2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井九段「藤井四段とは対戦したくないです。負けるから」 [192973851]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:05:00.60 ID:5oi41KjoM.net ?2BP(1239)

元祖「将棋の藤井」藤井猛九段“システム”考案者も藤井聡太四段に「いきなり完成品」
https://abematimes.com/posts/2557388

 1年ほど前まで、将棋で「藤井」と聞かれれば、藤井猛九段(46)のことを誰もが連想していた。
藤井猛九段といえば、新たな戦術「藤井システム」を考案しタイトルを獲得、将棋界を席捲した名棋士だ。
そんな藤井猛九段に、歴代最多タイとなる28連勝を達成した藤井聡太四段(14)について聞くと「いきなり完成品を出されちゃうと、直しようがない」と独特の表現で評価した。
独自の戦術で道を切り拓いた“元祖・藤井”には、日本中の注目を集める中学生棋士は、どう映っているのか聞いた。

 真っ先に口を突いたのは、藤井聡太四段の完成度の高さだ。「本当に強いし、隙がない。将棋が大人。もっと突っ込みどころが欲しいぐらい」と笑った。
本来10代から20代前半ぐらいまでは、非凡なものも持ちつつも荒削りな分、負けることもある。経験を積み、学び続けることで、成熟した棋士になる。
ところが14歳の天才棋士は、十分に磨かれている。「この年齢でこの強さを身につけた人はいない。いきなり完成品を出されちゃうと、直しようがない」という。
むしろその完成度の高さゆえに、独自のシステム考案者としては「この将棋は藤井四段のもの、とわかるような個性がついてほしい」と願うくらいだ。

 実は藤井システムは1度、藤井聡太四段に勝っている。羽生善治三冠(46)が非公式対局で藤井聡太四段と対戦した際、藤井システムを採用し快勝した。
「羽生さんは過去にもシステムでいっぱい指しているし、自然に指せる。対局はすごく盛り上がったし羽生さんの完勝だったから、ちょっとだけ自分が勝った気持ちになりました」とはにかんだ。
プロ入りから5年目で初めて採用した藤井システム。ボツとなった戦術も多数あった中、苦労の末に編み出したものが、公式戦無敗の中学生棋士に、非公式戦とはいえ通用した。

(中略)

 いずれは実現するであろう「藤井対藤井」について聞くと、「私は負けることが予想される相手とは指したくないんです。だから正直、藤井四段とは今は指したくないですね」とニヤリとした。
とはいえ「それで盛り上がるファンもいて、期待は感じるし、声には応えたいです。非公式戦だったら、私は藤井システムを指すことになるはずです」と宣言した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:06:44.19 ID:F2aB2E9ta.net
W藤井

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:06:58.53 ID:3hHeFj0gd.net
>>1は下痢便

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:07:01.97 ID:Lh29sRt/0.net
>「この将棋は藤井四段のもの、とわかるような個性がついてほしい」と願うくらいだ。

個性がついちゃうと超一流にはなれない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:08:03.09 ID:STfhSfJEa.net
ファンタジスタの本領が発揮できそうな対局なのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:08:30.43 ID:+/mIqT74r.net
そりゃそうだ絶対に勝てない仕組みになってるからな
安倍の加計学園火消しのための話題作りでやってんだもん
誰の目から見てもバレバレだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:08:31.22 ID:Wi2aj6H/0.net
藤井四段は角換わりだけで勝ってるから
研究されたらもう無双できない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:09:17.26 ID:9g8uPp3/M.net
藤井4段が勝ちまくってるのって糞雑魚としか対局してないからだろ
8段とか9段の上位連中とやらなきゃ実力は分からん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:09:28.91 ID:nr9bXaxb0.net
将棋界のF-BLOOD

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:10:57.63 ID:g0UvOhFJd.net
どうせAIの方が強いんだろ
話題づく…いかっ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:11:45.36 ID:bzp+nqHId.net
てんてーの解説面白いから好き

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:11:59.63 ID:b0dLPJWQ0.net
未だに顔も知らない
ニュースとかワイドショー見ないからだけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:15:39.49 ID:ZR1FbNdP0.net ?2BP(1000)

>>12
ケンモ好みの穏やかな顔だから見て損はないよ。
ガタイもいいし。
もちろん頭もいい。インテリゲンツィア。旧制高校的な趣のある古風な雰囲気を纏っている。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:19:11.79 ID:gY/lKJaG0.net
藤井銀河はカルト的人気がある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:19:42.35 ID:HYd+YafN0.net
羽生以外の棋士を仮に全て藤井とする

みたいなコピペなかったっけ?
あれ好き

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:20:08.73 ID:rFwTIZmT0.net
藤井が勝つほうに5000ガバス

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:21:43.90 ID:ZR1FbNdP0.net ?2BP(1000)

>>5
瀬川藤井の順位戦の終盤でシステムが解説してた藤井の勝ち筋が全部瀬川側に逆ってる変化だったときはワロタ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:24:27.76 ID:J3IK8Ui4d.net
>>15
羽生の強さを分かりやすくするために、89年以降の全棋士を仮に藤井にすると、
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tackeyamori/20140924/20140924174741.jpg

こうなる

04年以降の、テニスの四大大会優勝者のうち、フェデラー、ナダル、ジョコビッチ以外の選手を藤井とすると、
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tackeyamori/20140924/20140924175501.jpg

こうなる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:25:00.27 ID:XobJFmhw0.net ?2BP(1239)

>>15
わかりやすくするために
89年以降の藤井以外の全棋士を仮に羽生とする

    名人    棋聖     王位    王座    竜王    王将     棋王
89 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
90 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
91 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
92 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
93 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
94 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
95 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
96 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
97 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
98 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
99 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
00 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
01 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
02 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
03 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
04 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
05 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
06 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
07 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 
08 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:29:16.75 ID:4LnbzWkj0.net
流石に九段には勝てんやろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:30:51.03 ID:Wi2aj6H/0.net
>>20
九段下って言いたそうだな
言っちゃえよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:31:36.64 ID:keGIHBxs0.net
>>6
病院行ったほうがいいぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:32:09.19 ID:SCJDm0xF0.net
正直過ぎて草

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:35:17.90 ID:wKWWthCI0.net
これで九段勝ったらワロタだわ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:38:13.33 ID:ZjIMUX5Gp.net
藤井三段「藤井四段が負けたようだな」
藤井二段「奴は我ら四天藤井の中でも最弱」
藤井一段「プロ棋士如きに負けるとは藤井の面汚しよ」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:44:40.07 ID:/CTyUzQk0.net
解説の藤井

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:44:43.81 ID:eRxCU70iM.net
相手がイビ穴しなくてもシステムすんのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:46:06.60 ID:B3OkznFn0.net
>「羽生さんは過去にもシステムでいっぱい指しているし、自然に指せる。
>対局はすごく盛り上がったし羽生さんの完勝だったから、ちょっとだけ自分が勝った気持ちになりました」とはにかんだ。

九段という地位にあろう人がずいぶんと下っ端みたいなこというんだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:48:16.69 ID:R2Ef9m3Md.net
今回の騒動で将棋に興味出てきたけんもめん
この藤井九段の本はかなりおすすめだぞ
攻めの戦略って本、これだけでかなり強くなれる
あと、使い古され、研究し尽くされた戦術だけど、藤井システムはやっぱ強いよ
>>1でも出てるが、羽生が公式戦でも採用するくらい実践的だしな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:50:38.70 ID:yDO5mAAg0.net
三浦とやって欲しいな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:55:56.86 ID:J3IK8Ui4d.net
小藤井は居飛車しかできないらしいし、システムはうってつけかもね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:57:58.99 ID:i7RHwFKI0.net
てんてー

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:59:55.73 ID:pxJ5iSSOM.net
ハッシーとか言うのはどういうレベルなの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:00:24.32 ID:wlS66NRh0.net
>>31
お師匠さんは振り飛車党らしいけどシステムはやらないのかな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:01:12.07 ID:aTfp14VXr.net
伸びしろないってこと?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:03:10.57 ID:QoLrnqeP0.net
>>8
若手ってのは実力者だよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:04:36.63 ID:J3IK8Ui4d.net
>>34
師匠はほとんど将棋教えてないんだとさ
この才能はヤバいと気づいてからは、余計なことは教えないようにしたんだと

んで、藤井四段曰く、振り飛車は捌き方が全く分からないからできないらしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:06:35.96 ID:mmZMF/xlM.net
どっちも終盤のファンタジスタだよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:11:24.58 ID:7p9+Tsvf0.net
藤井四段以外の将棋の話題ですれがたつ
すごい波及効果や

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:23:05.29 ID:ypIhsEtJ0.net
>>28
羽生は雲の上の人だと常々公言してるからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:25:15.85 ID:TV9Fsti3a.net
>>35
中学生なのにすきがなく完成されてる、くらいの言だと思う
伸び代はまた別、でも負けないよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:27:31.37 ID:wlS66NRh0.net
>>37
なるほど
その育成方針で上手くいったんだな
良い師匠だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:34:30.44 ID:AHUDfRN2d.net
九段とか最高段位に居てなに弱気抜かしてるんだよ。返上しる!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:34:49.57 ID:9RiylZZC0.net
なにこれ。スマホ戦術と言い換えてもいい?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:36:36.44 ID:+PK8Gehy0.net
天才棋士と同じ苗字で良かったね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:37:46.72 ID:OwNnkfME0.net
藤井システム考えただけでもすごいお方

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:39:48.90 ID:OwNnkfME0.net
コンピューター将棋は玉をあんまり囲わないで戦うことが多いから、だんだんプロの将棋も変わっていくんだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:46:54.28 ID:NvhpqcZ+0.net
>公式戦無敗の中学生棋士に、非公式戦とはいえ通用した。
藤井システムをこんな言い方で取り扱うのは酷い

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:50:29.10 ID:EeU4bXTj0.net
勝ってはいけない将棋

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:51:40.42 ID:zeK5pPqK0.net
ヤオだろ
将棋なんてよく知らんが間違いなくヤオ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:52:01.27 ID:Iz+cnLe00.net
システムつこたらええやん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:57:38.37 ID:CjMJiYKv0.net
そのシステムっていうのは藤井さんの前は
誰も思いつかなかった様な戦法なの?
羽生さんまで普通に使ってるって凄いね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:59:21.19 ID:RKfBS0XS0.net
羽生にパクられたじゃなくて
使ってもらえたって喜ぶ
ただのファンの一人だもんな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 15:09:09.54 .net
対決というか藤井先生に教わるためにもトーナメント勝たないとなぁ〜
とか解説で冗談言ってたわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:23:51.87 ID:TXhzB/PF0.net
>>28
この人しょっちゅう自虐に走るんだよね
もう終わっちゃった感あるけど竜王3期取ってるしシステムの考案もしてるしで確実に将棋史に残る凄い人

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:27:20.98 ID:4TjdleWD0.net
>>52
将棋の寿命を縮め立って言われるくらいの革命的戦法

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:35:59.40 ID:2rC5sQWhK.net
誰か藤井システムの解説ヨロ:)


>>47
囲いに時間かけるよりその時間で攻めた方が効率良いらしいな
すべての囲いには弱点が有るからむしろ囲ってきたら
それを先読みして打った方が勝ちに最適解
それがAIの出した結論
将棋は攻め側が強い

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:40:50.22 ID:VJ1LpBwf0.net
>>57
自分で解説してるじゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:41:38.62 ID:VJ1LpBwf0.net
囲いに時間かけるよりその時間で攻めた方が効率良いらしいな
すべての囲いには弱点が有るからむしろ囲ってきたら
それを先読みして打った方が勝ちに最適解
将棋は攻め側が強い


これが藤井システムだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:42:40.60 ID:mvBDmiYy0.net
どうせ藤井九段が勝つだろ
戦術開発のプロだし臨機応変だから対藤井四段用の新戦術考えてるかもな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:46:53.08 ID:3+TXMwfP0.net
もうすでにレーティング、藤井四段に抜かれててワロタ。
まあ終盤力にもう差がありすぎて藤井九段が勝てるイメージが全く沸かない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:48:46.27 ID:qlNTmEjw0.net
また同キャラ対局の悪夢が起きてしまうのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:50:14.18 ID:qlNTmEjw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=eL8EzensWJ0

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:55:19.54 ID:yw+jsri90.net
藤井九段はA級10年連続、竜王3期連続、藤井システム創始者で実績は十分だから別に負けてもええやん。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:58:01.37 ID:mfpDbqxsd.net
システムの変化の多さは異常だからなー
小藤井は今のトコ居飛車一辺倒だし楽しみだけどな対戦

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:00:09.35 ID:3+TXMwfP0.net
棋士って、別に負けてもええやん、って思った時点で終わると思う

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:05:49.48 ID:VGO4ZB/hr.net
いきなりステーキ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:15:50.07 ID:7rbLr1aMd.net
>>12
http://i.imgur.com/ABkdYRz.jpg

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:33:45.25 ID:9OFvinIy0.net
九段の藤井は昔からこういうリップサービス的なの多い人だよ
人の評価を訊かれると自分を下げることで誉めまくるタイプ
将棋の道を選ばなくても割と出世できたと思うわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:13:08.51 ID:1+WNMZqFM.net
終盤の逆ファンタジスタ先生には相性最悪やろな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:47:43.26 ID:py2jjTS20.net
しばらくしたら藤井システムを強い方の藤井が作ったことにされるんだろうな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:09:37.25 ID:cmnUoeoT0.net
棋士って年齢関係なく謙虚でそれでいて個性豊かで好きだなあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:12:10.67 ID:QoLrnqeP0.net
羽生が四段になったとき
まだ猛はプロ入り前

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:17:22.87 ID:GBI+F8oY0.net
>>52
林場直子が似た戦法を使ってた

75 :ソフト一致率の高さで疑われた三浦、ソフト一致率の高さで天才と称えられた藤井 ←何が違ったの? :2017/06/23(金) 19:06:34.95 ID:XobJFmhw0.net ?2BP(1239)

羽生3冠&谷川九段が藤井四段絶賛 勝負のカギは7日の早指し
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/06/04/kiji/20170603s00042000360000c.html

もちろん谷川も藤井を評価する一人だ。
羽生とのデビュー時を比較し、「序盤は粗削りだった」とした羽生に対し、
非公式戦を含め約30局見た藤井には「疑問手、悪手が数えるほど。“悪手率”の低さが凄い」。
1局平均藤井が50手指したとして「30局で計1500手。そのうち1、2手でしょう」とし、
序、中、終盤を通じた完成度の高さを称えた。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:07:30.93 ID:XobJFmhw0.net ?2BP(1239)

>>75
誤爆しました

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:31:59.68 ID:djSC/Mo30.net
忖度か

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:58:03.85 ID:aLfgW4Sa0.net
降格したひとは特段設けて8段とか9段返上しろよまったく

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:44:05.41 ID:vqRfzFnn0.net
藤井システムは今B2くらい?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:45:08.69 ID:6ooj0Y+td.net
九段とか最高段位に居てなに弱気抜かしてるんだよ。返上しる!

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:47:13.44 ID:kgfWhDd+0.net
弱い方の藤井

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:56:23.50 ID:vYHDHf190.net
>>78
最高到達点を表すものだって理解しろよw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:46:16.69 ID:nVRj+yyc0.net
なんで公式には使わんの?

藤井システム

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 14:16:05.08 ID:bzk+ZeW+0.net
今abemaで藤井が解説してるけど横の女誰よ
クッソ可愛い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 14:28:26.24 ID:ojCNWgQf0.net
>>83
対策されているから。

さすがに藤井くんも羽生に負けて対策するだろうし。

総レス数 85
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★