsG0.net
魚は漁港へ食いに行くな
都内のスーパーや飲食店のははっきり言って不味い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:13:47.10 ID:8WtIHL8q0.net
漁港育ちで昔から新鮮な魚と言われる物をたくさん食ってきたけど、魚なんて傷んでなければ、大して味変わらんぞ
ただ、築地には流さないけど旨い魚や、取れたてすぐに調理しないと食えないのはある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:14:28.52 ID:iyliub9t0.net ?2BP(1000)

>>6
>異論は許さん

未だに化石みたいな定型文を使う脳みそ腐ったおっさんっているよな
存在価値もねぇからさっさと首吊って死ねよカス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:14:43.40 ID:FjxOatS50.net
>>1
で書かれてるけど、輸送してコスト倒れにならないものしか、そりゃ送らないからね
ヤマトの叛乱でわかるように、輸送って金かかるんだから
逆に言えば輸送コストに見合わない見てくれちょっと悪いものとかあんまり有名じゃないものとか
大量に取れて送っても値崩れするだけのものとかは、普通に地元で消費されるよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:14:58.48 ID:zTc3qFGX0.net
トンキン人だけどそんなん常識だろ いちいち対立煽んな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:15:08.74 ID:AIBkpOV20.net
当たり前じゃね?w
金出したら美味いもの食えるんだからいいじゃんw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:16:11.38 ID:tDfn9G680.net
そもそも並べて比較できるような話じゃない
地元でしか食えないレベルの旨いもんってのも確かにいっぱいあるんだけどさ
売れる魚で旨いもんってのはやっぱり築地に集まっちゃうんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:16:15.06 ID:Y4xzs9yBd.net
>>8
東京人の不思議なところはカネ出せば良いもん食えるってのを自慢するところなんだよな
「東京では10万円出せば最高級のものが喰えるぞ」みたいな
東京が10万円で買い占めてる最高級品の話じゃなくて東京じゃ5万円出さないと喰えないようなのが5千円で喰えるぞ、って話してるとこでもそんな自慢する

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:16:42.42 ID:aPN4ecugd.net
必死になってるやつら丼丸の500円の海鮮丼くらいしか食ってなそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:17:24.55 ID:v5JKPLpop.net
築地の寿司屋より東北で食った回転寿司の方がはるかに美味かった(´・ω・`)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:17:28.03 ID:nesT5hZN0.net
もう築地通さずに買い付けてるところがあるからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:17:35.89 ID:BsfiadR+M.net
>>10
漁港へ食いに行っちゃだめなのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:21:18.35 ID:7GxdkYLN0.net
本当に目黒のサンマみたいになってないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:22:40.44 ID:R2b553cbp.net
スズキが高級魚だぞ馬鹿だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:23:14.71 ID:sXCppzAe0.net
関東方面で取れた野菜魚肉これ食うやつは頭いかれてるかど貧民やろ
金持ちは西のええもん買うは
放射リスク高すぎ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:25:34.04 ID:s25nfvFC0.net
偽サムライ石原は早く切腹しろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:30:42.15 ID:eW51O9VzM.net
聞いてみた
売れるんなら売る
ってさ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:30:51.92 ID:uUvzwv1ad.net
時代遅れのシステムをいつまで自慢するつもりだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:32:06.16 ID:6puyw5/X0.net
どこでも金出せばうまいよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:33:16.32 ID:cimGKTEe0.net
地元は牡蠣祭りに無料で配ってるわ
ほんとタダみたいに食える時もあるし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:33:23.67 ID:VSGAbyeI0.net
そもそも市場は民営化すべきじゃないか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:33:43.29 ID:N/AS6ZrGM.net
ネットの時代は産地直送だろ
築地通す必要はない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:35:26.89 ID:g0C0b8Ac0.net
>>6
だから富山の薬って有名なんだな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:35:35.81 ID:QQh0v4VND.net
ウニみたいに足の早いもんは地元でしか本当に美味いもんは食えない
塩水ウニも美味いは美味いがやはり朝獲れの物にはかなわない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:38:42.00 ID:4xi79QhIM.net
魚は北陸が美味いよね
太平洋側には干物しかない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:40:31.01 ID:N5cJgYBKd.net
ただ単に高く売れるっていうのが強みだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:43:07.59 ID:qNUVzel30.net
一回食いに行ったけど築地は高いだけじゃん(笑)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:45:49.06 ID:wBcVGVRYd.net
そら地元の方が安くて美味いわな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:47:31.96 ID:CDFIjaZf0.net
>>8
何当たり前なことドヤ顔で語ってんだ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:50:04.73 ID:i+faPuSQ0.net
トンキンにノドグロを知られてはいけない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:51:19.59 ID:W3F6ty12a.net
またぞろ海原雄山とか山岡士郎が何か言うんだろ
もうかりやはええや

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:52:56.13 ID:xsjq04fKM.net
当たり前のことをトンキンかっぺが発狂して否定してただけのことじゃん
マジで美味い魚食えると思ってたの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:55:35.02 ID:89EpA4Vr0.net
金持ちが住むぶんには良いんだろうがな
都内で年収500すら無い層も沢山いるんだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:00:40.44 ID:xsjq04fKM.net
トンキンが千疋屋で形と色のいいビワを一万円で購入してドヤ顔で冷蔵庫に保管してる頃
我々はそのビワを山で直接とってその場で食べるのであった
もちろんタダで

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:01:33.75 ID:Exl7xDDs0.net
グルメとファッションは
三大ネット不毛テーマだからな
必ず誰か発狂しだす

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:02:16.10 ID:yF5UQ4Cx0.net
地方人てまじみじめ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:05:21.24 ID:WTq3wa3qa.net
わい個人的趣味で船持ち
知り合いのトウキョージンと釣りに行き釣ったカワハギをフルコースで振る舞うもカワハギと信じてくれない模様

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:06:19.97 ID:6puyw5/X0.net
せめて中央区に住んでから言おうなwww

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:06:20.98 ID:807K2gLW0.net
ひとこと
「高い から 旨い」んだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:09:24.84 ID:DDcdV4lfd.net
>>48
高くて不味い韓国宮廷料理馬鹿にすんなよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:09:28.67 ID:fa/e8pys0.net
>>45
東京以外は全部地方なんか?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:11:13.40 ID:ytVCrXWzp.net
東京住んでると日本海沿いの飯のうまさに驚愕する

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:11:50.40 ID:FjxOatS50.net
>>46
カワハギはほんとうまいのは美味いよな
実家にいたころ食った味が今でも忘れられないわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:13:28.18 ID:2vu9hV0Bd.net
一番美味いのを出してるだろうけど
持ってくる間に味落ちてるんじゃね?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:13:52.86 ID:VEVHyesS0.net
トンキンも地方の一部だろうが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:15:27.83 ID:gAXmx0QJ0.net
基本が間違ってる。
ブランドってのが品質が高いことの証明じゃない事ぐらい。
ファッションとか見てれば分かるだろうに。
良さそうに見える、それがブランド。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:16:07.80 ID:2aP/JOqv0.net
>>24
ガルパンおじさんが宣伝してる祭りのアンコウなんて俺は怖くて食えないわ
あれ平気で食えるヤツらはどっかおかしい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:16:19.51 ID:0nUP23cjM.net
>>17
それ旅先で言う奴いるんだけど小金持ちって本当に品が無いと思うわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:16:40.33 ID:KBfm+jkEM.net
まあ現地じゃうまい魚は食えないなんて昔から言うわな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:16:43.89 ID:j/1q8yyb0.net
そこらの漁師のほうがいいの食ってそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:19:22.22 ID:Lhk9uA6Ud.net
新鮮で美味くて財布に優しいものは魚に限らず地元民が普通に食べてるだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:19:26.47 ID:inXBFDKL0.net
地のものはあるよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:19:41.12 ID:yx654AtI0.net
トンキンでわざわざ汚染魚なんて買わないよね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:19:46.89 ID:CJoByFh2a.net
>>52
鯖も釣れたてをすぐ締めてなめろうにするとこれだけで生きていけそうな位美味いんや

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:21:16.47 ID:hxVULwJf0.net
東京vs地方はどうでもいいけど
築地ブランドってなんだよwバカかよw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:23:13.35 ID:qZ88QSeh0.net
本当に美味いのは地消しちまうわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:23:33.32 ID:o0VJH+At0.net
出張来た奴等が田舎の魚とか食うとヤッパリ鮮度が違うねーなんて言われるんだけど
あいつらの舌には鮮度センサーでも付いてんのかよ
俺は鮮度の良さも何も分からんぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:24:37.56 ID:Gl5pChmNp.net
沼津行ったら鯛刺身付きの刺身盛合せに生しらすまで付いた刺身定食が1500円でワロタ
首都圏住みで損した気分になったわw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:25:42.20 ID:wXrPSX/Ea.net
いやぁホントこれ
つか根拠もないのに報道してるマスコミに騙されすぎ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:25:54.55 ID:Ile+44W60.net
>>6
富山といえば高岡出身のあやみ旬果こと香山理津子

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:27:17.48 ID:wXrPSX/Ea.net
麻布の飯がうまい!とかさ。テレビ局の近所だから報道してるだけやんけw
まあ俺も田舎から出てくるまでは騙されてたけどw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:29:43.66 ID:x3J30HgJ0.net
本当アホみたいな対立煽り好きやな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:32:35.86 ID:Gl5pChmNp.net
>>70
在京テレビ局のグルメ番組は遠くても三崎とか日光とか箱根くらいしか行かないからね
首都圏しか知らない視野狭窄がカントンキンの特徴

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:34:08.86 ID:oEwkboQ6M.net
田舎で一次産業製品が安いのなんて当たり前じゃん
北朝鮮で天然アワビが安いのと同じだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:34:35.30 ID:qlN6ok8W0.net
田舎の漁港の魚びっくりするほどうまいからな東京人は大きな勘違いしてるとは思う

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:37:28.83 ID:Ifm5fFt80.net
>>17
そんな人いる?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:38:31.22 ID:NmvWv7Nr0.net
トンキッキーズはベンゼンでも飲んでろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:43:49.97 ID:UNUPQQ7vd.net
>>6
氷見のブリは半端じゃねえな確かに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:45:27.34 ID:BSaY5ptg0.net
いくら日本一の食材が集まっても
いくら日本一の料理人が腕を振るっても
あの下水臭漂う街の中では全てが無駄

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:45:40.85 ID:2Q+S3nLe0.net
築地の魚介類は9割くらいの情強都民は食わない
特に上級の1割くらいは高級料亭や寿司屋に卸し
他は築地ブランドとかいうまやかしで地方の高級外食産業に売りつけてるのが実態

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:46:29.59 ID:cimGKTEe0.net
>>70
基本ロケ代出したくないから日帰り出来る場所なんだよな
なんとか旅って感じだと温泉になる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:46:47.11 ID:BSaY5ptg0.net
東京人もせめて伊豆半島あたりまで出てって食ってみりゃすぐに分かるのになんでやんないんだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/22(木) 20:47:06.10 .net
  

   でも地元で一杯取れた物、質が高い物は高値が付くから築地に流れてっちゃうじゃん


 

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:47:51.20 ID:giuVaNXQp.net
今は冷凍モノじゃないのは無理

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:48:09.07 ID:QqGiGxwbd.net
なので、豊洲の汚染は全国の問題な訳だったのだが、地方民はそれをようやく認識したのだった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:48:51.80 ID:yLP0igon0.net
何でもあるけど何でも高いのが東京
確かにそんなに金をかけずにおいしい魚が食べたいなら
地方のほうがいい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:49:22.76 ID:U8xkpIR/a.net
よく分からんけど築地ブランドって築地だから美味いとかそういうもんじゃなくね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:49:26.72 ID:zFLYavCc0.net
農作物でもそうだよな
見栄えが良いだけで農薬濃いめで大して美味くないやつが都会で売られてる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:49:45.58 ID:mR2TUT3S0.net
つーか大口の顧客に市場通さずいいの売っちゃうんじゃね?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:50:02.96 ID:tCPeJ/PV0.net
馬鹿教えんなよ
クズ魚をボッタ値で買ってくれるのトンキンだけなんだからさ

90 :猿田・慎男=木村則夫@lOOzNOTKKrHY0KX :2017/06/22(木) 20:50:32.26 ID:+Ux1JT+Br.net
>>3
さすがトンキン人の味覚は違う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:50:33.96 ID:ktgNVjTU0.net
いや美味い食材は普通に地元で消費されるだろ
トンキンさん・・・w

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:51:19.41 ID:J7sysAj00.net
築地経由って上級の口に入るだけだからな・・・
ここまででムダ金6000億円、都民1000万人納税者500万人として
一人当たり12万円・・・やってられないな・・・

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:51:46.85 ID:OM9Uke4D0.net
そりゃ物価は安いだろ田舎なんだから
給料も安いし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:52:12.79 ID:yLP0igon0.net
築地は豊洲に話にならないくらい勝ってるよ
あと東京が一応首都として認識されてるんだから
東京以外が地方扱いなのは当たり前
遷都されてないという詭弁はもういい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:52:55.65 ID:BgkhaIK20.net
実際もっと陸送に都合いい場所の方がいいよな?
水使うから駄目か?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:53:23.58 ID:mR2TUT3S0.net
富山のへんぴな住宅街のなかにある
ぼろっちい地元民向けスーパーの安さと充実振りときたら…
東京にいいものがなんて言ってるの空しくなるぞ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:54:18.76 ID:xcgJX9y20.net
最高の魚を鮮度が落ちた状態で食う東京と、
そこそこの魚を最高の鮮度で食べる産地
魚の場合は後者の方がうまい場合が多い、すぐ傷むからな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:54:39.90 ID:Ifm5fFt80.net
>>95
北千住で出来るならそこまで水いるのかって感じも

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:54:48.80 ID:UwIIIN980.net
漁協の2階の店で食う近海もの超美味い
漁師がとってきたのを1階で仕入れて漁師が朝も夕も食ってくから不味いわけがない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:55:40.10 ID:CtYG2tyu0.net
とりあえず寿司は東京が世界で一番うまいと思う

漁港の寿司屋でうまいと思ったところはほぼないぞ
基本的に新鮮な刺し身を酢飯に乗っけました、ってレベルで止まってる店がやたら多い

結局、口に入る段階でどれだけうまいかって話しだから東京がNo.1で問題ないと思う

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:56:31.10 ID:BYOXpujkM.net
秋葉原より可愛いメイドが居るメイドカフェがある場所があっても、秋葉原がメイドカフェの聖地みたいなもんだろう。
ブランドってそういうもんだろ。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:56:55.62 ID:/5LwMJyG0.net
確かにこれはあるな、素材だけなら地元がいいに決まってる
そっから先の問題は大きいけど

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:57:43.21 ID:L+iI6n4ka.net
>>96
でも富山の辺鄙な住宅街なんて、普通の人間が住むところじゃないからなあ。
ネコだったらいいんだけどね、スーパーのお魚が美味しいだけでも。
人としての暮らしを考えちゃうと、やっぱり・・・

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:58:09.19 ID:7ronYEfWH.net
トンキンの鯖ってめちゃくちゃ不味いよな
最初食ったときカツオかと思ったわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:58:31.71 ID:mR2TUT3S0.net
>>103
まあそれはまた別の話だから

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:58:32.61 ID:GCmdEv/b0.net
ある作家が作家になる前の若い頃に大間へ行ってマグロを食べようとしたけど
マグロが全部築地に行っていて食べられなかったと書いてあったな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:09.06 ID:ja0YpfyJ0.net
高く売れるのは中国に持ってくけどね

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:18.11 ID:yx654AtI0.net
>>104
不味い

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:48.39 ID:QUzh8qmN0.net
>>8
最近はどこも足元見て値段上げてるような印象

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:52.00 ID:dh2yLCeba.net
イカ刺しとか東京で食べる気しない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:02:16.30 ID:vc5VDOMU0.net
良いのが獲れたら地元の馴染みのとこが優先だと思うが

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:02:52.76 ID:Ifm5fFt80.net
>>96
こういうのすぐに東京対地方の構図にしちゃうけど富山ほどの条件に恵まれてる場所って地方でも殆どないと思う

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:05:27.77 ID:APouf7220.net
福田港(磐田市)で獲れたトラフグが下関まで運ばれて
そこから下関ブランドになって築地に行くからね
良いものは全部築地行きってのは伊達じゃない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/22(木) 21:06:06.89 ID:3m8TUAsk0.net
>>39
もう知られてるぞ
わざわざトンキンから食べに行く奴多いやん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:07:27.21 ID:7HMIFdcv0.net
ボロ船で何の区別もせず獲りまくってるからブランド魚以外はたいてい不味い

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:08:30.16 ID:3M6hB+Qy0.net
モノが良いから高いだけですがな
田舎民は残り物をありがたがっとけ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:09:03.03 ID:t1GgVTE3a.net
正論すぎるとスレの伸びが悪くなる良い例だなここは

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:09:23.38 ID:HIZ/M4jt0.net
>>112
新湊とか氷見とか良いよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:09:49.76 ID:jj1W00Zl0.net
のどぐろは築地より新潟市場の方が高値がつくので新潟ののどぐろはほとんど東京には回らない
あちこちでこういう現象があるんだろうな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/22(木) 21:10:07.83 .net
   


   怪しいお魚セシウムさん


 

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/22(木) 21:10:19.75 .net
  

   江戸前寿司(笑)


 

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:10:46.85 ID:9zWnvNsG0.net
>>21
そうきたかw
否定形じゃない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:12:06.29 ID:0wseIufS0.net
https://pbs.twimg.com/media/C8ymklkUAAAipFi.jpg

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:15:03.44 ID:aaPv8X9K0.net
そもそも後進国で何言ってんだ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:15:09.96 ID:GexFxKmY0.net
すべての面で田舎に勝ってないと気がすまないトンキンってマジでいるからね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:15:09.89 ID:GRv2Xqmm0.net
最近は交通の便が良くなって都会人が田舎の漁港に直接買い付けに来るから、
昔に比べると「安くて」美味しい魚は減ってきてるな。
地域の経済活性化のためにはその方がいいんだろうけど。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:15:39.01 ID:Ifm5fFt80.net
>>119
のどぐろって新潟以外でもサイズが小さくいゴミみたいなのを観光地や東京で売りさばいてる印象

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:16:16.20 ID:+ud+ewl1a.net
かっぺ「東京人「美味しい魚は全て築地に集まる」地方人「一番高く売れる魚が集まるだけで庶民が口にできる魚は不味い」→トンキン人発狂 」

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:21:16.02 ID:+NzRCnhU0.net
和歌山民だが
東京の魚は臭くて食べられたもんじゃないと思う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:21:45.88 ID:cFHVqSj8d.net
そんなの当たり前だろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/22(木) 21:22:55.04 .net
  

   東京湾で採れるシーバスwwwwwwwwwwwww


 

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:24:20.63 ID:J7sysAj00.net
>>129
半島の魚はどこも旨いな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:24:34.16 ID:tCPeJ/PV0.net
トンキンは舌と頭がいかれてるから仕方ない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:27:10.02 ID:6puyw5/X0.net
地方土人どもの悲鳴心地よい(笑)

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:27:57.47 ID:OpCQL1TCa.net
鱈の切り身買ったことあるけどでかくてうまかったぞ
別に高くもないし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:28:48.78 ID:pM8N1Jpq0.net
トンキンの味覚は情報と行列で9割だからな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:29:57.83 ID:QwAOkZQa0.net
今回の騒動で、築地は古くて汚い市場だってことが全国に広まった訳だが・・・

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:31:06.39 ID:jj1W00Zl0.net
トンキンで食べる価値があるのは、マイナーな国や中国あたりの地方のエスニック料理だろうな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:32:46.89 ID:687WbiPp0.net
北海道でも札幌に集まるしな
青魚以外は東京の腕のいいシェフなり板前さんが調理した方が美味しいでしょ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:34:35.33 ID:2FmLM7D90.net
日持ちのしないものは地元でしか流通しないんだよな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:35:52.00 ID:5oDd0WaU0.net
でもサワラは岡山が最強
関東だと焼くのが支流だから刺身で食べられるところは滅多にないし

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:37:17.81 ID:K+92LfUm0.net
国内向け
・これまで:日本中の漁港→築地→日本中の食卓
・これから:日本中の漁港→豊洲→日本中の食卓

都内向け
・これまで:関東近辺の漁港→大田→都民の食卓
・これから:関東近辺の漁港→大田→都民の食卓

実は築地も豊洲も、汚染地下水だのもり土だのって、都民には別にあまり関係ない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:38:22.09 ID:HOL8S94C0.net
東京湾特有のヘドロの香りがしない刺身とか刺身とは言わんな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:39:22.94 ID:DgFed5kQ0.net
そもそも東京の一般人にとってそこまで築地市場って役に立ってんの。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:42:25.39 ID:u7G9M9Jp0.net
築地ブランドはそういう意味じゃない
単純に魚市場としての圧倒的な知名度を指してるだけだ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:43:19.51 ID:Q86z12xy0.net
東京ってピンキリの土地だからなあ
金持ちは日本で一番上手い料理を食える
でもその特権を味わえるのは一部の上級国民だけ
大多数の一般国民は地方民が2、3千円で食える代物を2、3万円払って喰う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:43:50.71 ID:4cxIwAP0a.net
特定第3種漁港でいうと境港、浜田、下関、この3港の魚は魚種も豊富で旨い。
太平洋の魚は旨くない。
日本海でも福岡、長崎まで下がると脂が落ちる。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:43:52.98 ID:9NLc7Blx0.net
僕は地元の安くて新鮮な旬の食材で我慢しますよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:44:16.88 ID:oZW77Agy0.net
昔から神奈川の三崎港のほうが質がいいし誰もが知っている周知の事実
わかめとかオゴノリとか副産物でも築地の比じゃねえからな
んで遠洋なら茨城とか千葉
元からなんのメリットもなくて「築地ブランド」とか言い出したのが10年ぐらい前の話

築地の知名度って馬鹿が持ち上げているだけだろ?
時代錯誤も甚だしい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:44:17.84 ID:OM9Uke4D0.net
にせれぶ @2celeb 2017-06-20 14:09:01
あの都知事ことあるごとに「築地ブランド!築地ブランド!」みたいに主張するけど築地にブランド力なんてないぞ。「築地で買った魚!うまい!」と思って食ってる魚は
三陸沖で取れた鯖とか下田で取れた金目鯛だから。築地にちょっとおいてあっただけなので。

こいつが言ってるのはただの産地で小池が言ってるブランディング戦略を批判するのには全く的外れだよね
千疋屋にも同じこと言うのかな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:47:04.34 ID:GexFxKmY0.net
>>141
岡山市に住んでたときはそこら辺のスーパーにサゴシの刺し身がいっつも置いてたな
何百円か出せばサワラの味が食えるからコスパ良かったなぁ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:47:49.37 ID:xmIQgmo/0.net
そもそも市場なんて必要なの?
街の八百屋とか魚屋なんて今ないでしょ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:48:22.89 ID:whm7m/K70.net
トラフグを一旦下関を経由させるようなものだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:48:58.07 ID:ll28V+HI0.net
戦後の闇市で農家は1.5流品を都市部に売ってたんだからこんなん当たり前だろ
経済的に考えてすぐわかる話

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:50:46.41 ID:Ifm5fFt80.net
>>144
水産物の取扱が築地1,676t、足立67t、大田33tだから量でいえば圧倒的だな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:51:55.06 ID:+NtdeEkUa.net ?2BP(1002)

魚は地方の港に行きゃうまいの食える

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:54:40.70 ID:oZW77Agy0.net
築地から仕入れたというのは
銀座とかの高級寿司屋や割烹の必須要件で
ここに来る人は霞ヶ関のお偉いさんなのよ(うちの親父もそうだったけど)
筑地の名前が欲しい人とそんなものはどうでもいいから仕事させてくれ

でどっちを支援すべきか?って言っても利害関係のあるものに対して
コメントできる立場じゃないわな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:54:45.71 ID:hA3Yy1ng0.net
築地は所詮地方に水揚げされたのをトラックで1日2日かけて持ってきてるだけだしな
朝獲れたのを昼提供出来る漁港近くの食堂とかはやっぱりうまい

ただ飯や味噌汁までうまいかは地方次第だな
あと醤油の味

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:55:32.11 ID:Ifm5fFt80.net
>>149
築地ブランドってのが実際どんだけ通用してんのかね?
東京で三崎直送、銚子直送の魚みたいな看板だしてる店と築地直送って出してる店
俺には前者の方が魅力あるように思える
実際距離からしても三崎も銚子も都心から遠くないしな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:56:05.74 ID:xmIQgmo/0.net
八百屋とか魚屋が市場から仕入れてた時代ならまだしも
今は大手スーパーが直接農協や漁協から仕入れたらいいじゃん
市場なんかただの中間搾取じゃん
違うの?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:56:11.94 ID:E03VsdUC0.net
>>145
しかも今回の件で卸仲買にろくなのいないってことがよおっく分かったしな

目利きの腕とか言いつつ実際は築地豊洲市場抜きでは全く生きていけない商社以下の中抜き利権屋だもんなww

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:57:16.96 ID:9NCZdtWM0.net
売れ残りが東京に集まるだけ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:58:15.65 ID:OwcVbrVv0.net
大阪から東京に引っ越した人から聞いたが
東京はランチ1000円とかが普通なのに高い上に微妙
大阪なら500円で美味しい所が割とあるのにって言ってた

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:03:09.99 ID:J3z8M/97a.net
>>6
あれで最強なら他県の魚って食えたもんじゃないのか?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:04:48.56 ID:e+WzfvVe0.net
輸送費で高くなった食品を高級品扱いする味覚障害トンキン

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:05:16.38 ID:9NCZdtWM0.net
4時すぎくらいに仕入れで地元の市場いくと
「安くしとくから買ってくれ、東京持ってくにも多すぎや」
って懇意のとこが捨て値でくれるときある

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:05:24.99 ID:4CfbdVnt0.net
>>39
バカに見つかった好例
昔は安く食べれたのに高くなってしまった

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:08:09.74 ID:oZW77Agy0.net
ちょっと首都圏の人にしか分からんだろうけど
成城石井や相鉄ローゼン
OKにサミットや大関・・・

これらのスーパー独自のバイヤーが買い付けをしてるので
こういうところで日常的に買い物をしている人には
築地になろうがどこになろうが全く関係ありません

関係があるとすれば都税としての徴収が無駄に増えること ぐらいか

他県人にとっては嘲笑

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:12:34.78 ID:KFLPlcyI0.net
俺、さっき小池百合子のオッパイ全力で吸う夢見たんですけど
吸った後、乳首立ってんじゃんって2〜3回指でいじったら百合子の股間がビショビショで
百合子、なんでこんなビショビショなんだよ、人こっちに来るよ、って言いながらティッシュで拭いた
ティッシュ3枚使った
疲れてるのかな俺

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:12:39.16 ID:/5amhRfF0.net
そもそも都民の結構な数が築地以外にも多数市場があることを知らない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:12:58.58 ID:4CfbdVnt0.net
地元の新鮮で安い魚を食べれない上に、豊洲移転で一人あたり12万円負担させられるトンキン

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:14:56.50 ID:6hx7Jjsm0.net
本当のこと言っちゃ駄目だよ裸の王様が買ってくれなくなるでしょw

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:17:46.26 ID:6hx7Jjsm0.net
見た目が良い物が高く売れるんだよな、見た目だけで付加価値付いてるだけでそれが上質とは限らん

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:20:09.90 ID:MKCEjrCY0.net
>>152
飲食店には必要だろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:21:07.73 ID:oZW77Agy0.net
>>172
本当のことを言わないとだめでしょ?
今までの愚行は多々あるけど今の文科省可哀想じゃん

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:22:25.24 ID:ZRnW8Hh60.net
東京の人って近所のスーパーじゃなくて築地に魚買いにいくの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:25:09.23 ID:qDpQo2vE0.net
東京の寿司屋より海沿い県の回転寿司の方が美味い事実

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:32:31.23 ID:LQkiXiG10.net
そりゃ雪國や北国の寒い地方の方が美味いだろうな、北海道とか青森とか特に日本海側
脂の乗り方と身の締まり具合とで

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:33:12.82 ID:lEi1IKX90.net
実際大手スーパーは築地なんかで買わず直接流通に乗せてんだろ?
https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/58569.html

>>174
外食が築地で仕入れた魚だよって言うのは
その辺の魚屋とか小売りや流通で帳簿だけで仕入れたものじゃないよっ、
目で見て買い付けたものだよって言うのが売りなわけで、実際はともかくそのはったりが重要なんだろ
それが築地から豊洲に変わるだけで、はったりを真に受けるならどっちでも構わないはずなんだよな

豊洲の不安を煽るだけ煽って本来出るはずじゃなかった築地の不安まで晒して何したいんだかさっぱりだな
煽った共産党もそれに乗っかった小池も馬鹿すぎるわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:47:02.60 ID:s25nfvFC0.net
産地偽装されてもわからないほど人間の味覚はいいかげん

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:49:10.57 ID:qs4/BFSl0.net
東京らしい下品さがあっていいじゃない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:50:51.70 ID:DdplJvfua.net
http://i.imgur.com/rZ6zfRA.jpg

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:53:34.32 ID:Ifm5fFt80.net
>>182
じゃあなんであっさり味の鮎の煮干しラーメンは売れなかったんですかね?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:54:53.77 ID:TSd5VFFUp.net
カッペのどうでもいいマウンティングなんて相手にしてらんないよ
もっと面白い話はないのか?カッペは国の土は美味いので食えるとか(笑)

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:59:32.91 ID:+UB/ZXKG0.net
トンキンは産地のスーパーで普通に並んでるのを何倍も金払ってるのが似合ってるよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:01:32.74 ID:s25nfvFC0.net
東京のあやしいお土セシウムさん

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:08:00.88 ID:S0uQv7Kb0.net
東京人は何でも東京が一番だと洗脳されてるからな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:40:43.31 ID:lLdM7GCd0.net
築地って本当は安い店が中心だよな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:45:42.29 ID:Xu9V8rNS0.net
>>1
魚は取れたてが一番美味いってのは小学生でも知っている。

その脳内トンキンの設定は無茶があるぞw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:46:12.76 ID:4CfbdVnt0.net
卵焼きが名物になってる時点でお察しじゃないか

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:46:18.60 ID:Ho6oMqQ10.net
大阪に追い抜かされるのも時間の問題だし後数年もすりゃ若者達は地方にバラけるだろ。企業も地方を拠点にしてるの増えてるらしいし

192 :I am not Abe :2017/06/22(木) 23:51:45.75 ID:gJasOP+f0.net
>>189
ん、そうでもない
市場性のない魚や海産物全般にそれは多くはあるけど

どちらかというと、野菜の方が旅しないのが多い、とだれだけ知っている人がいるか

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:53:30.04 ID:Xu9V8rNS0.net
かっぺと猫は魚を良く食うかもしれが、トンキンは寿司以外魚はあんま喰わんぞ。

新鮮でないから大して美味くないうえに値段高いから

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:53:58.28 ID:RtFtmDG/d.net
高いだけだよ
トンキン送りが地元より美味いわけねーだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:55:35.51 ID:hPRmtJHg0.net
メロンなんか考えりゃわかるだろ網目の美しさで桁が違ってくる
東京はもはや飽食過ぎていいネタの基準もややおかしい

196 :I am not Abe :2017/06/22(木) 23:57:42.37 ID:gJasOP+f0.net
>>194
まあなんか大味のだけがツキジで評価されるんだろ、てのは事実だな

世界最大の魚介マーケットとか言うけど

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:57:47.21 ID:XbDvNIDz0.net
地方の寿司屋は飯の上に魚のっけてるだけで金取れて楽でいいよな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:58:48.69 ID:ltobrpVo0.net
内陸県以外の都道府県で魚食ってきたが築地や銀座なんかよりその地方の港直営食堂のほうが断然うまい
地域性も出るから画一的な味なんてないしな、沖縄と青森は物珍しかったなあ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:01:01.62 ID:guKOj+0wM.net
まあ庶民が食うのは不味い魚だよな🙀

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:01:25.39 ID:LMlVf6Fu0.net
まあ残飯食ってても気が付かない人が褒めてる飯だしな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:05:13.22 ID:sqo3rO+ip.net
これわかるわ
地方に行くと魚うまいもん

202 :アーユーフィッシュ? :2017/06/23(金) 00:13:06.14 ID:zhwi16k/0.net
北海道が一番うまい気がする

203 :I am not Abe :2017/06/23(金) 00:13:13.77 ID:CEPrt0rR0.net
うまい、てなんなんだろうな

俺はやはり座してそこに来るものを、いくら払おうが「うまい」と思えない感じもあるし

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:14:16.56 ID:tjTwQGgN0.net
>>195
今が旬のイバラキングとかいうメロン
東京だと形の整ったやつが1k強で売られているけど
茨城だと編み目が悪いだけで400円ぐらいだし
しかも採れたてだから旨いという逆転現象だからなぁ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:21:33.75 ID:mGYvNQff0.net
魚は新鮮なのより2,3日経ったほうが美味いとかいうのも
トンキンの捏造だったりするのかな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:22:54.88 ID:ZW4dtJ+H0.net
>>12
異論は許さん(`・ω・´)
許さん(`・ω・´)

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:23:11.28 ID:vztFnsZA0.net
それは田舎っぺが考えたんだろう

初めて聞いたしw

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:23:16.92 ID:HzMYBVxfM.net
市場いくとコリコリ感がないもんな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:23:32.13 ID:sF89fc9aa.net
関東人は傲慢な奴ばかりでウザイ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:28:34.72 ID:snPT1mn00.net
つかお前ら魚そんな食わないだろうに

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:30:45.52 ID:miZjNc7T0.net
>>1
発狂なんてしてないやんけ、このスレタイ詐欺師が!

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:32:17.82 ID:ihQYw+4L0.net
マグロは遠洋だったり氷冷だったりするからもともと輸送距離が長い、すなわち東京で食べても地方で食べても味が変わらない、なら大量消費される東京の勝ち(近大マグロはしらん)

地方の魅力を活かすならメバルとかカワハギとか近海でとれる魚
地方名がたくさんあるようなのがgood

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:32:34.06 ID:opNnvqMEM.net
魚でも野菜でも生産地に近い圧倒的な有利さというものがあるよな。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:34:12.44 ID:LMlVf6Fu0.net
函館じゃ回転寿司すら美味かったからな
札幌で食った安いイクラ丼も美味だったし
鮮度はどうしようもないよね

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:35:07.74 ID:opNnvqMEM.net
信じられないくらい不味くて、ゾッとするくらい不潔な店があるのも
東京の不思議。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:36:38.27 ID:1S0fVu/l0.net
築地にブランドなんてあるの?
豊洲の方が美味そうじゃん。とよすのあられみたいで。

217 :I am not Abe :2017/06/23(金) 00:38:23.39 ID:CEPrt0rR0.net
>>202
ホタテ、ホッキ貝、ウニでは当然ながら俺史上最高を更新してる

ホッケかあ、と思いつつその辺はまだ出会えてないな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:39:27.44 ID:uWDfVVLr0.net
漁港に近いとこに建ってるスーパーマーケットの魚でも旨い

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:39:47.10 ID:ijsqjpJK0.net
中国人にマグロが見つかったように
トンキンミーハー土人にノドグロが見つかってしまった

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:41:11.89 ID:c14/QJBV0.net
まあ農協の米みたいなもんだしな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:41:26.15 ID:yEx/oT7T0.net
トンキン住みだけどたまに地方行って魚介類食うとびっくりするくらい美味いな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:43:34.15 ID:I48eZGcL0.net
築地に行ったら美味い海鮮丼があると思ってたら
俺様の出身地のものを押し出してたり
地元に戻って食うわ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:45:25.35 ID:q4xWNRwu0.net
福井は美味い魚を京都とか大阪に吸い上げられてるから

224 :I am not Abe :2017/06/23(金) 00:47:31.18 ID:CEPrt0rR0.net
>>205
例えば鯛でも好みがある、てのが俺の今のところの結論だな

鮮度が全てとか言ったらそもそも築地なんかアホだろ、てなるしな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:50:03.65 ID:IlBdz6mP0.net
千葉住みだけど銚子の青魚とか安いのにクソ美味いからな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:50:16.38 ID:tW/34+1z0.net
田舎者土人は知ったかするなよw

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:53:42.54 ID:f0rf7WrS0.net
東京のスーパーの刺し身って何でこう美味しくないんだろうな刺し身が不味いって思ったのは東京に住んでたときだけだぞ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:54:43.43 ID:+6Yhq2QE0.net
オバマが食べ残したトンキン寿司

229 :I am not Abe :2017/06/23(金) 00:56:59.68 ID:CEPrt0rR0.net
まずいよな
いいたかないがまずいんだよ、やっぱスーパーの刺身は・・・と言いたい

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:59:10.56 ID:eJF77R890.net
糞田舎人のかなしいプライド

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:00:11.59 ID:Ogl8qcC00.net
そりゃ、鮮度が一番だからな
地元の漁港で取れたのを
直ぐ食うのが一番美味いよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:00:51.10 ID:Ik3JsmMP0.net
ウニは産地でしか食えんだろ
生きたままは高すぎるし、ミョウバン漬はまずい

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:02:02.52 ID:zLRWAult0.net
>>227
因みに大阪の刺身は美味かった?
俺は大阪から出た事ないから聞きたい

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:15:18.80 ID:ptEmNyIS0.net
銚子が地元なんだけど
銚子で獲れた魚が築地に行って銚子の魚屋や飯屋が築地で買ってきたりするんだろうか

ついでに思ったんだけど一次産業者が卸売市場に売ることをなんていうの?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:16:10.41 ID:e471m8eN0.net
確かに寝かせて美味しくなる要素もあるけれど
魚介でそれやるのは鮮度の急激な落下と引き換えだからなあ
肉のようにはいかんよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:22:24.22 ID:Cfhl+MdS0.net
>>234
漁師→浜仲買商→卸売市場って流れだけど普通に出荷で良いんじゃないか?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:25:31.77 ID:mFRqS3ZNa.net
築地に集まるって書いてあるだろwww

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:28:37.78 ID:ptEmNyIS0.net
>>236
ああ、出荷か
わかりそうでわからんかった
ありがとう

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:32:59.28 ID:U9kogWNr0.net
今年の春に築地に行ったけど全然たいしたことなかった。
トンキン人は聖地のように崇めてるけど、大阪人の俺からしたら、特に美味しくもないものに、何でこんなに金払ってんの?馬鹿なの?アホなの?ってとこだった。行列だけは糞みたいに作ってたな。
おまけに汚ねえし臭いしトンキンはどこに行っても不潔だと思ったわ。まあ、東北文化の成れの果てだからあんなもんなのか

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:03:32.19 ID:/9/4y5jEd.net
じゃんじゃん北陸産の魚を食べるんだよ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:13:01.02 ID:WV9Uyq3K0.net
お前ら何も分かってないなぁ
冷凍してからのほうが美味しい場合もあるんだぜ?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:16:12.38 ID:qBQ5u2WTp.net
タバコ臭い魚をらうまいうまい食ってたのが一番衝撃だったわ
あれもう洗脳されてるな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:19:33.60 ID:uhfMESfx0.net
トンキンは頭おかしいからかかわらんほうがいい

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:25:52.79 ID:jykCFJ6S0.net
トンキン魚ファーストw

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:26:17.09 ID:EwMbI4qz0.net
海無し県にしかいたことが無い身としては市場が近いだけで十分美味い
味の基本がスーパーの刺身というのが悲しい

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:30:28.77 ID:ANL1IY+O0.net
トンキンの魚なんて食えたもんじゃない
特に地方の海辺で育った人間が東京に行くと魚の不味さにビックリする
舌音痴の東京人に5000円くらいの海鮮居酒屋をドヤ顔で案内されると反応に困るw

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:31:38.74 ID:0neIZ7mg0.net
>>234
マカジキ食いたくて銚子に行ったんだけど(美味しんぼの近城カメラマンの話)今は殆ど全部築地に行くっぽいね

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:38:04.63 ID:yTBWHsi1M.net
実際東京で函館なんかと同じ物食べられるけど値段が全然違うからしゃーない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:40:39.96 ID:zI778ute0.net
>>246
つまり東京関係なく内陸はまずいってことだね

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:45:29.63 ID:8wI7Eqt90.net
自前で食うもの確保できないって不利だよな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:48:06.65 ID:LcimyW1n0.net
>>184
かっぺかっぺと必死に対抗してるようだがw効いてるなぁwww

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:55:52.72 ID:rpuw6bxV0.net
>>42
年収1000とある程度の時間がないのに東京住んでる奴ってマジでコスパ悪いと思うわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:01:17.95 ID:yljZZq9r0.net
東京の高級寿司=地方の回転寿司
ネタのレベルはね

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:03:34.39 ID:0neIZ7mg0.net
>>253
例えば北海道にもスシローはあるわけでしょ
それらが高級寿司と同じ?

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:05:49.46 ID:aMQRVAyx0.net
金で買った魚の死体

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:07:30.79 ID:JuuSOvUA0.net
トンキン民の驕りだな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:08:31.14 ID:pbAKRFYC0.net
>>246
不味いうえに高いんだよな
大阪は東京ほどは高くないけど、まずいことに変わりはないのに天下の台所とかよく言うわw

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:09:37.14 ID:OtRs/fHbd.net
東京のスーパーに置いてある魚とかは全部築地を経由してるの?
ぶっちゃけ一般人にはそんなに恩恵なさそうだよね

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:11:17.58 ID:8BS+KY2p0.net
東京湾って昔はいい漁場だったんだろ
寿司を見たらわかるよ 今や真っ黒で他の地域からかわなきゃならないんだもんな
もったいない馬鹿だよなぁ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:23:24.21 ID:0neIZ7mg0.net
>>249
例えば東京の足立市場は埼玉はもちろんだけど千葉西部にも供給してるから
その辺なら条件は同じだろうね

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:33:06.90 ID:M6B/g+wI0.net
正直地域の違いなんてわからん

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:40:29.38 ID:UiWT5TkF0.net
俺の地元北海道が一番美味いに決まってる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:41:19.52 ID:lYOx3bt70.net
大阪や兵庫の魚は美味いのか?

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:44:07.02 ID:z0fhGQuA0.net
ノドグロやブリは普通に太平洋側でも獲れるけど深海魚のノドグロは多分北陸と同じ味
一方ブリは(地元の魚屋のブログによると)はっきりと違うらしい

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:57:06.56 ID:DElt7P860.net
>>1
>>母数

ほとんどの大学生は統計学で学ぶ用語なのに何で誤用が広がるのか不思議

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 04:01:19.51 ID:GenjEwuw0.net
こんなのアホでも分かるだろw

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 04:06:46.88 ID:1S0fVu/l0.net
>>263
明石・淡路・和歌山・京都があるからな。

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 04:19:49.83 ID:E/OnXKRt0.net
青魚は朝水揚げされたやつを漁港の近くですぐ出してるのが一番

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 05:47:39.41 ID:kxNx+xm00.net
野菜もやばそう

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 05:57:12.49 ID:klxS0sBwM.net
いや、旬の時期なんて高級店で捌き切れないほど集まるから、普通におこぼれあるやん
分かりやすいのはサンマとかね
「もり一」みたいな評判の良い庶民向け回転寿司屋とか行ってみろよ
東京西部の事は知らん

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 05:59:07.31 ID:klxS0sBwM.net
>>262
北海道と言っても広い
例えば道東で採れたてサンマがその日のうちに函館に並ぶ事はほぼ無い
稚内のウニが根室のスーパーに並ぶのは数日後だ
横の繋がりが弱い
であれば東京で食うのと変わらんわな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:20:19.40 ID:9rZizVTKd.net
>>172
逆に地方は良いものを送ってないっていう、買い叩かれる大義名分にされるだけなのにな
今でさえも東京から遠いほど、単価が安くなってるのに

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:42:14.93 ID:s0PS7bwS0.net
>>96
こういう平気で嘘付く馬鹿がいるからねえ・・・
富山の庶民向けスーパーで地物がずらっと並んでたなんて十何年前の話かよ
いまや瀬戸内の安い養殖ものが主流で地物なんてほとんどねえじゃねえか
こっちの回転寿司がトンキンの高級店並とか言ってる奴もほんとアホ丸出しで勘弁してほしいわ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:44:54.76 ID:Jm1hq9Sf0.net
旬の地のものが安くて美味しいんだよ
東京だって江戸前なら安くて美味しいんじゃないの?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:50:08.95 ID:+4LjzdZ7p.net
築地の海鮮丼食ったけどクソ不味かったわ
外国人相手にあんな商売続けるんなら築地再開発したほうがいいと思う

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:51:22.05 ID:P1Sokq6s0.net
東京はうまいものじゃなくて日本で一番高いものが食えるだけ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:52:01.66 ID:+4LjzdZ7p.net
>>271
北海道旅行に行ったとき、小樽でウニ丼食ったけどこんなもんかな…って感じだった
現地民が大勢通う回転寿司屋に行くのが正解だったと思うわ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:54:28.16 ID:V/2E4dQDM.net
>>1
トンキン湾の魚を扱っている時点でwwwwww
テレビでスズキ獲ってるところ見たけど変色してて
弱ってるのか片方を上にしてカレイみたい泳ぎだったwww
あんなの食うのかとwww

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:54:34.40 ID:4DRKT7aQ0.net
焼津が日本一のマグロ漁港になったのは、商社が一船丸ごと買う
ようになったからなぁ
あれももう30年位前からだぞ。売れるまで船は何か月でも待つんだよ。
卸しよりそっちが儲かりすぎてねえ、漁協ってなんでなきゃいけないんですかね
なんて意見は30年前からあったぞ。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:55:24.41 ID:P9QGB94F0.net
>>75
腐るほど居るぞ
寿司スレ立ててみ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:56:25.08 ID:OkcC2GFT0.net
集まった魚が美味いとは限らない

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:57:39.22 ID:Cy0rvUAS0.net
NHKのアニサキス特集で刺身が怖くなって食えなくなったよホント
あの番組は漁師に多大な損害を与えたと思うよ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:59:16.81 ID:8EomKP3P0.net
もれなく放射能と化学物質による汚染付きだしね

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:04:39.52 ID:OkcC2GFT0.net
>>282
アニサキスは胃を食い破るから痛いんじゃなくて、異物が入ってきたアレルギー症状で痛くなるから、
もし胃に激痛を感じたら、それはアニサキスが入って二度目だ!って事になる。
アレルギーは一度目症状でないからな。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:09:57.04 ID:oW+hQYUEa.net
>>271
北海道の地方のJAスーパーの魚は、東京と同じで普通に輸入物ばっかだった
漁協?のスーパーとか行けば違うのかね?
あと肉は冷凍の塊とジンギスカンのパックだけとか

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:11:17.63 ID:GOWERajp0.net
近年の魚離れって都会の魚が不味い事も影響してるんじゃないだろうか
一方肉は魚よりも味を保ちやすいからな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:50:58.35 ID:HpS7jH5v0.net
>>285
こんなAコープもある
http://www4.hbc.co.jp/agri_report/list.php?selectdayforcal=20140315&selectmonthforcal=201403

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:56:11.23 ID:klxS0sBwM.net
>>285
いやぁ、それが普通やで北海道では
だって少量の生魚を積んで4時間とか走るなんてペイしないんだもの
近い港町で獲れる魚種は美味い、その他は東京(大阪)以下

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:01:49.97 ID:5j1uIL1qM.net
>>257
【悲報】トンキン、『天下の台所』をキッチンの意味だと勘違いしていた【低学歴】

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:07:59.44 ID:RkIoN5cYd.net
>>284
普通に食い破る痛みとアレルギーと種類がある
食い破る痛みは爪の先で肉をちょっと力一杯つねる痛み

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:09:49.63 ID:RkIoN5cYd.net
>>285
北海道は寒すぎて寒冷地対応の魚か深海魚しかいなくて基本あんまり旨くない

寒さに強い魚はサケマス、ヒラメ、ソイの仲間
あとは深海性の鱈とか

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:28:20.00 ID:dBMLzcyhd.net
美味しい魚より売れる魚卸してるのなんて当たり前だぞ
大トロが捨てられてた時代から今を考えるとそうだ
牛肉だってうまい部位はシャトーブリアンだけではない

上にもあるが戦後の闇市で農家は劣るものを高級品として売ってたんだからな
千疋屋だってさくらんぼとか色と形はいいけど酸っぱくてハズレのものは入ってるし

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:29:14.09 ID:1KQnR6Eap.net
兵庫にくれば1000/gで神戸牛食えるぞ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:35:22.02 ID:QaUo7Caaa.net
東京は金さえ積めば美味いものがなんでも揃う点は否定できない
コスパはアレだが

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:35:37.08 ID:bwAexO9sE.net
地域地域で旨い魚も変わる

瀬戸内だとタコ、穴子、鯛、ハモ、河豚が旨い
今はハモの季節だな

大阪は好漁場の瀬戸内の魚が来るから、かなり恵まれてる

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:36:07.94 ID:yg+Ot03Ld.net
でも地方民の方が食が豊かって事ではないからなぁ
基本的に地方で暮らすとか罰ゲームなんだから安くて美味しい魚食べて頑張ってほしい

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:48:25.89 ID:AoKkChwca.net
>>293
高すぎわろた

冗談はともかく、なんで肉の単位ってグラム=100グラムが暗黙の了解なんだ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:49:54.80 ID:zLX3BJK80.net
まあ都会で罰ゲームしてるヤツに心配されることでは
ないだろうがな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:02:01.59 ID:e471m8eN0.net
>>285
まーたぼんやりした妄想書き込みだな
どこのJAスーパーが東京の何と同じなのか言ってみて?
農協の仕組みも知らなさそう

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:08:36.69 ID:qw4XFOM00.net
ただ、地産地消みたいなのだと魚種は限られるんじゃね。
あと、漁港がある地域でも、安売りスーパーが扱ってるものは海外ものだったりするよね。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:21:39.93 ID:MYE21YrY0.net
>>290
胃は、胃潰瘍レベルに穴があかないと、痛みを感じないって医者が言ってた。

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:57:15.45 ID:70XZ2NeC0.net
本当に東京に一番うまい魚が集まるなら東京の回転寿司が一番うまいことになるな
実際にはそうなってないのは東京人も認めざるを得ないだろうけど

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:59:25.13 ID:hymsZ0IBd.net
>>293
但馬の方だともう少し安いよね

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:03:46.60 ID:xLMEIlLzd.net
正直東京の魚は美味しいとおもえないな
むしろ東京大阪名古屋とか都心の魚は臭いし水もまずい
やっぱり北海道北陸あたりの魚を食べるとまじでビックリするぞw
しかも東京より安くてあの美味しさだからなw

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:06:42.40 ID:BwLwoWkhd.net
>>269
野菜こそ先導車だと知らんやつ多いよな
説くにこれからの季節、夏野菜

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:07:16.25 ID:sGS9JXMAH.net
あー、地元広島の牡蠣食べたくなってきた

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:10:18.80 ID:sGS9JXMAH.net
>>22
落語は実話由来だしな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:10:29.37 ID:Xgd/HlWBp.net
>>306
地方に出た広島県民、絶対に「広島県産牡蠣!」を広島県外で絶対に食べない説
を唱えてるんだけどどうよ?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:14:22.03 ID:Lqj6v2ML0.net
実際、産地直送と銘を打った生鮮品も、取れたてには到底適わないからな
いくら冷蔵技術が発達してても落ちるモンは落ちる

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:18:03.22 ID:wlS66NRh0.net
>>308
県外だとアホみたいに高いからだろ?
地元なら一斗缶いっぱいで2千円とかだもんな

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:19:18.86 ID:sGS9JXMAH.net
>>308
なんだそりゃw
広島牡蠣と島根牡蠣と岩手牡蠣は全部味わいが違うから全部食うぞ
まぁ地元愛溢れる県民性だからいないとは限らないが


牡蠣の旨味エキスがぎゅーなっとるやつ食べたいときは広島のたべる
ぷりんぷりんでミルキーなやつなら島根のたべる

東京に移って、関東の牡蠣も開拓したいくらいだわ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:21:10.21 ID:sGS9JXMAH.net
>>308
あ、すまん
広島牡蠣をわざわざ東京で食うかって話か
食うぞ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:21:27.87 ID:g3eFVRHPa.net
・Aという土地の名産X
・Bという土地の名産Y
・Cという土地の名産Z

これらを単品ならそりゃその土地に行けば
90点のモノを10%の値段で食えるだろうが、
「それらを1箇所で1度に食えること」は市場がないと出来ないし、
それが市場の存在意義の1つであるとはいえる。
そして実際各土地の一級品をまとめさせて食うくらいの金をだすようなのは
東京にしかいない。

まさかそんな事も理解できてない、Twitter民みたいな民度でものを語ってるケンモメンはいないと思うが。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:24:31.98 ID:/nw1ujYf0.net
>>285
北海道でも利用者によってスーパーに置いてある物が変わる
貧乏人ばっかりだと安さ優先になるから質も悪くなる

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:37:15.06 ID:8/mLV6gfr.net
足早いやつは近場でしか食えんからな
金沢行ったら毎回ガスエビ食ってるわ
あと、時期と場所選んで自分で釣るのがやっぱり最強

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:51:27.68 ID:0neIZ7mg0.net
>>280
あぁ嫌儲板での話か
いや現実にそんな人に会ったことあるのかなって

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:57:59.01 ID:rRW0pQJ2p.net
観光客に見つかったからガスエビ高くなったわ
見た目悪いから地元民しか食べなかったのに

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:21:12.99 ID:Wdj7DXE80.net
宮崎のマンゴーとか東京じゃ5000円以上するんだろ
宮崎では、980円から売っている

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:28:20.39 ID:pyiql9u20.net
>>39
ただのアジだろ
何ブランド化しちゃってんの

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:32:21.28 ID:KDFBPyz+0.net
トンキン人は世界の中心がトンキンだと思ってて
日本全てがトンキンだと思ってるんだよ
ネットのオフ会で何も聞かずにトンキン地方指定は呆れる
みんながどこに住んでるのかわからないのに

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:34:51.16 ID:CR6RSxgC0.net
良漁場近くの地元資本回転寿司って旨いとこ多いよな

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:45:23.63 ID:cd2Le61K0.net
鮭児とか見つかったら築地直送らしいけど、庶民は普通食えないもんな。

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:45:52.87 ID:/iD7qsYHH.net
トンキンwww

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:52:26.13 ID:a4F4y8+20.net
現地で食うもんが一番うまいのよ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:53:54.23 ID:HwILD0d80.net
築地なんて汚いのにブランドとかねーわ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:54:49.59 ID:HwILD0d80.net
東京人って本場の料理より東京のほうがイタリアンやフレンチのほうがおいしいとか言ってる
ホルホル野郎がいっぱいいるからやばいぞ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:56:46.01 ID:Q+Khn9OJp.net
築地で寿司食うくらいなら唐戸市場で食った方がええわ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:01:09.88 ID:HoTs5OQX0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Bo82Qf_jlDg
意味わからないブランドとか
現地直送が最強

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:02:41.03 ID:S/q8M7bD0.net
東京で水揚げしてるから鮮度が落ちてるわけじゃないしそんなこともない

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:03:03.65 ID:1oi3Issi0.net
ウマいかウマくないかなんて商売と関係ないもん
客の舌なんかバカだし、客は文字列に金だすだけだし
「築地」の文字列で金になるんだから文句なし

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:03:47.43 ID:/xs6vSSo0.net
トンキン人は豊洲毒魚食って美味い美味い言っとけや

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:10:51.46 ID:NWyyFiGK0.net
>>222
北海道の友人宅に遊びに行って「美味いラーメン食わせてくれ」って言ったら
「最近美味い店ができたんだよー」って山岡家に連れて行かれそうになってワロタ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:12:27.08 ID:2du0FyNj0.net
海部川で鮎釣ってその場で焼いて食ったら美味かった
四万十川なんか知らん

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:17:00.78 ID:6pQqqwAf0.net
>>6
富山県民だけどうれしいよ
スーパーの鮮魚売り場に朝取れって並んでるのが旨い

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:17:09.70 ID:oMGWJsXjd.net
魚は買って食うものじゃない
釣って食うもんだ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:17:54.98 ID:km+IqJ6P0.net
そら例えば鯖の刺身なんて釣ってすぐとかじゃないと食えないし築地には並ばないわな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:26:58.40 ID:RE/jNh7o0.net
北海道のお高い魚介類は築地に行くよ
どっかの水産会社が大学と共同研究して
冷凍技術を飛躍的にアップさせてからはどんどん築地に送ってる
金のある方へ向かうんだな

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:33:02.14 ID:TVXvZ/uFE.net
>>336
サバは刺身で食べたらあかんやん
アニサキスやら虫がウヨウヨ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:37:29.76 ID:km+IqJ6P0.net
>>338
だから築地じゃ無理だねって言ってるじゃん
地方なら食えるよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:41:06.78 ID:2zyEdDNL0.net
マグロとかありがたがってるのトンキンくらいだろ
あんなマズイ魚どんどんトンキンに出荷してやってくれ
シンコとかコハダもいらんぞ引き取ってくれ
ほんとトンキンって味オンチだよなぁ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:47:13.97 ID:TVXvZ/uFE.net
>>339
寄生虫に地方も築地も関係ないで
ナマで食べたらあかんもんは食べたらあかん

そんなこともわからん
頭の悪いやつが、よう病院に来るねん
腸炎ビブリオとか海水中におるねんで。何でも新鮮やったらええのやと
ほざいてるやつはとびきりのアホ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:49:42.39 ID:7rGvy2kJa.net
>>123
じょしらく続きやれよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:50:22.36 ID:55PzzPxid.net
>>319
アッアッアッwアジー!!!??www

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:51:31.72 ID:h0g9nmvd0.net
トンキンはトンキン教から抜け出したほうがいい

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:53:28.16 ID:2zyEdDNL0.net
ワイが1番美味しいと思う刺身は・・・・・・太刀魚やな・・・・・・
やすく買えるしありがたい

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:53:33.02 ID:NEl1OT42a.net
寒鯖を釣りに行って、帰って刺身で1杯。
これ最高!間違ってゴマ鯖を刺身で食べるなよ。真鯖だぞ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:55:19.98 ID:55PzzPxid.net
>>340
コハダとかボラ並みの外道だからな

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:59:57.38 ID:/iD7qsYHH.net
>>334
トンキンは昨日獲れの魚に大金はたいておいちいおいちい言いながら食ってるからなwww

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:03:24.68 ID:km+IqJ6P0.net
>>341
これがトンキンガイジか

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:17:46.57 ID:8mZSzSEVa.net
骨食えるサイズのハタハタ干し
これくらいなら築地にも入ってくんのかな

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:23:10.06 ID:n4jYh2uEM.net
東京の鰹はあかん
鮮度も食べ方も最悪

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:25:40.99 ID:7wAZcXG2M.net
>>300
漁港があるとこの○○産が本当に向こうの漁港からトラックで送られてきてる物だと思ってる?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:30:02.23 ID:2du0FyNj0.net
>>341
つまんねー奴だな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:31:29.95 ID:mvBDmiYy0.net
被爆した魚を食べれて羨ましいなぁ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:33:29.75 ID:4DRKT7aQ0.net
>>352
漁港がある場所に〇〇産が本当に入ってると思う?

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:35:13.00 ID:a1STaljmE.net
>>353
お前、そしたらナマで食べて
寄生虫や細菌性食中毒であたって、みんなを嗤わせてくれや
「お前、おもろいな!」と言うたるから

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:49:04.54 ID:CR6RSxgC0.net
>>356
アニサキスなんて目で見えるもんなのに気にしすぎだ
トンキンの近くでも鯖は生で叩いてなめろうなんて郷土料理になってる

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:24:41.52 ID:hymsZ0IBd.net
>>356
関西弁擬き

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:29:18.74 ID:P9QGB94F0.net
>>340
コハダってなんであんな、いかにも通の食う魚みたいに持ち上げられてんだろな
マグロは好きだけどコハダはいまだに分からんわ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:30:42.59 ID:Lqj6v2ML0.net
>>350
卵ドロドロのハタハタって築地に入らないの?

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:32:03.89 ID:y0HRBs+u0.net
くだらない話してんなよ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:33:15.43 ID:i3cG12C90.net
トオォォォォォンwwwwww

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:36:50.54 ID:Xh7hK/VhM.net
鮮度が命なら漁港がある地方だな
一番美味い食べ方しているのは漁師

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:38:52.51 ID:mw+h44jiE.net
>>357
なめろうって、アニサキスの身も切り刻むように
細かく切る漁師のメシやんけ

そもそも昔はアニサキス症は漁師の病気やと言われてたんやで
ナマで食うやつはアホ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:45:13.15 ID:mw+h44jiE.net
ヨーロッパでは、24時間以上冷蔵しない魚の流通はきちんと法律で禁止されてるから
アニサキス症なんか何十年もない
そやのに、日本では今でも年間7000-8000人もアホが
アニサキス症になる
まさに土人国

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:46:51.93 ID:GenjEwuw0.net
こういう根拠もない事に平気で確信持つアホもいるからねえ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:49:42.48 ID:eaRclCG20.net
生の刺身や寿司って土人の習慣

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:51:13.59 ID:a2r1m3gQM.net
>>48
情報喰ってる連中だもんな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:54:51.98 ID:tIbzbKak0.net
>>356
日本海側のサバは内臓にしか寄生虫がいない
だから福岡などでは刺し身で食べたりする

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:01:42.67 ID:6d/dQZfzM.net
東京はそう言う所だろ?

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:49:17.22 ID:Q/AFRBC20.net
価格は置いといて本場から質落ちしないで築地で手に入らないものってどんなのある?
すぐ死んで活魚輸送出来ないやつメヒカリとか
高知の鰹とかか
大抵手に入る気がするけどな

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:06:06.57 ID:5X0mM+4E0.net
>>1
鮨が高級料理になったのも築地のおかげだからな、
その季節ごとに世界中から最高の魚を高い値段で買い集めれば、そりゃ高値になるからおのずと高級になるだろw
もともと高級料理だったのではなく、庶民料理だったのが値段が高くなったせいで高級化し作法が後追いで創られたってことだ。

例えばマクドナルドのハンバーガーでもその時々の最高の小麦粉・野菜・牛肉を世界中から調達するようになったら鮨にならぶ高級料理になるということ。

あほらしw

総レス数 372
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★