2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

🙅📲「675…」謎の携帯着信に注意呼び掛け 折り返しの電話で高額通話料 [517590338]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:30:09.51 ID:nY5y8E2Fx.net ?2BP(1000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170704-00000554-san-bus_all
携帯電話に「675」から始まるパプアニューギニアからの国際電話の着信があり、折り返し電話した利用者に高額な通話料がかかる問題が起きている。携帯各社は利用者に注意を呼びかけている。

 ソフトバンクは3日にホームページで注意喚起を始めた。「心当たりのない番号への折り返し電話をされないようお願いします」としている。NTTドコモやKDDI(au)にも、数件の問い合わせがあったという。

 関係者によると、国内・国際通話を問わず、着信履歴を残し、かけ直すとアダルト関連のサービスにつながるなどして、利用者から多額の料金を取る手口は以前からあるという。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:31:26.32 ID:zWbPRvDVa.net
こんな国際電話どうでもいいから
au関連会社から光契約の電話かけてくるのやめろや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:33:36.06 ID:zxpIHL90M.net
知らん着信に折り返しかけるほどの勇気はない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:34:35.53 ID:CNwHKiym0.net
折り返すかね…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:36:31.90 ID:6VpFjshn0.net
懐かしいな。
ピーピーガーガーの時に国際通話書き換え食らって10万請求されたが、
俺は悪くないとNTTに言い張ったら免除してくれた。
当時はNTT側も知識がなくてよくわからんかったんやろね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:36:38.95 ID:gc1lWOFb0.net
知らん番号な折り返す前にググるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:43:28.77 ID:/g2SusTC0.net
これ何が目的なの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:43:41.90 ID:vtyy3gyQ0.net
>>5
契約時に国際とQ2にはかからない設定にしてて助かった思い出

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:45:03.21 ID:KkQjl+4T0.net
パプワニューギニアって電話あるんだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:47:39.25 ID:w20IIbfjM.net
NTTは非通知でワン切りして回線状況確認するのやめろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:48:57.99 ID:7of/R3fV0.net
東欧経由のこれ系一時期流行った気がする

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:50:13.37 ID:px5vXkOS0.net
知らない番号は検索してる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:54:50.17 ID:TABeKsFR0.net
よくスペインから電話が掛かってくる
これもこれと同じなのかな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 17:57:38.50 ID:nDoyenEZ0.net
この前謎の着信履歴を調べたら茨城だかの金属加工してそうな工場っぽいところからでワロタ
この前もよく分からないやや焦ったオッサンから掛かってきたし
連絡先電話番号くらいちゃんと伝えろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:02:40.20 ID:FGtarQ02M.net
重要な案件なら再度電話がある。一度だけの知らない番号にはかけないな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:09:10.76 ID:IJfo8VqWM.net
なんで折り返すんだ
迷惑番号サーチくらいはデフォだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:09:39.67 ID:RvGi4d3y0.net
>>10
最近携帯に非通知の着信が残ってたけどそれなのかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:11:40.08 ID:g1KXmHUf0.net
自営やってるから99%かけ直すわ
新規の客かも知れんし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:20:31.86 ID:i0EC22Kia.net
昔伝言ダイヤルで金めっちゃ取られたわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:21:32.77 ID:Sg56t7I3r.net
知らない番号から着信あったら検索するだろ普通

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:23:36.30 ID:/vEd3elb0.net
自動で電話番号検索して
相手がどこか調べてくれる機能ホシィ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:29:01.64 ID:nY5y8E2Fx.net
>>21
スマホならWhoscall

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:32:53.45 ID:C3X950pO0.net
昔よく三重県辺りのキャバ嬢の客らしいのから電話かかってきたわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:39:08.00 ID:CW3zLbHP0.net
デイトナかな?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:50:17.30 ID:WWIWiEt3a.net
知り合いですら折り返さないから安心だわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:52:10.16 ID:mVs9Lm4O0.net
電話帳に載ってる番号以外は着信拒否設定にしたから
迷惑電話は全くかからないな(´・ω・`)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:54:43.77 ID:berghKoK0.net
ダイアルQ2かよ(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 18:56:01.63 ID:dHyQdNGw0.net
その高額通話料で誰が儲かるのかな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 21:32:23.21 ID:VPreg31ca.net
>>2
ソフトバンクに都合の悪い話だとすぐに「auがー」って
馬鹿ですか?

>>7
別ソースだともう少し詳しく書いてたと思うけど、通話料搾取

国際電話とかだと、日本の電話会社で完結してないから向こうの電話会社の取り分が有る
で、国によっては向こうの電話会社があらかじめ異常に高額な金額を設定しておいて
国際電話をかけさせたら、国際電話を誘導したクソ業者にキャッシュバックするような
下手したら国ぐるみで悪徳業者みたいな事をしているところも有るらしい

>>10
NTT自体がそんなことする訳ないじゃん
あなたの電話番号の入ってるリストを手に入れた業者がやってるんだよ

>>21
固定だとナンバーディスプレイのオプションでネームディスプレイってのが有ったな
電話帳に登録の有る個人や会社だと番号じゃなくて電話帳の登録名が表示されるヤツ
あんまり、意味なかったなw

>>28
今回の場合はどこかのクソ業者とあとは名簿を流出させた禿電かな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 23:05:06.19 ID:zH+EpE5i0.net
>>10
あほかNTTはそんなことせんでも疎通は取れる
それはただの業者

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/07/04(火) 23:53:16.39 ID:ZlULL5Tya.net
NHKのデータ放送によると折り返しにかかる通話料が

ドコモ 30秒あたり63円から68円
KDDI(au)  30秒あたり65円
ソフトバンク 30秒あたり249円

だと

もうね、誰が裏で画策してるかバレバレって感じだね

てかさ、禿電使って情強気取りのお馬鹿さんたちって
こういう判りづらいところで、ちょこちょこボられてるの
理解してるんかねぇ?

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200